佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[邏輯] 逃獄計劃

有35個囚犯同在一輛囚車上,他們將被載到一所監獄。

突然,他們的老大站起來說話了:

“聽著!我們將被送往一處保安嚴密的監獄,但別擔心,我已有個逃亡計劃。

其實,有個兄弟曾從那個監獄逃出來,他告訴過我,他在監獄的唯一廁所裡,留有一張寫著詳細逃獄指示的紙條。

我們可以根據這些指示逃獄,但在行動之前,我必須確保你們每一個人都至少上過那間廁所一次。

問題是,要確定你們每個人是否都去過這間廁所,並非一件易事。

爲什麽?

當我們進了這所監獄後,每個人都會有一間獨立囚房。狱警不會讓我們有任何溝通的機會。雖然我們可以上廁所,但狱警會確保我們不會時常去方便,同時也會確保我們不會在那裡碰面。

我們唯一的溝通方式,就是通過轉換廁所內兩個電流開關的狀態。

這兩個是很特別的開關,每個開關有兩個狀態,我們就叫它們“上”和“下”。

兩個開關,就總共有四種狀態。

當其中一個開關改變狀態後,廁所內的燈就會亮起來。無論是由上轉到下,或由下轉到上都一樣,

燈亮起來後,立刻會自動熄掉,但開關的狀態並不會受影響。

現在請聽清楚!

我想到一個方法,就是利用這些開關來讓我知道你們每人都已上過廁所至少一次。

我們必須非常小心,避免打草驚蛇!

每當我們上廁所時,就必須改變其中一個開關的狀態,只能改變一次而已!

我們不能改變超過一個開關,不能改變某個開關超過一次,也不能完全不改變任何開關。總之,我們每次上廁所,都一定要改變其中一個開關的狀態一次。

下來我說清楚你們該怎麽做:

.... [老大在此說出方法 ] .... ”

X        X        X        X        X        X

老大究竟跟大家說了什麽,以確保他在某個時候,會知道其他34人都已經至少上過廁所一次。

[ Last edited by fxam on 25-7-2004 at 10:50 AM ]

fxam 于 25-7-2004 04:00 AM  说 :
燈亮起來後,立刻會自動熄掉....

想不出,既然灯亮了却马上熄掉,那这个“灯”好像没什么作用?

提示:
-答案就在開關中,和其它物體無關。廁所的燈更是沒關系。
-老大知道每位兄弟都上過廁所的那個時刻,並不一定就是最後一位兄弟上過廁所後的那個時刻。
-35這個數字並沒什麽特別,這個數字可以是38,或甚至347。

老大是不是必须先调好开关的位置,才让其他人去上厕所?

> 老大是不是必须先调好开关的位置,才让其他人去上厕所?
老大不一定是第一個上廁所的人,因此起先的開關位置是無人知道的。

就是说他在不知开关原先的状态下,
只知道总人数,
单看两个开关的四种之任何一种状态,
就能知道每个人都上过厕所了?

那未免太“弓虽”了吧!!!!!!

Follow Us
就是说他在不知开关原先的状态下,
只知道总人数,
单看两个开关的四种之任何一种状态,
就能知道每个人都上过厕所了?

那未免太“弓虽”了吧!!!!!!

單看狀態確實可以這樣強,當然也要有某個方法算人數。

你也可以先試試,假如知道原先的狀態,應該如何解決問題。

啊雨 该用户已被删除
首先第一位先近去得囚犯先把開關移上所指定得位置,代表上了一次廁所,其他的人如果是第一次上廁所就不必移動它,第二次上廁所就把開關移相前,其他的人如果第二次上廁所就不必移動它,如果有人是第一次上廁就把開關移回原本所指定得位置.當囚犯第三次上廁他只要把開關移相前. 當開關到回原地囚犯的老大就會知道其他34人都已經至少上過廁所一次。(不知猜的對不對呢樓主)

首先第一位先近去得囚犯先把開關移上所指定得位置

誰也沒辦法知道自己是否爲第一個上廁所的人。

其他的人如果是第一次上廁所就不必移動它,第二次上廁所就把開關移相前,其他的人如果第二次上廁所就不必移動它,如果有人是第一次上廁就把開關移回原本所指定得位置.

你的猜想和答案並不相同,但也不一定代表你的是錯的,是否可以逐步說明?譬如說只有4個囚犯,其詳細過程是如何的,因爲你說的移動規則似乎自相矛盾,我看得頭轉轉。

啊雨 该用户已被删除
如只有4個囚犯 =a囚犯,b囚犯,c囚犯,d囚犯
steap1: 第一个上厕所,不论是囚犯abcd把開關移上開開(假设a囚犯)
        接着b囚犯第一次上廁所就不必移動它,(c囚犯,d囚犯)...
steap2: 接着哪个囚犯第二次上厕所把開關移到開關(代表有人第二次上厕所)
        如果有人还是第一次上廁就把開關移回原本所指定得位置開開(to steap1)
steap3: 當開關到了關關时abcd囚犯应该都上了2次以上的廁所吧.

啊雨 于 2-8-2004 12:01 AM  说 :
如只有4個囚犯 =a囚犯,b囚犯,c囚犯,d囚犯
steap1: 第一个上厕所,不论是囚犯abcd把開關移上開開(假设a囚犯)
        接着b囚犯第一次上廁所就不必移動它,(c囚犯,d囚犯)...
steap2: 接着哪个囚犯第二次上厕所把開 ...

这个有漏洞,假设d囚犯还没上过厕所而a,b,c囚犯各上过三次,那。。。。开关是什么情况?

steap3: 當開關到了關關时abcd囚犯应该都上了2次以上的廁所吧.

誰負責把開關移去“關關”?

老大說過一些規則,每次必須調整其中一個開關一次,不能完全不調整,也不能同時調整兩個開關。我不知道為何要有這些規定,為了不讓獄警懷疑吧?

不過這個故事的另一版本,使這些規則看來較有真實性,有機會再告訴大家。

但想像是自由的,我們也可以假設有另一不存在這些規則的版本,上廁所時可以自由調整開關,老大又如何能確定每個人都已至少上過一次廁所呢?

[ Last edited by fxam on 3-8-2004 at 09:26 AM ]

monsterloke 该用户已被删除
这是个很漫长的计划,
如果我是老大,我的吩咐如下:

每个成功去厕所的人都只能按下右边的。不成功的就弄弄左边。
如果右边的早已被人按下了,那就弄弄左边。
当然,你老大我负责按上右边同时算。等你老大我数到34次时,就使我们发围的时候了。

耐心的等,总有机会的。

[ Last edited by monsterloke on 6-8-2004 at 03:36 PM ]

为了保险起见,你们每人一定要(也只能)按下两次右边的开关,之后就无论上厕所成功与否都只能碰左边的。而当你老大我数叨68下时才动手。因为你老大我不能确定那右边开关的Initial condition.

[ Last edited by monsterloke on 6-8-2004 at 04:08 PM ]

我很想知道答案~~~

为了保险起见,你们每人一定要(也只能)按下两次右边的开关,之后就无论上厕所成功与否都只能碰左边的。而当你老大我数叨68下时才动手。因为你老大我不能确定那右边开关的Initial condition.

爲什麽不知道原先的狀況,就一定要按兩次?請詳細解釋。

fxam 于 7-8-2004 05:36  说 :

爲什麽不知道原先的狀況,就一定要按兩次?請詳細解釋。

因為如果那右邊的開關在一早是向下的,那沒有人會去動它的,而第一個動它而就是你老大我而當然得是算一次雖然沒有人弄過它。而在考慮到你老大我可能是第一個上廁所的人,或我不肯定之前的人是否成功,那如果我只算到34次,那是
有可能只有33個人成功。而妳老大我是講義氣的,所以如果我算68次,就算扣了那不肯定的一次,也有67次,除以二得33.5。或說33人去2次,1人去1次。

monsterloke 答對了

谢谢...........

我不太明白,如何数68次?能否详细一些?