佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 孤单旅行家

基督徒应该工作吗?

你不是剛剛才引用了「你必汗流滿面才得餬口」這句經文嗎?
我引用另一句經文就是要表達這兩節經文的「表面沖突」。
你要如何解釋這「沖突」?
或者有時讀讀這一句,有時另一句?
不把「沖突」當一回事?

「所以我告訴你們、不要為生命憂慮、吃甚麼、喝甚麼.為身體憂慮穿甚麼.生命不勝於飲食麼、身體不勝於衣裳麼。你們看那天上的飛鳥、也不種、也不收、也不積蓄在倉裏、你們的天父尚且養活他.你們不比飛鳥貴重得多麼。」(太六25-26)

嘿,難道聖經互相矛盾了?

要了解主這話的意思,必須從上下文來看:

Mat 6:25 所以我告訴你們、不要為生命憂慮、喫甚麼、喝甚麼.為身體憂慮穿甚麼.生命不勝於飲食麼、身體不勝於衣裳麼。
Mat 6:26 你們看那天上的飛鳥、也不種、也不收、也不積蓄在倉裡、你們的天父尚且養活他.你們不比飛鳥貴重得多麼。
Mat 6:27 你們那一個能用思慮、使壽數多加一刻呢。〔或作使身量多加一肘呢〕
Mat 6:28 何必為衣裳憂慮呢.你想野地裡的百合花、怎麼長起來、他也不勞苦、也不紡線.
Mat 6:29 然而我告訴你們、就是所羅門極榮華的時候、他所穿戴的、還不如這花一朵呢。
Mat 6:30 你們這小信的人哪、野地裡的草、今天還在、明天就丟在爐裡、 神還給他這樣的妝飾、何況你們呢。
Mat 6:31 所以不要憂慮、說、喫甚麼、喝甚麼、穿甚麼。
Mat 6:32 這都是外邦人所求的.你們需用的這一切東西、你們的天父是知道的。
Mat 6:33 你們要先求他的國、和他的義這些東西都要加給你們了。
Mat 6:34 所以不要為明天憂慮.因為明天自有明天的憂慮.一天的難處一天當就彀了。

主在這裡的意思是要對付我們的憂慮,而不是叫我們不必工作。因為祂在開始的時候說:『不要為...憂慮』(25),在結束時也說:『所以不要為...憂慮』(34)。主並不是說:『不要為...工作』,或說:『所以不要為...工作』。
主在這裡提出天上的飛鳥為例,是因為飛鳥的生命是無憂無慮的,它們不需要憂慮任何事,因為有天父養活它們。
同樣,我們這屬主的人,是神的兒女,我們的天父當然更會看顧我們(因為我們比飛鳥貴重得多),所以我們不需要憂慮什麼。
主為何要對付我們的憂慮?因為我們天生就會憂慮--憂慮沒得吃、憂慮沒得喝、憂慮經濟的來源、憂慮讀不好書、憂慮考不好、憂慮健康、憂慮明天......等等。我們的生命都被憂慮所充滿,而不是被神豐盛的生命所充滿,這對於我們這國度的子民來說,是不正常,也不該有的。

關於我們需不需要作工,請看主怎麼藉使徒吩咐我們:

帖前4:11
又要立定志向作安靜人,辦自己的事,親手作工,正如我們曾囑咐過你們的,
帖後3:10
我們在你們那裡的時候,也曾將這事囑咐你們,若有人不願作工,就不可吃飯。
帖後3:12
我們在主耶穌基督裡,囑咐並勸勉這樣的人,要安靜作工,吃自己的飯。

這些話再明顯不過了:我們必須作工。

[quote]
請舉出實例証明之。
因為基督教界有許多人對倪氏的言論都是『聽來的』,自己根本沒讀過他的著作。縱有讀過,都是斷章取義,或惡意曲解他的意思。

你是他的跟隨者,好樹結好果子,單看你這粒忠心果子,就知道他的教導是如何的了。
你不是在強調「神為著人的益處,就命定了一些苦難」嗎?
你會不會因為愛你的孩子而叫他去試一試吸毒,然後救他脫離毒海,叫他明白你的愛是何等長闊高深呢?
[/quote]

謝謝你的誇獎。但我是不是好果子,只有主知道。

話又說回來。請看以下經節:

約16:33
我將這些事對你們說了,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。
林後1:07
我們為你們所存的盼望是確定的,知道你們既是同受苦難,也必照樣同受安慰。
林後4:17
因為我們這短暫輕微的苦楚,要極盡超越的為我們成就永遠重大的榮耀。
提後1:08
所以你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這主的囚犯為恥;總要按神的能力,與福音同受苦難
帖前3:03
免得有人被諸般患難搖動。你們自己知道,我們受患難原是派定的
提後2:03
你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。
提後4:05
你卻要凡事謹慎自守,忍受苦難,作傳福音者的工作,盡你的職事。
來10:32
然而你們要回想往日,那時你們蒙了光照,就忍受了各樣苦難中的大爭戰;
彼前4:13
倒要照著你們有分於基督苦難的多少而歡樂,使你們在祂榮耀顯現的時候,也可以喜樂歡騰。
彼前5:09
你們要抵擋他,要在信上堅固,知道你們在世上的眾弟兄,也是遭遇同樣的苦難
彼前5:10
但那全般恩典的神,就是那曾在基督耶穌裡召你們進入祂永遠榮耀的,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,加強你們,給你們立定根基。

這些是說到我們的苦難。並且請特別留意帖前3:03所說,『我們所受的患難是派定的。』

我說:
為錢為吃為生存的工作,都是罪的結果,都是罪的綑綁!
所以基督徒不應該再忙著為錢為吃為生存而工作,也不需要問禮拜天可以不可以工作,因為天天都可以不工作,只是我們不願意相信耶穌說過的話。

你卻說:

QUOTE:
好奇怪的想法。

這就是你的回應了嗎?
奇怪就不對了嗎?
救恩也是那麼的「奇怪」,叫許多人難以接受,為什麼你又可以接受?

說開了,「奇怪」只是因為你少見而多怪。

朋友們,你要有與眾不同的豐盛生命,就首先要有與眾不同的思想啊!

我覺得你的想法好奇怪,是因為你說:『為錢為吃為生存的工作,都是罪的結果,都是罪的綑綁!所以基督徒不應該再忙著為錢為吃為生存而工作,也不需要問禮拜天可以不可以工作,因為天天都可以不工作,只是我們不願意相信耶穌說過的話。』

因為我們大家都必須作工(包括神職、在職、在學、持家等),這是神給人的命定。就算是得救的基督徒也不例外,必須工作好賺取養生之物;除非是主回來了。

再說,救恩是一回事(救恩是『奇妙』的,而不是『奇怪』),工作又是另一回事。
救恩是白白得的,只要信就得到;但養生之物是要靠作工賺取的,不是白白得來的。

你把這兩樣不同的事扯在一起,確實令人覺得好奇怪。

無論如何,能在這裡藉交流認識你,確實喜樂。

原帖由 freeman_long 于 12-10-2005 09:02 PM 发表
要了解主這話的意思,必須從上下文來看:

Mat 6:25 所以我告訴你們、不要為生命憂慮、喫甚麼、喝甚麼.為身體憂慮穿甚麼.生命不勝於飲食麼、身體不勝於衣裳麼。
Mat 6:26 你們看那天上的飛鳥、也不種、也不收、也不積蓄在倉裡、你們的天父尚且養活他.你們不比飛鳥貴重得多麼。
Mat 6:27 你們那一個能用思慮、使壽數多加一刻呢。〔或作使身量多加一肘呢〕
Mat 6:28 何必為衣裳憂慮呢.你想野地裡的百合花、怎麼長起來、他也不勞苦、也不紡線.
Mat 6:29 然而我告訴你們、就是所羅門極榮華的時候、他所穿戴的、還不如這花一朵呢。
Mat 6:30 你們這小信的人哪、野地裡的草、今天還在、明天就丟在爐裡、 神還給他這樣的妝飾、何況你們呢。
Mat 6:31 所以不要憂慮、說、喫甚麼、喝甚麼、穿甚麼。
Mat 6:32 這都是外邦人所求的.你們需用的這一切東西、你們的天父是知道的。
Mat 6:33 你們要先求他的國、和他的義這些東西都要加給你們了。
Mat 6:34 所以不要為明天憂慮.因為明天自有明天的憂慮.一天的難處一天當就彀了。

主在這裡的意思是要對付我們的憂慮,而不是叫我們不必工作。因為祂在開始的時候說:『不要為...憂慮』(25),在結束時也說:『所以不要為...憂慮』(34)。主並不是說:『不要為...工作』,或說:『所以不要為...工作』。
主在這裡提出天上的飛鳥為例,是因為飛鳥的生命是無憂無慮的,它們不需要憂慮任何事,因為有天父養活它們。
同樣,我們這屬主的人,是神的兒女,我們的天父當然更會看顧我們(因為我們比飛鳥貴重得多),所以我們不需要憂慮什麼。
主為何要對付我們的憂慮?因為我們天生就會憂慮--憂慮沒得吃、憂慮沒得喝、憂慮經濟的來源、憂慮讀不好書、憂慮考不好、憂慮健康、憂慮明天......等等。我們的生命都被憂慮所充滿,而不是被神豐盛的生命所充滿,這對於我們這國度的子民來說,是不正常,也不該有的。

我認為許多人解經就像上面那樣,太過被表面字句所約束,看不見經義在哪裡。
容我挑戰讀者一下,請問你如何表現你的「憂慮」?
你如何表現你「為生命憂慮、吃甚麼、喝甚麼.為身體憂慮穿甚麼」?
你認為這「憂慮」來自甚麼?
你認為一般人對這「憂慮」作出甚麼反應?
你認為飛鳥為什麼沒有憂慮?

大家是否在經文中看見一個連貫性的意義?
(1)我們憂慮沒得吃,沒得喝,沒得穿
(2)所以我們的必須為吃為喝為穿去勞苦,去賺取,也就是去工作,
(3)但是耶穌卻告訴我們不該如此,祂用飛鳥來比喻牠不需要去為這些東西憂慮,甚至不用工作,不種不收也可以存活,
(4)飛鳥可以存活,不需工作,不用憂慮,全因為有天父養活牠。
(5)主耶穌再繼續說下去:「你們不比飛鳥貴重得多嗎」,就是說,天父既然養活了飛鳥,以至牠不需工作,何況是我們這些比飛鳥更貴重的人類?
(6)祂難道不養活我們,好像養活飛鳥那樣嗎?
(7)再說,百合花的壽命不過是一天,天父也給它比所羅門更好的穿戴,重點又提到它「不必工作」(不勞苦也不紡線),又何況我們這些壽命有幾十年的人類?
(8)所以在小結加上幾個字,讀者更容易明白耶穌的意思:耶穌說不要憂慮、說、喫甚麼、喝甚麼、穿甚麼,不要為了這些東西去工作、去賺取、去勞苦
(9)結論再說,這都是外邦人所求的.你們需用的這一切東西、你們的天父是知道的。所以不必為生活煩惱而去找工作賺錢。
(10)最重要的是,你們要先求他的國、和他的義,也就是去為這兩件事情去努力就可以了,至於這些吃啊喝啊穿啊生活上的東西,祂都要也都會加給我們,我們是不必憂慮的。

主耶穌的確是在教我們如何對付憂慮,祂更是強調我們對付憂慮的方法和外邦人的不同。
外邦人對付憂慮的方法就是努力去賺錢、努力去工作、努力的「積蓄在倉裡」,
但主耶穌教我們的方法是去為國和義的事努力就行了,生活上的事,就由天父去辦好了,我們是不必去煩和憂慮的。

天父要我們先求這兩件事,卻不是說:求了這兩件事,才來求「這些東西」,而是,單單求這兩件事就夠了,「這些東西」是加給我們的,不是我們工作賺回來的。

現在最大的問題是,我們對天父有信心嗎?
我們真的相信天父可以像養活飛鳥、養活百合花(甚至養到給最好的穿戴)那樣養活我們嗎?
很多人不信!所以他們隨便用其他的意思來解經。這是很愚蠢的。
魔鬼也不是這樣使人犯罪嗎?
牠不是對夏娃說「神真的是這樣說嗎」?
上帝的話是那麼的直接,為什麼因為不信而要用自己的意思亂解經?

關於我們需不需要作工,請看主怎麼藉使徒吩咐我們:

帖前4:11
又要立定志向作安靜人,辦自己的事,親手作工,正如我們曾囑咐過你們的,
帖後3:10
我們在你們那裡的時候,也曾將這事囑咐你們,若有人不願作工,就不可吃飯。
帖後3:12
我們在主耶穌基督裡,囑咐並勸勉這樣的人,要安靜作工,吃自己的飯。

這些話再明顯不過了:我們必須作工。

你知道嗎?以上的「做工」,不是為吃為喝為穿的「做工」。
但肯定的是,不為國和義努力的,就不配吃飯,不配領受「這些東西」!
你呼吸是為生存,但你生存是為了呼吸嗎?
你吃飯是為生存,但你生存是為了吃飯嗎?

外邦人為生存為錢而工作,但你也是為這些東西而努力嗎?

「生存」是一項恩典,是不必我們去努力換取的;但
「生活」卻不是恩典,是我們要透過求神的國和義去獲取的。

許多人過著貧窮的生命,是因為沒有先求上帝的國和義,所以沒有免費得到「這些東西」。
許多孩子一出世就是貧窮,是因為父母沒有先求上帝的國和義,所以孩子也沒有得到「這些東西」。

話又說回來。請看以下經節:

約16:33
我將這些事對你們說了,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。
林後1:07
我們為你們所存的盼望是確定的,知道你們既是同受苦難,也必照樣同受安慰。
林後4:17
因為我們這短暫輕微的苦楚,要極盡超越的為我們成就永遠重大的榮耀。
提後1:08
所以你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這主的囚犯為恥;總要按神的能力,與福音同受苦難。
帖前3:03
免得有人被諸般患難搖動。你們自己知道,我們受患難原是派定的。
提後2:03
你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。
提後4:05
你卻要凡事謹慎自守,忍受苦難,作傳福音者的工作,盡你的職事。
來10:32
然而你們要回想往日,那時你們蒙了光照,就忍受了各樣苦難中的大爭戰;
彼前4:13
倒要照著你們有分於基督苦難的多少而歡樂,使你們在祂榮耀顯現的時候,也可以喜樂歡騰。
彼前5:09
你們要抵擋他,要在信上堅固,知道你們在世上的眾弟兄,也是遭遇同樣的苦難。
彼前5:10
但那全般恩典的神,就是那曾在基督耶穌裡召你們進入祂永遠榮耀的,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,加強你們,給你們立定根基。

這些是說到我們的苦難。並且請特別留意帖前3:03所說,『我們所受的患難是派定的。』

我認同我們必須為主背十宇架,甚至為主承受許多患難。
但是我更認為這些為主的患難是我們可以選擇的,否則耶穌也不必叫我們要背十字架才能當門徒。
你要我們特別留意的帖前3:03,我認為那「我們」是指保羅自己和和他同行的人,不是泛指人類。

患難的存在是因為世界受了詛咒,但你是否知道,我們信主的人,其中一個結局是從患難從綑綁中得解脫?
這解脫先是由心靈(所謂的屬靈方面)開始,一直延伸到我們的生活能活出真正由,你知道嗎?你相信嗎?
讀者們是否知道,許多人要從這綑綁得解脫就為了錢去工作,卻因此而受更大的綑綁?
他們以為工作賺錢就能解決問題,但事實告訴我們:不是的!

我覺得你的想法好奇怪,是因為你說:『為錢為吃為生存的工作,都是罪的結果,都是罪的綑綁!所以基督徒不應該再忙著為錢為吃為生存而工作,也不需要問禮拜天可以不可以工作,因為天天都可以不工作,只是我們不願意相信耶穌說過的話。』

所以我們要好好反省:我們的信仰是不是一路以來都錯了?
門徒當初看見耶穌止息風浪的時候說:這到底是誰,連風浪也聽祂的?耶穌對他們來說突然變得很陌生!
我們是不是也這樣?
我們一直以來以為耶穌是誰?
難道祂只是位「聽」禱告的主,對我們的生活問題卻沒有辦法?
現在你對我的見解感到奇怪,我卻一點也不奇怪,因為你還沒認識到那位令你感到陌生的耶穌
你以為「信耶穌」就是你過去的那個樣子信就是了,我要告訴大家:錯了!

因為我們大家都必須作工(包括神職、在職、在學、持家等),這是神給人的命定。就算是得救的基督徒也不例外,必須工作好賺取養生之物;除非是主回來了。

那我們何必繼續讀聖經?信了主就一邊過以前的生活,一邊等主來(或等自己的時間到)不就可以了嗎?

再說,救恩是一回事(救恩是『奇妙』的,而不是『奇怪』),工作又是另一回事。
救恩是白白得的,只要信就得到;但養生之物是要靠作工賺取的,不是白白得來的。
你把這兩樣不同的事扯在一起,確實令人覺得好奇怪。

不要玩弄文字!
我在救恩的事上用「奇怪」是有用引號的。

最後,這裡我要告訴大家一個基督徒不該有的錯誤觀念,
就是「養生之物是要靠作工賺取的,不是白白得來的」。
這只是教外人的觀念!不是我們基督徒的。
我們的觀念來自耶穌口中:先求祂的國和祂的義,所有養生之物都要加給我們
我們雖然處在這種光景裡頭,但這不是我們畢生的處境,聖經的存在的目的就是讓我們有方法脫離這種處境!哈利路亞感謝主!

但,你相信嗎?

p/s:
讀者們可以因為我的見解特別而感到奇怪,我可以理解你的奇怪。
但我希望大家不要因為奇怪就立刻否定我的見解,甚至要作人身攻擊。
我希望大家不要因為奇怪就立刻放棄真誠交流,甚至要情緒化的說「救命啊,我不发言了啦!!!」
我更希望大家不要因為奇怪就否定探讨这课题的重要性,甚至很快判斷「会有何造就性?」
我的大前提是:每個人都受綑綁,但真理可以讓我們得真自由,這自由是包含生命和生活上的自由!
如果任何人認為這課題沒有造就性,對你的生活和見證都沒有關係,更認為自己應該半生勞勞碌碌花在「賺錢」這種沒有意義沒有價值的事上,就請不要來作審判官使用你的否決權,禁止嘴舌是你的智慧。

我不針對任何人,但誰的言論沒有道理,我就批判誰的言論,就這樣簡單。

還有,我發現孤單旅行家的觀念已經非常接近我的觀念,所以他說過的東西我不會重複,除非是和我的觀念不同的東西。我有一位稱心伙伴也已經回去他的國家忙他的生活,不然我也可以讓他代表我來這裡發言。

原帖由 燃地雷 于 13-10-2005 11:15 AM 发表

但,你相信嗎?

不要怕,只要信!(可5:36,路8:50)

原帖由 燃地雷 于 13-10-2005 11:15 AM 发表

我認同我們必須為主背十宇架,甚至為主承受許多患難。
但是我更認為這些為主的患難是我們可以選擇的,否則耶穌也不必叫我們要背十字架才能當門徒。
你要我們特別留意的帖前3:03,我認為那「我們」是指保羅自己和和他同行的人,不是泛指人類。

嗯,因著人的墮落,全人類都在咒詛之下受苦。我們這屬主的,更要為主受苦,因為我們(我們每一位信徒都和保羅一樣,都是神的同工)所受的患難是派定的(帖前3:03),祂是藉著苦難親自成全我們,堅固我們,加強我們,給我們立定根基(彼前5:10)。可見我們的苦難並不是白受的。

行傳 5:41 他們離開公會、心裡歡喜.因被算是配為這名受辱。
彼前4:13 倒要照著你們有分於基督苦難的多少而歡樂,使你們在祂榮耀顯現的時候,也可以喜樂歡騰。

為主名受辱受苦,我們這屬主的人反倒歡喜快樂,因為這就是我們受享祂豐盛生命的密訣。

當然,信徒也可以選擇不為主受苦,不背起祂的十架,安安逸逸地在地上過生活,但這樣就無法真正享受到祂豐盛生命的供應,也不能被成全、蒙堅固、得加強、並立定根基(彼前5:10)。就如羅馬8:28所說,萬有都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人--我們若真愛祂,就自然願意背起祂的十字架,並為祂受苦,好叫我們得益處。當我們經歷了苦難之後,就能領受世上沒有什麼能使我們與基督的愛隔絕--無論是患難、是困苦、是逼迫、是飢餓、是赤身、是危險、是刀劍、或是一切受造之物......都不能叫我們與神的愛隔絕,而這愛是在我們的主基督耶穌裡的。(羅8:35~39)

一条条 该用户已被删除

我認為許多人解經就像上面那樣,太過被表面字句所約束,看不見經義在哪裡。
容我挑戰讀者一下,請問你如何表現你的「憂慮」?
你如何表現你「為生命憂慮、吃甚麼、喝甚麼.為身體憂慮穿甚麼」?
你 ...

故事的用意只在于表达特定的目的 . 有没有听过圣经里 Good Sanmaritan 的故事呢? 就是话说某个外籍人救了一个油汰人 , 而那里的priest 跟 油汰人却袖手旁观. 这个故事是表达从此福音是全人类的 , 不再是油汰人的.

难到你又要从这个故事里说 "只有救油汰人你才能得救"
或"外籍人得救 , 而所有油汰人跟那里的priest就该死"
之类愚蠢的话吗?

鸟类从来没有担忧要种什么 , 有没有好收获 , 但是它们仍然能活下去. 人类工作 , 跟担忧是两回事.
难到工作就应该要时时刻刻都担心这个担心那个?

小鸟不需种植 , 但是它们须要去寻找食物 , 难到那就不是工作? 但是神仍然提供了它们足够的食物.

人类须要种植但是却不必为你所收什么而担心.

原帖由 freeman_long 于 13-10-2005 06:23 PM 发表

嗯,因著人的墮落,全人類都在咒詛之下受苦。我們這屬主的,更要為主受苦,因為我們(我們每一位信徒都和保羅一樣,都是神的同工)所受的患難是派定的(帖前3:03),祂是藉著苦難親自成全我們,堅固我們,加強我們,給我們立定根基(彼前5:10)。可見我們的苦難並不是白受的。

行傳 5:41 他們離開公會、心裡歡喜.因被算是配為這名受辱。
彼前4:13 倒要照著你們有分於基督苦難的多少而歡樂,使你們在祂榮耀顯現的時候,也可以喜樂歡騰。

為主名受辱受苦,我們這屬主的人反倒歡喜快樂,因為這就是我們受享祂豐盛生命的密訣。

當然,信徒也可以選擇不為主受苦,不背起祂的十架,安安逸逸地在地上過生活,但這樣就無法真正享受到祂豐盛生命的供應,也不能被成全、蒙堅固、得加強、並立定根基(彼前5:10)。就如羅馬8:28所說,萬有都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人--我們若真愛祂,就自然願意背起祂的十字架,並為祂受苦,好叫我們得益處。當我們經歷了苦難之後,就能領受世上沒有什麼能使我們與基督的愛隔絕--無論是患難、是困苦、是逼迫、是飢餓、是赤身、是危險、是刀劍、或是一切受造之物......都不能叫我們與神的愛隔絕,而這愛是在我們的主基督耶穌裡的。(羅8:35~39)

将两种苦:一个是罪的结果,另一个是因为义而遭受的逼迫、患难的苦混为一谈,贻笑大方之谈!

让各位来看看你的逻辑:

因为人的堕落,全人类都在诅咒之下受苦。
得救蒙恩的我们(属主的我们)更加要为主受苦。
我们这些属主的人更受苦,因为我们更加罪深孽重!。

难道我们的罪还没被主在十字架上的死给洗尽了吗?

还有,论到你所引用的罗马书的经文,保罗是谈到信主、跟随主的代价,还是罪的必然结果?请问,要真正享受上帝丰盛生命的供应、被成全、蒙坚固、得加强等是要经历苦难,还是要遵随上帝的心意?如果是要经历苦难的话,所罗门岂不是简直无法真正享受上帝丰盛生命的供应、被成全、蒙坚固、得加强?

各位读着这主题的朋友,不要给这似是而非的论说给弄得胡里胡涂了。

Follow Us
原帖由 一条条 于 14-10-2005 01:43 AM 发表
故事的用意只在于表达特定的目的 . 有没有听过圣经里 Good Sanmaritan 的故事呢? 就是话说某个外籍人救了一个油汰人 , 而那里的priest 跟 油汰人却袖手旁观. 这个故事是表达从此福音是全人类的 , 不再是油汰人的.

很多人讀聖經讀來讀去只讀到三個字:「傳福音」,每一件事情似乎和「傳福音」脫離不了直接的關係,所以今天的基督徒好像也只是知道「傳福音」,其他事情似乎都不懂了。

「傳福音」只不過是上帝整個心意的一小部份,甚至也只是大使命中的一部份,可是今天的基督徒卻把它當作基督徒信仰和大使命的全部。

难到你又要从这个故事里说 "只有救油汰人你才能得救"
或"外籍人得救 , 而所有油汰人跟那里的priest就该死"
之类愚蠢的话吗?

如果我真的是這樣解這段經文的話,我接受你的批評:我是愚蠢的。
可惜我不是如此解經,而且也不認為你的解經是正確的。
由於這「解經課題」談下去的話就會把話題扯得很遠,所以不打算和你在這裡談解經。

鸟类从来没有担忧要种什么 , 有没有好收获 , 但是它们仍然能活下去. 人类工作 , 跟担忧是两回事.

哦?真的是兩回事?
當耶穌說「你們不飛鳥貴重得多麼」,你還可以瞎著眼說是「兩回事」?
那耶穌用比喻來講解天國的奧秘還有甚麼意義?說來說去,你還不是會說那是「兩回事」?

难到工作就应该要时时刻刻都担心这个担心那个?

不是工作的時候就应该要时时刻刻都担心这个担心那个,
而是你沒工作的時候就會时时刻刻都担心这个担心那个,所以緊張要找份工作。
許多人就是因為憂慮吃甚麼喝甚麼穿甚麼才去工作賺錢的,不是嗎?

小鸟不需种植 , 但是它们须要去寻找食物 , 难到那就不是工作? 但是神仍然提供了它们足够的食物.

我認為小鳥去「寻找食物」就如我們到 ATM 去提款那麼簡單。
別告訴我你從家裡到 ATM 去提款是叫「工作」。

人类须要种植但是却不必为你所收什么而担心.

你真是吃米不知米價。
你當過農夫了嗎?
你知道農夫們的哀歌唱也唱不完嗎?

p/s:
因為我上網的時間很有限,我的貼子通常不多客套話,而且也盡量保持精簡,你沒有問到的問題我通常也不會自動回答,只要你懂得問問題,我就會努力回答問題。

請大家多多包涵。

当然啦,当然得做,不然靠牧师养哈?
或是等奇迹发生?得了吧,总要面对现实啊!。
但靠着他,我们会活得更好!

這位 reallk 朋友,請問你讀完這主題所有貼子了嗎?
如果還沒有,我建議你花一些時間去讀它,既然來了,就該來好好的談一番。

原帖由 reallk 于 15-10-2005 02:55 PM 发表
当然啦,当然得做,不然靠牧师养哈?

請問你是基督徒嗎?
如果你是基督徒,請問你相信耶穌所說的話和應許嗎?
我在上面已經解釋,上帝的心意並不是要我們去為錢(其實是為吃、為喝、為穿)而工作。
如果上帝的心意是如此,我們就應該順服上帝,不要自以為是。
請問你在年少的時候為甚麼不須要去工作?牧師養你嗎?

或是等奇迹发生?得了吧,总要面对现实啊!。

我們不需要奇蹟,只要我們好好順服聖經的總原則來生活,我們的的確確可以過著「不種、不收、不積蓄」的日子。
很多人只因為不信而得不到這豐盛的生命!
得不到還沒關係,有更多基督徒竟然自己騙自己,明明是有缺乏,還可以自我安慰一番「我的心靈是豐盛的」。
心靈的豐盛是可以被人看出來的,試問有多少基督徒朝九晚五打工了十年的日子,還可以滿腔熱忱的?
試問在十年內你換了多少家公司?如果是滿意的話,一家就夠了,不是嗎?

但靠着他,我们会活得更好!

你剛剛說了要「現實」,但你這句話夠實際嗎?
請問要如何「靠著祂」?這些宗教徒的「口邊話」一騙就騙了我十多年。
「活得更好」是怎樣的?你有具體的概念嗎?
又或是像那些吞「愛他死」的人,感覺很 high 就是「活得很好」?

一条条 该用户已被删除
原帖由 燃地雷 于 15-10-2005 02:50 PM 发表

很多人讀聖經讀來讀去只讀到三個字:「傳福音」,每一件事情似乎和「傳福音」脫離不了直接的關係,所以今天的基督徒好像也只是知道「傳福音」,其他事情似乎都不懂了。

「傳福音」只不過是上帝整個心意的一小 ...

你好.

哦?真的是兩回事?
當耶穌說「你們不比飛鳥貴重得多麼」,你還可以瞎著眼說是「兩回事」?
那耶穌用比喻來講解天國的奧秘還有甚麼意義?說來說去,你還不是會說那是「兩回事」?

不是工作的時候就应该要时时刻刻都担心这个担心那个,
而是你沒工作的時候就會时时刻刻都担心这个担心那个,所以緊張要找份工作。
許多人就是因為憂慮吃甚麼喝甚麼穿甚麼才去工作賺錢的,不是嗎?

神养活了飞鸟 , 也给了我们答应 , 养活我们 , 但是他可有答应我们 , 可以丰衣足食 , 可以要风得风,要雨得雨吗? 没有.

他给了人类这个答应 , 但是人 , 始终是脆弱的 , 人始终不能相信神的承诺.
人担心没饭吃 , 没衣穿 , 没钱用 , 这些担心 , 对人来说 , 是必然的 , 但是在神的面前 , 不是多余的么?
神已经答应"不用担心世间的东西 , 但把心放在我身上 , 我将所有最好的都赐于你."   但是又有多少人能做到?

我認為小鳥去「寻找食物」就如我們到 ATM 去提款那麼簡單。
別告訴我你從家裡到 ATM 去提款是叫「工作」。

呵呵 , 如果你要根据圣经的定义,
以手磨小麦 , 已经是工作
以祈祷或药物救人 , 也是工作

天天都可以不工作的生活, 是许多人的理想。 “ retire rich and retire young." 但不是很多人明白自己想要东西,与所讲的东西。 我曾就是其中一个。

因神的赐福, 从2002年到2004年, 大约三年的时间,我可以说是正过着这样的生活,对日常生活的需要到月还是收入多过支出。我本以为这就是丰盛生命的美好见证,但我错了。

但从今年起,我又工作了。而且非常认真、且比许多人还勤劳的工作。
我终于较明白神吩咐我们工作的意义。

原来每一个工作、每一段人生阶段都有我们能学习到宝贵经验。
回想当年五点起身, 摸黑到办公室的五年多的日子。 因为是在股票研究院作(咖里非), 其中一个责任就是在最早的时间将一天的财经新闻送上给投资经理阅读, 一直忙到 晚上八、九点中。 在这最艰难的日子, 也是我与神最亲近的日子, 也是我学习最多功课的日子。

我怀疑这是神给我的诅咒吗? 我做错什么事了?
约瑟做错什么事了? 神做错了吗? 要他在地牢23年?

没有经过寒冬, 人会珍惜春天的温暖吗?

我珍惜现在所有的一切, 我更要工作, 虽然现在所学习到的,没有当年困苦不足的日子多, 但当年的磨炼预备了今天的我, 使我更明白人不能抽离现实, 生在人间、而不活在人间, 虽然我们不属于这里。

主耶稣得胜了撒旦, 但这世界还在那恶者掌权下。
基督徒要效仿基督, 依赖圣灵的智慧与能力,才能战胜这属灵的战争, 得回本来属于我们的东西。

主耶稣给我们设下好榜样,但他只说靠他能得胜, 并不是说你不用做什么,胜利就是你的。

丰盛的生命, 就是靠主得胜。

原帖由 PeterTan 于 16-10-2005 02:14 AM 发表
天天都可以不工作的生活, 是许多人的理想。 “ retire rich and retire young." 但不是很多人明白自己想要东西,与所讲的东西。 我曾就是其中一个。

因神的赐福, 从2002年到2004年, 大约三年的时间,我可以说是正过着这样的生活,对日常生活的需要到月还是收入多过支出。我本以为这就是丰盛生命的美好见证,但我错了。

但从今年起,我又工作了。而且非常认真、且比许多人还勤劳的工作。
我终于较明白神吩咐我们工作的意义。

原来每一个工作、每一段人生阶段都有我们能学习到宝贵经验。
回想当年五点起身, 摸黑到办公室的五年多的日子。 因为是在股票研究院作(咖里非), 其中一个责任就是在最早的时间将一天的财经新闻送上给投资经理阅读, 一直忙到 晚上八、九点中。 在这最艰难的日子, 也是我与神最亲近的日子, 也是我学习最多功课的日子。

我怀疑这是神给我的诅咒吗? 我做错什么事了?
约瑟做错什么事了? 神做错了吗? 要他在地牢23年?

我珍惜现在所有的一切, 我更要工作, 虽然现在所学习到的,没有当年困苦不足的日子多, 但当年的磨炼预备了今天的我, 使我更明白人不能抽离现实, 生在人间、而不活在人间, 虽然我们不属于这里。

主耶稣得胜了撒旦, 但这世界还在那恶者掌权下。
基督徒要效仿基督, 依赖圣灵的智慧与能力,才能战胜这属灵的战争, 得回本来属于我们的东西。

主耶稣给我们设下好榜样,但他只说靠他能得胜, 并不是说你不用做什么,胜利就是你的。

丰盛的生命, 就是靠主得胜。

非常阿們弟兄的交通,尤其是這一句話:

奇妙得很,什麼時候我們面臨苦難,就是我們最享受神的時候。
因為苦難最能叫我們信靠主,並藉信靠祂而得胜,得享神丰盛的生命;
反之,若我們處富裕時,很容易就會把神忘了。

腓3:10    使我認識基督、並祂復活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,
腓3:11    或者我可以達到那從死人中傑出的復活。

原帖由 freeman_long 于 16-10-2005 01:52 PM 发表

反之,若我們處富裕時,很容易就會把神忘了。

请别以偏盖全。不要忘了约伯、亚伯拉罕、雅比嘶等人。

还有,请站在那些必需为生活努力奋斗的升斗小民的鞋子里来想一想他们的处境,不要不尽人情、一味地将自己富裕、什么都有了过后才"发现"原来属灵上不如意的经历成为普世的标准来劝化世人不要追求富裕、什么都有的生活。这是非常自私的。

原帖由 孤单旅行家 于 17-10-2005 11:42 AM 发表

请别以偏盖全。不要忘了约伯、亚伯拉罕、雅比嘶等人。

还有,请站在那些必需为生活努力奋斗的升斗小民的鞋子里来想一想他们的处境,不要不尽人情、一味地将自己富裕、什么都有了过后才"发现"原来属灵上不如意的经历成为普世的标准来劝化世人不要追求富裕、什么都有的生活。这是非常自私的。

升斗小民的處境如何,若他們是神的子民、神的兒女,則天父必看顧他們一切的需要,不是我們討論得怎樣就能使他但變得富裕。我們上來這裡,是分享所經所歷的,好叫大家有所得著。聖經所記人物的傳記,都能成為我們的經歷,因為聖經是一本經歷的書。很多基督徒只看到神祝福他們的一面,卻沒看到,也不願看到他們受苦或失敗的一面。聖經從來沒有叫人不要追求富裕。反之,我們該努力工作,努力賺錢,而且最重要的,就是努力奉獻。很多人很喜歡聽第一、二項劝告,卻不喜歡、也不愛聽第三項。

若你肯敞開心一同交通,我很願意與你分享這些聖經人物的得胜與失敗的各面,好叫我們有所學習。因為他們的得胜,是我們的鼓勵;他們的失敗,則是我們的鑑誡。

原帖由 freeman_long 于 17-10-2005 01:16 PM 发表

升斗小民的處境如何,若他們是神的子民、神的兒女,則天父必看顧他們一切的需要,不是我們討論得怎樣就能使他但變得富裕。

如果上帝必看顾他子民的一切需要,为什么那个撒马利亚人还要救那被强盗洗劫的路人呢?如果上帝必看顾他子民的一切需要,为什么作为乞丐的拉撒路还会饿死冻死于财主的门前呢?如果上帝必看顾他子民的一切需要,为什么上百万的犹太人被宰杀迫害?如果我们连最基本的帮助这些升斗小民的观念都没有,我们要怎么帮助他们呢?如果我们没有拿到来这里谈,或许我们的脑子里根本没有他们的存在。如果讨论无法带来怎样的结果或是改变,基督福音论坛可以关门大吉了,你我也无须在此茶余饭后了。
原帖由 freeman_long 于 17-10-2005 01:16 PM 发表

我們上來這裡,是分享所經所歷的,好叫大家有所得著。

呵呵,得着什么?

聖經所記人物的傳記,都能成為我們的經歷,因為聖經是一本經歷的書。很多基督徒只看到神祝福他們的一面,卻沒看到,也不願看到他們受苦或失敗的一面。聖經從來沒有叫人不要追求富裕。反之,我們該努力工作,努力賺錢,而且最重要的,就是努力奉獻。很多人很喜歡聽第一、二項劝告,卻不喜歡、也不愛聽第三項。

对!很多人只喜欢择其所好来看这本圣经,包括了基督徒。因此,基督徒不但做基督徒做得辛苦,传教传得传得痛苦,而且还像是过街老鼠般到处给人追打。为什么做基督徒做得辛苦?因为这择其所好地信一些不信一些的教导让生活两极二分化,使他们不得不与他们所存在的现实生活中抽离,但又不得不生存在这世上。为什么传教传得传得痛苦?因为择其所好的信仰无法满足众人整合的需求,没有人听信,反而怪听众执迷不悟不悔改。为什么还像是过街老鼠那般"乞人憎"呢?还不是拜那些两极二分化的宗教徒所赐,将"基督徒"这三个字糟蹋了,他人只要一听到"基督徒"的话便一股脑儿地将情绪、不满等发泄在自称是基督徒的人身上。这样一来,要怪谁?

若你肯敞開心一同交通,我很願意與你分享這些聖經人物的得胜與失敗的各面,好叫我們有所學習。因為他們的得胜,是我們的鼓勵;他們的失敗,則是我們的鑑誡。

呵呵,言下之意是否是说我心胸狭窄,不开放,不开明?相信各位看贴的朋友是有眼有珠的,各自心里有数。这些圣经人物得胜与失败的资料是不会少的,我也不是很想听你择其所好、以偏盖全的说教。谢谢了。

原帖由 孤单旅行家 于 17-10-2005 01:52 PM 发表

如果上帝必看顾他子民的一切需要,为什么那个撒马利亚人还要救那被强盗洗劫的路人呢?如果上帝必看顾他子民的一切需要,为什么作为乞丐的拉撒路还会饿死冻死于财主的门前呢?如果上帝必看顾他子民的一切需要,为什么上百万的犹太人被宰杀迫害?如果我们连最基本的帮助这些升斗小民的观念都没有,我们要怎么帮助他们呢?如果我们没有拿到来这里谈,或许我们的脑子里根本没有他们的存在。如果讨论无法带来怎样的结果或是改变,基督福音论坛可以关门大吉了,你我也无须在此茶余饭后了。

你所問的撒马利亚人、拉撒路、上百万的犹太人被宰杀迫害等問題,只有主知道,你可以直接問祂,恕我無能力回答,也無能力幫助他們,因為那時我還沒生在世上。

至於帮助升斗小民的問題,我已說過:我們必須努力工作,努力賺錢,並努力奉獻--若看到有人,包括主內的弟兄姊妹,他們有錢財上的匱乏,有需要幫助時,神又給了我們感覺,我們就按著能力,在禱告裡為他們擺上奉獻,原則與做法就如主所說,不要讓左手知道右手所作的(太六3)。這就是五餅二魚的原則--因為主做事,常常都是藉著人的手、並通過人的手,來行祂的神跡。當然,有時主也會藉著給他找到一份工作,解決了他生活上的需要。無論怎樣,主做事的方式總是超過我們所求所想的。

你知道你自己在说什么没?

原帖由 freeman_long 于 17-10-2005 07:26 PM 发表

你所問的撒马利亚人、拉撒路、上百万的犹太人被宰杀迫害等問題,只有主知道,你可以直接問祂,恕我無能力回答,也無能力幫助他們,因為那時我還沒生在世上。

你不是上帝,怎么又会知道“上帝必看顾他子民的一切需要”?
原帖由 freeman_long 于 17-10-2005 07:26 PM 发表

至於帮助升斗小民的問題,我已說過:我們必須努力工作,努力賺錢,並努力奉獻--若看到有人,包括主內的弟兄姊妹,他們有錢財上的匱乏,有需要幫助時,神又給了我們感覺,我們就按著能力,在禱告裡為他們擺上奉獻,原則與做法就如主所說,不要讓左手知道右手所作的(太六3)。這就是五餅二魚的原則--因為主做事,常常都是藉著人的手、並通過人的手,來行祂的神跡。當然,有時主也會藉著給他找到一份工作,解決了他生活上的需要。無論怎樣,主做事的方式總是超過我們所求所想的。

当看到主内的弟兄姐妹有钱财上的匮乏、需要帮助时又要看看上帝有没有“感动”我们让我们有“感觉”,然后再按着我们的能力,经过三番四次的祈求、恳求、祷告、然后再在祷告中“为他们摆上奉献”…(你这是什么意思?)

看看主耶稣在面对求他的人是怎样回应他们的要求的?难道要经过这些繁文缛节、错综复杂、与本地政府机关的复杂程度不遑相让的程序才去帮助对方吗?你自己想一想吧!你给一个人一条鱼,要到什么时候呢?直到他双腿一蹬、两眼翻白、吐出最后一口气的光景吗?那你得要保证你比对方长命百岁了。即使你能够如此“喂养”一个有钱财上的匮乏、需要帮助的主内弟兄姐妹,请问如果有十个这样的主内弟兄姐妹,有一百个这样的主内弟兄姐妹,你要怎样个帮法?

从你的回应中我得到的总结,大概是我们只能够泥菩萨过江,自身难保之际自己顾自己好了。反正上头有个大老板在看着,轮也轮不到我们这些喽罗来啊吱啊左。

原帖由 孤单旅行家 于 18-10-2005 01:41 AM 发表

当看到主内的弟兄姐妹有钱财上的匮乏、需要帮助时又要看看上帝有没有“感动”我们让我们有“感觉”,然后再按着我们的能力,经过三番四次的祈求、恳求、祷告、然后再在祷告中“为他们摆上奉献”…(你这是什么意思?)

看看主耶稣在面对求他的人是怎样回应他们的要求的?难道要经过这些繁文缛节、错综复杂、与本地政府机关的复杂程度不遑相让的程序才去帮助对方吗?你自己想一想吧!你给一个人一条鱼,要到什么时候呢?直到他双腿一蹬、两眼翻白、吐出最后一口气的光景吗?那你得要保证你比对方长命百岁了。即使你能够如此“喂养”一个有钱财上的匮乏、需要帮助的主内弟兄姐妹,请问如果有十个这样的主内弟兄姐妹,有一百个这样的主内弟兄姐妹,你要怎样个帮法?

从你的回应中我得到的总结,大概是我们只能够泥菩萨过江,自身难保之际自己顾自己好了。反正上头有个大老板在看着,轮也轮不到我们这些喽罗来啊吱啊左。

五餅二魚的原則。

五餅二魚的原則,就是凡事經過主的手,再經過我們向人祝福,好叫神得著榮耀。

當看到人有匱乏,神又在靈裡感動我們要向他奉獻財物、或者雖然我們沒看到,主卻在靈裡感動我們要向某人奉獻時(這必是這人向神祈求的結果),就應抓緊機會,馬上給他奉獻財物。若不理會這感覺,時間一拖,神就會去感動別人,叫別人來承受這福分了(施比受更為有福-徒20:35),我們因此就會失去這福分。

每逄奉獻時,我們都須向神禱告(無論我們做什麼,都要在禱告裡做),叫這事經過主的手,求主祝福,就如主把五餅二魚分給眾人之前,皆先向天父禱告祝謝後,才交給門徒,並經過門徒的手祝福需要的人。同時,在奉獻的時候,叫我們的左手所做的不讓右手知道,好叫收到奉獻的人不知是誰人給的,只知歸榮耀給神,而不叫我們自己得榮耀(太6:02,05)。

原帖由 孤单旅行家 于 18-10-2005 01:41 AM 发表

你不是上帝,怎么又会知道“上帝必看顾他子民的一切需要”?

......你给一个人一条鱼,要到什么时候呢?直到他双腿一蹬、两眼翻白、吐出最后一口气的光景吗?那你得要保证你比对方长命百岁了。即使你能够如此“喂养”一个有钱财上的匮乏、需要帮助的主内弟兄姐妹,请问如果有十个这样的主内弟兄姐妹,有一百个这样的主内弟兄姐妹,你要怎样个帮法?

依你看,對於這十个、一百个这样的主内弟兄姐妹,我們該如何?因為如你所說,我們的壽命有限,無法一生如此帮助這些有需要,壽命又比我們長的人。

約壹3:17
凡有世上養生之物的,看見弟兄有需要,卻向他塞住慈心,神的愛怎能住在他裡面?

原帖由 freeman_long 于 18-10-2005 07:22 PM 发表

五餅二魚的原則。

五餅二魚的原則,就是凡事經過主的手,再經過我們向人祝福,好叫神得著榮耀。

當看到人有匱乏,神又在靈裡感動我們要向他奉獻財物、...

如果上帝没有“在灵里感动”的话,我们可以有眼无珠、视若无睹了吗?不要自欺了吧!不管上帝有没有“在灵里感动”你我,(这是很绝对化的,有的人可以从早到晚都说上帝在“灵里感动”他,你我又如何证实他是对的?)存谦卑和怜悯的心是你我必须做到的。
原帖由 freeman_long 于 18-10-2005 07:22 PM 发表

或者雖然我們沒看到,主卻在靈裡感動我們要向某人奉獻時(這必是這人向神祈求的結果),就應抓緊機會,馬上給他奉獻財物。若不理會這感覺,時間一拖,神就會去感動別人,叫別人來承受這福分了(施比受更為有福-徒20:35),我們因此就會失去這福分。

嗯?我们帮助人是为了要得到福分?这样的话,我们的心态有待检讨。

每逄奉獻時,我們都須向神禱告(無論我們做什麼,都要在禱告裡做),叫這事經過主的手,求主祝福,就如主把五餅二魚分給眾人之前,皆先向天父禱告祝謝後,才交給門徒,並經過門徒的手祝福需要的人。同時,在奉獻的時候,叫我們的左手所做的不讓右手知道,好叫收到奉獻的人不知是誰人給的,只知歸榮耀給神,而不叫我們自己得榮耀(太6:02,05)。

一个成熟的基督徒自然会将所领受的一切归感谢与荣耀于主,而不是人。而且一个成熟的基督徒更不会强夺上帝所配得的荣耀。