佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: BMLeg

网友每次都以方言来回帖

关闭 [复制链接]
起初我也看不懂方言回覆的
後來才慢慢懂

可以(但不鼓励)用方言 ,但必须是中文,还有,不可随便骂人/人身攻击不论你用那种中文还是得遵守的。。

也提醒一下,调解区不鼓励无助调解之言论。包括灌水,尤其吵架,请大家注意。。

来论坛酱认真干吗?
大家开心就好,你管他用什么来回复,只要是中文字就行了吧!!!白痴

评分

OPO -100 白色字还是一样要罚

觉得,问题不大 !不明白就问咯 !

马累卡好! 哇爱困聊咯!

论坛本来就是轻松吹水的地方,又不是国家法典,就是有这些趣味回复,才增加乐趣嘛,如果要那么严肃,倒不如搬去比较封建的朝鲜住咯!
PENANG咖啡王 发表于 20-1-2012 07:26 PM

对咯 !对咯 !说方言也像犯法似 !楼主过分 !

鼎力支持孝哥在佳禮論壇用粵語~

Follow Us
回复  wolffer

里供麦盖,里唔晓就没工。帅木啦。汪仔
你看得懂吗 ?哈哈 。这就是以方言回复 ...
BMLeg 发表于 20-1-2012 10:02 PM

你说什么,你不会就没工。睡觉啦。汪仔。
为什么被扣分?客家话吧了嘛,有问题吗????

佳礼中文论坛一开始就以纯中文为重点,所谓的纯中文是你,
我,他, 从小学啟蒙到中学甚至到进入社会中所使用的中文,
是你,我,他都会看,会听,会说的中文,如果说方言也是
中文,
那是很难接受,想一想,你用你的广东字,我有我的福
建文,他
有他的潮洲话,合起来就是一大堆乱七八糟的东西,
真的有人
看得懂吗,也只有局限于某个区域的一小部份人吧,
对于绝大
多数人来说,只能说是摸不清头脑的外星语而己。

佳礼论一直強调大家使用正统中文来交流,多少年来我们都让
年轻一代有一个使用中文交流的空间,只要你上来佳礼论坛,
你一定要学习中文打字, 以中文来交流,这无形中就加強了华
华裔子弟的中文使用能力,让我们华社的文化得以延续,继续
加強, 以前我们能做得好,那我们也希望现在网友能多给于合
作,协助保持纯中文的使用,不要因个人喜恶而让大马华社如
日落江河的华文教育加上一層霜,

一两句调皮方言无伤大雅,勉强可接受,但如孝哥网友这样每
个回复都是方言,实在难以接受,如果还是继续这样发表,那
所有槟版网友是否都会仿效,最后槟版会成为什么样,整个论
坛会変成怎样,后果真的不堪想像,所希望网友们多合作,別
让大马年轻一代的中文受污染而沦陷,每个人都有责任纠正和
保持中文的正确使用,就让我们大家一齐来维持纯中文的使用
吧。。

佳礼中文论坛一开始就以纯中文为重点,所谓的纯中文是你,
我,他, 从小学啟蒙到中学甚至到进入社会中所使 ...
admin 发表于 22-1-2012 03:48 PM

什么是“正统纯中文”?。。标准定义又是什么?
我敢斗胆地说一句,在佳礼论坛里,能用上所谓真正的“正统纯中文”的人,应该是寥寥无几。。

我孝哥回的广东话帖,如果硬要说非“正统纯中文”,那充其量只是那两成广东式的助词,介词,或连词。。
我真的找不到哪一点是所谓的非纯中文,如果管理层硬要说我孝哥发的帖的内容是“非正统纯中文”,我也无话可说。

我只是想请问下管理层,什么是真正的“正统纯中文”?。。标准定义又是什么?
我不希望会有模棱两可的答案。

回复 89# 孝哥

孝哥
我们就不要翻箱倒柜,引经论典来谈这事,佳礼要求的中文
是任何在天涯海角的华裔都能读得懂的中文,方言能做到这
点吗,还记得小学时,在课室內只要说一句方言就罚一角錢
,为什么老师们要这么強调,不就是要大家学好正统华文吗
,不知孝哥是否有同样经历?如果孝哥认为自己的方言是
“正统中文”,那可以自抄一份,拿回学校让曾教过你华文的
老师看一遍,如果得到认可给于滿分,那佳礼就可完全开放
让大家自由发挥。

看看孝哥今天的回复:

什么是“正统纯中文”?。。标准定义又是什么?
我敢斗胆地说一句,在佳礼论坛里,能用上所谓真正的“正统纯中文”的人,应该是寥寥无几。。
我孝哥回的广东话帖,如果硬要说非“正统纯中文”,那充其量只是那两成广东式的助词,介词,或连词。。
我真的找不到哪一点是所谓的非纯中文,如果管理层硬要说我孝哥发的帖的内容是“非正统纯中文”,我也无话可说。
我只是想请问下管理层,什么是真正的“正统纯中文”?。。标准定义又是什么?
我不希望会有模棱两可的答案。

再看看孝哥前几天的回应:

俾版主删帖封分身就攞我嚟开刀?。。拗唔过人就笃人背脊?。。
做人可以好有性格,但係就千奇唔好冇品冇格。
我讲广东话有乜问题?。。
我嚟论坛嘅目的嘟係志在交流切磋,你如果唔锺意唔妥我嘅,大可以同我零交流,所谓有强奸就冇焗赌。
只要我係用纯正字汇嘅广东话嚟交流兼冇问候你令尊令堂,咁又有乜嘢问题?
但係如果佳礼管理层话一定要禁用广东话嚟回帖,我嘟无话可说,我亦会遵守版规,所谓国有国法家有家规。
最后我想讲嘅就係。。
我觉得你开呢个帖,似同佳礼玩嘢多过投诉我。

两个回应中,哪一个是大家能读得懂的,大家认为哪一个才算是
“纯中文”?当然我们不能強迫网友们使用一字不差的中文,但基
本上我们是否可以做到善用中文而不污染中文呢?

回复  孝哥

孝哥
是任何在天涯海角的华裔都 ...
admin 发表于 22-1-2012 09:11 PM

有权就有理。。由古至今果然是一个不变的定义。
一把刀,你们管理层握刀柄,我们网民握刀锋。。
就算我长篇大论翻箱倒柜地以理据争,也肯定拗不过你们。。

我孝哥这个账号在佳礼也用了差不多三年,那意味着我用广东话回帖也回了三年。。
如果说管理层如今才硬认为我孝哥用广东话回帖是
污染中文,我孝哥无言以对。
如果管理层一定要禁止我孝哥用广东话回帖的话,那么麻烦你们管理层把我孝哥这个ID封掉把。。

因为不用广东话来回帖的孝哥,就犹如一具没有灵魂的躯体,一辆没有引擎的跑车。。

最后,我孝哥只要一个终极的答案,我孝哥用广东话回帖; 禁,还是不禁?

回复  孝哥

孝哥
是任何在天涯海角的华裔都能读得懂的中文,方言能做到这
点吗,还记得小学时,在课室內只要说一句方言就罚一角錢
,为什么老师们要这么強调,不就是要大家学好正统华文吗
,不知孝哥是否有同样经历?如果孝哥认为自己的方言是
“正统中文”,那可以自抄一份,拿回学校让曾教过你华文的
老师看一遍,如果得到认可给于滿分,那佳礼就可完全开放
让大家自由发挥。

admin 发表于 22-1-2012 21:11

不好意思,管理员您的话我并不认同,除非这论坛的名字是“佳礼华语论坛”。
中文并非只有华语才正统,它也包含了所有汉系方言。虽然说华语可以让大家在沟通方面容易一点,方便一点,但它并不能代表中文为唯一的语言。
以前在学校的时候,若说一句方言得罚款,这是效仿了中共政权打压方言的举动。对于华语虽然是有所发展,但这反而压抑其他方言的存在价值。
你知道吗?方言现在在中国大陆正面临这濒临绝种的危机。每次到了大陆我都会很心疼,因为都听不见方言的。而在马来西亚方面也开始步上大陆的后尘了。在首都吉隆坡你能够在街边听到年轻人相互说粤语、在槟城听到福建话,相对比以前少很多。在马六甲这原本是福建话的地盘也几乎被华语取代了。
中文包含了华语,更包含了其他汉系方言。当你在世界任何一个地方都不再听到方言的声音,我相信你是会后悔的。再说,失去了方言,中文也不再完整,更失去了中华文化五千年的精髓。这也是为什么前年在广州市出现了撑粤语行动
说起来,方言才是我们华人的根。说方言有错吗?写方言文字也有错吗?所谓的多讲华语少说方言这政策,根本已经失去了方向,失去了意义。
就连佳礼的另一个论坛各州的马来同胞们都能各自运用不同的马来方言,也没有限制于政府一直以来提倡的bahasa baku,而为什么我们却有这个限制?
我是支持华语稳健发展,但也反对打压方言的任何举动。我们是否能有一个空间,华语能够稳健成长之余,也能够容纳其他汉系方言在无拘无束的情况下自由发挥?

PS:严格来说,我们的方言可以说是正处于濒临绝迹的水平,因为在马来西亚的极大多数华裔已经失去了读写方言文字的能力。一个民族的没落,是当他们失去了自己原有文字的时候开始的。最后的下场就只有完全的绝灭和被他族同化。

回复 92# jinreung

那你自己去弄个“方言”论坛吧 !
那你可以顺便把你的“意见”呈交给教育部, 让内阁好好讨论了 。。。。

我学广东话根本是听广东歌,看广东戏和香港漫画。这边我得强调一下,广东方言是可以一字一句以文字写下来的,不用担心会有谐音或完全看不明白的字眼出现。虽然我广东话不是一流,但孝哥的字我完全看懂。

回复  jinreung

那你自己去弄个“方言”论坛吧 !
那你可以顺便把你的“意见”呈交给教育部, 让内阁好好讨论了 。。。。
PG2012 发表于 23-1-2012 00:10

不好意思,这里是中文论坛。我说过了,中文也包含了各种方言
再说,我国教育部那班废材只懂得削弱华人的权益,也懒得理你。而撑方言运动,只要有民间的支持,方言一样能够传承得很好。
别忘了,方言才是你真正的根……。

不好意思,这里是中文论坛。我说过了,中文也包含了各种方言。
再说,我国教育部那班废材只懂得削弱华 ...
jinreung 发表于 23-1-2012 01:13 AM

赞同你。

回主题:

中文涵盖了华裔的各种方言。如论坛多了一些方言的回复有什么不好?这才显得论坛有特色,也让我们有机会学习其他方言。

偶尔看看一些广东话,客家话,福建华,潮州话也蛮有趣的,百花齐放嘛。

楼主看不过眼这事情是自己的问题,可以选择不看也不回复。我建议楼主无视这类方言的回复,然后大家都做自己喜欢的事,双赢不是更好吗?

希望版主不会封杀孝哥这个id,这个id的回复有内涵又有味道,正如他说的:一辆车没有了引擎还有灵魂吗?

希望看到孝哥继续在佳礼活跃。

回复 88# admin

所谓的纯中文是你,
我,他, 从小学啟蒙到中学甚至到进入社会中所使用的中文

我觉得你先管好吱喳什么版块的中文才说吧

http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=2635431&extra=page%3D1
9楼:你很yeng
22楼:你表假

http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=2660538&extra=page%3D1
1楼:
2楼:毕竟现在的人出门就算是跟朋友gather也是拿着收机按按按
5楼:可以表酱吗? 偶素有原因的
8楼:抵死
9楼:你在赞我么?
12楼:eng过度的pasal啦。。。最近没有上班呀,
25楼:在我心里只有一个女人的那个女人ma素米有常常玩手机的女人

http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=2661068&extra=page%3D2
12楼: 可以躲在房间吗? 新年不是你的节日。。 费事你又说OUT

http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=2660984&extra=page%3D2
5楼:难道像你酱子只想要被neh neh推然后一面粗lap chiong咩

吧。。

我现在就看您怎么办~加油

回复 95# jinreung

别忘记,你也是“那班废材”给训练出来的

回复 97# colajing
回复 96# leonmotogp

请看#88 , #90 , admin 回复过了

回复 99# PG2012

97楼是针对88楼admin的【所谓的纯中文是你,
我,他, 从小学啟蒙到中学甚至到进入社会中所使用的中文

吧。。】
回复的

你看90楼【佳礼要求的中文
是任何在天涯海角的华裔都能读得懂的中文】

就像97楼看到的eng过度的pasal】【在我心里只有一个女人的那个女人ma素米有常常玩手机的女人啦

你认为 这真的是天涯海角的华裔都能读得懂的中文吗?