佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: Cari_YWQ

澳洲打工薪酬高?被捕大马男子揭发不为人知的一面

正所谓人离乡贱。

經驗之談

2012年大學畢業,不知道做什麼,所以經過介紹去了墨爾本
一開始去的時候是靠朋友的親戚介紹
後來才發現對方從中賺我們一筆
他收我們一人1000澳幣 (馬幣3000) 說介紹工作,就是一去就馬上可以上班
我們到了墨爾本過了一個晚上,隔天對方來帶我們
從墨爾本進去robinvale (著名黑工葡萄園) 需坐4個小時的火車,跟2個小時的巴士才能到達
到那邊已經晚上,天很黑,路上沒有路燈,真的是伸手不見五指那種
接著第三天對方的“老闆”就開始帶我們去工作,一個小時13塊(過後才知道他是其中一個工頭,Farm主給30塊一個小時,他抽我們17塊,自己拿15,另外2塊給我朋友的親戚)
房租另外, 70一個星期,但住的是那種搭棚的鐵皮屋,剛好去的時候是冬天,棉被需要蓋兩三層,晚上不敢去上廁所,因為是建在外面,方圓十公里沒有其他家,有的也只是其他馬撈住的鐵皮屋
不到一個星期朋友的親戚就跑了,去另一個地方工作,那時候才發現被騙了,他的親戚只是要我們來代替他的位置,然後賺我們的佣金罷了。。。
過後的生活都很苦,一開始不懂事,傻傻做了一些不公平的待遇,摘一箱葡萄0.30澳幣, 如果一邊摘一邊包就2塊澳幣一箱。。。從開始一天只賺不到20澳幣,一個禮拜140澳幣,扣掉房租70澳幣,食物50澳幣,電話費10澳幣, 只剩下10澳幣,更本就不能賺

持續了大概一個月,我朋友當了“老闆”的女朋友後,我跟他的生活才算穩定
他是承包商,自己找farm 主然後拿整個果園起來做, 因為我朋友的關係,他給我們比較優渥的工作哦
早上5點開工,進工廠蓋箱 (昨天晚上包好要放冰櫃一整個晚上冰凍)
一箱0.20澳幣, 6個人分(必須合作才可以做完)一個早上可以弄500箱左右(depends 昨晚弄了多少)
500*0.20澳币 / 6各人 = 16(一个人)

中午剪葡萄, (葡萄盒子) 需要晚上进冷冬舱包 一箱0.5-1澳币 (depends 工头),平均一天50箱
50*0.5澳幣 = 25澳幣

下午五點多吃完飯,休息一下進工廠(為了公平起見,基本上早上有剪葡萄的人是不被允許進廠做包裝,但我跟朋友比較幸運是因為我朋友是共頭女朋友)
整個園早上最少50人做工, 50人*50箱 = 2500箱 ,在2500箱裡未必每一箱都是滿,裡面都是好的葡萄
工廠裡面的人就是要負責把好的調出來然後一盒一盒包起來,工廠裡有三個轉盤,一個轉盤四個人,兩個負責把有問題的葡萄修剪乾淨,對面的兩個負責包進袋子裝箱。。。。
平均起來大概之可以包成500 - 800 箱左右。。。

500箱 * 2塊澳幣 / 12人 = 83澳幣一個人

一天下來的工資 = 16 + 25 + 83 = 124澳幣
124*6天 = 744一星期 (算很好了)
70(房租) - 42(車錢) - 100 (伙食)
但這情況最多可以維持一個半月。。。
之後就是卷枝,拉枝 , 這些都是算小時的,工頭會要你用很快的速度去做,偷懶的話他會扣錢 (基本上都是男生做,女生在這個時候會安排做別的)

著:這個是情況很好,葡萄勝產的時後
但工頭未必每天早上都讓你蓋箱, 因為會很累
0500 開車半小時到工廠,開始蓋箱
0700 早餐10分鐘
0800 蓋完整理就出去果園剪
1200 休息吃飯 (時間比較彈性,冬天的時候食物都冰凍了,好一點的園主會提供微波爐,不好的就吃冷冷食物,但有些人如果走到比較遠的地方剪的話就不會走回來,直接找地方坐下來休息)
1330 繼續
1700 晚餐時間
1800 進廠 / 回家
0000 如果快的話, 12點就可以下班,開半小時車回家繼續準備隔天的午/晚餐
0400 最遲有一次到凌晨四點,因為對面修建葡萄的人動作太慢,又或者被移民廳抓了,工頭還來不及找人

著: 當天剪下來的葡萄一定要當天包好放進冰箱,隔天一定要蓋箱,否則全部都會壞掉,變軟

之後因為自己私人原因離開了墨爾本,去到了伯斯,那邊又是另一個故事了

在果園裡認識了很多奇奇怪怪的人
有躲債的,有被騙的,有台灣人,有勤勞的,有懶惰的,有濫交的,有好毒的。。。。
只能說每一個回去跳飛機的人都有自己的故事
大家最開心的時間就是提早下班/下雨天不能上班的時候在那小小的鐵皮屋裡跟大夥兒一起烤肉,喝酒‘
但其實內心知道這是一種墮落

其中還遇到一個奇葩的黑皮膚馬來西亞aunty, 去到那邊叫工頭準備過新的鍋具給他,因為他不吃豬肉
另外還要自己一個房間 (我們兩人一房,原本我跟我朋友一間,但之後他就去跟工頭睡了) 所以aunty 跟我一間,簡直會嚇死人,早上會穿到全身白白在膜拜,我們關門關燈真的伸手不見五指,突然起來看到一團白色請問你不怕嗎。。。 直接開燈,結果被說不尊敬
過後去果園大家平均都可以有50箱,aunty 只有最多3箱,4箱,然後一直抱怨沒有人幫他 ==‘’
過後不到一個禮拜自己承受不了,自己走路出去小鎮,聽說遇到一個很好人的澳洲uncle 載她出回去墨爾本,因為她更本沒有錢買巴士票跟機票。。。

以上都是個人的經歷。。。。

明知道是毒苹果,还是要去咬一口

很多事情都是这样

有正就有负

要去赚钱的还是会要去

夏宇_90 发表于 18-11-2016 10:11 AM
經驗之談

他收我們一人1000澳幣 (馬幣3000) 說介紹工作,就是一去就馬上可以上班
...

谢谢分享

prince 发表于 17-11-2016 01:44 PM
我曾经说过,只要国阵继续执政,绝对会搞到国弱民贱,这会你们信了吧!

台湾更惨,不论哪个党执政,都是这样。中国就算了,讲也费事

Follow Us
夏宇_90 发表于 18-11-2016 10:11 AM
經驗之談

...

你朋友当老板的女朋友??哇
需要吗?你有degree咧?没上网找资料才过去?

我们马来西亚的英文其实ok的,我中文系的,SPM英文也是p8,可是去到纽澳,基本的交流我们还是比很多国家好,不需要去到像中港台那样尽,果园其实也还好,就是一种体验,中国的乡下支教也是差不多

真的不明白为什么那么多人一定要找中介,去到肮肮脏脏的农场工作?居住的地方是难以想象的邋遢肮脏,工钱又低。其实完全可以自己过来找机会,完全不需要给中介赚。在city还有大把正常的工作啦,做么一定要去农场受苦

睿456 发表于 18-11-2016 10:13 PM
你朋友当老板的女朋友??哇
需要吗?你有degree咧?没上网找资料才过去?

其实那边的男生很饥渴的,谁都可以。。
我们才去不到一个月我朋友就跟那个工头男生在一起了。。。
在那边见了太多形形色色的男人与女人了
对啊,我有DEGREE , 但那时候很迷茫,不懂要干嘛~
所以就去外面的世界走走看看~
至少自己年轻的时候去过,所以现在人家说好赚的时候并没有被骗~
呵呵

只要可以帮到人就好

夏宇_90 发表于 19-11-2016 09:42 AM
其实那边的男生很饥渴的,谁都可以。。
我们才去不到一个月我朋友就跟那个工头男生在一起了。。。
在那边见了太多形形色色的男人与女人了
对啊,我有DEGREE , 但那时候很迷茫,不懂要干嘛~
所以就去外面的世 ...

是的,那边的工头还有黑工都很饥渴,我是刚成年就去纽西兰,大学毕业再去澳洲,幸好cari的网友很商量,有个槟城的女网友,还特地约我出来教我在国外生存的准备,所以我没有享受的心态,而是劳工的心态。感恩一路上遇到的好人
真的遇到很多好人,所以回忆都是满满的幸福感

but,我确实体验过农场厕所,冬天洗冷水澡,一天工作12小时比在my工作19小时还累的情形,真的是劳力活,幸好身体好,哈哈哈

扛过来就没事了

睿456 发表于 19-11-2016 08:09 PM
是的,那边的工头还有黑工都很饥渴,我是刚成年就去纽西兰,大学毕业再去澳洲,幸好cari的网友很商量,有个槟城的女网友,还特地约我出来教我在国外生存的准备,所以我没有享受的心态,而是劳工的心态。感恩一路上 ...

哈哈,这个也是自己的经验啊~
现在回想起来还是会觉得生活没有白过
虽然会有孤单难过~ 但毕竟这也是成长过程~

大家加油!

roti89 发表于 17-11-2016 09:35 PM
澳洲妓院合法

他是被逼的吗?为什么不报警?

很难受的工作

mayvlai 发表于 16-11-2016 09:33 PM
骗人的广告,就不要去吧!

没有人真心找人打工,还要当事人付钱找工作吧?

哈哈。。。我就是真的需要人去欧洲做cook (not chef) ,有没有人可以介绍的? 本人想着找认识的人去,可惜却发觉要找人真不容易, ...

我儿子今年22岁,刚读完  diploma culinary, 也是吵要去美国打工。。。。。。。。。。我  怕会被骗

以为是去摘苹果结果被骗,回来难道还要到处去讲咩,有多少个人敢讲?

任何时候请务必走入警察局。警察没用全球就不会有警察,my也是,先走入了解再说。passport在别人的手中和ic在别人的手中一样可以报警。
手持他人证件绝对是违法的

amylim70 发表于 23-11-2016 10:28 AM
我儿子今年22岁,刚读完  diploma culinary, 也是吵要去美国打工。。。。。。。。。。我  怕会被骗

假如在美国有亲戚朋友可以照应的话,会比较安全吧!
美国的社会现状也很混乱,与从前相比,差太远了。。。。

对不起。。我们是要最少有2年相关的工作经验的。。。谢谢。假如你有什么亲戚朋友有兴趣的话,可以帮忙介绍。地点在瑞典。