佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

寻找三多庙

请问各位,我住了马六甲那么多年,不知道三多庙在哪里?有谁能帮帮忙告诉我在哪里吗?

请问,没有人知道吗???

你要找来做什么? 我可以帮你问。。不过我现在不在马六甲哦。。。

你要找来做什么? 我可以帮你问。。不过我现在不在马六甲哦。。。
allychong 发表于 28-2-2012 09:02 PM

找庙,就是要去拜拜。

在Jalan Tukang Emas,跟青云亭和Kpg Kling 回教堂同一条街,Sama-sama Guest House 隔几间,下图划红线的便是。

http://wikimapia.org/#lat=2.1965611&lon=102.2476262&z=18&l=0&m=b

歷史古城馬六甲擁有許多歷史遺蹟,在華人的廟宇里,除了逾300年歷史的青雲亭,第二古老的廟宇就是逾2個世紀的三多廟,俗稱大伯公廟。

至今已有205年歷史的三多廟,也可列在國內古廟的排行榜中,該廟許多器具都是在中國滿清皇朝光緒17年運抵該廟,建廟大堂的橫樑,至今尚清楚地刻著光緒18年的字樣。

根據3名走遍大江南北的中國古建築專家,於近日慕名參觀三多廟時,發現該廟獻棚有2根椽柱是半棱形與棒節令拱,非常特出。

這對半梭柱雖然刻有一幅對聯,但柱子的體形是上圓下小,是宋代的建築特徵,除了中國浙江的一間廟宇尚保存此特徵,在海外就只有三多廟有此建築,具有真正的歷史價值。

其實,真正的行家一到三多廟,將發現到該廟裡外都是寶,廟內很多供奉拜祭的器具,都是逾百年的古董,有據可考。

前身稱為慶龍會

三多廟管理委員會主席陳展鵬說,三多廟的前身稱為“慶龍會”,成立於清乾龍末年的1795年,到了清咸豐7 年,即1857出擴建後,才易名為“三多廟”。

■三多廟這塊牌匾看似簡單,其實是由清朝一位二品高官親筆所書。
他說,該廟取名“三多”是指多福、多壽、多子孫之意

他表示,當馬六甲王朝建立後,就陸續有華人到此定居,這些華人大部份來自中國的廣東省,當時,大家經由廣州的東南海,乘船到南洋的馬六甲謀生。

陳氏說,當年這些中國移民多從事開荒、木匠、建築、鐵匠與種植行業,而在馬六甲的廣東移民,是由一個省級的整體,分化為廣幫、客幫、瓊幫及潮幫4個幫派。

“過後基於移民人口逐年增加,為了團結與鞏固本邑人士和社群的地位,發揮廣幫之間的互助精神,以爭取本身的權益,及敬仰三位早期前來拓荒的特殊人物之功績,尊為華僑先賢,遂拱建三多廟。”

他表示,目前該廟正廳供奉大伯公與虎爺,左右分別奉祀註生娘娘、華陀、觀音娘娘、財帛星君與先賢靈位。

回复 5# mlkranger

谢谢mlkranger大大的资料。小弟感激不尽

Follow Us
回复 6# newbiesd
不用赶鸡,去庙里拜拜求神让mlkranger钱多多就够料。

回复 7# mlkranger

哈哈。。那大大是干哪行业的?

回复 8# newbiesd

出门七件事其中一行。

回复 9# mlkranger

那么考我iq??我没有那么高的智商。。大大就不要玩我了。。。。

回复 10# newbiesd

去三多庙求大伯公保佑出门七件事事事钱多多就可以料。你不懂,大伯公一定懂,可能你可以问问他,让他托梦告诉你答案,顺便给我四个号码!

回复 11# mlkranger

.........将都可以??我只是要求平安才。。