佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: KimD@ngD@ng

眼光放远,世界那么大のSiem Reap行~ (点击@1#)*完成*

顶帖一下

呵呵... 现在才来捧场... 我还有九天就出发了... 日子过的真慢
这次再去应该也没带文具(还在想着...),背包3国的关系,想尽量轻身上路..

My Home看起来很不错哦!

还记得我去年11月尾去,早上冷到要命,一面坐tutuk,一面在发抖,不过下午天阳大到要命。
Cambodia的人比较纯朴,不像越南人。。Cambodia人比较知足。。

很有意义的旅行哦!

当当。。我终于爬完5页的文章和美丽的照片。。。谢谢分享,还有吗??哈哈哈!!
我六月去上海。。金边离我蛮遥远的,不知道什么时候安排去看Angkot wat。。 刚刚,看了你写你与tuktk司机的谈话真的心里蛮难过的。。。

LX 3 拍出來的相片也很亮, 很美, 很有澤感的說...

我一直還以為是DSLR的作品
~~喵喵~~ 发表于 20-4-2010 01:03 PM

LX3总结来说是一部不错的prosumer

顶帖一下
clownfish1 发表于 20-4-2010 03:27 PM

谢谢顶帖

呵呵... 现在才来捧场... 我还有九天就出发了... 日子过的真慢
这次再去应该也没带文具(还在想着...) ...
predatorx 发表于 20-4-2010 11:03 PM

很快就到了~enjoy your trip
MYHOME很干净,但是偏远~我坐tuktuk有看见你住的ilodge

还记得我去年11月尾去,早上冷到要命,一面坐tutuk,一面在发抖,不过下午天阳大到要命。
Cambodia的人比较 ...
不是香蕉人 发表于 21-4-2010 12:13 AM

我那天去看日出。凌晨5点也坐tuktuk也觉得有点冷
尤其是接近angkorwat那条路。。。很多树那里。。。真的有冷到
我觉得Cambodia做游客生意那些很爱钱
尤其是在tonle sap那班人~

很有意义的旅行哦!
TrishaLavittae 发表于 21-4-2010 01:00 AM

我也觉得自己第一次出trip出得那么有意义

当当。。我终于爬完5页的文章和美丽的照片。。。谢谢分享,还有吗??哈哈哈!!
我六月去上海。。金边离我 ...
samanthalau 发表于 21-4-2010 01:01 PM

哦。。。上海是个很美的城市。有机会我也要去看看,然后顺便去南京。
我今天很专心工作,所以没有更新。
等下就会再继续写。谢谢sam的支持哦~

Follow Us
10-04-2010 晚餐及Boon的小故事

从The Bayon回到GH所需时间大约是半小时。冲凉休息一会就通知GH的tuktuk司机Boon载我们出去"找吃“。GH的收费是来回收USD3。Boon会负责载我们去吃晚餐,等我们吃了晚餐后就会载我们到Night Market走走。然后在指定的时间再从GH出来载我们回去。
当Boon载我们到某家餐馆后,我们也顺道邀请他一起用餐。可能他也很未吃晚餐吧,当我们邀请他的时候他显得非常开心。

用餐时,当我们问他的收入时,他回答说,讲了也没人相信。之后再笑笑的告诉我们,他的收入只有USD 30/month。我们听了非常非常震惊!他说,GH那里有一对来自Australia的夫妇,住在GH已经半年了,当他们知道他的收入后难以置信。因为以平均来算,他的收入只有USD1/day。我的天~在那里每天至少要用USD2吧!我真的很难去想象要如何去运用这USD1.

他告诉我们,他在GH工作已经一年多了,由于GH是包吃包住。加上GH开始营业的日子才开始不久。GH的老板也无法给予他太多的薪水。所以他唯有继续做下去。他可说一口流利的英文,我问他,为什么不去做tour guide呢?毕竟在GH做tuktuk司机,还要帮忙做其它事情如园丁,清洗冷气等等包山包海工作其实真的很辛苦。之后他回复,在Cambodia考导游牌需要USD3000.他说他没能力。他继续说,以他USD30的收入,如果有GH的顾客包GH的tuktuk出外的话,可能他会有additional的tips,但是通常拿到的tips都是几块钱美金。他说,他从来没有收过超出USD10 的tips。有时候载客人出外,在等客人时巧遇早餐或午餐时间。如果他没有多余的钱吃饭的话,就唯有挨饿睡觉等客人。当我听到这里时,我发现我眼眶的泪似乎要流下来。我那时候在想,在old market买一些东西,USD1~2块,我还笑笑说,那么便宜,不买就对不起自己。那时候回想自己口里说出的这番话及当地人辛苦打拼只会了寻找那几块钱美金(daily)。我的思想对他们来说是多么大的讽刺啊~

注:Boon在那里是司机,但是tuktuk车属于GH的。如果游客要乘坐GH的tuktuk,钱是直接付给GH的。

Banana Milk Shake

Rambutan Shake

这是Boon吃的鱼,他连骨头也吞下

蔬菜汤

莲藕炒牛肉

香肠,记得那里的人把香肠送给我们时,是没有青瓜的。之后Boon在那里讲了一堆Cambodia  Language,那里的人就再加几片青瓜给我们。呵呵~

虾,不新鲜的。 本帖最后由 KimD@ngD@ng 于 3-6-2014 10:08 PM 编辑

11-04-2010 在MYHome Guesthouse的早餐

Myhome的住宿是有包涵早餐。我们在入住后的第三天才有时间享用这顿免费的早餐。分享~虽然属于Continental Breakfast,但是如果与我在08年尾在意大利吃的Continental Breakfast比较的话,这里的早餐好比意大利酒店的好很多倍!

这天我们是约好Sophea 9.30am抵达GH载我们。之前的两天他都早到。但是今天却出奇的迟了7-8分钟。等待Sophea的同时,GH的其中一位工作人员就问我们今天准备去那里?之后我回复他,我们会去War Museum,Orphanage Home,Tonle Sap.由于之前在论坛看见坐tonle sap有不同的价钱,因此我就问那位工作人员,如果坐船的话通常是如何收费?那位工作人员就说。他不是很清楚,但是通常是USD12~15那样吧,per person计算。

当Sophea抵达GH后,那位工作人员又对着他叽里咕噜一堆我们听不懂得话,离开GH后Sophea告诉我们,刚才那位男生吩咐他告诉我么,坐船收费是USD15。Sophea告诉我们,待我们抵达Tonle Sap后,他会帮我们买票。因为当地人去买票的话是比较便宜。那一刻我觉得GH的人真的很不老实啊~

11-04-2010 Orphanage Home

这次来到Siem Reap,其实我期待到孤儿院探望当地的孤儿。为了替他们拍照,我还特地带了我的instant mini+3卷film准备替他们拍照。由于我们也没有指定要到那一家孤儿院,因此就让Sophea为我们做决定。但是我是不打算去那家什么Acodo,因为这家孤儿院蛮多人去的。。。

On the way去孤儿院时,会经过一些黄泥路,先看看那些人居住的房子环境吧。。

这里像我们这里的kg吧~

我看见小孩子在肮脏的黑泥河玩时,心里在想,难道这就是他们的消遣游戏吗?

坐了大概15分钟tuktuk,我们终于抵达第一家孤儿院。可惜,这天孤儿院竟然关闭了,我看见门外挂着一个牌写closed我马上傻了眼!怎么孤儿院会closed?之后Sophea解释,后天就是Khmer New Year,因此孤儿都回家了。听后我就觉得有点不可思议。说明孤儿,还有家可回?!

之后Sophea载我们去第二家孤儿院。抵达后那里的security guard很客气的告诉我们,新年即将来临,所以孤儿都回家了。。。这真的很奇怪!怎么那里的孤儿院那么奇怪的。同时那位security guard旁有一位看来5-6岁的孤儿(他无家可归),那时Sophea说继续载我们到其它的孤儿院看有没有开,经过2次的碰灰后,我也不想继续浪费时间及Sophea的电油(那里的油价格接近RM4/L),因此就把我们准备的文具送给这家孤儿院。当他们接过我们为他们准备的文具再双手合十的答谢,还真的蛮开心感动的。虽然这次无法为孤儿们拍照,但是总算把文具转交到孤儿院。也算不错了。

我们把文具送给这家孤儿院。

补充:之后sophea告诉我们,柬埔寨很多孤儿院,但是一些孤儿父母是还健在的。原因他们在孤儿院住是一样家里太贫穷,无法养育孩子们,因此就把孩子交到孤儿院。只有在过年过才与家人团聚。

金姐姐,你有带你的wide angle 去吗?

我的wide angle来了...打算去ang kor wat 带小三去..~

金姐姐,你有带你的wide angle 去吗?

我的wide angle来了...打算去ang kor wat 带小三去..~
wuxie1988 发表于 22-4-2010 01:29 AM

我有带小三的wide angle,但是hor。。。拍的照片太弯曲。所以第一天灾wat bo拍几张后我就不用了~
你打算几时去siem reap?

我有带小三的wide angle,但是hor。。。拍的照片太弯曲。所以第一天灾wat bo拍几张后我就不用了~
你打算 ...
KimD@ngD@ng 发表于 22-4-2010 12:25 PM

不知道, 还在找人去..~ 有个澳洲人confirm我了.. 时间再reschedule loh..不急的..慢慢来 ~
我去日惹的时候, 一起去的女生玩Lomo, 鱼眼拍borobudur 几美下 ~~

11-04-2010 War Museum

离开孤儿院后,我们就依照之前plan好的行程。去war museum看看。这家所以得war museum属于私人机构。可能去那里观看在战争时期使用的坦克车等武器的游客不多吧,在这里的一切在没有好好打理之下,看起来就是破烂不堪。我觉得既然游客需给USD 3才能进入,为什么他们不好好整理这所在树林里的博物馆。我个人建议基本上这景点是可以skip。如果真的有兴趣看那些坦克车等,可以到Port Dickson的军人博物馆。我国的军人博物馆除了免收费之外,那些坦克车,直升机等都维修得很好。PD的真的很值得去看!

这里就是入口处

不知道, 还在找人去..~ 有个澳洲人confirm我了.. 时间再reschedule loh..不急的..慢慢来 ~
我去日惹 ...
wuxie1988 发表于 22-4-2010 12:28 PM

我的diana F mini到现在的胶卷都还未拍完。。。呵呵~

还有吗??。。。

不懂要写什莫,感叹,顶帖

我的diana F mini到现在的胶卷都还未拍完。。。呵呵~
KimD@ngD@ng 发表于 22-4-2010 12:38 PM

跟我随行的女生 带2台..听说她家里还有好多台 = =""
玩LOMO 分分钟贵过DSLR ~

11-04-2010 - 午餐(Pizza)

由于早上打算到孤儿院的行程“失败”后,这天的行程算是很无聊。这天的天气依然非常闷热,离开war museum后,我们就建议Sophea载我们到有冷气的shopping mall好让我们可以乘凉。说着说着突然想起在old market附近有一间shopping mall有swensen ice-cream卖。就告诉他载我们到有卖swensen那家mall,那时候的他听得糊里糊涂的。之后妹夫告诉他靠近old market那家商场,他才知道我们指的是什么trade center。抵达后,只见Sophea看着Swensen店面小声念。。。。swensen,我想他应该没有吃过swensen icre-cream吧。

基本上这家商场也没有什么商店可逛。来到这里我们竟然站在swensen集团开的pizza店,讨论后就进去那里解决午餐。点了我们要的套餐后,我们就从pizza店的玻璃外寻找Sophea,同时原来Sophea把tuktuk停好后,也走进商场找我们。我们彼此之间犹如在玩抓谜藏。都找不到大家(他一直以为我们是去买ice-cream吃,看不见我们就到楼上继续寻找我们)。还好最后他独自站在门外等我们被妹夫发现。之后妹夫也邀请他进去pizza店一起用餐。当然他如常拒绝,说自己已用餐了。妹夫听后只好骗他,与其站在门口等我们,那不如进去Pizza店等吧。

当他走进Pizza店后,我及妹妹都感觉那里工作的人好像有些看不起Sophea (与之前served我们的态度完全不同)。Sophea也带点尴尬对那些人微笑点头。等待Pizza的同时,爱八卦的我们就问起Sophea怎么会从金边过来Siem Reap做tuktuk?因为之前他是在金边的国际机场做保安,每个月都有美金200的稳定收入。他笑着解释,婚后,太太与他的母亲相处不来。因此他太太建议到Siem Reap发展。就这样他们一家人就搬迁到Siem Reap,而他也就在这里开始了他的tuktuk生涯。之后又聊到他的孩子,我告诉他,我从网上知道他有两位孩子。谈起他的孩子他显得有些担心的表情。询问之下才知道原来他的3岁儿子生病了。他说,他的儿子不懂是不是中蚊症,从昨天晚上就持续的发烧又发冷。所以今天一早他就送孩子到当地的儿童医院(免付费的医院)求诊。那知道Khmer New Year即将到来,所以children hospital在这几天都关闭了。因此他就把孩子送去私人医院。他告诉我们,私人医院的医生替他的孩子前后打了3支针。当我们问他,那么私人医院收费是怎样算。他回答。。。很贵,要USD5.我听了再次无言。。。USD 5对他们来说是多么‘重要'的一笔钱。问回自己,有时候我们出外吃一餐都一人消费都不此RM17.50。之后他说,他的家里只用煤油灯(晚上)。他觉得电费实在太贵,所以暂时不装置。我继续无言中。。。

感觉他真的蛮担心他孩子,这时我就告诉他。其实我们今天也没有什么特别地方要去,不如这样吧,你送我们回GH,你回家看看你的孩子后我们再约时间你才出来送我们到Tonle Sap吧~他听后又很腼腆的说不需要,因为我们book了他,他就有必须“跟’我们一起。然后说他也交代他的太太,如果孩子还发烧不退的话,记得联络他。他笑着说,太太没有联络他,那么他孩子应该ok吧。之后我又再offer他,不然我们去你的家参观好吗?你也可以回去看你的孩子。他听后回答,如果我们不介意他家里简陋。他是欢迎我们到他家坐坐的。嗯,事情就这样决定。

这里的pizza基本上顾客不多。可能是价钱问题吧

我们点的garlic bread

chicken wing

pizza

食物来了后,我们当然很自动的把食物夹给Sophea叫他吃。我在想,他一早起身带孩子到医院看医生,之后就到GH载我们。我不禁怀疑今天他到底有没有进食过?那时我问他,有带孩子太太吃pizza吗?他很不好意思回答,太贵了。他负担不起。因为去年他向银行借了一笔钱,买了一块地起了属于自己的屋子。现在每个月需要供40多美金给银行。因此他必须要很努力的赚钱以便能还清贷款及照顾他的孩子太太。我听了继续无言。。。。

这顿午餐我们花了USD14

还有吗??。。。
samanthalau 发表于 22-4-2010 01:16 PM

写最后一天了。应该这两天能完成

不懂要写什莫,感叹,顶帖
clownfish1 发表于 22-4-2010 01:22 PM

感叹之旅

跟我随行的女生 带2台..听说她家里还有好多台 = =""
玩LOMO 分分钟贵过DSLR ~
wuxie1988 发表于 22-4-2010 02:01 PM

我觉得如果有固定的嗜好,大多数都会很烧钱

11-04-2010 - Sophea (tuktuk driver的家) - 1

从GH到Sophea的家大约是15分钟。去他家之前我们先回去GH把之前准备的礼物带去送给他的孩子。Sophea看见我们为他孩子准备的礼物时显得很感谢我们。从‘大路”转进他家的路全程是狭窄又不平坦的黄泥路。尤其是我们坐tuktuk,看见他的motor摆左摆右的,我们也坐立不安。深怕tuktuk会翻倒。

他的家,建立在很大一片平原,而且放眼望去,在那么大片的平原,只有3家房子。他的房子宽大约是10尺,长大约是60尺吧!很小很小!里面完全没有客厅厨房厕所。他告诉我们,这间茅草屋是他自己买材料回来搭的。茅草材料大约是300美金

屋外有一张床架,sophea告诉我们,这是他休息的床。是二手床架,他用USD 9购买。晚上如果没下雨的话他就在这里睡觉。如果下雨他才进屋里睡

他的家里,无论是吃睡煮,都在这里。那个tesco纸袋是我们带去的零食,送给他孩子吃。

呵呵~他还有养狗哦,他的狗叫lucky,1岁多

到他家后,他马上用手摸摸孩子,看孩子是否已退烧。我们也三八的摸摸。在那么炎热的天气,他孩子的身体是冰冷的。好可怜!那时他告诉我们,他的儿子出世时属于兔唇婴儿。之后送到children hospital做手术。现在孩子的的兔唇虽然已做好。但还会看见疤痕。唉~可怜。。。至于他的女儿,6岁。也在闹不舒服。我们只见Sophea的太太不断地用类似风油的液体搽在女儿的肚子上。可能是帮她驱风吧。看见他的孩子都不舒服,我们这班人又去他的家里坐坐。我们那一刻真的觉得非常不好意思。