佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

分担的定义

还没结婚,或有结婚的打算,又或是在一起很久了,钱财上的分担怎样才是合理?
一直以来都没有吵过关于钱的事,直到最近男的突然埋怨我没有为他的家付过一分钱,每次去免费住。
平日租房,周末才去他的家住,也有他的父母在,和他的父母相处和谐。
房租我给,我也有供一间屋子(不贵因为租出去了),我自己的东西(衣服,包包,女人用品等等)自己买。
日常用品我自己去买的话就是我付,他有在的话就是他付,平时吃饭多数他付,如果吃得比较贵我有给回他。
旅行所有费用平分,和他爸妈吃饭他出,有时他和我回老家的巴士票机票我出(由于他比较希望我陪他回他家,我也减少了回自己老家,平均我一个月回一两次)

基本上是这样的形式,也没有计较过钱。平时我们的消费基本上都是一些生活上的吃住用,也很少去吃很贵的,很少去cafe,也没去喝酒,旅行也是一年去一两次,我自己和家人或朋友去的话都是我自己的钱。工资上他比我多,接近一倍。
现在他却埋怨我不肯为他的家出一分钱(他刚买新家的时候到装修完住进去了一段时间我们才一起)
说我抱着自己的钱不肯分担,说我很计较钱,也没买过什么家私电器,我真的好无奈。他还讲他并不是真的要我出那个钱,而是完全感觉不到我有心要帮他,连问也没问,奇怪吗?我自己都自身难保,还好意思问咩,如果做不到的还要问啊?假装有心无力啊?

先说那间屋子,名字是他一个人的,而也不是我很他一起选一起买,我曾经问过他供屋子那些还行吗,如果需要帮忙我也可以帮忙的,他还说自己完全没问题卓卓有余,所以我也没担心没过问。有时用我的信用卡(他没有马来西亚信用卡,只有新加坡的)买了东西,或者跟他爸妈吃饭那些,我都没跟他讨过钱,也从没要他还我,但是他自己却一直要给回什么的,有时记得就硬硬给回,有时忘记就没有,我也没提起。

难道,我真的应该连他的房贷也一起付一半吗?
总觉得这样对我太不公平了。然后现在,动不动就特地酸我不肯分担。明明他才是计较钱,不然的话就不会那么在意什么免费住啦,在意别人有没有和他付房贷啦,莫名其妙。我好像一个男友多过他像,我的天...他问我知不知道他每个月供屋子多少钱,我倒想问他究竟知不知道我每个月的负担有多少。

评分

bebe1010 + 1 谢谢分享

现在都酱计较,结婚后还得了

我很很很好 发表于 15-1-2018 10:04 AM
现在都酱计较,结婚后还得了

这个问题,我也在考虑着。如果问我为什么不分担他的房贷,第一就是我还没跟他结婚,我不想盲目的付出。
我没要求他分担房租我都觉得自己很公道了,新加坡的房租不便宜。
第二就是我真的没那么多钱,我也是打工而已。

独翼天使 发表于 15-1-2018 10:14 AM
这个问题,我也在考虑着。如果问我为什么不分担他的房贷,第一就是我还没跟他结婚,我不想盲目的付出。
我没要求他分担房租我都觉得自己很公道了,新加坡的房租不便宜。
第二就是我真的没那么多钱,我也是打工而 ...

最好能在结婚前讲清楚,不然婚后大家幸苦,有孩子的话幸苦x2

三思三思

呃。。。我觉得你们除了金钱上的不足,还有沟通上的不足。。。 也不是不能解决的问题,但是你们一定要坦白的商量你们的财务概念和计划,不然你们还是会继续吵下去直到分手的。。

紫琥珀 发表于 15-1-2018 10:20 AM
呃。。。我觉得你们除了金钱上的不足,还有沟通上的不足。。。 也不是不能解决的问题,但是你们一定要坦白的商量你们的财务概念和计划,不然你们还是会继续吵下去直到分手的。。

当他说我免费住的时候,我已经有想放弃的念头。我和他在一起说久不久,说短也不短,他也懂我的薪水有多少,也懂我每个月的经济负担。
不但连这点也没体会我,反而还怪我没心帮他分担,说我计较钱,我还真的搞不懂究竟我哪里计较钱。
是他讲 “为什么你没为家里出过一分钱”

Follow Us
独翼天使 发表于 15-1-2018 11:35 AM
当他说我免费住的时候,我已经有想放弃的年头。我和他在一起说久不久,说短也不短,他也懂我的薪水有多少,也懂我每个月的经济负担。
不但连这点也没体会我,反而还怪我没心帮他分担,说我计较钱,我还真的搞不懂 ...

其实不能完全说他有错,也不能完全说你对。。。毕竟感情的确是要双方一起付出才能平衡。可能是真的屋子的事情你完全没有出到钱,所以他负担久了,也扭曲了感觉,感觉一旦扭曲了就会越来越觉得你自私,好像你吃他的住他的但是没有想要付出。

其实如果我是你,而我觉得这是可以解决的问题, 我会考虑重新规划我的财政,并且一起讨论。。毕竟你的确有去住,可以分担一些水电费, 或者伙食费。如果真的金钱不够, 可以改变你们的消费方式,把那些不需要的东西减少,比如旅行,如果金钱上有匮乏,你可以减少次数,可以选择2年去,休息1年。。而不是把这个当作必须去的。

你们是应该考虑把一部分的钱放进’家用‘,毕竟你们是要组织一个家,如果要计较的话,反而你们两个不需要在一起了。。

考虑清楚要不要放弃这段感情,不要就拉倒分手,要的话,你们两人就要好好讨论你们的工钱运用,再减少一点个人享受,工钱应该不会永远都一样的,新的一年该起工钱了,那时手头就比较松了呢。。

直接对他说,这屋子没你的名,不需要分担
要分担可以,就放你的名进去。
如果他不肯,就不要再阿几阿佐  

评分

kittylovers + 5 我很赞同
ilovet + 5 我很赞同
祈福 + 5 我很赞同

这问题婚前真的有必要好好讨论一下

分担的意思

我很辛苦,你不能舒服

大概就是这样

@啊不然呢

全部AA制 。。

全部AA制吧。

可是,我有不同的看法。

之前女生没工作。
顾家里的一切事物。
男生负责全部开销。

现在的女生。
自己赚钱自己花。
家里大小事务也没打理了。
连开销也没分担。

这有点说不过去了。

紫琥珀 发表于 15-1-2018 12:05 PM
其实不能完全说他有错,也不能完全说你对。。。毕竟感情的确是要双方一起付出才能平衡。可能是真的屋子的事情你完全没有出到钱,所以他负担久了,也扭曲了感觉,感觉一旦扭曲了就会越来越觉得你自私,好像你吃他的 ...

如果我连他现在的屋子也供,谁又能替我分担我那一部分?撇开平时的吃用,只说住的,既然他怨没有为他的家出过钱。

我租房星期一起住到星期五,我们两个每天住,房租(包括上网水电)我出。
他的家星期五住到星期天,他和他父母住,有时我也有去住,但不是每个周末,供屋子(包括上网水电)他出。
房租和他供屋子的费用相差大概600块。
这样还不够公道咩...?大家都有去住大家的地方。

还有,我去他的家也不是完全摇脚白吃白住等人服侍,我也有帮忙一些家务的。
反而他去我家也没帮忙过我什么家务,我都没怨过半句。

志别 发表于 15-1-2018 12:31 PM
直接对他说,这屋子没你的名,不需要分担
要分担可以,就放你的名进去。
如果他不肯,就不要再阿几阿佐

我也没要他放我的名字,也从来没有不要分担,要分担我也很愿意在其他方面分担。比如平时的吃用购物他的爸妈家人朋友生日礼物吃大餐旅行车油这些费用我都可以分担多一点。

但是被他讲到我好像超自私完全没心帮忙,就觉得很委屈,难道要一一列出来,唉...

以前我都是很AA,直到后来他一直讲不用这样来算,我一个人也没吃几多,就没什么A了。
所以其他方面如果我出钱了,比如上网购物(有时也是买他的东西)买戏票演唱会票那些我出了都没打算跟他算。
现在反被埋怨。

他的月收入很少吗?  
感觉他很计较。。。。房子没有你的名下还要你负担有点过不去耶。。。除非他和你一起合租

你已经分担了sg的房租了,这属于开销。
他的房贷只有利息属于开销,其余算是存款。
房贷利息会在房子未来增值后卖掉时填补回来,房租给了就没了。
所以你帮他付房贷就是把钱存进他的名下,他却没有想过帮你付房租开销。。

评分

oldpenguin + 5 我很赞同

独翼天使 发表于 15-1-2018 01:50 PM
我也没要他放我的名字,也从来没有不要分担,要分担我也很愿意在其他方面分担。比如平时的吃用购物他的爸妈家人朋友生日礼物吃大餐旅行车油这些费用我都可以分担多一点。

但是被他讲到我好像超自私完全没心帮忙 ...

那么你可以这样跟他讲咯,你都有分担了,只是花在别的必需品上了

他之前的女朋友怎么和他生活的?

这些分担,女生愿意分担对方就很知足了,还开始计较起来,根本是有点过分。

女方赚多是女方的本事,
男方赚不够就要女方公平分担吗? 啊~这样,女方那么独立,还要男生干嘛啦!?

没来racer 发表于 15-1-2018 04:43 AM
分担的意思

我很辛苦,你不能舒服

大概就是这样

@啊不然呢

分担的意思挺简单

就是我付钱买套

你要帮我消费

就是不能出钱

就出力