佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 4AFE

想做一个市场调查,,希望大家帮帮忙。(自动开回ELCB)

哪里可以买呢?

不会,因为ELCB断电,就是给雷劈倒,或是有什么问题。

回复 1# 4AFE

行不通~
如果你能真正了解ELCB的作用,你就不会去改造这系统了!!

电器如果被雷击中,大问题的是会着火!ELCB不能取得作用,还自动打开。。
后果问题就大啦!!

想问楼主~你看过ELCB内的装置吗?
是以什么功效~

电器如果被雷击中,大问题的是会着火!ELCB不能取得作用,还自动打开。。
后果问题就大啦!!
caspersgm 发表于 27-4-2012 12:08 PM

非常同意 ! 是会着火.

ELCB 主要是測量 in 和 out 的電流相比較, 若 ELCB spec 是0.1A, 則10A 的電進來, 只有9.9A ( 或10.1A) 的電出去它就 trip 了.

Follow Us
回复  4AFE

行不通~
如果你能真正了解ELCB的作用,你就不会去改造这系统了!!
caspersgm 发表于 27-4-2012 12:04 PM

未必~ 其实真正明白,就知道怎样改。
你可以提出各种技术问题, 我来解答。

后果问题就大啦!!

被直接雷击中的话, ELCB 都报废了, 都直接着火了。。
如果是感应雷, ELCB 在开回前会先检查, 确认负载没有问题, 才会合闸。

想问楼主~你看过ELCB内的装置吗?
是以什么功效~

估计你看过的是机械式的。。电子式的你看过没?

被直接雷击中的话, ELCB 都报废了, 都直接着火了。。
pic 发表于 2-5-2012 07:49 PM

被雷击中的不是ELCB,是电器或电线。

如果是感应雷, ELCB 在开回前会先检查, 确认负载没有问题, 才会合闸。

那~什么是“自动开回ELCB”?

被雷击中的不是ELCB,是电器或电线。
caspersgm 发表于 2-5-2012 09:54 PM

我知道你要讲什么。。但是回答前, 先有一些基本概念。。
首先, 雷击有几种模式。。粗分直击雷, 感应雷。。
直击雷就是雷电直接打上,像一个火球 , 椰树都着火, 屋顶穿洞, 着火, 什么东西都坏掉。。包挂ELCB, 也没有所谓自动开回的问题。

如果你是说感应雷,形成的模式分为静电感应雷和电磁感应雷。
然后, 感应雷的传输又分共模(common mode), 差模 (differential mode), 如果有爬帖的网友,会知道我有浅谈介绍过。。。

感应雷是最难搞的。。 他破坏的主要是含半导体电子的电器。
而, 那类的电器的保护一般就是保险丝, 压敏电阻, Gastube , TVS diode 之类的方法。。

ok, 现在正面回答你的问题:
“被雷击中的不是ELCB,是电器或电线。”

你上面是指直击雷, 真的的被打中, 其他的不用看了。。线可能都烧断 , 开路了。。
如你上面是指感应雷, 如电子板内的保护措施也保护不了,都开路了,如果是短路,那么是过流,  电器的保险丝保护, 或家里的MCB 都会跳闸。

如果你是要说那个电器半生不死, 那么请你举例。。我试试解答~

那~什么是“自动开回ELCB”?

“自动开回ELCB”, 这个是楼主的语言。。
ELCB 估计你很清楚明白是什么,而且内部构造你很清楚, 不然你不会去考问其他网友。。
ELCB 在跳闸后, 合闸前,娿就是所谓的“开回前”, 需要做安全的检测。

情景:1
我们假设, 有人触电, 电子ELCB跳闸了。。 假设那个人昏迷了, 他还在漏电的范围,可能是水或什么的
那个人本来没死的。。再自动合闸后, 那个人被“电”多一次, 可能会真死。。。

情景:2
我们假设, 有电器漏电, 比如电线脱落, 被老鼠咬, 或什么的。电子ELCB跳闸了。。
如果自动合闸, 又再漏电, 又跳闸。。 有些产品是做成跳闸3~5次后, 就不再自动合闸, 但这个是很烂的设计。

情景:3
雷击造成的漏电, 电子ELCB跳闸了。。
如果有电器因为那次的雷击损坏了 , 如果自动合闸, 有人担心电器会着火~危险~
(那个应该是没有SIRIM 的电器产品吧, 或没有安全设计的电器吧。。是什么我也不知道)

现在浅谈电子式的保护器 (电子ELCB),  这可能是你缺乏认识的。
要设计这类的ELCB 自动合闸,重点是要有漏电检测, 过流保护。其他的bonus 可以是过压保护, 欠压(低电压) 保护, 防雷如SPD 功能等等等, 按成本, 需求来设计。

合闸前, 需要什么检测呢?
1. 漏电检测
2. 输入过压, 欠压检测 (这个是其次了)

检测通过后, 自动合闸。, 也就是“ 自动开回ELCB”

就是这样~~
我讲了等于没有讲?那么, 接着看下去,当然要求你要有一定的电子知识。。

p/s: 下面是提示给电子设计同好的
都开路了, 怎样检测漏电呢?
答案: 开关跨接一个安规电容, 从虚电检测,
这个是最大的商业秘密了, 现在讲出来了。。。
看懂的人, 心理会os:  “哦~”

好吧。。。还是不够?
可能有人追问, 那么, 那个电子ELCB, 他也是电子器材啊~ 雷电时, 他自己不也会被弄坏吗?然后错误动作?
怎样设计/解决这个问题呢?
呵呵。。这里卖个关子吧。。欢迎网友试试解答。。

回复 29# pic

原始跳闸是与RELAY为主要作用,都会有老化问题,除非我们得去观察或让它操作跳闸。
电子零件的寿命及损坏度是很高的,万一所谓的自动开闸被锁定!后果。。。

被雷击中的电器我看的多~很多是能避免的!

自动开关ELCB可带来的祸害很多~
如果一整天没人在家,一部小电器漏电,而那自动操作,设想所有的电器开关数次,后果。。。

感应雷的问题~原始跳闸在不停的闪电中可关闸,避免电器损坏.

p/s: 下面是提示给电子设计同好的
都开路了, 怎样检测漏电呢?
答案: 开关跨接一个安规电容, 从虚电检测,
这个是最大的商业秘密了, 现在讲出来了。。。
看懂的人, 心理会os:  “哦~”
pic 发表于 4-5-2012 11:23 AM

检查漏电没你说的酱复杂吧。。。。 ==”

回复  pic
  原始跳闸是与RELAY为主要作用,都会有老化问题,除非我们得去观察或让它操作跳闸。
电子零件的寿命及损坏度是很高的,万一所谓的自动开闸被锁定!后果。。。
caspersgm 发表于 4-5-2012 11:56 AM

电子的设计, 有分等级的。。电子零件, 也有分等级的, 比如零件有分商业用(commercial),工业用 (industry), 军用 (military), 考虑操作温度 -20 °?~ 150°C 等等。。
比如汽车的电子设备设计,飞机的电子设计, 医疗用的电子设计, 军用的电子设计,这些都是不容有错, 生死攸关的
一个好的电子设计师,都会按照成本, 需要,来合理设计的。。  

当你说电子零件的寿命及损坏度是很高的, 这个是看怎样设计吧。。
所以, 在29# 最后, 我就提出了, 电子ELCB 也是电子设备,
”可能有人追问, 那么, 那个电子ELCB, 他也是电子器材啊~ 雷电时, 他自己不也会被弄坏吗?然后错误动作?
怎样设计/解决这个问题呢?呵呵。。这里卖个关子吧。。欢迎网友试试解答。。“
这个的答案就会解答你的疑问。。。

我不知道你是否说的是电阻老化, 电容老化, IC 老化, 续电器老化?
老化是在超标下发生, 过热, 环境湿度,氧化等等。
电阻老化,我目前没有遇过, 电容漏电, 如果过压, 温度过高,
IC 老化, 更难。。IC 过热? 或抗静电没有做好?
续电器老化嘛, 那是单纯的机械零件, 也不会一直有动作, 要他坏, 除非你的空气的潮度很高吧。。
上面的如果要自然老化, 我也不知道要多少年。。比较可能老化的零件是电解质电容, 老化的象征是稍高ESR。

另外, 我也明白你要说, 续电器可能失效, 你要测试, 可以啊~
电子ELCB 也有一个按钮给你模拟漏电, 给你检测的。, 就和传统的ELCB 一样。

另外你提到锁定, 这你是指MCU 程序跑飞?还是什么?
MCU 的程序, 也要合理的设计程序, 加入看门狗, 万一, 如果程序跑飞了 (或一般人可能说hang 机), 看门狗会重置。

自动开关ELCB可带来的祸害很多~
如果一整天没人在家,一部小电器漏电,而那自动操作,设想所有的电器开关数次,后果。。。

之前说了。。如果你的电器漏电, 漏电的程度到达跳闸的程度, 电子ELCB 跳闸后,
再重开前, 会先检测, 检测不通过, 是不会重合闸的。。
那么那些电器是不会开开关关的

感应雷的问题~原始跳闸在不停的闪电中可关闸,避免电器损坏...

感应雷强到一定的强度,符合一定的“条件”后, 电子ELCB 就会跳闸保护。

检查漏电没你说的酱复杂吧。。。。 ==”

那么请教你, 在跳闸了, 怎样检测漏电?

电子的设计, 有分等级的。。电子零件, 也有分等级的, 比如零件有分商业用(commercial),工业用 (industry), 军用 (military), 考虑操作温度 -20 °?~ 150°C 等等。。
pic 发表于 4-5-2012 02:01 PM

这你不用再解释,电子零件我还很精通!
价格需求~

电子ELCB 也有一个按钮给你模拟漏电, 给你检测的。, 就和传统的ELCB 一样。

我没说电子ELCB没有这功能!我的比喻是机械手动的都不能保障,
还加电子功能来麻烦~

感应雷强到一定的强度,符合一定的“条件”后, 电子ELCB 就会跳闸保护。

我想你不是住在”经常有雷的地方“。。。。

那么请教你, 在跳闸了, 怎样检测漏电?

要收学费!哈哈~~

没酱难查出问题啦。。。

打雷过后可以自动开回 好,
漏电过后可以自动开回 不好

回复 15# Monster123

你错了,
     当到了大学,很多都已经专注在单单一field上,一个妇科医生没资格做脑科医生的工作,虽然大家都读了很多年的医学专家
      我有个亲戚是帮人家洗屋顶,可是他自己家的屋顶却是叫人家洗,因为他的屋顶比他帮人洗的更破烂,他怕死,明白了嘛?
     你偏激的来又没重点,不等于笑回自己?

回复 8# pic

pic 所谓的电子式的保护器 (电子ELCB),  从图片看来,应该是Earth Leakage Relay (ELR)吧?
如果你知道ELCB和ELR的分别,你就不应该拿ELR来当ELCB用。
ELCB是用leakage current 直接来驱动trip coil。
ELR 是用Zero current loop sensor (ZCT) 来sense leakage, 然后controller (ELR) 的 trip contact 开/关后,才有voltage 去trip circuit breaker/contactor.
但如果有L-N 没240V, ELR 就不能操作,也没有240V去 trip circuit breaker/contactor.

还有,contactor是不适合拿来clear fault current的!

打雷过后可以自动开回 好,
漏电过后可以自动开回 不好
ddc1212 发表于 7-5-2012 10:01 PM

目前是有客户要求, 我才想考虑开发这个项目。。

安全是重点,
情景: 如果真的是漏电而跳闸了,
再合闸之前, 一定要检测, 检测是否真的是漏电, 如果是, 不合闸。

技术是放在怎样在跳闸后做检测, 我花很多心思在这方面。。

8# pic
pic 所谓的电子式的保护器 (电子ELCB),  从图片看来,应该是Earth Leakage Relay (ELR)吧?
如果你知道ELCB和ELR的分别,你就不应该拿ELR来当ELCB用。
ASB 发表于 8-5-2012 12:31 AM

谢谢~ 那个是在2007 年, 一个老外的产品, 严格来说, 他并不是ELR。

ELCB是用leakage current 直接来驱动trip coil。

是的。。没有错

ELR 是用Zero current loop sensor (ZCT) 来sense leakage, 然后controller (ELR) 的 trip contact 开/关后,才有voltage 去trip circuit breaker/contactor. 但如果有L-N 没240V, ELR 就不能操作,也没有240V去 trip circuit breaker/contactor.

要做的是电子式ELCB, 如果说成是 ELR (earth leakage relay), 也没有错完。。

下面说一下他的硬体, 设计是针对单相, 主要给养燕业者:
1. 可靠的DC 电源, 降压, 整流, 稳压
2. MCU 控制
3. ZCT
4. 60A 的relay 或Contactor 做切断,
5. 其他的是压敏电阻 之类的保护电路

功能
i. 漏电跳闸, 设定在100mA, 不延时, 条件到直接跳闸。
30秒后, 检测是否漏电, 如果是真漏电, 不合闸。

其他的是附加功能,
ii)过流保护, 比如45A, 持续5秒, 动作: 跳闸
iii)过压保护, 比如》270V, 持续5秒, 动作: 跳闸
iv)低压保护, 比如《190V, 持续5秒, 动作: 跳闸

之前你提到, 如果跳闸后, 系统就没有供电。

这个电子ELCB 要在前级,TNB 的市电是直接到他本身的, 所以, 他会一直有电供, 除非是TNB 停电。
所以, 在跳闸后 relay 或 contactor 是开路的, 后级的电供被切断。
在30秒延时后, 系统会尝试自动合闸。但是, 在合闸前, 他会先做漏电检测, 以策安全。

不知道我有漏掉什么吗, 请建议。。
因为你是电工, 我不是, 你们的经验对我会很有帮助的。。

还有,contactor是不适合拿来clear fault current的!

这个不明白, 可能在说详细一些吗?
目标是单相 240V, 不是高压设备, 用控制AC250V的 大电流的续电器 或 contactor, 可以吗?

延伸问题:
a) 可能会有人问, 雷电时怎样?
MCU 本身会被雷打坏吗?, 或他的电供会坏吗?

b) 如果, 有一些电器, 如感抗负载的在启动时, 会令到这个电子ELCB 系统误跳闸吗?
c) 这个电子ELCB 有办法知道是雷电引起的漏电吗?
d) 怎样在跳闸后, 测量漏电? (这个技术其实可以申请专利了,或者交学费给33楼的网友, 让他教你)

上面的a到d 都有解决方案了,只是要反复的试验。

这个帖子是楼主在 2007年 10月开的。。我相信楼主都已经毕业了, 也不需要了。。
现在是2012 年, 都超过 》4年了, 一些以前没有考虑的, 现在考虑进去了, 系统也更安全了。。

欢迎大家提出意见

回复 37# pic

有做到吗?

工业上Contactor多数拿来当自动开关用。
因为contactor的short circuit rating不高。
如果用contactor来clear fault current,可能会爆炸。(有时候earth fault current 会很高)