佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于护卫经

为什么孔雀护卫经的孔雀菩萨要礼敬太阳?
还有胜旗顶是什么?

我以前也不懂,后来住森林的时候,我才知道太阳是那么地值得期待、礼敬、感恩

现在人不敬天地,所以环境破坏到很厉害。

所以菩萨要做榜样,希望世人都能尊敬天地。

禮敬太陽-因為太陽帶來光明。
幢顶經-憶念天人師-佛陀、法、僧伽,比乞求那些還有漏、還未解脫的天神更加有意義。這能為禮敬者帶來祥和(心不再恐懼)
http://www.accesstoinsight.org/t ... /sn11.003.than.html

现在人不敬天地,所以环境破坏到很厉害。

所以菩萨要做榜样,希望世人都能尊敬天地。
棒棒糖学长 发表于 18-3-2012 09:44 PM

禮敬太陽-因為太陽帶來光明。幢顶經-憶念天人師-佛陀、法、僧伽,比乞求那些還有漏、還未解脫的天神更加有 ...
das 发表于 18-3-2012 11:16 PM

我以前也不懂,后来住森林的时候,我才知道太阳是那么地值得期待、礼敬、感恩
30624700 发表于 18-3-2012 09:33 PM

可是经典好像没什么提到要礼敬太阳

禮敬太陽-因為太陽帶來光明。
幢顶經-憶念天人師-佛陀、法、僧伽,比乞求那些還有漏、還未解脫的天神更加有 ...
das 发表于 18-3-2012 11:16 PM

胜旗顶在身体什么部位?

Follow Us
回复 5# 江南烟雨

要举一反三啊。
我们学佛的人礼敬佛陀,但是佛陀又说佛跟众生一样平等,那太阳也是众生,我们要不要礼敬呢?

回复  江南烟雨

要举一反三啊。
我们学佛的人礼敬佛陀,但是佛陀又说佛跟众生一样平等,那太阳 ...
棒棒糖学长 发表于 22-3-2012 12:49 PM

可以礼敬月亮吗?

回复 8# 江南烟雨

有时候自己要思考一下,不要什么都问人。

回复  江南烟雨

有时候自己要思考一下,不要什么都问人。
棒棒糖学长 发表于 22-3-2012 01:00 PM

不耻下问 。。。。

回复 10# 江南烟雨

你是说问我是【下问】咯?那我还是不要让你【不耻】好了。

回复  江南烟雨

你是说问我是【下问】咯?那我还是不要让你【不耻】好了。
棒棒糖学长 发表于 22-3-2012 01:08 PM

不耻上问 。。。

不耻上问 。。。
江南烟雨 发表于 22-3-2012 01:09 PM

【上问】还要【不耻】,我看还是别勉强了

【上问】还要【不耻】,我看还是别勉强了
棒棒糖学长 发表于 22-3-2012 01:10 PM

恭敬上问........

恭敬上问........
江南烟雨 发表于 22-3-2012 01:13 PM

那你就问错人了,我都不在你上面。

那你就问错人了,我都不在你上面。
棒棒糖学长 发表于 22-3-2012 01:14 PM

平等中问 。。。。。。

平等中问 。。。。。。
江南烟雨 发表于 22-3-2012 01:16 PM

释迦牟尼佛是回答问题的专家。佛在世时,佛法的弘传,使一些过去信仰婆罗门教的群众改信了佛教。时间一长,引起了一些婆罗门的不满,纷纷有人找佛陀辩论。有一次,有一位婆罗门教的耆宿与佛陀辩论,佛陀用慈悲的目光注视着婆罗门:“我们今天辩论,谁先立论呢?”,婆罗门心想,如果先让佛陀立论而我破斥不了,其结果将不堪设想。再者,立者所尊崇的主张只是无尽宇宙众多事物中的一种,很容易建立;而破斥对方立论,必须广闻博学,无所不知,无所不晓,才有可能破其立论。相比之下,还是立易破难。一想至此,婆罗门便对佛陀说:“还是我先立,你来破吧!”佛陀点了点头:“那我们就开始吧!”。婆罗门认为自己想立什么就立什么,而佛陀则必须根据自己的立论来破。相对而言,主动权掌握在自己手里,辩论尚未开始,已经占了上风,婆罗门不禁喜形于色。经过一番思考后,婆罗门立“一切言语都是虚妄的”,佛陀略略抬了一下头,微笑地看了婆罗门一眼,反问道:“你这句话虚妄不虚妄?”,婆罗门回答:“我这句话不虚妄”。佛陀沉默了良久,没有任何表示。在印度有一则规定,辩论时如果一方沉默不语一段时间再没有任何反映,即表示失败。婆罗门见佛陀良久没有任何表示,以为佛陀理屈词穷,甘认失败,旋即得意而去。婆罗门边走边想,世人传说佛陀如何智慧无比,今日一辩,始知全为妄说。婆罗门思维至此,得意非常。心想一定要将今日之辩论告之大众,以显我婆罗门非等闲之辈。于此之时,不禁一边加快步伐向住处走去,一边回忆辩论的形情,好在众人面前炫耀一番。我(指婆罗门)立论“一切言语都是虚妄的”,佛陀问我“你这句话虚妄不虚妄”,我说“我这句话不虚妄”……走着走着,婆罗门放慢了脚步,皱起了眉头。“一切言语都是虚妄的”,而“我这句话不虚妄”,婆罗门反省自己“我这句话(不虚妄)也是言语”,而“一切言语都是虚妄的”,按理推之我这句话也应是虚妄的,怎可以说“我这句话不虚妄呢”?至此,婆罗门停下了脚步,深思良久后,转过身来,向佛陀的居处走去,后来归投在佛陀门下做了一名佛的弟子。反问有时也是一种很好的回答。

佛陀是一位善辩之士,但佛陀不是有问必答者,有些问题佛陀是保持沉默的、置之不理的。如有人问宇宙是常还是非常呢?是亦常亦无常还是非常非无常的呢?世界是有边还是无边呢?是亦有边亦无边还是非有边非无边呢?佛陀死后是有还是无呢?是亦有亦非有还是非有非非有呢?生命与身体是一还是异呢?于此类问题,佛陀一概置而不答。因为这些问题在有限的时空之下,用我们有限的智慧是难以论定的。就拿世界有没有边来说,如果你回答有边对方又会问你世界的边在哪儿呢?(事实上我们并没有找到且我们的能力也找不到这个边);如果你回答无边,对方又会说你没有把世界走到头,你怎么能肯定世界没有边呢?凡此种种,只能引起争论,增加彼此的烦恼,于人于己毫无益处。对追求解脱自在的佛教徒来说,视此等为戏论,一概不予置答。

佛陀有一世他是一只很漂亮的孔雀,他每天敬礼太阳心存感激。(可能是要大家对环境周遭心存感激不要破坏,要爱护的心态吧)

世上一部分為了贡獻而存在。。。。。