佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

世界首颗量子科学实验卫星发射准备就绪

太空卫星模拟资料图
  军报记者酒泉8月14日电(赵金龙、记者邹维荣)记者从中国科学院了解到,世界首颗量子科学实验卫星将于本月中下旬择机在酒泉卫星发射中心发射升空。目前,这颗卫星发射前准备工作已经基本完成。量子科学实验卫星系统总师朱振才表示,卫星各项指标都达到了设计要求,工作状态正常,产品状态非常好。
  从量子科学实验卫星7月初运抵酒泉卫星发射中心后,相关部门对卫星开展了为期20余天的技术区测试与检查工作,包括卫星的光学性能、电性能以及安装精度的检查,为卫星供电的太阳能阵帆板也已经安装完毕。
  记者了解到,作为世界首颗量子科学实验卫星,其科技含量及精密程度都达到了该研究领域前所未有的高度。因此,卫星载荷的安全性极其重要,在卫星发射当天,系统工作人员还将对其进行最后的检测和状态设置的确认。
  执行量子科学实验卫星发射任务的零号指挥员冯丑明介绍,除了这次卫星发射任务,下半年发射场还要执行天宫二号、神舟十一号飞行任务,发射任务非常集中,人员和地面设施的压力都较大。为保证量子科学实验卫星发射任务顺利完成,发射场已经做足了充分准备。

这又是山寨哪国的?

可以跟平民介绍什么是量子卫星和它的功能又有什么提升!?

foxman 发表于 15-8-2016 11:56 AM

可以跟平民介绍核弹有什么用吗?没用!还是nasi lemak比较实用,你多吃点

第一個用於實驗量子通訊的衛星.....

mangolu 发表于 15-8-2016 11:58 AM
可以跟平民介绍核弹有什么用吗?没用!还是nasi lemak比较实用,你多吃点

抱歉那是不同的比喻!辣死你玛吃多会造成车祸的!建议你别吃太多而且难以消化!

Follow Us
SuperKedah 发表于 15-8-2016 12:18 PM
第一個用於實驗量子通訊的衛星.....

这个我知道!只是想知道跟现在的卫星有什么不同!是运算和电池巡航力不同等级吗?

foxman 发表于 15-8-2016 04:29 PM
抱歉那是不同的比喻!辣死你玛吃多会造成车祸的!建议你别吃太多而且难以消化!

不会阿!中国人就是没有nasi lemak吃,所以才素质低

mangolu 发表于 15-8-2016 04:37 PM
不会阿!中国人就是没有nasi lemak吃,所以才素质低

你是说在强国人还是老马这里的中国人?!

foxman 发表于 15-8-2016 05:06 PM
你是说在强国人还是老马这里的中国人?!

都一样,nasi lemak是重点

mangolu 发表于 15-8-2016 05:08 PM
都一样,nasi lemak是重点

原来你脑里都是装食物的。。。。谢谢分享!

foxman 发表于 15-8-2016 04:31 PM
这个我知道!只是想知道跟现在的卫星有什么不同!是运算和电池巡航力不同等级吗?

内部最为核心的结构分为两层,下面一层是卫星平台的一个控制系统,上面一层所搭载的就是量子卫星所特有的四种有效载荷。

有效载荷,其实就是指卫星平台所搭载的仪器和设备,直接决定着卫星执行特定任务的能力。量子科学实验卫星所搭载的四种有效载荷,分别是量子密钥通信机、量子纠缠发射机、量子纠缠源和量子试验控制与处理机。

它的最显著的一个特点,就是同时要对有效载荷,对两个光学的地面站来实现对准,并且这个范围是非常大的,就是在正负90度和75度的一个范围内来对准的。另外一个特点,就是光路之间,星上的一个光轴和地面的望远镜的光轴要严格对准,我们用的一个形象的比喻就是“针尖对麦芒”,那么这样的一个精度,实际要求达到3.5个微弧度。

和普通卫星不一样的是,量子卫星的各项实验都需要天地互动来实现。只有达到高于普通卫星十倍的对准精度,各项实验才能顺利展开。为了达到这一要求,量子科学实验卫星采用平台和有效载荷两级控制的方式,不仅对单个设备的精度要求非常之高,对于两级系统的控制也特别复杂。

PS:不要问我为什么,我也不懂

我爱椰浆饭 发表于 15-8-2016 05:27 PM
内部最为核心的结构分为两层,下面一层是卫星平台的一个控制系统,上面一层所搭载的就是量子卫星所特有的四种有效载荷。有效载荷,其实就是指卫星平台所搭载的仪器和设备,直接决定着卫星执行特定任务的能力。量子 ...

我也看不懂。。。。。。谢谢分享!

foxman 发表于 15-8-2016 05:20 PM
原来你脑里都是装食物的。。。。谢谢分享!

有饭还好,总比有些人都是屎屎尿尿的好吧?

mangolu 发表于 15-8-2016 05:48 PM
有饭还好,总比有些人都是屎屎尿尿的好吧?

不是食物就是屎屎尿尿的世界。。。

foxman 发表于 15-8-2016 04:31 PM
只是想知道跟现在的卫星有什么不同

不知你要比啥東西? 因為它的重點不在衛星的差別,
而是量子通訊吧. 因此, 我想你更應去探討啥
是量子通訊才是比較重要的課題.

这颗卫星应该是在进行关于量子纠缠的实验。

以往的实验都是在地面进行,应该是利用光纤来输送,若我没记错的话,讯号的发源地和接收器是在几百公里左右。

所以中国此次发射卫星做有关的实验可谓是新突破,第一个利用太空卫星做这个实验,比如如何克服讯号在穿透大气传送时不受外来宇宙辐射干扰。也就是这颗卫星可以发射出光量子的讯号,然后穿透大气层,直达地面的接收站来测量,又或者相反都行。

评分

foxman + 3 谢谢分享
SuperKedah + 5 谢谢分享

johanson 发表于 15-8-2016 09:19 PM
这颗卫星应该是在进行关于量子纠缠的实验。

以往的实验都是在地面进行,应该是利用光纤来输送,若我没记错的话,讯号的发源地和接收器是在几百公里左右。

所以中国此次发射卫星做有关的实验可谓是新突破,第 ...

針對量子通訊所謂保密無法破解性, 說法一大堆,
能真正看透的, 應沒幾個.....

SuperKedah 发表于 15-8-2016 09:32 PM
針對量子通訊所謂保密無法破解性, 說法一大堆,
能真正看透的, 應沒幾個.....

我大概知道比较浅的量子计算。

量子传输和普通资料传输的差别是在于传输过程。当我们两个利用光线做量子传输,比如我传给你某个量子状态,假如有第三方在传输过程窃取我们的资料,当窃听者对传输时的量子状态进行测量,他会坍塌原有的量子状态(根据Copanhagen Interpretation)。所以到最后你收到之后做测量,再排除受环境讯号的干扰,当你得知原有的量子状态因被人窃取而改变时,那你就会舍弃这次的测量结果,要求我再传过一次,又或者暂停传送之类的反制措施。

johanson 发表于 15-8-2016 09:59 PM
我大概知道比较浅的量子计算。

量子传输和普通资料传输的差别是在于传输过程。当我们两个利用光线做量子传输,比如我传给你某个量子状态,假如有第三方在传输过程窃取我们的资料,当窃听者对传输时的量子状态进 ...

沒錯了, 其觀念正是如此.

当你得知原有的量子状态因被人窃取而改变时
還有一個重點: 如何得知你的資料曾被測量過?