佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请高手赐教初学者,学开车或考车的动作分解

我刚要学开车,可是家里没有车只有摩托。那位高手可以讲解一下开车和考车的步骤。

考车的步骤是怎样的呢?

另外,不同的人讲不同的话,不懂哪个是真的。请帮我解答,谢谢高手了!

1)clutch只要放1/3就马上要踩油?
    clutch快速放完才踩油,没有放完就踩油会死火?哪一个才是对的?

2)每一次要踩break都要先'踩完'clutch才可以踩break?
    只有kancil才要踩clutch才踩break,其他不用?

3)上斜坡的分解动作。尤其是考车的时候。

4)在T字路口要出大路,车子会往后溜应该怎样?

我刚要学开车,可是家里没有车只有摩托。那位高手可以讲解一下开车和考车的步骤。

考车的步骤是怎样的呢 ...
真是太好了! 发表于 24-3-2011 08:19 PM

1.大概放1/3,然后踩少少油。

2.先踩clutch再踩break。

3.clutch与油PEDAL互相配合。

3.当然踩break啦。

谢谢!有再细一点的讲解吗?

谢谢!有再细一点的讲解吗?
真是太好了! 发表于 24-3-2011 09:26 PM

最好就是自己亲身体验

就是家里没有车,没得练习,所以必须知道关键操作步骤。
考车的时候就比较顺了。

只有kancil才要踩clutch才踩break,其他不用?

楼主问的问题都很可爱啊!!全部手牙车都是一样的。专业答案还是跟教车佬学吧哈哈

Follow Us
楼主问的问题都很可爱啊!!全部手牙车都是一样的。专业答案还是跟教车佬学吧哈哈
tafecollege 发表于 24-3-2011 09:41 PM

其实我也觉得有点可笑,我家只有我一个没有人教我,所以都听朋友说的。
我朋友是一个SPM failed到完,讲话或表达和细想层次有问题的人,他教我的。
但是他考到驾照一年半了,而且还觉得很骄傲一次就pass.
我就是不太相信他说的才问嘛,好吧,我承认我是危言耸听了。

你可以先找人教你驾( 付点钱), 再去考. 毕竟不是手牙车都一样的, 有些clutch比较重, 有些较轻.

我以前掉山5次。。那个人也是给我pass 拉。。所有我有阴影了。。。。
怕掉山。。。。。
你要抓到timing 了。。。你就采油不要紧张你的clucth 的脚。。。。。顶住。。不要动。。

现在的新车你放clutch时就会自动铺油 ....

回复 1# 真是太好了!

我不是高手是新手刚驾一年车。。驾二手iswara。。。就据我所知的如以下:

考车的步骤
-忘记了详情。。。分成考场+on the road两部分。。考场是考parking,上山,3 way turn,emergency brake等,基本上听着轿车佬教的方式就不会有什么问题。。。上山是比较难的部分,多点练习就可以了。。

1)踩完clutch(脚跟离地,用脚前部深踩),进一度牙,然后慢慢放(放时脚要跟贴地,以容易控制放的力度。。如果熟悉了clutch的习性就可以快点,开始新手不熟悉就慢慢放,没有规定放几多才踩油的,看个别车的setting),感觉到车有少少抖就踩少少油(其实不踩油只是慢慢放clutch车也会动了,只是动得慢和会有点抖),然后继续慢慢放clutch(踩油门力度保持不用加大,clutch不能放太快因为容易死火,车身越来越抖就是车将要死火了(RPM大概跌至500-600就是快要死火了),那时就要加大少许油门或踩回少许clutch别让车死火),车就会开始动了那时就可以放完clutch了。以上只是给1度牙,到2度或以上就比较简单可以松油门-〉踩clutch->进牙-〉放完clutch->踩油门。

2)踩brake到车速慢下来才踩clutch,不然由于没有gear拖着车速可能会更快,而且容易失控。。危险。

3)踩油(考车时就进1或2度牙)-〉上斜坡-〉到将近要停的地方踩brake接着踩clutch然后等完全停下来后就拉hand brake,放开脚brake(clutch仍然保持踩着,如果之前用2度牙上山就要进回1度牙。。然后考车这时要看考官,他叫你走才走),要走时就慢慢放clutch,当感觉车身有点抖就开始踩油(要比在平地大一点油因为是在斜坡需要多点power,clutch保持着别再放,不然容易死火),当车身有向前冲的感觉时就放开hand brake,这时车应该就开始向前走了(注意这时clutch保持别继续放,放太快容易死火;如果车身没有动才加大点油和放多少许clutch)。车开始动和下山你就可以放完clutch了。

4)会向后溜是因为路面有点斜向后方,如果是很斜就用上山的方式应对,如果只是少许斜或不察觉的斜度就放点clutch加少少油让RPM维持在1k左右,基本上就不会向后溜了。

我也是没车驾和一次就pass的人

你可以先找人教你驾( 付点钱), 再去考. 毕竟不是手牙车都一样的, 有些clutch比较重, 有些较轻.
Mok.com 发表于 24-3-2011 10:49 PM

刚刚要找工作,属于待业中,没多少钱另外去学。
去到教车学院几个小时紧张也学不好,如果有能力我肯定找人教我到很熟才去考。
不过,谢谢你的建议哦!

我以前掉山5次。。那个人也是给我pass 拉。。所有我有阴影了。。。。
怕掉山。。。。。
你要抓到timing 了 ...
雨天心情 发表于 24-3-2011 10:58 PM

你的头像那个小妹妹很可爱。
谢谢你!那么你现在驾车很熟了吧?
嗯,timing,你说的是重点。
但是也是我比较难捉摸的,希望考试能够顺利就好。

现在的新车你放clutch时就会自动铺油 ....
4561336 发表于 24-3-2011 11:22 PM

铺油是指往前冲吗?是讲自动牙的车吗?

其实我也觉得有点可笑,我家只有我一个没有人教我,所以都听朋友说的。
我朋友是一个SPM failed ...
真是太好了! 发表于 24-3-2011 10:07 PM

告诉你,书呆子学驾车是最差的,那些顽皮不爱读书运动细胞又好的人才厉害驾车。

铺油是指往前冲吗?是讲自动牙的车吗?
真是太好了! 发表于 25-3-2011 05:04 PM

manual, 让你不容易死火 ....不会冲

1)clutch只要放1/3就马上要踩油?
    clutch快速放完才踩油,没有放完就踩油会死火?哪一个才是对的?
==> 每一辆车的clutch都不同的,1号波时,慢慢的放clutch直到感觉有引力了这时就开始慢慢的踩油门,继续慢慢的放clutch。到了第2,3,4,5号波就可以快速放clutch才踩油门了。

2)每一次要踩break都要先'踩完'clutch才可以踩break?
==>当踩break的时候是不用踩clutch的,当你的车速很慢很慢了才需要才clutch这样车子才不会“死“火。

3)上斜坡的分解动作。尤其是考车的时候。
上斜坡就用低档牙上坡咯,自己大概下黄格子在哪里再准确地停下,有什么问题?速度不要太快而已。

4)在T字路口要出大路,车子会往后溜应该怎样?
==>考车时有教的,停下车时是需要拉hand break的,要出了才放hand break踩油门就出路了。

驾车用纸上谈兵很难教,尤其完全没有经验的人。

回复  真是太好了!

我不是高手是新手刚驾一年车。。驾二手iswara。。。就据我所知的如以下:

考车的 ...
ss24 发表于 25-3-2011 12:01 AM

谢谢你!分析的很仔细!
我学开车一出现状况,我的教车佬只会叫我自己想,一脸不耐烦,说女人就是不会开车!

1)RPM是仪表板的其中一个吗?其实是指时数吗?

2)冲上斜坡的时候,我怕车往后溜所以都会不小心太用力踩break,每次都给教车佬骂,
但是我break踩的轻车子还是会往后吧?

3)我在T路口,我踩着clutch和break,要出的时候break一放车就往后溜,
我紧张又混乱间放一点clutch再踩油门,但是只听到‘哼’的一声车子没有向前走,然后车子又继续往后溜,
后面有车,吓到教车佬大喊‘拉handbreak!’
事后问他刚才怎么这样,他叫我自己想。。。