佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

9578032889.乞丐囝仔.賴東進.平安文化

乞丐囝仔──作者介紹

賴東進,一九九九年全國十大傑出青年。現任中美防火公司廠長兼生產部經理。他出生在乞丐家庭,父親全盲、母親與大弟是重度智障,全家十四口人靠乞討維生。從會走路開始,他就跟著大姊開始乞討,十歲之前全家居無定所、四處流浪,每天過著三餐不繼、餐風露宿的生活,經常以墳墓為家。但他始終未向命運屈服,身為長子,他不但一肩挑起照顧家人的擔子,更努力求學、發憤工作,終於娶妻生子,並能夠安頓一家大小的生活。人生至此,阿進總算苦盡甘來,雖嚐盡了最苦澀的滋味,卻結出最堅實美味的果子。

我的故事
一九九九年十二月二十二日,我站在十大傑出青年頒獎典禮的舞台上,當我的雙手握著主辦單位頒發的金手獎獎座,做了一場長達四十分鐘的演講後,現場立即響起了熱烈的掌聲,長官們甚至起身為我鼓掌。就在那一刻,母親和大弟就坐在來賓席上,我看著台下的他們,突然往事翻湧心頭,想到自己和家人一路艱辛走來,眼淚再也忍不住掉了下來。
這已經不是我第一次得到獎狀或獎牌了。從小到大,我得過上百張的獎狀,這是『歹命』的孩子力爭上游所能得到的最好的鼓勵,我也衷心感謝所有曾經鼓勵、幫助過我的人。回望過去,這四十年來的一切,就如一幕一幕的電影在我的腦海裡快速閃過;但我的四十年,就像一般人的八十年那麼漫長,每一步都帶著心酸與悲傷,每一步都像是在粗石礫的道路上淌著血匍匐前進。
還好我沒有倒下,還好我堅持到了今天,還好我不曾放棄過人生。
我,賴東進,一九五九年三月二十日出生,父親是個乞丐,母親患有重度心智障礙。『我的家庭真可愛,整潔美滿又安康……』當別的小朋友快樂的唱著這首歌的時候,我內心的感受卻是:『我的家庭真奇怪』。沒錯!正如當年岳父母阻止妻子嫁給我時,不是也曾經對妻子說過:『你要嫁給他?……那是一個全世界最不幸的家庭!』我能說什麼?我的家庭的確如此,父親不但是個乞丐,而且還是個瞎眼的乞丐,母親則是重度的智障加上精神異常,在醫生的診斷書上,她的智商只有五十八。
這是我的成長故事,也是我們全家人互相扶持一路走來的真實血淚記載,我選擇在今天把它成書,為的是紀念這樣的一段歲月。
父親生在台中烏日鄉一個十分窮苦的小村落──前竹村,祖父母都是替人耕田的佃農。父親四歲那年,我的祖父便因病過世,由奶奶獨力撫養三個小孩(包括我父親、伯父和姑姑)。在那個年代,一個守寡的女人生活畢竟不易,況且還要養育三個小孩,於是他們常常過著三餐不繼的日子,不時還遭受人家的欺侮,因此過了三個年頭,奶奶就改嫁到大雅鄉秀山村了。而沒有隨著奶奶嫁過去的伯父、姑姑和我父親便在烏日鄉靠著牽牛、幫傭、畜牧自立謀生。父親十七歲那年,奶奶也過世了,世上除了兄姐再沒有親人。可是命運並沒有就此放過他,兩年後,他的眼睛突然發病,而當時伯父和姑姑已經各自結婚成家,家境也都很困苦,誰也沒辦法去照顧到這個弟弟,再加上醫藥又不發達,父親的雙眼竟然就這樣瞎了。怪的是,十幾年後,伯父和姑姑也都相繼全盲,這是因為傳說中祖墳的風水不好?還是有其他遺傳性的疾病?誰也無法探究。總之,父親二十二歲那年瞎了雙眼,從此他便開始四處流浪的生涯,靠著替人算命、按摩,掙錢養活自己。由於生意不好,大多數的時候,他都在菜市場或夜市口,彈著月琴向人乞討。就這樣,一根柺杖、一個破碗,再加上一把月琴,父親以天地為家,走到哪裡睡到哪裡。父親心裡想些什麼,我從不明白,或許行乞流浪的日子對於雙眼全瞎的他,也有某種滿足吧!
四處流浪到了三十二歲,有一日父親走著走著來到彰化二林鎮元斗里??過溝這地方,在一處樹蔭底下正想歇歇腿休息,才剛坐下,便聽到一旁有人呻吟的聲音。父親雖然看不見,但是一聽,知道是一個年輕女孩,女孩的聲音聽來十分痛苦,父親心想:莫非她是生病了?他摸索著上前,想問問女孩怎麼回事,可是女孩卻絲毫不予理會。父親問不出結果,而在那個狀況下,他又不能丟下女孩不管,只好坐在地上陪著她。
不知坐了多久,剛好有村人走過,看到女孩倒地呻吟,長長的嘆了一口氣。村人告訴父親,『說來真正可憐,這女孩的家在員林,但是家境不好,一出生就送給了二林鎮元斗里的曾家當養女。更可憐的是,曾家發現她天生便是個癡呆、又患有羊癇瘋,別說醫藥費,她的養父母就連管也管不了她哩,乾脆就放任她四處遊蕩自生自滅,也不管她吃、也不管她住,反正女孩餓了便抓蟲、草果腹,累了便倒地就睡,病了也就只能像這樣痛苦呻吟了。』村人說著嘆了一口氣,搖著頭離去。
父親心想:同是天涯淪落人啊!他沒有父母,而女孩也被養父母拋棄,世界上的可憐人怎麼這麼多呢?自己雖然瞎了,但至少四肢健全,還能行乞,雖然常挨餓,總是一息尚存;可是,今天他若狠心離去,也不知這可憐的女孩還能不能活到明天?這樣想著,父親便決定要將女孩帶回烏日鄉前竹村治病。
就這樣他們做了夫妻。
在那個年代,也沒有所謂什麼『婚禮』,兩個人『鬥陣』就是夫妻了。這個重度癡呆的女孩就是我的母親。父親日後提起這段往事時,常常說母親是被他『撿』回來的,這樣說或許也沒錯,那一年父親三十二歲,母親十三歲,兩個人相差了十九歲,真的像撿到了一個小孩。
俗語說:『龍交龍,鳳交鳳,隱龜交戇憨(駝背的人交癡呆的人)。』不知道該說這是上天善意的安排?還是祂惡意的捉弄?   
摘自【乞丐囝仔】─我的故事

乞丐囝仔內容簡介:

如果你問我做乞丐的滋味,
我會說那是你嚐過人間最苦澀的淚水……

『七歲那一年夏天,有一天颱風在清晨登陸,風雨一直到了傍晚都還不停,連著兩餐都沒有進食,媽媽和弟妹們早已因為耐不住飢餓而哭鬧起來,身為長子,我奮不顧身的站起來,決定冒著風雨出去討飯。村莊的道路上瓦片、樹枝四處飛散,住戶的門窗都緊閉著。我只得硬著頭皮一家一家去敲門……』
他在暴雨裡行乞、在寒夜裡行乞,不求溫飽,
只求一家十四口可以活下去,活著看見明天的太陽,
多少次因為要不到飯,他甚至去偷吃人家餵狗的飯、喝水溝裡的水……

『因為上課佔據了一天大部分的時間,所以晚上行乞就要更加努力……車站前、夜市裡,爸爸彈著月琴,邊奏邊唱,我就跪在地上一面不停地向人磕頭,一面藉著微弱的路燈餘光寫功課。』
小學六年他一共拿了八十幾張獎狀,
從大小考試、模範生,到美術、書法、田徑比賽……他樣樣第一,
獎狀,這是『歹命』孩子可以勇敢活下去的唯一力量,
也是他對十三歲就賣身火坑的姊姊唯一的報答。

只是,他的一張獎狀不如行乞來的一頓飯,
他的榮耀比不上找一個能為全家遮風避雨的地方。
他要照顧弟妺、要幫智障的母親處理月經,
他消沉過、放棄過、自殺過,
但是所有想打倒他的都使他更為堅強!
數十年來,他每天只睡三、四個小時,
只為了想證明,再不幸的人,只要肯努力,一樣可以出人頭地!

有興趣的朋友不妨去圖書館,書店或向朋友借閱...真的很感人也很勵志!!!

鯨兒 该用户已被删除
已經看過了
不是很喜歡這本書﹐大概是覺得他的文筆不是很好

很好看的一本书...
很感动!
文笔不好没关系,写的东西能触动人心才是重要!

嗯~
相當感人的真實故事..
賴先生的遭遇今天換作是你我也很難捱過去..
從乞丐變成今天的廠長,有美滿的家庭真是不簡單,再加上他不是一個人而是要養活全家十餘口乞丐啊...

鯨兒 该用户已被删除
有時候寫作人寫的東西其實是大家想要看到的事情﹐也是為了讓大家看
也就是說他沒可能寫完他生命中每一部份
難道他會讓你瞧見他醜陋的一面嗎﹖

热乎乎的冰淇淋 该用户已被删除
鯨兒 于 11-3-2004 10:56 PM  说 :
有時候寫作人寫的東西其實是大家想要看到的事情﹐也是為了讓大家看
也就是說他沒可能寫完他生命中每一部份
難道他會讓你瞧見他醜陋的一面嗎﹖

他可是有说到醜陋的一面哦。
在我印象比教深刻的是。。他不是买了老鼠药,打算要。。。。
我任为每一个人都有他丑陋的一面,最重要的是你能不能控制它。
只是我感觉到你好象对这本书和作者没什么好感喔。。。。

Follow Us
看了这本书我才知道。世界上依然有这样可怜的家族。。
而且。主角的毅力真的很令人感动。。

让我们学习如何面对难关,也让我们明白只要坚持到底,是可以成功的。

鯨兒 该用户已被删除
热乎乎的冰淇淋 于 19-3-2004 02:01 AM  说 :

他可是有说到醜陋的一面哦。
在我印象比教深刻的是。。他不是买了老鼠药,打算要。。。。
我任为每一个人都有他丑陋的一面,最重要的是你能不能控制它。
只是我感觉到你好象对这本书和作者没什么好感喔。。 ...

本來我從報章看見這本書的幾章﹐確實有點感動
當我看這本書時﹐卻沒太多感動
怎麼說呢﹖我覺得他好像一直在說著自己有多偉大

与<<心像太阳>>一样,让我们看了能更珍惜现在自己拥有的事物。
人类真的是个很奇怪的生物,我们总是在看到别人的不幸时提醒自己的幸福。

i was see that before that was a so sad story !!!!!!!!1

可能就是因为有这一类悲惨的书存在,所以我们才会去珍惜自己身边的一切。所以,这本书,值得一看。

看到哭的一塌糊塗,很感動。

mint_rain 该用户已被删除
这本书很能够感化个人思想,有机回一定要看哦

我也略有看过,的确不错,绝对值得收藏!!
主角真的很可怜,以及他的家人...

dark_heaven 该用户已被删除
书中版商有云,日本有阿信,台湾有阿进。

因为为了供他读书,姐姐被迫为妓,这对阿进是多么痛苦的事儿。。。

鯨兒 于 25-3-2004 11:16 PM  说 :

本來我從報章看見這本書的幾章﹐確實有點感動
當我看這本書時﹐卻沒太多感動
怎麼說呢﹖我覺得他好像一直在說著自己有多偉大

我有同感。
当妹妹介绍我看,说是台湾阿扁总统也有推荐。
我看了几页,觉得太夸张了,台湾(以前)真得那么穷?
那阿扁夜的反省。。

看过了,看到一半真的有种冲动想把书给撕掉,因太激动了...
很不错的一本书...

于 29-9-2004 01:45 AM  说 :
看过了,看到一半真的有种冲动想把书给撕掉,因太激动了...
很不错的一本书...

哈哈。。别那么激动。。这本书我重复看了很多很多遍。。。真的好感动。。而且每次看都哭了。。

minimomo5 该用户已被删除
这本书我看过了。。。好书一本。