佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ad-max

WIP(Eve)一个完整的人物制作过程—脸部Close Up.

Yo~ 长时间的潜水,我浮出来了

对于女生的anatomy没有什么研究,所以也没有什么意见的。。。不过看到手那边有点奇怪,然后今天去图书馆又忘记去查看。。不懂有没有弄错,googleImage不到好的手腕图,所以。。。

看看圈起来的地方是不是没有凸出的骨的?

瓦,tecsun版主果然眼利,这么小的细节都注意到。。

女生的手的确有那突出的骨头,但是在平时的幅度是不会看见明显突出来的。。

只是,当女生的手向前伸,然后再向外侧弯出去时,才会看到少许的突出。。。

ad-max大大,回去再向女朋友求证吧。。。呵呵~

回复 #62 tecsun 的帖子

是会稍稍突出来的,但可能不会很明显,还记得之前有人问我也有说过我现在的approach 是把所有的details 给明显化然后,到了最后才把他们给它们适当简化或blend in。。

所以你会发觉我把很多的细节从本来的加上25-30% 的exaggerate  (就好像肋骨的部位,我没把女友饿的那么瘦啦)要不然经过那些Rigging 这些过程后这些细节会显得更不明显,到时你根本忘了他的存在的。。 。。如果要讲的话应该是这个角度令到你看得比另一边更明显:)
看不到不代表不存在哦,你有参考书。。但我却是有摸过的哦

Texture Painting 篇

又回到mapping 篇了,经过几次的修改后我终于不再大量修改我的model 的polygon 了,因为我一修改我的unwrap  data 又要重新的setup过。。。但是也好啦。。因为之前的几次其实我都很烂。。其实最后这个版本我也不是很满意。。。因为太多接缝了,Paint起来很麻烦

做了unwrap后,就马上的把它的mapping 给render 出来,之前好像也好像没有这个功能的,都需要 print screen..有点蒙蒙的。现在这个很棒。线条细细小小但很清晰。

好了做了这个unwrap步骤后也意味着我把这个model import 到大部分的 3 party software 都会带着这个data 了。。如Deep Paint,Body Paint,Z-Brush等等。

想了很久不知道要从哪里着手。。最后决定先Paint Texture 。。。选了Deep Paint。不知道新版本是什么版本,但我手上这个好像是远古时代的Version 。。。不理了。。可以用就可以了。(还真的他 x 的buggy..一直Hang ....难怪他会一直制动提醒我要save file....)

当我把3d model import 进这个软件是意外发现它(Deep Paint)对应3DS的format 比较完善,反观一向比较常用的OBJ不是很稳定,在unwrap界线的边沿发现很明显的seam line ,ohh..不是line 是很明显黑黑的的patches...算了,还是用3ds format吧.

在paint texture的过程中我发觉到当你要paint 这些靠近seem line 边沿的poly 时会发觉它把这个区域分为两个部分。。感觉很不方便。texture 看起来也相当明显的有接缝,不管了。。把brush 放小慢慢的修。

这是线条的版本

Cell shading 的版本,还没上色只是放了一层橙色的layer,然后慢慢的加细节,暗影和亮点

花了一点时间paint 了一些皮肤的效果。这是在Deep Paint 里面的Shading Viewport 暂时可能会显得比较亮滑。。需要调整区域亮度
刚刚在max内render 发觉很多部位会被严重的洗亮。。包括很多之前我model的细节都看不到了。。索性我也把肤色paint的比较明显吧,然后就是接下来会在max内调配一个比较真实的shading效果如 SSS。

小小心得。。

原本打算把女友的皮肤拍下来然后学很多外面的那些做法然后map 上去。。过后发觉 慢慢的paint上去其实是很好玩的过程。。有点像我回到以前用marker 上色那样。。很好玩。。索性就用手paint 的方法吧。。顺便也想学习如何在Deep Paint 上调配颜色,对工作上的很多process 应该会有很大的用处。

开始时根本不知道他的layer 和channel是如何用的。。所以在model上乱涂一番..后来慢慢的了解后,就在model 上lay 了几层的layer 和Channel 。先把一层橙色作为底色,然后再lay一层layer在上面然后慢慢的加上比较暗的区域,同时配合了刚学到的一些brush 的variation来达到效果,顺便说声。。他的brush多到吓死人。。但真正有用的还是那几个。。
paint 完了暗的区域后继续亮的区域。。不太清楚的话可以上网找些reference image..要如何找就不用我讲了吧。。可能你们会比我更清楚

就这样慢慢的就做到了以上的效果了。。其实期间我也同时对另外一个上色软件做了一番研究(Body Paint),了解的程度上跟Deep Paint的也差不多。发觉他的界面更可靠并完善。。但不知道那些software developer是事先讲好了还是什么。。这个software 有A就少了B。。。然后另外一个有software 有B 就少了A..永远没有最好的solution.....

其实到这里了还是觉得很多地方还需要paint....但还是留在后面吧。。反正后面可以慢慢的paint..。。。.我女友有学过化妆的。。后面可以请教她。暂时到这里吧。。

回复 #62 再见周公 的帖子

我已经求证了。。。。。。。

回复 #64 ad-max 的帖子

天,越来越真。。。。打格子是正确的。。。不然还以为上了色情网。。

Follow Us
哗。。越来越劲了。。。很羡慕雷。

admax大大。。。我这几天都在看一些zbrush和bodypaint的资料。
自己也搞到一头雾水。。可能资料不够吧。
很想请教大大,怎样搞好这些软件呢?

可以写些比较detail的资料吗?那些重要的tool怎样用法??
以前我安装过deeppaint但都不知道怎样用?help1 file也进不了。。。我的max也是一样。
如果大大时间有限,不能够详细说的话。
可以在printscreen时不要cut掉旁边的tool...小弟可以慢慢参考一下。。。
我真的很想学。。。。

要跟你拜师了。。。

坦白说,我也只是半桶水,因为我是胡乱的尝试了一番然后了解的一点皮毛,要说教,也言之过早了,我还没到那个境界,但我可以“分享“我领悟到的一些概念。

其实最重要的是要问自己要做什么。。自己的目的是什么。。我的目的是要paint一层皮肤的效果,就这么简单。。。(不要给自己目的复杂化)

把比较实际的tools mark起来再 然后选一些你会用到的。。其他的当他们没到。。这样你就可以以你要用的才学,才用。。不是去学一些有的没的,记得你的时间有限。。这样慢慢的拖很快让你失去士气,和兴趣。。

我的case 是简单的paint texture 罢了,没什么特别的技巧。。其他的我不管。先了解又如何才能在model上paint 。。成功后了解他的layer 和channel如何放,然后再了解他的brushes 如何操作。和熟悉整个界面的navigation(就是在3d的环境如何pan,rotate,revolve) 。最后就是做很多test..可以从简单的sphere 开始.再慢慢的吧你要paint的model导入DeepPaint内。。基本上他的tools 跟photoshop是一个印版来的(很刻意的)连那些shortcut 都是一样,所以这里剩下很多功夫了(除了那些3d navigation)

很可惜的他的tutorial里面没有什么资料。。所以你在那里不会掏到金的。。所以的考你的毅力和实践+时间。

pS,记得还没有做这个process前最好搞好你的model unwrap,要不然在这里(deep paint)有的你受。。。。。。

有时间我会做一些简单的print screen上来,..........现在时间不够用了。

原帖由 Nightreelf 于 16-10-2007 09:21 AM 发表
天,越来越真。。。。打格子是正确的。。。不然还以为上了色情网。。

谢谢你了:),这些话对于artist来说是动力的泉源。。

说到这里也给我的image hosting (photobicket)炸到。。竟然自动“keh Kiang”把我的image 当色情照片看待。。

这几张中招了。。。。。要从新放过。

因为你搞得太像了,他们分不清真假。

原帖由 Gemini07 于 16-10-2007 04:25 PM 发表
因为你搞得太像了,他们分不清真假。

oh,现在遇到的问题就是upload有困难了~现在看到大大的最新篇。。。。 。。。。

回复 #71 q\=.=/p 的帖子

哈哈哈,解决了..方法就是换hosting..hehe..

有人问这问题所以顺带一提,Deep Paint 里面好像没有preset的皮肤brush...其实方法也不是很难。。问自己。。能在photoshop 喷出皮肤的效果和颜色吗,如果能的话基本上在Deep Paint就没问题了。。因为理论功能上是一样的。。。如果不能。。。那你就练习多喷几次咯。。 。。

背景

这几天比较忙,虽然有progress 但没时间post上来。。先暂时post一些背景的资料上来吧。
简单的cloth simulation ,一块布加上一条楼梯。。就这么简单

以下的link 是scene 简单的setup

还没决定要放什么背景..脑子里有好几个...但都不是很满意..还在想..

哇唠欸....好棒的制作哦!

原来deep paint这么好玩的。哈哈~ 我N年前开来看看几次就uninstall了。看来是时候让它出山了!哈哈哈~~

回复 #75 半片叶子 的帖子

谢谢咯:)对,的确很有趣,但可惜不是很完善也不稳定,感觉好像是一个beta software 多过像一个

正式的软件。

这是头部的test render ,暂时还在调节阶段。。texture 也还没paint 完,其实在paint身体的texture 是顺便

paint的。。现在看回去有些地方 还想做点修改包括脸部的一些poly细节和凹凸,头发也使暂时的low

poly stripe加上opasity maps

如果有留意之前的头部modeling的话因该会发觉这个头跟之前的头有蛮大的差别,因为考虑到将来脸

部的animating和rigging 的问题。。这个头其实是从做的。比起之前的那颗 这个比较跟原者比较相似。

皮肤方面除了有简单的texture paiting SSS(sub surface scattering )的效果,,还有就是specular maps,让一些区

域还向鼻尖和额头部委会显得比较光滑的效果。。尽管这个场景也表现不到那些效果。。

还有就是某些原因。。可能下个render 因该会改用mental ray。。。。 暂时就这样吧。。

PS/

SSS(sub surface scattering )=简单来说就是好像“蜡”的透明效果

谢谢咯:)对,的确很有趣,但可惜不是很完善也不稳定,感觉好像是一个beta software 多过像一个

正式的软件。

这是头部的test render ,暂时还在调节阶段。。texture 也还没paint 完,其实在paint身体的texture 是顺便

paint的。。现在看回去有些地方 还想做点修改包括脸部的一些poly细节和凹凸,头发也使暂时的low

poly stripe加上opasity maps

如果有留意之前的头部modeling的话因该会发觉这个头跟之前的头有蛮大的差别,因为考虑到将来脸

部的animating和rigging 的问题。。这个头其实是从做的。比起之前的那颗 这个比较跟原者比较相似。

皮肤方面除了有简单的texture paiting SSS(sub surface scattering )的效果,,还有就是specular maps,让一些区

域还向鼻尖和额头部委会显得比较光滑的效果。。尽管这个场景也表现不到那些效果。。

还有就是某些原因。。可能下个render 因该会改用mental ray。。。。 暂时就这样吧。。

PS/

SSS(sub surface scattering )=简单来说就是好像“蜡”的透明效果

好厉害!!真的很厉害。。
师傅,我可以拜你为师吗?
上个星期我打去问一个课程 3D STUDIO MAX的
他说RM一千三 ,30个小时学完。
我问他SOFTWARE是正版吗?他说不是。
我问他,学完成之后有CEFT拿吗?他说没有。

他说他是室内设计师 也有去学院教学生3D。
我问 [新山哪一间学院?可以告诉我吗]
他没有回答我的问题 反而说一句 [等你来找我的时候,我才告诉你]。。

哦。。我不打算去他那里了。危险

回复 #78 xiao_qing82 的帖子

haha 谢谢你小晴,对还是小心点好。一千块也不算小钱。 不管如何还是别先给钱比较安全,现摸清底细。。

回复 #79 ad-max 的帖子

怎么把灯光打得那么真的?好厉害!