佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 儿娘

新手妈妈要对母乳喂养有信心~~{完美哺乳,树立信心很重要 } (更新07/08/14)

谢谢妈咪的分享。的却帮到很多新生妈咪。

5202279 发表于 29-7-2013 01:16 PM
谢谢LZ开了这贴!!! 我现在怀孕7个月, 打算全母乳1年。。。现在都上网收集资料!!
可能第一胎,有点紧 ...

谢谢你的支持!你很快就要进入孕晚期了。一切都准备好了吗?第一胎每个妈妈都会特别的紧张滴!孕晚期记得要放松心情来迎接你的宝宝的来临。到时候期待你的分享了!加油

阿弟妹 发表于 30-7-2013 10:07 AM
心痛死了!!
我昨天把宝宝的一餐白白浪费掉了!5OZ咧!(T.T)
昨天刚刚把挤好的奶贴上标签,要放进冰 ...

但然心疼啦!一次5oz那么多。 给我也必定心疼的。话说回来,我也有这样的经历,我试过三次在泵奶的时候宝宝等不及要喝。因为宝宝哭泣我就手忙脚乱的没有注意没盖紧奶瓶的盖就直接给宝宝喝,起初还不晓得呢,奇怪宝宝衣服怎么那么湿。 发现的时候结果漏了一大半奶出来。心里难受极了。

前天因为有事请出去,结果从4.00am到8.00pm(16个小时)没有泵乃,涨奶得要命。回到来赶紧泵乃,结果少了6oz的分量。不知道是不是前天的关系,昨天泵奶总共计算,又少了12oz 。今天发现奶量又有明显的下降。心里好难过。虽然宝宝有添加辅食。奶分量依然够供应一天。可是我还是开始有点怕呢。希望这几天会好起来。

Ivyching79 发表于 31-7-2013 03:26 PM
谢谢妈咪的分享。的却帮到很多新生妈咪。

谢谢你的支持!也希望你可以在这里分享你的经历...让更多妈妈们受益不浅

我认为很多人对宝宝“厌奶期”不是很了解,所以我在网上找来了一些关于“厌奶期”的咨询,希望能让更多妈妈们了解...

寶寶厭奶?
寶寶為什麼厭奶?
執筆/
書田診所小兒科主任 丁綺文

李家的娃娃,四個月大,最近一週以來食慾變得很差。本來每次喝180CC,現在100CC都不到。只有想睡的時候,勉強餵到以前的水準。孩子活力正常,也沒生病,怎麼回事呢?
您家的小寶貝也有厭奶的困擾嗎?在小兒腸胃科門診裡,上述的例子屢見不鮮,家有厭奶兒,是父母的夢饜,因為每天不只煩三餐,嬰兒一天吃六頓奶,就要操心六次,弄得神經緊繃,挫折感很重。

寶寶為什麼會厭奶呢?就像「斯斯有兩種」,厭奶的原因也有兩種。一是生理性厭奶。二是病理性厭奶。關於這兩種情況的臨床特徵和父母的應對方法,詳細說明如下。

一、生理性厭奶

正常的新生兒,在剛出生的前兩個月,吃奶通常很專注。餓了就哭飽了就睡,體重快速增加。父母看著心愛的寶貝像吹氣球似的一眠大一寸,真有成就感!

誰知到了三個月大之後,大部分的寶寶開始不再一鼓作氣的吃奶,而是吃吃停停,有時還唧唧咕咕發出聲音。更有一些好奇寶寶,只要周遭有聲響、有人走動,就停止吸奶,顯然其他事情對它說來,比吃奶有趣多了。

因此醫學上稱四至五個月的寶寶,這種暫時的厭奶狀況為「生理性厭食期」。它的特徵是孩子正常發育,活力很好,只是奶量暫時減少,但還保持每天每公斤體重100以上,通常一個月左右就自然恢復食慾。

父母面對生理性厭食期的寶寶,最好選擇比較安靜不受干擾的環境來餵奶,以免它分心。如果孩子表現出拒絕奶瓶的樣子,就不要強逼他就範,否則寶寶可能更厭惡奶瓶,甚至嘔吐、哭鬧。根據經驗,寶寶在半睡半醒之間,最容易餵得快又多,父母不妨順勢而為。

同時,把握孩子對牛奶以外的食品產生好奇心的時機,開始添加副食品,正好補充缺少的熱量和營養。許多寶寶覺得湯匙新鮮有趣,可以將其中二餐牛奶換成奶麥糊 用湯匙餵他。市面上有各種品牌的嬰兒食品,罐上會註明適用的年齡,作為點心,使用方便。如果擔心寶寶進食量不夠,補充維它命滴劑也有幫助。

有些寶寶厭奶期持續太久,就不能單純的等待他自然恢復。因為人體的胃是個彈性的袋子,經常不去撐它,就漸漸習慣不覺得餓。有些孩子起初是生理性厭食,漸漸 體重不再適度增加,在生長曲線表上,體重百分位下降兩個曲線,或落後到第三百分位以下,稱為「生長遲緩」,已經算是病理性厭食,必需由醫師評估,並積極補 充營養。

二、病理性厭奶

我們常說主婦開門七件事是「柴米油鹽醬醋茶」。嬰兒的生活型態,則是「吃喝拉撒睡動玩」。一個孩子如果健康出了問題,就會影響這七件事,表現出吃得少、睡不好、活力差。厭奶就是一個經常伴隨急、慢性疾病的徵兆。

慢性疾病
先天性心臟病、代謝性疾病及腫瘤,長期消耗較多熱量,但患者卻因貧血或血氧不足而食慾減低,這樣的嬰兒不能訴說哪裡不舒服,父母所能觀察到的就是臉色不好、活力減低、食慾不振。這些孩子需要長期的醫療照顧,不只針對潛在的疾病,也要提升營養才能正常發育。

急性感染
急性咽喉炎、鵝口瘡,造成口腔疼痛,使寶寶食量突然變少。急性呼吸道感染,導致鼻塞,寶寶吸奶時無法換氣,也會厭奶。還有急性腸胃炎,尿路感染造成腹痛、發燒,孩子會哭鬧不安。

敗血症
最嚴重的厭奶狀況,是敗血症的嬰兒。人體在兩歲之前,免疫系統尚未成熟,任何一個部位的感染,例如肺部、中耳或腎臟,由於白血球把關不嚴,無法將細菌局限在原發部位,細菌可能藉血液循環擴散出去,併發全身性的感染,稱為敗血症。

這時孩子會煩躁不安,或昏昏欲睡,不愛活動、呼吸急促或喘息,體溫可能發燒也可能反而低於正常、奶量銳減或嘔吐、腹脹。

三、結語

胃口不好是許多嬰兒都曾經有過的現象。如果是生理性厭奶,孩子的活動力和發育正常,且時間不超過兩個月,可以等它自然度過,無需憂慮。反之厭食期拖得太 長,體重增長曲線下滑時,則需找醫師評估,並給予整腸藥及開胃藥來調整腸胃功能並促進食慾。對於病理性厭食不能等閒視之。父母觀察寶寶除了厭食以外,若有 腹脹、嘔吐、發燒或呼吸急促、活力不佳等情況,應該立即就醫,不可輕忽。

資料來源http://www.shutien.org.tw/dr_doc_detail.aspx?bookid=830

儿娘 发表于 2-8-2013 05:12 PM
但然心疼啦!一次5oz那么多。 给我也必定心疼的。话说回来,我也有这样的经历,我试过三次在泵奶的时候宝 ...

16个小时!!!你的忍功好厉害哦!
我10个小时就已经在哭了,所以不管去到那里,都会携带两个包包,一个是手提包,一个挤奶器,有时候实在是没有地方泵奶的时候,就回到车上用一条毛巾围着,为了宝宝的粮食,我管不了那么多了。
宝宝开始在翻身了,翻了几天,昨天晚上终于成功了。昨天我还有宝宝的外公外婆坐在他的身边,看着他翻,我们一直对宝宝说:“加油!加油!还欠一点点。” 宝宝涨的脸红红的,花了好大的力气,不断在喘气。宝宝成功的那一刻,我和外公都乐翻了,抱着宝宝说:“微微好棒好棒哦!” 真的很开心呢!

Follow Us

輕鬆解決寶寶厭奶問題
寶寶從出生後就開始喝母奶或配方奶,喝了三、四個月後,寶寶的奶量不增反減,一直這樣下去,寶寶的營養會不會不夠?寶寶為什麼會出現這樣的狀況?是不是生病了?能不能改善?本文將帶妳一一了解寶寶厭奶的原因,及因應的方法。
小強五個月大了,從四個多月大時,他的牛奶量已經有160c.c左右,可是最近他都不喜歡喝奶,不僅一瓶奶要喝個大半天,而且奶量減少到只有70-80c.c,媽媽擔心的不得了,不知道他會不會越來越瘦。專家說發育不好會影響他的智能發展,到底該怎麼辦?
寶寶厭奶的原因
寶寶厭奶常見的原因有兩種:
  • 生理因素:身體不舒服會導致食慾不振,所以當寶寶出現厭食的症狀,必須排除是疾病引起的厭食。如果厭奶合併嘔吐、便秘、腹脹、腹瀉或發燒等症狀,就不能輕忽,必須立刻就醫診治。
  • 心理性的因素:寶寶從出生至四、五個月大,每天只喝同一種食物,可能會開始主觀性的厭惡喝奶,不過多數孩子在持續一段時間後胃口會慢慢恢復(少數孩子並無明顯的厭奶症狀)。這樣的寶寶通常活動力佳、精神也很好,只是食慾差了點。
寶寶的奶量
許多父母都有一個疑問,到底寶寶一天要喝多少奶才夠?一般四個月以內寶寶計算奶量,是以孩子的體重和每天的餐次來計算:
(體重×150c.c÷ 餐次/(天)﹦一餐的奶量
  • 新生兒的奶量

3kg×150c.c÷ 8餐﹦60c.c/餐\r

以新生兒來說,體重約3公斤,一天約喝8餐,每餐的奶量約60c.c左右。
  • 四個月大嬰兒的奶量

6kg×150㏄)÷ 6=150㏄/餐\r

四個月大的寶寶來說,體重約6公斤,一天約喝6餐,每餐的奶量約150c.c左右。
寶寶厭食的發生時間
  • 第一次厭食期:四個月大左右

孩子到了四個月大左右,脖子肌肉張力變得比較好,開始變成好奇寶寶,會對身邊的事物有濃濃的好奇心,因此會分散他吃東西的注意力,所以第一次的厭食期多發生在這個時期。有些孩子會提早在三個月大左右發生。而六個月以下的孩子,母奶或配方奶是主食,故主要為厭奶。

寶寶在六個月大以後,不會像之前一樣奶量明顯增加,實際奶量甚至會開始停滯或逐漸減少,所以適時添加足夠的副食品,可彌補奶量減少的營養需求。
  • 第二次厭食期:一歲左右

有些孩子在這個時期,會只喝奶不想吃固體食物,而出現明顯的厭食。一方面可能是孩子過晚添加副食品,一方面是父母的餵食方式有問題,所以孩子習慣喝奶,而排斥固體食物。
寶寶厭奶該怎麼辦?
小寶寶厭奶是許多父母都很擔心的問題,4個月大的寶寶出現心理性厭奶的狀況,其實是正常的反應,只要寶寶的生長發育一切正常即可。
父母在寶寶出現厭奶的狀況,定時帶孩子去健兒門診,護士會測量寶寶的身高、體重、頭圍,再經過醫師詳細的問診,就可了解孩子的發展狀況,是否已達該月齡的生長里程碑。
平日父母也可自行參考寶寶健康手冊裡的生長曲線表,其中有男、女寶寶的體重、身高和頭圍的生長曲線。若寶寶厭奶,但生長曲線一切正常,父母就不用太憂慮。

資料來源http://www.uho.com.tw/sex.asp?aid=4610

阿弟妹 发表于 6-8-2013 11:58 AM
16个小时!!!你的忍功好厉害哦!
我10个小时就已经在哭了,所以不管去到那里,都会携带两个包包,一个 ...

因为那天我要带我家大宝贝去室外场景拍摄儿童节目,泊车和厕所有一定的距离,人生地不熟。不想离开大宝视线范围。所以就忍功咯!哈哈哈...还好现在奶量又追回来了。

你家宝宝开始翻身了,值得高兴哟。要给她多多鼓励和支持! 慢慢的你会在看到很多宝宝的趣事了。不过也要开始注意宝宝会翻身导致趴着睡得问题。 要多多留意哦。

很开心,我的宝宝又重新开始接受奶瓶了。

儿娘 发表于 7-8-2013 09:27 AM
因为那天我要带我家大宝贝去室外场景拍摄儿童节目,泊车和厕所有一定的距离,人生地不熟。不想离开大宝视 ...

原来你家大宝是童星哦!拍摄什么节目啊?
嗯!很担心呢!稍微有声音就马上张大眼睛看,就像你说的,怕她趴着睡窒息了。
刚才看了你上传的厌奶资料,原来我的宝宝并没有厌奶,只是餐数变成6次,一次150cc了。我还以为他不要吃了,原来是正常的。很多时候都是因为知识不足,自己吓自己。最近身边很多朋友都怀孕了,大部分都是第一胎,看来应该也会遇上类似的问题,希望自己的经验可以和他们分享,让他们不必那么担忧,也希望这一些知识可以传开来。尤其是喂养母乳这一环,大部分妈妈还是觉得无所谓,就让孩子喝奶粉就好了,真的觉得还是要不断把母乳的好处传开来,让更多新生儿“受惠”。

我下个月就要生了,打算要哺乳,可是又担心没有奶…
我的rf很小,小到连刚发育的小妹妹都不及,怀孕期间rf也不见得有涨多少,
还真担心这么小的rf能生产多少奶呢?

cutewaiwai 发表于 9-8-2013 07:41 PM
我的rf很小,小到连刚发育的小妹妹都不及,怀孕期间rf ...

有没有奶水,并不是看乳房的大小的
有些乳房很大的妈妈也不见得有很多的奶水啊~
奶水是越喂越有的,一定要相信自己,不断告诉自己,我有奶水,宝宝要喝奶了,我一定要有奶水
真的!积极的想法很重要,这边会有很多妈妈会支持你的
加油加油!

阿弟妹 发表于 10-8-2013 10:23 AM
有没有奶水,并不是看乳房的大小的
有些乳房很大的妈妈也不见得有很多的奶水啊~
奶水是越喂越有的,一 ...

谢谢你的鼓励,有你们真好。
希望我能够顺利哺乳,下个星期打算去投资一台挤奶器,希望哺乳这条路会走得顺利。

cutewaiwai 发表于 10-8-2013 08:58 PM
谢谢你的鼓励,有你们真好。
希望我能够顺利哺乳,下个星期打算去投资一台挤奶器,希望哺乳这条路会走得 ...

我之前也是很消极,都是谢谢这边的妈妈们鼓励我的,现在我办到了,我当然也要将这份精神继续流传下去啊~
我觉得这里的妈妈们都是秉持着“我不需要你的回报/谢谢,只需要你将这份爱与精神传给下一个人”
^^好好加油哦~

chanelloo 发表于 7-8-2013 06:08 PM
很开心,我的宝宝又重新开始接受奶瓶了。

很替你开心,你总于解决问题了。希望你还坚持继续母乳喂养哦!以后有什么疑问可以提出来,我会的一定问你解答。还有这里有很多姐妹也一样乐意帮助你的。

阿弟妹 发表于 7-8-2013 09:38 PM
原来你家大宝是童星哦!拍摄什么节目啊?
嗯!很担心呢!稍微有声音就马上张大眼睛看,就像你说的,怕她 ...

哈哈..我家大宝不是什么童星啦!只是偶然之下有机会第一次参与ASTRO儿童节目拍摄:节目已经在ASTRO小太阳电台里拨出了。(童童欢乐园)

就像你说的我们有时候切少一些知识,自己吓自己。所以本来没有的问题,我们认为很大问题出现。导致我们乱起来。你家宝宝没有患上厌奶是很好的。 不然真的很头痛和不知所措。现在你家宝宝已经三个多月了吧。晚上还有吃奶吗?

cutewaiwai 发表于 9-8-2013 07:41 PM
我的rf很小,小到连刚发育的小妹妹都不及,怀孕期间rf ...

不是因为rt很小就不能哺乳的。 一样可以的,有一些乳头凹陷的妈妈们也都能母乳成功!虽然我没有经历这些rt问题。也许你会说我不亲身经历怎么知道痛 。可是我相信一样有哺乳成功的妈妈。母乳喂养至关重要的就是头三天,记住,千万别用奶瓶,别用乳头保护罩,那只会让你的宝宝更不会吃你的乳头!重要的是母乳喂养的关键就是让宝宝吸!宝宝的嘴比什么都管用,可能初期痛苦点,但是为了以后能顺利母乳,一开始是必要坚持和恒心。

不要担心宝宝吃不饱,产后的最初几天,少量的初乳可以促进宝宝频繁吸吮,而宝宝的频繁吸吮可以促使妈妈的乳汁尽快尽可能的多起来。所以只要宝宝需要,你就喂,不管喂多久,也不管刚刚吃过多久                                                           

希望你会再回来这里分享你的喜悦...加油+++++++++++

儿娘 发表于 12-8-2013 08:57 AM
很替你开心,你总于解决问题了。希望你还坚持继续母乳喂养哦!以后有什么疑问可以提出来,我会的一定问你 ...

谢谢你!

我的宝贝基本上是两个小时要喝一次,如果瓶喂的话每次差不多只喝2oz 或2.5oz,会不会太少了呢?
如果是亲喂更是feed by demand,其实这样是有点累,不过我没上班其实还好,只是想有什么办法能拉长时间,不要喝得那么频密。。
宝贝已经两个半月了,体重大概5.2kg吧。。。

我这次惨了!前几天发现左边的乳房有一点痛,还以为是泵奶机的吸力调的太强,结果在第二天发现靠近乳头的位置肿了,于是我不断挤压,但是却没有消的迹象,现在左乳房的左边靠进腋窝的位置一直肿胀到乳头,但是这样并不至于泵不到奶,只是其中一条管道不能泵奶,怎么办?
我有给宝宝吸,连吸了几天都未能驱散,怎么办?T.T 越来越痛了,直接用手死挤也不能,痛到锤墙~

儿娘 发表于 12-8-2013 11:24 AM
哈哈..我家大宝不是什么童星啦!只是偶然之下有机会第一次参与ASTRO儿童节目拍摄:节目已经在ASTRO小太阳 ...

是童童欢乐园哦~我最近都有开给宝宝看,他很喜欢看呢!
可能有看到你家大宝那集哦~只是不晓得那一个是你家的大宝。

还是有喝奶,就晚上10点左右,一直到3点左右,过后就是我起床上班7点左右。没有那么辛苦了,起码还有时间睡眠,只是这几天涨奶很痛,都不知怎么办好。
问题就是在其他部位还是可以顺利泵奶,乳头还是可以变软,奶量也没有减少,只是有一部分是怎样挤都挤不出来。真的很痛!
我明明很准时泵奶,都没有拖延时间,为什么还会这样。T.T
我不想看医生了啦~之前那个烂医生叫我开刀,现在一想到看医生就很排斥。