佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 谷成

钱币咨询站4(新山泉币交流站将于22/2主办第二届面书拍卖,1343楼)

我的看法是:我们现在走的路怎么就是澳洲泉界过往几年的经历。

评级币大致上解决了洗币及假币的问题,却也带给新进者另一个问题,即如何评币。手握评级币,人人都是专家,事实是,大部分都是"砖"家。我不需要知道何谓UNC, 我只须要知道 MS68 是好东西。我关着双眼都可以告诉大家,MS68 绝对比不知所谓的MS60 好得多了。但,有谁可以告诉我何谓MS60,而UNC又是甚么东西?BU 呢?

评级币风行后,大家会开始追求高分币,然后步入品相为王的年代,澳洲如此,中国如此,新国如此,后知后觉的马国当然不例外。即然后知后觉,最精致的泉品已给高手扫得七七八八了,剩下的就知有国会币这处女地了。

澳洲的情况跟我们几乎同出一辙,现在他们的二线 pre-decimal 币(1911 - 1963) 评级币市场,真的惨不忍睹。新进者都在追高分币,所以 高分decimal 币 (1967 - 2013,。。) 市场需求量很高,价钱也涨得快。

再看看,今天我们当中有谁在收Tin coin?

评分

谷成 + 5 有道理,泉币界变化很快,真的要与时并进。

品相为王 发表于 20-10-2013 05:05 PM

评级币大致上解决了洗币及假币的问题,却 ...

泉界的现象,总是在“关注不够”和“追得过火”这两个极端之间,往返循环。一旦某个主题热起来了,大家都前继后扑,太过疯迷的时候,其他主题的优质品,大家看在眼里都不是西施,回头大队又转向的时候,大家又抢得象烫手山竽。

至于什么是好东西?这确实是一个大问题,永远有说不完的故事。无论国会币,评分币也是如此,此一时,彼一时。我认为“关注不够”或是“追得太过”都不是好事情,前者可能是机会,后者可能套牢的陷阱。

通常一个主题刚热起来、价钱刚升上来的时候,大家才会考虑送评。所以最好的通常都在前几批,但是一个问题来了。最前几批送评的时候,评分公司榜上的数量很少,大家一但热衷追求币王,无所不用其极,不惜重金求购一枚高分币,价钱扶摇直上,很容易超出理性的价位。这时候大家难免要思考一个问题。这个东西数量真的那么少吗?但是要回答这道,确实是不容易的,即便“专家”也只是看到冰山一角,未必能够提供有把握的建议。

如果东西实际很多,现在就高价进去,可能就是在高位被套牢了。但是真的很少的东西,如果不是这个时候进场,以后怕你无缘见到了,即便见到也不是你能负担的价格,海峡最优质的那批币就是一个范例,那些打好算盘,等数量确定以后,再来入场收币的后来发现,只剩下二线物品了。

至于国会币会是“现代海峡币”?或是中国的“大头币”?暂时没人说得清楚。当初中国的大头银元刚掀起送评的浪潮的时候,由于供不应求,只要是高分币,频频刷出天价。但是后来评分币的数量越来越多,高分就不再是某种特权阶级品,结果很多高分币,纷纷从顶峰掉下来,价格掉了一半,那些抢在前头,在高价点入市的朋友,结果都套在那里。

所以评分币,有利也有弊,大家追求币王、追求高分的时候,也不要失去理性,应该思考这币的合理基础在那里。有些东西,真的稀少,就不要等到局势确定了才来那就难免太迟;有些东西,实际数量很多,现在就去争先恐后,恐怕愈买愈高,数量不断冒出来,价格上不去了,就只好倒下来。玩币会亏钱就是这种情况。至于你是前者还是后者,只能事后孔明了,事前不是那么容易说清楚的。

但是玩币也有一个常识,我认为一般错不了,就是短期上升太快的东西,必有泡沫,大家追得不亦乐乎,应该要做好风险管理。我个人收藏泉品,比较倾向寻找那些“缺乏关注”的东西,稳中求胜,一个值得高价的物品,必须要有合情合理的基础,这样的东西,虽然不能让你获得暴利,但是胜在心安理得,偶尔也会得到市场青睐,让你小赢一把,何乐不为呢。

纯属私人主观意见,大家作为意见参考,听听就算。各人自有各人的见解,没有所谓的对错。

品相为王 发表于 20-10-2013 05:05 PM

评级币大致上解决了洗币及假币的问题,却 ...

评估钱币的也是人。就如不同人看法也不可能一样。分数可以说接近品像的reference.

以后要送评的可以到KNBOON的店去办理,不必老远来到新加坡了,或是自己亲自送评了。详情可以参考以下:

http://lunaticg.blogspot.sg/2013 ... horized-dealer.html

KitaPengyu 发表于 20-10-2013 06:11 PM
评估钱币的也是人。就如不同人看法也不可能一样。分数可以说接近品像的reference.

大哥,
2007-2009 我混在澳洲钱币论坛里不知跟多少个老外币商,藏家,玩客,甚至是无关痛痒,纯粹看热闹的家伙,为了这个假命题(确实如此)吵了不知多少回,浪费了多少宝贵的时间。到了最后,越发觉得自己真的不可理喻。当时我是不折不扣,为反对评级币而反对的笨蛋。

评级币只有一个真命题:评级公司有自己的评级标准。评级师的职责是根据这套标准,评币。偏差在所难免,但我们真正要关注的是,评级师评币的问定性  (grading consistency) 到底有多高。这才是真命题 。为有熟读评级公司的评级标准,我们才能真正理解这命题。

在美国,ANA定期有主办评级课程。所以评级币的发展相对来说比较健康。

我们这里就没这方便。评级币给了一个结果,但我们不曾学会过程。这是一个缺口。

评分

jackcha + 5 我很赞同
KitaPengyu + 5 我很赞同
谷成 + 5 我很赞同

谷成 发表于 20-10-2013 05:42 PM
泉界的现象,总是在“关注不够”和“追得过火”这两个极端之间,往返循环。一旦某个主题热起来了,大家 ...

谷成兄,

就个人情感,我希望国会币未来的发展是稳定健康。多年来我不曾关注国会币,但国会币不曾离开我。1979年,那年我五岁,第一次从报上认识1971年 1毛钱。34年后,我依然不曾亲眼看过这枚币,但感觉他就是我很久没联络的好朋友,不曾忘记,也不主动寻找。淡淡的君子之交吧!

我总觉得本国的钱币藏家相比他国藏家更幸苦。我们在苦苦追寻心头好时总得面对新国2.5 的挑战。海峡币,女王币,即是我们的币,也不是我们的币。唯有国会币才是真正本国的钱币。我不知道那位用高价把1969 ME带回国的大哥当时信里想的是甚么,但我很替他感到高兴。好比看到中国藏家把漂流海外的藏品带回国一样振奋人心。

Follow Us
品相为王 发表于 20-10-2013 08:00 PM
谷成兄,

就个人情感,我希望国会币未来的发展是稳定健康。多年来我不曾关注国会币,但国会币不曾离开 ...

原来你跟我同龄啊,哈。

收藏永远是一个双面刃,我们在享受这个嗜好的同时,必需不断的调整心态和观念,寻求新的平衡点,以便继续能够享受这个嗜好。学术研究,就是目前钱币界缺乏的项目,随着更多人愿意出来写blog分享观点和知识,我们逐渐看到新型的收藏家的出现,例如dickson前辈、友族藏家lunaticg等人,这些人都是年轻人的榜样,国会币有今天的成就,这些人的研究和付出,功不可没。

我们已经有很多收藏新军了,但愿这些新军之间,也能出现知识研究和分享型的收藏家,这个领域需要足够的钱币研究学者,叫“专家”或“砖家”都无所谓,只有知识得到合理的分析和整合,这样才能促进钱币收藏的正向发展。我是这么期待的。 本帖最后由 谷成 于 20-10-2013 08:55 PM 编辑

谷成 发表于 20-10-2013 08:51 PM
原来你跟我同龄啊,哈。

收藏永远是一个双面刃,我们在享受这个嗜好的同时,必需不断的调整心态和观 ...

谷成兄,

其实多年前我们曾通过电话交谈。也承蒙兄多方提点。这些陈年旧事就不多说了。况且,兄成就非凡,我还在苦苦挣扎,惭愧极了!

“砖家“这说法有一些典故。收藏中国长城币的朋友都知道,1980 长城一元有两个版本。“有砖“ 与 “无砖“, “无砖“为设计错误版,后纠正为 “有砖“。

有专家说,“无砖“版因设计错误,量少,所以比“有砖“来得有价值。很多人或读,或听,短期内 “无砖“版把 “有砖“ 远远抛在后头。实际情况是,“无砖“版量虽少,但因全部都配成套 (mint set) 所以,都是UNC. 反之,“有砖“因为大量流通,UNC难寻。多得那专家,很多人都亏了钱。

职是之故, 称那专家为 “砖家“。

“有砖“ 与 “无砖“,倒是像极了1971年 1毛 V1 与 V2.  哈哈!

品相为王 发表于 20-10-2013 09:57 PM
谷成兄,

其实多年前我们曾通过电话交谈。也承蒙兄多方提点。这些陈年旧事就不多说了。况且,兄成就非 ...

原来我们曾有交谈啊,失敬失敬。

我是混日子,谈不上什么成就,朋友圈子的巨人,都很承让,不愿出来说话,我只好从他们身上偷师,识小小扮代表。承蒙大家不介意,我就继续混日子,发表一些意见,用得上的地方大家不妨参考,用不上地方,大家就不要认真。

因为专家有说错的时候,即使砖家也有说对的地方,观点没有好坏,重要我们如何筛选资讯,逆向思考。只要大家集思广益,就能找出可以利用的观点,我们收藏钱币,最怕是没有资讯、没有意见可以参考。而且读帖的人,也要自己过滤,这个市场的资讯参差不齐,最终的取舍还是回到读者自己身上,好坏也是读者自己的选择和决定。

品兄的想法,虽然我未必都同意,倒有不少值得反向思维及借鉴的地方,平时欢迎你多点上来,读者需要不同的观点,才能激发灵感和创意。

品相为王 发表于 20-10-2013 07:12 PM
大哥,
2007-2009 我混在澳洲钱币论坛里不知跟多少个老外币商,藏家,玩客,甚至是无关痛痒,纯粹看热闹 ...

无可否任, 的确如此。如今在这里我们都靠有限的资讯来学习如何的品币。Hands On往往比图片和字体更好。就如你所说,单靠品分币而不做公课,我们永远好像婴孩般。不过此缺口确可靠本土泉友无私的分享好让我们不落人后。穷则变,变则通,通则行。我通常都买裸币(除非找不着),便宜和挑战自己的功力。当然也给了学费,但经验是无价的,众身受用!
借此也感谢分享的人!

谷成 发表于 21-10-2013 10:25 AM
原来我们曾有交谈啊,失敬失敬。

我是混日子,谈不上什么成就,朋友圈子的巨人,都很承让,不愿出来 ...

谷成兄,

“砖家”绝无贬意,只在于警惕自己。实话实说,那位中国现代流通币的权威专家是我非常崇敬的人。

请问下那位对中国古钱和青铜有研究?

kaiwen0002 发表于 22-10-2013 05:12 PM
请问下那位对中国古钱和青铜有研究?

这位ERICSIEW楼主是专家

http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=503137

水牛票的数量简报

最近在新加坡的亚洲藏品拍卖中,一枚红水牛大A票GEF以SG1600拍掉,加上18%拍卖大概等于RM4800。

图片来源:http://www.liveauctioneers.com/item/20397200_malaya-and-british-borneo-10-1961-big-a-gef

最近我研究了PMG数量报告,得出的数量分析为大家简报如下:

大B票(KNB9c)

1. 总共送评了25枚,评分的详情是1枚66分epq,3枚64分,4枚58分epq,8枚58。

2. 四枚全新票之中,只有一张是epq。

大A票(KNB9b)

1. 总共送评39枚,1枚65分epq,1枚64分epq,3枚64分,1枚63分。

2. 目前榜上只有六枚全新票,最高分只有65分epq,可见难度只比大B稍低一点.

小A票(KNB9a)

1. 总统送评160枚,1枚66分epq,11枚65分epq,30枚64分epq,26枚64分,4枚63分,1枚62分。

2. 总共73枚全新票,即便这个数量,市面还是一票难求,高分票的价格更是吓死人。

总结:

1. 大B票普通钞平时已是难得一见,高分更是难上加难,可算是稀中极品。

2. 大A票要得到全新也是不容易,能拿到AU58票已经是相当不错了

3. 小A票的数量虽然有一些,但是市场的需求高,全新票目前也是一票难求,尤其是高分票,价格更是惊人,据闻一枚65分epq的价格,需要1万马币上下的代价才有可能买到。

4. 透过这个统计表的比较,我们大概可以知道,大A票和大B票是一个什么样的对比概念。大A或大B票,即便只是AU的评分票,数量还是远比小A的全新票更少,目前市面也不多见。

顺便附上是的PMG的水牛钞统计表供大家参考。

谷成 发表于 23-10-2013 06:25 PM
最近在新加坡的亚洲藏品拍卖中,一枚红水牛大A票GEF以SG1600拍掉,加上18%拍卖大概等于RM4800。

这张是朋友最近让给我的大A,我是喜欢这钱币的纸质自然黄,实厚和弹性很好,品相也不错。

谷成兄,您看品相有几分呢?

一级棒的精品。建议赶快送去打分来保养这头大牛。  发表于 24-10-2013 12:56 PM

评分

kiasukia + 5 谢谢分享
谷成 + 5 精品。

doreimi 发表于 23-10-2013 08:39 PM
这张是朋友最近让给我的大A,我是喜欢这钱币的纸质自然黄,实厚和弹性很好,品相也不错。

谷成兄,您看 ...

十年难得一见的好东西,依我看是原庄票,状态极好。你可以检查一下,board of commissioners of currency malaya and british borneo的背面,全新的原庄票应该会见到浮雕似的印纹(Embossings),如果这道特征很清楚的话,我看到这枚票有64分,不过水牛票多少会有点小斑,不确定你是否能得到epq。以大A大B的经验,通常达到65或以上就会自动给你epq,64或以下,通常都是不会给你epq的,除非票面无斑,也没发黄才有机会。从严格的要求来看,票的四个角还不够利索,所以我看63-64的机会比较大。你这枚东西,应该花了不少钱吧,合理价最少八千,如果你是花一万块买来的,那我也不会感到惊奇。

P/S:以上是凭图的看评,你的图片非常仔细,我检验了一遍都没看到任何摺痕,所以我假设没有任何摺痕。 本帖最后由 谷成 于 23-10-2013 11:04 PM 编辑

谷成 发表于 23-10-2013 08:58 PM
十年难得一见的好东西,依我看是原庄票,状态极好。你可以检查一下,board of commissioners of curren ...

哈哈,我唯一嫌的就是票的四个角还不够利索,不像现代钞尖到会刺人酱的,可是我这位朋友很委屈的说这已经算好的了,原庄票没洗过,不像小新国的,他们的水牛票很多都洗过的,他已经收藏了二十多年了,我听了也不好意思的再嫌了。

这道浮雕似的印纹(Embossings)特征清楚到连我都觉得有立体感,好像是用光漆印的,不像现代钞像是用墨水印的。(难道真的是用光漆印的吗?)

谢谢您的评语。

谷成 发表于 23-10-2013 08:58 PM
十年难得一见的好东西,依我看是原庄票,状态极好。你可以检查一下,board of commissioners of curren ...

这张水牛票是没有斑点的,而且是淡奶白色。

doreimi 发表于 24-10-2013 10:56 AM
这张水牛票是没有斑点的,而且是淡奶白色。

左上角有轻微小斑,我不清楚是否会影响epq。拿我的大B来看,纸张很好,embossing也是超清晰的,不过就是这行字“This note is legal tender for”的左边出现一个小黄点,我怀疑就是这个原因,结果没能得到epq,其他两枚64票都是如此,可见PMG对水牛票是出名的挑剔,偏偏这票最容易发黄或出黄斑的。

BIG B.JPG

谷成 发表于 23-10-2013 06:25 PM

请问在哪可以找到PMG数量统计报告相关资料?