佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

为什么我们不遵守交通规则

要说鲁莽、违规驾驶,我们的司机不是最烂的,真的不是。是,又有人不打讯号灯换车道差点把你逼去撞分界堤;是,又有人double park阻碍了你半小时;是,又有摩多骑士冲红灯;是,又有摩多逆向行驶突然把你吓个半死;是,又有人超速在你车后闪大灯;是,又有人在交通灯转绿时没有开车因为在玩手机。但我们本不是烂司机,至少不是最烂。

图片来源 :网络

多年前去印尼雅加达,坐上计程车时它突然Transformer般变型成烈火战车。坐在后座几乎可看见司机头顶冒烟,政府腐败、生活艰难等重重压力,在他踩下油门的刹那爆发。那是闹市中心,车辆非常多,也无阻他左穿右切。其他车辆也丝毫不客气,让我经历了最惊险的时刻,是在双车道马路三辆车并逐,一点也不相让。我紧抓车座(因为没有安全带),心里在嚷:“要撞了!要撞了!”但不敢叫出来,怕司机打我,或者开车门一个左拐漂移就把我甩出去。

在上海乘车给我最深的印象是车笛声不断,像一边开车一边用摩斯密码互骂粗话。印度我没去过,听说更乱,见缝插针,无所谓规矩。说马来西亚司机不是最烂,并不是因为我们比他们守规矩,而是我们本质善良。不是吗?double park阻碍了别人,我们会招手致歉;强抢车道插队时,会避免和其他司机有目光接触,因为心里有愧。Deep down,我们全都是好人,会偶尔违规,是环境造成的。

只要开车去新加坡,我们良民的一面就完全显现了。不敢超速、不敢闯红灯、不敢乱停车,遇到斑马线必会礼让路人。我在澳洲、欧洲开车,就算路阔无车,也不敢逾越速限。为什么呢?因为进入了别人文明的交通环境,在那里,不是什么事情(包括醉驾)都可以付钱解决。法律之外,还有礼让文化(不是说新加坡),也一样在我进入别人国界的一瞬间,就把我归化成彬彬有礼的好司机。可见我们都有优良文化因子,只要环境改变,我们都会变得很好。

在马来西亚不遵守交通规则,是因为违规几乎不必付出代价。尽管我们深知什么应该什么不该,但没人监管难免使坏一下。只要去到其他人的地方,就证明我们其实可以很乖,我们本来就很乖。如果国家没有贪腐,马来西亚的交通会更安全。要改善交通文化,每个人以身作则是不够的--

明智的投票吧!

在大马你驾驶者应该是华裔和巫裔态度比较好一些。如果是印裔他们基本上是把马路当作是他们“爸爸拥有的”,胡乱停车,飙车之余甚至还利用紧急道路取得便利。遇上碰撞意外即使是他们的错他们会指着对方说对方的错,在印度文化里好像他们什么都对的。

巫裔驾车要是是男士还好一些,因为他们疼爱自己的车子比较少违规驾驶。不过巫裔女士驾车就鲁莽危险,方向灯是正在转弯时才打而不是在5秒前打方向灯。左边的道路通常是慢驶可是时常出现车子比中间或快道还要快的车子而且通常是巫裔女士驾驶的。

华裔男士驾驶一般也是比较快而且缺乏礼让精神,不过还是比印裔要好一些因为。在我的印象里15年驾驶经验里好像从未遇见会让路给其他车子的印裔男驾驶。即使已经从路口转出到路中央他们会拼了老命踩油门不让我出迫使我停在交叉路中央让给他们过。

这是为什么我建议每一部车子都装上行车记录器,这能保障我们记入突发事情如意外或鲁莽驾驶。大马司机不是最烂,不过还是有很大进步空间。大马这么多意外尤其是摩多意外都是因为执法不严导致。每一名被抓的mat rempit摩多被充公,飙单车的小孩就严惩他们父母,任何交通违规警察都不能拿“kopi o"钱也没有任何summon discount等等的措施实行一定能让大家遵守交通规则。

有关执法单位 不严厉 特定的时候或节日罚单还有得半价折扣 百姓哪会怕呢!

所以就算我驾的是viva,我还是有装行车记录器

虽然自己驾车技术没很好~但有了行车记录器,使我更放心

现在还是p牌,怕别人找渣

怎么说明智投票,都一堆人反对AES,还要朋友亲戚跟你说那里有新装AES,听到都简直无语。
你不违规就好了,那样你就不需要担心罚单的钱落入谁的手啊!
到处通知AES在那里,叫你小心不是在鼓励大众违规吗?

这里很多会把你的礼让当成是当然的事。就算前面空间很小还是会违规插进去,一定要你“礼让”。
遇上这类智障驾车的我会变成当仁不让。
只要前面空间够,讯号灯有打我都会让。上面那种插队的,去死吧。

Follow Us
为什么到最后要离题?硬把交通规则和政治放在一起

今早就目睹了一起车祸,两辆kancil撞在一起,不知道谁对谁错,还好没有人受伤,只是车子碰坏了。

AttitudeLearner 发表于 19-4-2018 08:53 AM
在大马你驾驶者应该是华裔和巫裔态度比较好一些。如果是印裔他们基本上是把马路当作是他们“爸爸拥有的”,胡乱停车,飙车之余甚至还利用紧急道路取得便利。遇上碰撞意外即使是他们的错他们会指着对方说对方的错,在 ...

”方向灯是正在转弯时才打而不是在5秒前打方向灯“

我表示很doubt这句话

1. 赶时间被阻挡,路上时常出现马路乌龟。
2. 心急,想快点抵达目的地
3. 没有危机意识,不想到意外的后果
4. 没有顾虑别人的感受,自以为是,形同路霸
5. 侥幸心里,没有警察执法,不用怕,不好的事情不会发生在自己身上

jash_candy 发表于 19-4-2018 09:35 AM
怎么说明智投票,都一堆人反对AES,还要朋友亲戚跟你说那里有新装AES,听到都简直无语。
你不违规就好了,那样你就不需要担心罚单的钱落入谁的手啊!
到处通知AES在那里,叫你小心不是在鼓励大众违规吗?

通知大家哪里有 AES 就是要大家遵守交通规则
大家会对 AES 反弹,不是因为反对限速,是反对钱进了朋党口袋而不是政府国库。
这点你有点偏了。
我开车 10 多年,高速公路的超速罚单不超过 5 张,中的那几单也是因为限速 90 没有注意到,我开90KM~110KM/H 之间。云顶的下坡路那里,被阴了。

因为执法不严力,没人在怕

yewchang 发表于 16-5-2018 07:04 PM
通知大家哪里有 AES 就是要大家遵守交通规则
大家会对 AES 反弹,不是因为反对限速,是反对钱进了朋党口袋而不是政府国库。
这点你有点偏了。
我开车 10 多年,高速公路的超速罚单不超过 5 张,中的那几单也 ...

我开90-100罢了

老实人 发表于 16-5-2018 03:22 PM
1. 赶时间被阻挡,路上时常出现马路乌龟。
2. 心急,想快点抵达目的地
3. 没有危机意识,不想到意外的后果
4. 没有顾虑别人的感受,自以为是,形同路霸
5. 侥幸心里,没有警察执法,不用怕,不好的事情不会发生 ...

霸占右车道的马路乌龟是一大问题