佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

被解雇索偿问题。

各位大大好,前几天我被老板叫去,说公司已经不能撑下去将要关闭了,叫我下个月不必上班,他只是用嘴巴讲,并没有提到给解雇信以及赔偿。我在这里刚好十年,薪水只是1700,因为老板看到我没文凭不敢跳槽的这个弱点,一直压我的薪水不给我两千。曾遇过有两三年没有加薪,通常都是因为公司买了新东西比如电脑啊,机器啦等等,之后我们就没得加薪,说得不好听那些东西就是用我们员工加薪钱来买的。幸好当时这里ot多(指之前生意好的时候),但就是要付出比别人更多的时间才能赚到两三千。

1.如果在公司将要关闭的这个时候向老板索偿,会不会太没人性了?若是你们,你们会要求索偿吗?虽然不喜欢我的老板,可是我的心情却处于矛盾。
2.薪水RM1700有权利索偿吗?
3.如果老板没打算给解雇信,或者叫我自动给辞职信,我该怎么办?

很快就要到月尾了,麻烦大家尽快给给意见。谢谢。

人就为钱而活的。。。你懂得

你老板换车换屋有分点给你吗?

vjcspore8899 发表于 20-8-2015 12:22 AM
你老板换车换屋有分点给你吗?

说的也是。。。 就是怕到时会被他说到心软咯。希望在这里可以得到大家的力量,坚持到底。

你要得到赔偿,首先必须要有白纸黑字证明(合约)。如果你和公司没有任何合约说明条件和福利,该公司是有权力解雇任何员工在无需通知和赔偿的情况下开除的。除非你和公司有签约。不然就算服务了二三十年也只不过是兼职人员罢了。

welcomedavic 发表于 20-8-2015 12:48 AM
你要得到赔偿,首先必须要有白纸黑字证明(合约)。如果你和公司没有任何合约说明条件和福利,该公司是有权 ...

请问面试时填写的表格或confirm letter算不算合约?十年前太久了,忘了到底有没有合约这回事,怪当时年轻不懂事没有去注重这些细节。

Follow Us
1.如果在公司将要关闭的这个时候向老板索偿,会不会太没人性了?若是你们,你们会要求索偿吗?虽然不喜欢我的老板,可是我的心情却处于矛盾。
答:我会向老板索偿,如果有证据证明是他提出辞职。人都是为了口饭吃。担心或想太多就会矛盾,然后就会比较好欺负了。

2.薪水1700有权利索偿吗?
答:索偿有看薪水多少吗?额,我不晓得有没有什么law说明啦。。。不过我想,不应该限制薪水来索偿吧。

3.如果老板没打算给解雇信,或者叫我自动给辞职信,我该怎么办?
答:“教唆员工辞职”已经是有裁退的成分了吧。。。有证据就不怕

IMBlackMistress 发表于 20-8-2015 01:17 AM
1.如果在公司将要关闭的这个时候向老板索偿,会不会太没人性了?若是你们,你们会要求索偿吗?虽然不喜欢我 ...

五楼说没合约没得赔偿。

townnet 发表于 20-8-2015 01:29 AM
五楼说没合约没得赔偿。

麻烦自己看一下,太累了可能明天再看吧
http://www.mylabourlaw.net/quick-guides/33-termination-and-lay-off-benefits.php

评分

townnet + 5 谢谢分享

一定要求赔偿啊,不然你接下来日子怎么办?

有的

他不可以逼人辞职的。

如果公司真的倒闭,你老板必须跟劳工处申请,过后给员工VSS。。不能随便说公司倒闭,然后关门给赔偿金的。。

评分

townnet + 2 谢谢

RM1,700可以去劳工部

评分

townnet + 1 谢谢

难道你老板说司不能撑下去要关闭,你就相信?难道你不要索取赔偿,老板就会对你感激,把你当神拜?被傻了,自己的利益就要一毛不剩的拿回来。而且你自己也说了,当初老板看到你没文凭不敢跳槽就一直压你又两三年没有加薪,这种刻薄的老板为什么要对它善良?

评分

如果公司关闭,需给遣散费的吧

很难相信10年在同公司的薪水还可以是1700.。。。

还有,harke86的答案是比较正确的。
我好奇为什么有些人不知道很多基本的知识,还给错误资讯。。

评分

很多老板这边讲倒闭就送走一些员工,那边就另外请新的员工了

其实这个需要看你和公司有没有签合约。如果没有,就需要去看看劳工法例。
其实不需要去觉得没人性。公司倒闭不代表老板破产。
为何我会这么说。如果公司真的需要申请清盘,哪家公司的老板会破产如果他的财产不够赔的话。
可是即使老板破产了,通常他们在申请之前就已经把那些资产转向他们的亲人了。所以不需要怕老板方面。
打工都是只是要保护员工的利益罢了。
在公司和员工的立场都是利益罢了,根本就没有亲情说法。

即使你的薪水不达标,劳工法例公司应该会被罚款。所以你还是有权利的。

如果老板没出任何信,你不需要自己辞职。如果你自己辞职后,你是那不会拿10年白白在公司的努力。
只能说走一步看一步。不要轻举妄动。
祝福你。

评分

townnet + 3 谢谢分享

1700 你竟然做了10 年 。。。。。。。。。。。。。

佩服。。

觉得很佩服你十年,所以千万不要自动辞职哦,除非老板白纸黑字说明自动辞职与赔偿数额。

依照劳工法令,遣散员工需要根据以下来做基本的赔偿:

1阶段:服务少过2年 - 10天基薪/年
2阶段:服务少过5年 - 15天基薪/年
3阶段:服务5年以上 - 10天基薪/年

**拿一整年的薪水(包括,加班费、津贴、其他如果有),除以365天,就是你的基薪。

我那你的例子来算:
服务了十年,就当你每个月都RM1700, 你应得的赔偿有RM5589

算法:
基薪:RM55.89 (1700x12月/365天)
基本赔偿天数:100天 (属于3阶段的,就10年x10天)
赔偿数额:RM5589

五千多块,说多也不多,说少也不少,拿你应得的,没有错。
所以千万别自己辞职。

评分

村上美崖 + 3 谢谢分享
townnet + 2 谢谢分享

IMBlackMistress 发表于 20-8-2015 01:34 AM
麻烦自己看一下,太累了可能明天再看吧
http://www.mylabourlaw.net/quick-guides/33-termination-and-l ...

谢谢你帮忙找资料,不过我的英文只是中下水平,我找不到哪里有说到“没有合约”员工被解雇是可以得到赔偿的。我自己找过马来版本也找不到关于“没有合约”员工被解雇是可以得到赔偿的。请问akta pekerja 1955 和 enployment regulation 1980 有什么不一样呢?

harke86 发表于 20-8-2015 07:26 AM
1.如果在公司将要关闭的这个时候向老板索偿,会不会太没人性了?若是你们,你们会要求索偿吗?虽然不喜欢我 ...

现在的重点就是开工时没有offer letter/contract 咯。
还有一点就是,我跟他拿解雇notice,他说等part time admin来会给(不知道是不是在敷衍?)到时万一不给,能告他入吗?他可以反过来说是我没给信跑人。是不是要在我停职之前去劳工局备案?不过我还是会打电去询问劳工局的。