佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 天之驕子

蓮花童子心咒

圣凡都是相。。。
金刚经有说,一切相是为虚。。。。
WANAKA 发表于 16-8-2011 01:01 PM

什么是相?请师兄指点。

这句也让人深思~~~哈哈!
没有苦,就显不出所谓的乐;
没有失败就不懂得什么是珍惜。
所以这句 ...
uname 发表于 16-8-2011 01:36 PM

悟得好,悟得妙。

还需要参。。。。
比喻。。。糖果假如没吃过,没人说过=不知道是甜是苦。
假如现在有人说糖果是甜的但自己还未吃=知道是甜的但如何甜是不清楚因为还未尝试。
所以悟还需要证。。。。。。。。。

什么是相?请师兄指点。
uname 发表于 16-8-2011 01:41 PM

经文解析昭明分品  鸠摩罗什译本中,昭明太子将《金刚经》分作三十二品(章),并以副标题加以注解。本经缘起  一切的烦恼和痛苦都跟物质和精神有关系,尤其是跟心灵和感情有着千丝万缕的联系。“解空第一”的佛之大弟子须菩提尊者向佛祖请教问题,如何调整与掌控这颗心呢?修行渐次  众生与修行者最大的差别,在于众生执著四相(我相、人相、众生相、寿者相)而轮回不断,而修行者能于佛法中逐步领悟并离四相,直至证悟原始佛性。执着四相  执我相:因我执、贪爱执著而有自我意识、肉身的表相,进而众生做凡事都以我为出发点。
  执人相:因有我相,透过五官受外在境界影响于“识田”中映射出人的表相,进而产生七情六欲等变化。
  执众生相:因执有人相,因意识、观念、共业相投,产生团体如家庭、国家、政府、星球等,聚合而居,众生个体之间有复杂的因缘交错(执著人相、众生相者,为法执,意即对一切相对变化映射有所执著:我与人、好与坏、善良与邪恶、大与小、黑与白、无明与解脱、烦恼与佛法等)。
  执寿者相:举凡意识、肉体、四大元素等,皆由因缘所生而不断生灭,可推至前无始无明与后无始无明,永无止尽(执著寿者相,为空执,意即陷于任何种类的相对变化里于前无始无明与后无始无明之间,无法遁脱因缘假合之有寿之相)。摒离四相  佛祖对弟子须菩提的开示就是:菩萨、大菩萨们要想获得身心安宁,首先要修福、度无量无边众生,虽然救度了无量无边的众生,而心中不能存留我度了众生的概念。也就是说,菩萨要去除“我相、人相、众生相、寿者相”,如果没有去除,就不是真正的菩萨。
  离我相:首先必须行三大布施:财布施(施予钱财)、法布施(施予能转化执著的出世间佛法,或能解决问题的入世间理论或准则)、无畏布施(施予能使人安心安定的各种作为),去除贪爱执著,进而远离贪嗔痴等“三毒”,认清自我肉身与意念为空虚幻有,没有值得执着的地方。
  离人相、众生相:修行离我相时,必须利用佛法,循序渐进破迷开悟。因此即便已经离我相,但却会执著于用来离我相的佛法,通称为法执,也就是执有人相与众生相境界。佛法本质也是空虚幻有,佛法对于已见性(或可称为已证破无始无明)的佛而言是无用处的。佛法只对尚未证悟的众生有所用处。
  离寿者相:修行离人相、众生相时,必须以“空虚幻有”,如同上面所提到的,来对峙相对性的执著与观念。因此即便已经离人相、众生相,但会执著于用来离人相、众生相的“空虚幻有”的念头,落于前无始无明与后无始无明的一切因缘变化之中,永无止尽,也就是执有寿者相境界。要离寿者相,必须证悟与破除所有一切相对性的因缘假合,也就是无始无明,甚至包括不执“我已破除空执”的念头,进而找回真正绝对性的原始佛性,也可称为阿耨多罗三藐三菩提
  具体分析,菩萨救度众生,就要修行“六度波罗蜜”:布施、持戒忍辱精进禅定(或止观)、智慧。首先是布施,不管是财布施、法布施还是无畏布施,都不要著布施的相,既没有行布施的我,也没有受布施的人,更没有所布施的物,三体皆空,那样布施的福德才会像虚空一样辽阔无垠。无相修行  佛陀提到了自己往昔修行忍辱波罗蜜时,被歌利王割截身体的故事。忍辱仙人被节节支解,亦即千刀万剐而能忍辱成功,关键是做到了无我相、无人相、无众生相、无寿者相。要破除四相及一切相,就要明了相状或名相的本质是空无所有。佛说:“须菩提,忍辱波罗蜜,如来说非忍辱波罗蜜,是名忍辱波罗蜜”。再如代表智慧的般若波罗蜜(第一波罗蜜),“须菩提,如来说第一波罗蜜,即非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。”以此类推,诸如持戒、精进、禅定,皆是名相,只有做到无我相、无人相、无众生相、无寿者相,才能真正地持戒、精进、禅定。诸相非相  人们生活在现实世界中,须衣食住行交往,要扮演好自己的角色,分清他人、自己、外界、内心。现在要去除“我相、人相、众生相、寿者相”,并非容易。若无“我相、人相、众生相、寿者相”,那将进入何等状态?须菩提按此逻辑推下去,那眼前说法的佛祖也不是如来了?佛祖明白须菩提的疑惑,因此明确地告诉他及听法的大众:“凡所有相,皆是虚妄,”,即人们见到的一切都是虚假的幻相,当然肉眼看到的如来也不是真正的如来。而只有真正做到“诸相非相”,就可以看到真的如来:“若见诸相非相,即见如来,不可以身见如来。

回复 83# WANAKA

谢谢师兄,让我慢慢读。

回复  WANAKA

谢谢师兄,让我慢慢读。
uname 发表于 16-8-2011 02:02 PM

不必言谢。

回复 85# WANAKA

哈哈 不落俩边是实相 。。好。。

Follow Us
回复 78# WANAKA

哎哟 人人身中都有一本金刚经。。妙呀。。

回复  WANAKA

真够力 发表于 16-8-2011 04:32 PM

本来具有,为何寻找不到?

回复  WANAKA

真够力 发表于 16-8-2011 04:32 PM

实在妙,让本人我获益良多!

回复  WANAKA

哈哈 不落俩边是实相 。。好。。
真够力 发表于 16-8-2011 04:06 PM

虚虚实实谁知道?

回复 90# WANAKA

w兄 你呀。

回复 88# WANAKA

不须找 在你身中。w兄 慢慢参。。

回复  WANAKA

不须找 在你身中。w兄 慢慢参。。
真够力 发表于 16-8-2011 04:58 PM

此话为众问,为何道在心中不知道?虚虚实实谁知道?
愿众人为此问道。

回复 93# WANAKA

心之体就是无。心之用就是有。道就在无跟有之间。(无)就是空。(有)就是用。用即有。不用即无。道在心中呀。。哈哈。。

回复 37# 真够力

对,我真的没心干的,因为我无心。

回复  WANAKA

心之体就是无。心之用就是有。道就在无跟有之间。(无)就是空。(有)就是用。用即 ...
真够力 发表于 16-8-2011 07:20 PM

此心是本心或是本性?如何区别?

回复 96# WANAKA

w兄 本心本性在身中。本心就是要明自心。本性就是要见自性。就是(明心见性)..w兄。那么。性在何处呀。

回复 95# unme

哎哟 好姐妹 言语都一致。何必呢。俺是有心的 。不然如何明心呀。好姐妹。你是无心的。那你修什么呀。

回复  WANAKA

w兄 本心本性在身中。本心就是要明自心。本性就是要见自性。就是(明心见性)..w兄。 ...
真够力 发表于 17-8-2011 10:01 AM

在我身中。。。。

回复 99# WANAKA

w兄 身就体 有体才有心。就是 心之体。再看回上去。。什么是(中)。参一下吧 你懂的。。