佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

佳礼网友对硬件常用词的认识和误解

以下的错误和更正由佳礼网友提供,排行依照常用错误

1).CPU ≠ 主机
误解:个人电脑的主机英文名词是System Unit(SU),而并非我们常常所说的PC 和CPU [连接]
正确:CPU 的英文全名是Central Processing Unit,中文名是中央处理器,体积非常小的电脑核心 [连接]
别名:Microprocessor - 微处理器 [连接]

2).DDR VS GDDR
误解:母板是DDR3 所以显示卡也必须是GDDR3 ,这是错误的
正确:显示卡(GDDR)和母板(DDR)所使用的记忆体看似有关联但两者操作原理不同,不同版本的DDR 和GDDR 是可以并存的
注释:SDR - Single data rate [连接] | DDR - Double data rate [连接] | GDDR - Graphic Double Data Rate [连接]

3).Sata 3.0 ≠ Sata 3gb/s | Sata 2.0 ≠ Sata 2gb/s | Sata 1.0 ≠ Sata 1gb/s
错误:Sata 3gb/s | Sata 2gb/s | Sata 1gb/s
正确:Sata 3.0 (6Gbit/s) | Sata 2.0 (3Gbit/s)| Sata 1.0 (1.5Gbit/s)
别名:SATA Ⅲ | SATA Ⅱ | SATA Ⅰ

4).PSU VS UPS
PSU:Power Supply Unit [连接] - 电源供应器/电箱/电源/火牛
UPS:Uninterruptible Power Supply [连接] - 不断电供应器

5).b VS B | 1 Mbps ≠ 1 MBps | 1MB ≠ 1Mb
b:Bit [连接]
B:Byte [连接]
速度篇:1Mbps(每秒1000 kilobits )= 0.125 MBps(每秒125 kilobytes)[连接]
容量篇:1MB(1024 kilobytes) = 8Mb (8192 kilobits)[连接]

6).LAN ≠ WAN ≠ WLAN
LAN:Local Area Network [连接] - 局域网/内网
WAN:Wide Area Network [连接] - 广域网/外网/公网
WLAN:Wireless Local Area Network [连接] - 无线局域网/无线内网
误解:LAN 和WLAN 主要在一个限定的区域内负责管理电子设备之间的互动,并非连接了LAN 或WLAN 我们就能连接互联网
正确:WAN 主要负责全球电子设备或较大区域内之间的互动(如:互联网),常见的连接模式有HTTP/FTP/P2P/SSL

7).LAN 100.0 Mbps ≠ WAN 100.0 Mbps | WLAN 54.0 Mbps ≠ WAN 54.0 Mbps
误解:Wifi 连接之后显示的速度有54.0 Mbps,所以网速就是54.0 Mbps,这是错误的
正确:LAN 和WLAN 的速度属于电子设备和路由器(Router / Wireless Access Point)之间,WAN 互联网的速度取决于电信提供的宽带,互相构成瓶颈

8).USB VS UBS
错别字:UBS
正确:USB - Universal Serial Bus [连接]
注释:USB 3.0 (5 Gbit/s) | USB 2.0 (480 Mbit/s)| USB 1.0 (12 Mbit/s)
别名:SuperSpeed | Hi-Speed | Full Speed

9).瑞 ruì(lucky) VS 端 duān(end)
错别字:高瑞(High-lucky)
正确:高端(High-end)

如果还有其他发现,麻烦给个回复或PM/短消息 我,谢谢。

也欢迎大家讨论。。

好久不见

话说有人写High-lucky?

回复 3# seong1

好久不见,阁下就是我常常看到把端写成瑞的其中一位
http://cforum.cari.com.my/viewth ... &extra=page%3D1
这个帖子里面也看到有人把端写成瑞了

注意看部首,‘立’和‘王’

回复  seong1

好久不见,阁下就是我常常看到把端写成瑞的其中一位

这个帖子里面也看到有人把端 ...
Jax 发表于 19-1-2012 23:44

好像只有你用词不当罢了吧
目前我好像没注意到,就算有,也知道他要说的意思是什么啊

LZ又有一个错别字
佳礼,不是佳丽!

Follow Us
有人把Sata3.0和Sata 3gb/s混为一谈

回复 4# Jax

我也是写成rui呢

看到这里我才发觉我写错很多次了

回复 7# josh5671

常规错误,因为都是3,所以很容易误解

高瑞?这个字读起来不是很怪吗?怎么会搞错的

回复 10# Force_Ming

刚开始我是看人家这样写嘛,然后去google translate查是这个拼音

LZ又有一个错别字
佳礼,不是佳丽!
Force_Ming 发表于 20-1-2012 12:03 AM

谢谢你
心急想发帖,拼音打得太快

有人把Sata3.0和Sata 3gb/s混为一谈
josh5671 发表于 20-1-2012 12:08 AM

加入了,感谢你的资料

回复 12# Jax

干嘛酱心急

话说我看到有很多人认为笔记本I5,然后台式机I5的话他们认为是一样的(名字一样嘛)

高瑞?这个字读起来不是很怪吗?怎么会搞错的
Force_Ming 发表于 20-1-2012 12:13 AM

因为字长得很像吧
日常用语中大家都习惯用‘高档’,‘High-end’ 来称呼IT 产品

刚接触IT 对高端的字眼可能会感到陌生
所以就出现了很多人用高瑞一词
以致Seong 网友跟着被误导,我相信是这样的
而对于我们使用高端的人来说
看到高瑞自然就被大脑过滤成高端
对使用高瑞的人来说也是相对的

Sata2也写上吧
PSU 和 UPS

回复  Jax

干嘛酱心急

话说我看到有很多人认为笔记本I5,然后台式机I5的话他们认为是一样的( ...
seong1 发表于 20-1-2012 12:39 AM

有别的事做,谢谢关心
其实不只笔电/桌面的i5
也有些人认为笔电的GPU = 桌面的GPU
但这好像不算是用词错误,在想着主题的名字因该要换去什么才妥当

Sata2也写上吧
PSU 和 UPS
josh5671 发表于 20-1-2012 12:44 AM

Sata 2 是指,有人误以为Sata 2 = Sata 2gb/s 吗?
UPS 是那个邮寄服务的还是指Uninterruptible Power Supply (UPS)

======
编辑:我加上去了,如果不是你想说的请告诉我下

得空下hor你

好像 sata 6gb/s  才是正解

话说...看得明白就好了...
错别字就不用计较太多