佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: mysiationg

伦理思考: 不承认自己是中国人就是不孝?

只是个被汉人同化的鲁人,比汉人更加汉化的鲁人之一..
shos 发表于 25-10-2011 05:54 PM

孔子(前551年9月28日-前479年4月11日),子姓[1] 孔氏,名[2]仲尼魯國陬邑(今中國山东省曲阜市南辛鎮)人,中国春秋末期的思想家教育家儒家的创始人。。。。

汉朝前202年[1]220年)是中国历史上继秦朝之后出现的朝代。。。

孔子前551-479   汉朝前-202-220

汉朝在孔子死后227年才出现,怎么可能227年后的朝代能够同化227年前孔子呢?

孔子(前551年9月28日-前479年4月11日),, 孔氏,名丘, 字仲尼,陬邑(今南辛鎮)人,末期的和, ...
mysiationg 发表于 25-10-2011 06:12 PM

我讲的是汉族,不是汉朝...

孔子是中国汉化鲁人。。
shos 发表于 25-10-2011 05:48 PM

我讲的是汉族,不是汉朝...
shos 发表于 25-10-2011 06:24 PM

拜托你别再讲下去,越讲越离谱
你再说下去就会变成盲目崇汉。

孔子的那个时候,根本没有“汉族”的感念,
汉国在那个时候是个微不足道的小国。
当时天下共主是 周王,孔子是学周公的礼乐,
怎样说也该说是 周文化影响了孔子,而不是汉文化。

按理说,所谓鲁人、汉人、唐人、中国人都应该统称为“华族华人”更为恰当。
因为世界上没有所谓的“中国族”。中国是国名,不是族名。

拜托你别再讲下去,越讲越离谱
你再说下去就会变成盲目崇汉。

孔子的那个时候,根本 ...
句子Sentence 发表于 25-10-2011 06:40 PM

我没讲汉国,我讲的是汉族,也没讲过汉朝..

我没讲汉国,我讲的是汉族,也没讲过汉朝..
shos 发表于 25-10-2011 06:47 PM

你没看明白吗?我说当时是没有“汉族”的概念汉国在第二句,别选择性忽略。

孔子(前551年9月28日-前479年4月11日),, 孔氏,名丘, 字仲尼,陬邑(今南辛鎮)人,末期的和, ...
mysiationg 发表于 25-10-2011 06:12 PM

孔子是春秋末年的人,但他的学说和主张,在他有生年代并不被诸候国君和其他士人所接受和认可;只是在西汉时代,他才被汉武帝捧了起来,可以说正是刘彻才使孔子得以“死而复生”的。就此而论,说孔子是“汉族”,一点儿也没辱没了这位圣人,更何况,受人滴水之恩尚须涌泉相报呢?

Follow Us
你没看明白吗?我说当时是没有“汉族”的概念汉国在第二句,别选择性忽略。
句子Sentence 发表于 25-10-2011 06:49 PM
其实吧,根据周初的分封来看,显然孔子不属于华夏人。因为齐鲁等国当时的主要目的是“教化”,教化一词当时其实是针对非华夏子民的,简而言之,是同化。所以种族上鲁国本地人的孔子肯定不是华夏族。但是说汉族肯定没错,就跟美国人统统属于美丽坚民族一样,汉族实际上是吞并其他民族后新组成的民族,鲁国人也算在内,那么孔子是汉族人肯定不会错。也就是说,其实根本没人清楚到底在那个时候,孔子被算成哪个种族,但这个种族后来成为汉族一部分无误,说汉族也就没问题了。

孔子是春秋末年的人,但他的学说和主张,在他有生年代并不被诸候国君和其他士人所接受和认可;只是在 ...
shos 发表于 25-10-2011 06:56 PM

顺便问问下。。。神农,傅羲,女涡,炎帝,黄帝,是汉族人?

顺便问问下。。。神农,傅羲,女涡,炎帝,黄帝,是汉族人?
mysiationg 发表于 25-10-2011 07:10 PM

就从青铜器时代的华夏文明讲起大约4500年前发源于仰韶文化的黄帝部落在黄河中上游生活,发源于马家窑文化,齐家文化的炎帝部落也在这个地区生活,黄帝部落打败炎帝部落,吞并了炎帝部落,形成炎黄联盟,黄帝部落沿黄河东下,与发源于大汶口,龙山文化的东夷部落发生冲突,黄帝部落又打败以蚩尤为首领的东夷部落,合并部分东夷部落,于是黄帝部落第一次统一了说原始汉藏语的各个部落,产生了最初的华夏民族和原始汉语。三皇五帝就反映了这种融合,三皇是:伏羲、女娲、神农,伏羲、女娲是东夷部落的,神农是炎黄部落的,五帝是:太皞、炎帝、黄帝、少皞、颛顼,太皞、少皞是东夷部落的,炎帝、黄帝、颛顼是炎黄部落的。,黄帝有个孙子叫颛顼,这是个了不起的人,他从小在东夷部落的首领少昊家里长大,长大后他娶了少昊的女儿为妻,少昊死后,颛顼成为东夷部落的首领,这时候的炎黄部落和东夷部落又分裂成大大小小部落,颛顼再次统一了华夏各个部落。颛顼以后,帝喾当了首领,帝喾是颛顼的侄子。帝喾以后是尧,尧是黄帝的五世孙,是帝喾的儿子,尧以后把地位传到舜手上,舜是颛顼的七世孙,他通过部落联盟会议,让八元管土地,八恺管教化,契管民事,怕益管山林川澤,伯夷管祭祀,皋陶作刑,完善了社会管理制度,深得大家爱戴,舜年老后想把帝位传给东夷部落的皋陶,但是皋陶死得太早,于是传为给了治水有功的大禹,禹是黄帝的后代,禹所统领的夏部落是最初华夏炎黄部落发展而来的一支,禹做了华夏各部落(中原的炎黄部落和东夷部落)的首领后,部落联盟开始向奴隶社会国家演变,禹死后,传为给自己的儿子启,建立了中国第一个奴隶制王朝夏。夏后期,华夏东夷部落中的一支商部落强大起来,商的祖先是帝喾高辛氏,传说帝喾的次妃简狄吞玄鸟蛋而生契,契在尧时被任命为司徒,在舜时被授权管民事,契的后代商汤灭掉夏国建立商朝。商朝末期,位于西边的周部落强大起来,周部落属于炎黄部落西迁的一支,也是帝喾高辛氏的后代,帝喾的元妃姜原生了弃(即后稷)。弃是周的始祖。周灭掉商后,建立了周朝,周朝分东周和西周,西周又分春秋和战国。战国七雄中赵秦楚三国统治者都是颛顼高阳氏的后代,而燕齐魏韩的统治者和周人有关,应该是帝喾高辛氏的后代。最后秦人统一七国,建立秦朝。秦国建立不到十四年被楚所灭,楚人刘邦建立汉朝,统一的汉民族从此形成,华夏部落(炎黄部落和东夷部落)最终发展成为统一的汉民族!

就从青铜器时代的华夏文明讲起大约4500年前发源于仰韶文化的黄帝部落在黄河中上游生活,发源于马家 ...
shos 发表于 25-10-2011 08:14 PM

...楚人刘邦建立汉朝,统一的汉民族从此形成,华夏部落...最终发展成为统一的汉民族!

写的很清楚哦,孔子,炎黄,神农等等。。。不是汉民族leh。

...楚人刘邦建立汉朝,统一的汉民族从此形成,华夏部落...最终发展成为统一的汉民族!

写的很清 ...
mysiationg 发表于 25-10-2011 11:03 PM

请看148楼。。

孔子是中国汉化鲁人。。
shos 发表于 25-10-2011 05:48 PM

很神奇一下,原来孔子是汉化鲁人噢?

所谓的汉化如何来?由什么人来汉化孔子啊?

汉族实际上是吞并其他民族后新组成的民族,鲁国人也算在内,那么孔子是汉族人肯定不会错。.
shos 发表于 25-10-2011 06:58 PM

说到这里,我又有好几个疑问了。根据这个逻辑,“汉族实际上是吞并其他民族后新组成的民族“,那么:

1。现在的蒙古人、满清人、西藏人算不算汉族?
2。再追溯回去,清朝、元朝,满清、蒙古吞并中原,那么汉族岂不变成了满清人,蒙古人?
3。再再追溯回去,唐太宗,算是什么人?
4。最后一个问题,若说 “吞并其他民族后新组成的民族“,这个吞并,该从何算起呢?
说真的,不要丢给我一大堆没有诠释的cut and paste资料,我家的书里面有大把这样的资料。

回复 1# mysiationg

樓主的祖籍是?????

馬來西亞華人的確不是中國人,這是我認同的

如果真的要分類的話,我只承認自己是黃種人

请看148楼。。
shos 发表于 25-10-2011 11:09 PM

我担心如果你坚持非要当汉人不可,你又是刚好住在马来西亚,恐怕会天天被尤其马来人嘲笑你。
看看这个:

...tengok....Ah Moi Cina tu......lawar betul...bajunya......

...tengok....Ah Moi Han tu......lawar betul...bajunya......

中国人路过。

首先,楼主不必纠结。
是不是中国人,不是你嘴上说你是就是,你不是就不是。
而是你内心深处的认同。

你可以对你父母说好的我听你们的。
也可以在内心深处认为你是马来西来人。这并不矛盾。
即安慰了你的父母,也并没有违背自己的意愿。
只要你明了中国人并不是说出来的而是内心的认同感就行了。

想说几句James-Yeo 网友的回复。
你也许是台湾人。可是你完全没搞懂,中国人最落后和贫穷的时候,被外国侵略的时候,恰恰当是四九年前的中华民国。中国历史上一个短命的王朝。
请问中华人民共和国现在的百姓生活哪天不如抗日战争和军阀混战时期的中华民国??

你要知道,在台湾绿民眼中,中华民国在台湾只是外来的流亡政府。

谢谢。

中国人路过。

首先,楼主不必纠结。
而是你内心 ...
dqsss 发表于 27-10-2011 11:48 AM

这里是客观立场的华人发言。
完全没搞懂的人是你吧?
中国人最落后和贫穷的时候,正是毛泽东执政的时期。
反观如果不是中华民国,你以为是谁推翻满清?是谁打退日军?
中华民国给中华民族重新建立了民族感。
中共党国推翻了中华民族的礼教(弃孔子取马列),
造成了今日中国道德败坏、见死不救。(小悦悦事件)

今年,中华民国建国已一百年,
中共党国却只有区区 62 年。

谁比较短命?一目了然。

中国人路过。

首先,楼主不必纠结。
而是你内心 ...
dqsss 发表于 27-10-2011 11:48 AM

中国人你好。
据我所知,马来西亚有两种自称的“中国人”,一种是台湾留学的(多来自华文独立中学),一种是支持大陆的(老人家为多)。

回复  mysiationg

樓主的祖籍是?????

馬來西亞華人的確不是中國人,這是我認同的:loveliness ...
唔好呀 发表于 26-10-2011 08:13 PM

我们是客家人,反正都是外来的移民,长期被南方人排挤,无所谓祖籍的。

我担心如果你坚持非要当汉人不可,你又是刚好住在马来西亚,恐怕会天天被尤其马来人嘲笑你。
看看这 ...
mysiationg 发表于 27-10-2011 03:59 AM

没错啊以前中国人就叫汉人,你知道汉都亚是谁吗他是汉人,就是他们叫han tu,han tu就是汉都亚了..