佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stupid-idoit

证严法师每日静思语 === http://wap.tzuchi.net/

若大家共同发愿,将爱心变成一个滤网,净化人心,
一定可以达到世界大同的目标。

众生心地昏暗,不明事理,容易与人争执计较;
忏悔可以洗净不好的心思与习气。

我们的心常不规则的乱跑,任凭欲望引诱,
邪恶的念头一旦被引诱出来,就很难收拾。

山川大河还有填满的日子,人的嘴巴去永无填满之日,
我们千万不要因口腹之欲而误事。

成佛之前,要先结好人缘,累生累世与人结好缘,
才能在因缘成熟时,大家互相成就。

佛法要应用到生活中,只是坐着听经或阅读经藏,
虽知佛法的美妙,去无法体会其深邃。

因果,因是细微的种子,果却是累累的果实;
因此务必谨慎地种下每一颗种子。

心胸开阔,不让是非闯入我们的心中,
就是不让风雨伤害心中的菩提树。

牵扶老人、幼儿过街,照料伤者,都是很简单的动作;
不求回报的付出,别人却念念不忘的感恩,这就是结善缘。

在恐怖悲惨的境界能临危不乱,处变不惊,
做好就难工作,一定先要具备智慧、毅力、勇气。

一个人经过反省、思考,想通了道理,
并不表示能除去恶习;知道和做到乃有一段距离。

世界上有种种物质、心灵上的污染,
但佛陀说一切唯心造;心可污染世界,也可净化世界。

Follow Us

人生无常,一天能平安就是一天的福;
在平安中应该惜福,并为人群多造福。

妄想用物质填满人的心,会使心灵更加空虚贪婪,
更进一步会连善恶、忠奸也分不清。

念佛修心,就是要修得这一颗心如天地般广阔,
如明月般洁净,如净水般透彻。

时时打开信任的门,接受阳光照耀,
扫除疑心的阴影,是人与人之间充满光明。

发脾气非常简单,控制脾气就不容易了。
这是人的通病,唯有慈悲、只会可以化解怒气。

一切的法,用来修心;一切的物质,用来生活。
任何物质只要能发挥用途,就该心满意足。

要求镜中人笑,自己要先笑,
要求别人关心你,爱你,要自己先变得可爱、值得关心。

[/IMG]

人既然必须接受生老病死的折磨,
就要明了为何生?怎么老?如何病?死往何处去?进而善用生命。

心中有错误的想法而尚未犯罪时,
最好先赶紧忏悔,让心时时保持清净舒畅。

有时候一句戏言,也可能造下不可能收拾的后果,
我们讲话怎能不小心谨慎呢?

念头会带我们到不同的境界,比如:贪念重则时时处于饿鬼道,
没有人伦礼节则处于畜生道。

贪嗔痴种种烦恼如果不能去除,
就像踩入烂泥中,越陷越深,不能自拔。

对思想偏差、行为不对的人,我们有能力就纠正他,
没能力就注意自己,切莫受对方影响。

老是嫌人家对自己不好,不顺自己的意,
就是拿别人的错误来惩罚自己,何苦呢?

说人是非,就像自己抛出去的尘沙,反而被风吹到自己的脸上
——只是骂到自己罢了。

有人在热闹中修行,心却很清净;有人在寂静中修行,心却很纷乱;
修行重在一心。

原谅别人是美德,多原谅别人,则多一份福气;
原谅自己是损德,会增加错误,减少福报。

不要刻意放生,而让捕猎的人多了造业的机会;
即使随缘放生,也要考虑生物的存活率。

振作精神,调整情绪,把心放下,在重新出发,
不要一味地将心力放在身体这副臭皮囊上。

烦恼就是魔,消除烦恼、克服魔障,
才能在菩萨道上轻安自在,在修行上功德圆满。

能积极为人群服务就是悟到,
能时时体会到帮助别人的快乐,就能达到佛的境界。

做,就对了!做,是为了体悟人生的痛苦,
进而追求苦源,消灭痛苦,因此要好好实践。

对不起,本来看你copy paste 到这样兴奋,不应该打扰你,不过,我真的很想知道,
你这样做,到底意义何在?
根本没有人在看。。。。看也是看“耍”吧了。
我怕你本身也做不到你所paste的十分之一吧。
你到底在“电”什么?

我怜悯你。
不如你讲出你自己的修为来,让大家讨论讨论,对谁都有意义,嘛不是更好。
你的行为只不过是数人珍宝而已。
谢谢。

我们应好好培养自己的气质,不要一味的争面子,
争来的全是假的,唯有以恒常心培养才是真功夫。

注意别人的缺点,是在心里制造垃圾;
人往往只看到别人的缺点,却不见自己内心的垃圾。

对不起,本来看你copy paste 到这样兴奋,不应该打扰你,不过,我真的很想知道,
你这样做,到底意义何在? ...
ROOT6 发表于 19-8-2010 07:21 PM

你这样做,到底意义何在?
根本没有人在看。。。。看也是看“耍”吧了。
我怕你本身也做不到你所paste的十分之一吧。
你到底在“电”什么?

我怜悯你。
不如你讲出你自己的修为来,让大家讨论讨论,对谁都有意义,嘛不是更好。
你的行为只不过是数人珍宝而已。
谢谢。

是呀!很值得思考的一个问题呀!我这样做的意义何在?
你的这一个问题让我回想起当初开这一个贴的点点滴滴……
说实在的,当初开着一个贴的时候并没有想谁会来看,也没有考虑到会是怎样的一个结局。
由于本身的修为不到家,所以撇开伟大的动机不谈,但是如果真要说起,我当初开这一个贴很大的目的也只是为了学习打字。
因为从小我就很喜欢文字,喜欢通过文字来表达自己,也时常运用文字来抒发自己的情感。
记得在开这一个贴的时候,我对键盘输入法非常陌生,但是我知道以后的我会在电脑打字多过在纸上写字,
再加上那个时候家里可以上网了,进而接触到佳礼论坛,觉得这里是一个很好的练习机会,所以在后顾之忧之下开了这一个贴。

结果就这样一天发一贴,久而久之也变成习惯了。
很多时候,我开电脑,连接互联网就只是为了来这里发帖……
因为已经养成一种习惯了,没来发帖好像就有些事还没做完,心里闷闷的。

感谢你善意的点出我的不足。感恩。

题外话:
如果大家觉得来这里不方便,可以直接连接这一个网站:
http://wap.tzuchi.net/
她会依个人的要求每天或每周寄出相关的善知识。