佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 180|回复: 2

帕奥禅师 开示

[复制链接]
发表于 19-5-2019 12:08 PM 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 南无观世音菩萨 于 19-5-2019 11:22 PM 编辑

帕奧禪師

慈心禪的十一種利益

在《增支部. 慈愛經》裡,佛陀說:
「諸比丘,當慈心解脫被培育、開展、勤習、駕御、作為基礎、建立、穩固與正確地修行時,可望得到十一種利益。是那十一種呢?睡眠安穩;不做 惡夢;醒覺安穩;為人所愛;為非人所愛;天神守護;不被火、毒藥與武器所傷害;心易得定;相貌安詳;臨終不迷惑;若未能證得更高的 成就,他將投生到梵天界。」

對於已精通慈心禪那的人,他能很安穩地睡眠,就好像入定一般。 他不會做惡夢;如果做夢,也只有好夢而已。 他醒來時會覺得很安穩。

除了人會喜歡他之外,天神也會喜歡他,就像毘舍佉長老(VisakhaThera)的例子。 毘舍佉長老精通慈心觀,他以慈心禪為基礎修行觀禪而證得阿羅漢道果。 由於他的慈愛非常強,所以眾天神都很喜歡他。 有一天,他走在前往莊嚴山寺(CittalapabbataVihara)的路上,走到一個分叉路口時,不知道那一條路通向莊嚴山寺。 那時有一個天神為他指路,所以他順利地到了莊嚴山寺。 他有個習慣,就是在每個地方最多只住四個月,因此於該寺住了四個月之後,最後一夜他收拾好行李然後就寢,打算隔天就離開。 當他正在睡時,摩尼樹的樹神便坐在梯級上哭泣,長老問:「是誰在哭?」「尊者,我是摩尼樹神。」「為什麼哭?」「尊者, 因為您就要離去了。」「我住在這裡對你有什麼好處?」「尊者,您住在這裡令此地諸神互相慈愛;您走後,他們就會再互相爭吵,甚至說粗 言惡語。」

長老說:「若我住在這裡能幫助你們安樂地生活,那麼我就再多住四個月。」四個月後當他再要離去時,那樹神又再悲泣,如此長老無法離開 那寺院,在那寺院住到最後進入般涅槃。 如是,對於慈心很強的人,不只是人會喜歡他,天神也會喜歡他。

慈心禪的第六項利益是受到天神守護,這就有如之前提到被眾樹神驚嚇的五百位比丘之例,他們從佛陀那裡學習《慈愛經》之後,回到同一座森林背誦該 經以及依照該經修行慈心觀,因而培育起極強的慈愛。 由於慈愛的力量,原本驚嚇他們的眾樹神變得喜歡他們,幫他們打掃住處、準備飲水等,而且還保護他們,使他們能專心修禪。 這顯示天神會保護已證得慈心禪的人。

關於慈心禪的第七項利益「不被火、毒藥與武器所傷害」,我要舉佛陀時代的幾個例子來說明。 佛陀最特出的兩位在家女弟子當中一位是優陀羅(Uttara),也名為難陀母(Nandamata)。 她修行慈心觀直到證得禪那,然後再以它作基礎來修行觀禪,因而證得須陀洹道果。 有一天,當她正在廚房裡煮食物以便供養佛陀與僧團時,她雇來服侍丈夫的高級妓女師利摩(Sirima)看到她向丈夫笑而感到妒恨與憤怒,她衝進廚房裡 ,舀了一杓火滾的油往優陀羅頭上倒。 當時優陀羅即刻進入慈心禪,因而那油就像荷葉上的清水一般從她身上流過,對她沒有一點傷害。

另一個是莎瑪瓦蒂王后(Samavati)的故事,她有一位侍女名叫古入達拉(Khujjuttara),是佛陀另一位最特出的在家女弟子。 此侍女時常去寺院聽佛陀說法,回到宮裡就將所聽聞的法說給莎瑪瓦蒂王后及五百位侍女聽。 她們都修行慈心觀直到證得禪那,然後以它為基礎來修行觀禪,因而證得須陀洹道果。 有一天,烏提那王(Udena)以為王后要放毒蛇咬他,所以感到很憤怒,命令王后及其五百個侍女排成一行,然後拿起弓與毒箭,想要一箭把她們射 死。 當時莎瑪瓦蒂王后吩咐她的侍女們不應恨國王,而應向他散播慈愛。 由於她們極強的慈愛力量,使國王的毒箭發射不出去,因此也就傷不了她們。

還有僧吉帝沙彌(Savkicca)的故事,他七歲時就證得阿羅漢果。 有一天,一群強盜捉住他,想要殺他來祭神。 就在強盜首領用刀砍他的頭時,他進入慈心禪。 由於慈心禪的力量,那把刀被砍彎了也傷不了他分毫。 因此對於擁有慈心禪的人,武器也傷不了他。

擁有慈心禪的人也能像須菩提尊者(Subhuti)一般容易獲得定力。 須菩提是慈心禪第一的比丘,他以慈心禪作基礎來修行觀禪,因而證得阿羅漢道果。 他有個習慣,就是在托缽時站在每家門前進入慈心禪,出定後才接受飲食供養。 這顯示出他能多麼迅速地獲得禪那之定。

慈心禪的另一項利益是相貌安詳。 為什麼呢? 當禪修者進入慈心禪時,慈心禪心持續不斷地生起,每一個禪心都產生許多具有八種色法的心生色聚,這些色法是勝色而且遍布全身。 由於這些勝色的緣故,他的相貌變得非常安詳。 再者,當他心中充滿慈愛時,其心毫無瞋恨,所以他的臉時常保持微笑,顯得很安詳。

慈心禪的另一項利益是臨終不迷惑。 能在臨終時保持善心是非常重要的,為什麼呢? 因為若人的臨死速行心[1]是不善心,他肯定會投生到惡趣;反之,若人的臨死速行心是善心,則肯定會投生到善趣。 由於可知臨終不迷惑是多麼重要。 精通慈心禪的人在臨終時可以再度進入該禪,而能不迷惑地死。

慈心禪的第十一項利益是如果未能證得更高的成就,他將投生到梵天界。

以上是慈心禪的十一項利益。
然而慈心禪只能暫時滅除瞋恨;若要根除瞋恨,必須精進地修行直到證得阿那含道,因為該聖道才能根除瞋恨。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 19-5-2019 12:11 PM | 显示全部楼层
眼睛一睜開就是神神佛佛的,其實你有沒有想過自己患了精神病?
回复

使用道具 举报

发表于 19-5-2019 01:31 PM 来自手机 | 显示全部楼层
一切回归自然就什么事就没有。
佛教里现在太多魔心太杂了。大家上个香就好,何处惹尘埃。唉。。不末都难。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 19-4-2024 06:24 PM , Processed in 0.059638 second(s), 21 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表