佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

冒犯山神言论,真的无知吗?

最近神山地震,很多当地人认为可能是外国人拍裸照冒犯山神和先人
这番言论一出,果然迎来很多马来西亚华人强烈批评:无知,山番,迷信已经算有礼貌,FB上还有更多难听的

这现象,再次反映马来西亚华人得认知偏差,和价值观的严重扭曲。

神山一直以来就是当地人民,和卡达山人的圣地,据说先人过世了会在神山安息
对他们来讲,这是信仰。
信仰就是信仰,是没什么逻辑可言。
有人相信有外星人,这是信仰,不需要什么确切的证据

地球上有一半人相信一本书的所有真理,这本书就是生命的全部,这也是信仰,没有什么逻辑可言
有很多人相信,这世界是被创造的,进化论是假的。这也是信仰,没有什么逻辑可言。

马来西亚华人拜路边,打小人,拜小说人物,拜历史人物,拜石头,拜拿督公然后口骂马来猪马来狗,生病问神,喝符水,喝香灰,去坟墓求4D,养鬼仔,挂八卦劈邪,
然后转个头批评别人迷信,无知。。。。。。。。

当然有人会讲我是无神论,我有资格批评他们迷信。
呵呵,可无神论也是一种信仰啊。。。。。

爲何人會對信仰如此堅定不移?
社會心理學可以窺探一二
其中一個心理現象self fullfillness prophecy
http://en.wikipedia.org/wiki/Self-fulfilling_prophecy

当一个人相信他所相信的信仰,他们就会合理化一切事情去实现那个信仰

例如
当一个人本来相信外星人的存在,任何不明飞行体,包括气球,他可以说那可能是外星人的飞碟
当一个人本来相信神庙的师傅,他生病不看医生,去问神,然后喝符水,刚好过几天抵抗力高,病好了。他结论,问神好过看医生
当一个人本来相信初二拜路边可以帮助生意,他开始拜没多久,经济起飞,生意大好。他的结论,拜路边好兄弟,好过去读MBA
当一个人本来相信拜一个路边的石头可以求万字,求了几次,在或然率下,刚好中子了,他的结论,这石头求字是很灵的。
当一个人本来相信BN永远都是烂得,每次BN做什么烂事,就会加深他的信仰,任何BN 做的好事,可以看成是做戏阴谋或忽略
当一个人本来相信民联是救星,当民联做了一点好事,就会强烈印证这个信念,如果民联做蠢事,无论如何都是别人的错
当一个人本来相信山神和先人安息之地,一旦发生灾难,就会联想刚发生的裸体事件,印证山神的存在

评分

車掌先生 + 100 + 6 原创内容

我個人認爲世界上什麽樣的人都有
不管樣子 性格 信仰 都不一樣

最重要的是 尊重別人的不一樣

评分

大良造 + 5 我很赞同
小娴@凯瑟琳 + 5 我很赞同
假神 + 5 我很赞同

小弟相信山神任何神明。。。只是懲罰的做麼不是裸露者,貪官,狗官而是無辜的人

说好听是信仰,但事实上全部是迷信。

评分

ben_castiel + 5 我很赞同

Kvian 发表于 8-6-2015 12:33 PM

错,尊重不是这样。
那你是否要尊重贪官们?
他们只是不一样。

Kvian 发表于 8-6-2015 12:33 PM

我很赞同,如果大家都有这般胸襟和视野,世上少很多纷扰啊

Follow Us
卖华$发達 发表于 8-6-2015 12:37 PM
小弟相信山神任何神明。。。只是懲罰的做麼不是裸露者,貪官,狗官而是無辜的人?

所以我讲,信仰是没有逻辑的咯。
相信的人,会理解为山神和先人生气当地人没有好好保护神山,让外人上来撒野。
听说当初神山开发开放给游客登山,迎来当地人强烈反对

华人支持“华教”(华人宗教)是天经地义的,否则对不起祖宗,是汉奸。但是卡达山神不是华教的一部分,好像基督教和伊斯兰教一样,在华人的标准里当然是迷信啦, LZ 你都 sot 的。除非 LZ 已经成为卡达族,那么华族的事情你就不要乱评论

句子Sentence 发表于 8-6-2015 12:38 PM
说好听是信仰,但事实上全部是迷信。

大哥你好,信仰都是笼统一个包装名词。
我只是觉得很讽刺。放狠话的人,脸皮厚厚的很。一百步笑五十步

bashlyner 发表于 8-6-2015 12:46 PM
华人支持“华教”(华人宗教)是天经地义的,否则对不起祖宗,是汉奸。但是卡达山神不是华教的一部分,好像 ...

哈哈,你好。我很喜欢你开的帖,troll得够力。加油啊,中立

其实,你觉得登山者的大小便是怎样解决的?难道是解决了打包回去吗?
我不明白为什么在那大小便不会触犯山神,而裸体就会触犯山神。
人本来就是裸体的。难道山神要你像中东哪些女人包全身只剩眼睛吗?

假神 发表于 8-6-2015 12:47 PM
大哥你好,信仰都是笼统一个包装名词。
我只是觉得很讽刺。放狠话的人,脸皮厚厚的很。一百步笑五十步

你须知,华人有些也是无信仰。
无信仰自然敢批判他人迷信。

gavin@_@ 发表于 8-6-2015 12:51 PM
其实,你觉得登山者的大小便是怎样解决的?难道是解决了打包回去吗?
我不明白为什么在那大小便不会触犯山 ...

你會在父母面前做愛嗎?

评分

wcl94 + 5 神回复
fatty_bumbum + 3 精品文章

卖华$发達 发表于 8-6-2015 12:53 PM
你會在父母面前做愛嗎?

很难说,可能他会也说不定!

gavin@_@ 发表于 8-6-2015 12:51 PM
我不明白为什么在那大小便不会触犯山 ...

华人也是有类似的信仰,只要大小便前心里面念一下通知山神就没问题。至于裸体不只是违反卡达族信仰,也违反了华教的礼义廉耻精神,身为华人应该谴责,而不是崇洋媚外批评我国原住民

评分

fatty_bumbum + 5
Kvian + 5 我很赞同
kalyn7 + 3 我很赞同

卖华$发達 发表于 8-6-2015 12:53 PM
你會在父母面前做愛嗎?

神山是父母?
裸露是做爱?

我是觉得大家会觉得冒犯神山这个说法有点难接受,
那我换个说法好了,

这些裸露者会不会在神山上面举行什么黑暗仪式招来地震呢?

句子Sentence 发表于 8-6-2015 12:56 PM
神山是父母?
裸露是做爱?

大便是生理機能必須的。。。裸露呢?

thunder 发表于 8-6-2015 12:56 PM
很难说,可能他会也说不定!

還真的有可能看他以大便來比喻那麼無知。。。

bashlyner 发表于 8-6-2015 12:56 PM
华人也是有类似的信仰,只要大小便前心里面念一下通知山神就没问题。至于裸体不只是违反卡达族信仰,也违 ...

那你应该先自我反省,
华教不是宗教信仰,只是一种教育。
礼义廉耻,其原意是耻于犯恶,
并且尊重他族的文化差异。
而更纯的华教是敬鬼神而远之,
不以鬼神论事。
因此,华人批判他人将裸露与地震挂钩,
绝对是合情合理。
你若有礼义廉耻,就别继续胡说八道。

评分

ben_castiel + 5 我很赞同