佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

真心灰意冷。。。。。。。。。

上个星期三:鞭一个女同学,因为屡次功课不交。。。第一次,也是最后一次。。。她当时答应第二天也就是星期四会交,结果没带来,我没再打她。。。因为我知道打不能解决了。。。

上个星期四:我叫她的级任叫父母来谈,了解一下学生家里的情况。。。。母亲&姐姐来到:笑奇奇的脸(一副明白事理的样子)跟校长谈了结论是校方家里配合。。。再观察一段时间。。。

过后她就一直没来上课。。。。

这个星期三:她的父亲&姐姐带着她在办公室里大声:谁是X老师???你啊???!!!你跟我过来一下。。。。你打我女儿,吓到她不敢来学校,现在你要怎么办??????(像阿隆。。。。。手叉腰)

我:你去跟校长讲。。。。。。。。

她爸爸的金句:我们大家都是华人,读到多厉害都没有用。。。。你们老师的性格要改一下。。。。

结论:他老婆跟学校达成的协议他根本不知情。。。。他发脾气因为她女儿不肯来学校,并不是我打她的手18鞭,两边手36鞭。。。我如果有这样打,她已经进ICU。。。。因为我是铅球代表。。。后来我才跟校长讲。。。。

他女儿不肯来学校是因为怕做功课,交功课,被老师追讨之前的功课。。。。除了级任的功课,其他的都不做,做不足。。。。

星期四:她妈妈自己来跟级任窃窃私语。。。。。级任转告我,以后在课室里讲话不可以太大声,会吓到她女儿。。。不可以再打她的女儿。。。。

我:我以后不会再打她,那你叫她做离老师的座位远一点咯。。。因为课室这么大,我讲课不大声后面的哪里听得见???

级任:不可以bo。。。她妈妈讲,喜欢她坐前面。。。。她妈妈还讲,如果你还是不改的话。。。女生姐姐就叫"外面的人"对付你。。。。

我现在好好的由头到尾想了一遍。。。。。。。。

原来我自己拿石头砸自己的脚。。。。。。。如果她没交功课我不理。。。也不鸡婆叫家长来沟通。。。。后来的事根本不会发生。。。不用被“大小声”侮辱。。。不用被叫改性格。。。。不用被诬赖打人36鞭。。。。不用被“恐吓”被对付。。。。

以她父母的性格。。。如果我真有打她36鞭。。。你们应该会在各大报章看到这个消息。。。。看到验伤的报告。。。

我真的很灰心。。。。。我想我真的做错了。。。。我不该管太多。。。。。。。。。

未来的20多年。。。我应该『安分守己』一点。。。。。

看到酱,真是

根本就是家庭的问题

也是个很矛盾的事情。。。
家长和老师应该要多沟通。。。
但,遇到这样的家长也是无可奈何。。。
希望你别灰心,坚持下去,现在已经有太多不负责任的老师,希望你未来不是其中之一。。。

回复 4# mayewong76

我就是太坚持才有今天。。。。。。。。。。。还被阿大讲:你也教书十多年了。。。。还。。。。。bla bla bla....我开始觉得我的坚持没价值了。。。。

我真的也不需要什么『歌功颂德』。。。但是,起码不是这样。。。。。。恶言相向

同志们,希望你们也要小心,有些家长一副笑口奇奇的样子。。。。心里可能并不是这样。。。。。

以前我也有这样的学生,我是要他留下,我来指导她做,做完再买些东西让他吃,之后她都会自动来找我问功课。。 学生的心灵很简单,他们不做功课,可能不是因为懒, 或没有时间做。而是需要我们的关心。。 以前我只是电脑老师。。

Follow Us

那么以后是不是就这样。。。。。

同学们,打开课本XX页。。。开始读到XX页。。。。然后做XX页的练习。。。第XX题做到XX题。。。。。。。。。。。开始读。。。。读完开始做练习啊!

回复 8# 北极星的逆光

看了你的事情后,真是为你感到心灰意冷,这种感觉很难受。啊,有心的好老师难为了。
    希望大家可以快快乐乐地教书。

回复 1# 北极星的逆光

别灰心,加油。

唉~~做老师真难~~~

真为难..加油!!

凡是尽力了,问心无愧就好。
这样的家长只占少部分,还有更多支持你的家长站在你这一边。

加油!我们都顶你!

其实不只学生到学校要学习的,家长也是要学习做“家长”。
很多时候大家都是要不停地努力去学习和沟通的............。

(如果有得罪的地方,非常抱歉~~

不要灰心,那是少数分子,还有大部分的学生等着你的循循善诱。我是过来人,了解你的感受,把心思用在想学习的孩子身上吧!至于那位学生,那是家庭教育问题了。

唉。。老师这个行业越来越难搞了。。

LZ别灰心,遇到这种家长的确很无奈。
换作是我,我会请家长来学校一趟 ,三口六面讲妥。我还会质问他,他的女儿说要叫外面的人来应付我,是什么意思?不要以为老师斯文好欺负,你有外面的人,我就没有吗?黑白两道,就来个谈判咯!
言归正传,把这学生的家长叫来学校,好好跟他们沟通,让他们明白我们是为学生好。如果你不想我以后打你的孩子,没有说不可以的,但家长要和我们合作。以后学生有功课没交没做,就致电给他投诉。我相信他忍不住这样整天给人烦。
还有一点,在派成绩册与家长会面时,在其他家长面前大声数落他的孩子的不是,让他颜面尽失,以后他看到你都会掉头走。。这是我补习学生家长说的,看到他孩子的老师都怕到要掉头走,觉得很丢脸。。当然,你数落他孩子时要有技巧,不要引发舌战。你可以以“嗔”的方式,如:“哎哟,你的孩子,功课整天不交,字体非常潦草。你们在家里要多留意他的功课,至于在学校,我会拨冗留意他的功课。你要他的成绩有所进步,我们要保持密切的合作,不要让孩子养成“有靠山”的心态,这样他们会有恃无恐。久而久之,吃亏的是他自己。我是为了他好才这样一而再,再而三的劝勉他。
千万不要给机会他反驳,他一开口,你就“嗔”他,想不到内容,就重复,一直重复,重复到他觉得你烦,怕了你,然后他就会随口答应和你合作,快快走人。以后再有什么问题,你就可以大条道理跟他说:你答应过跟我们合作的,现在呢?

我了解你的心情......你对教育的热忱绝不可以让无理的家长浇灭。
我也有类似的经验。我也曾想放弃那学生,但我做不出(怕死后下到第十九层地狱
我长吁一声,然后阿Q一番:“孩子,你是无辜的。因为你有不懂得教你的家长,所以你才有这些恶性。我同情你,你父母不会教你,让我这个老师来教你。”
至今,那家长跟我迎面相遇也不跟我打招呼,但我还是继续引导和“救”他的孩子。
没办法,谁叫我们身为老师?这些家庭的孩子更需要老师!

正常的华人男女是不会去当老师的

我了解你的心情......你对教育的热忱绝不可以让无理的家长浇灭。
我也有类似的经验。我也曾想放弃那学生, ...
几度夕阳红 发表于 1-5-2010 02:31 AM

看了您的帖,很有兴趣知道您是如何与酱的家长沟通?
choco觉得应该要有很高的智慧。。。