佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ad-max

WIP(Eve)一个完整的人物制作过程—脸部Close Up.

哇~ 很不错咧~ 女友做成3D。。我只是拿女友的“皮肤”来做UV...

你是我的偶像!
好高难度哦。。不过一边画一边想着自己心爱的女人。。应该越画越起劲吧?
哈哈。。

看来,我也去找一个蛋糕厨师。。
每一年都要他做一个像我的立体蛋糕给我!!!

回复 #41 半片叶子 的帖子

haha 你果然把她的皮"拨"下来了:)

回复 #42 xiao_qing82 的帖子

蛋糕师傅?哈哈哈那样比3d 做还有难上好多勒,如果找到也介绍给我吧

原帖由 ad-max 于 1-10-2007 05:06 PM 发表
其实这个model的方向不是朝向完美的approach所以不会把每个地方做的完美,或把胸部加到大大。。关于臀部的位置和细节。大体上还需调节,但是细节上因该内什么大问题了。。我只是把他们做得比较明显,因为经过GI  ...

原来~厉害哦大大~
了不起的经验
不过这些经验对我来说还太早

原帖由 zEro0ne 于 3-10-2007 02:24 PM 发表

原来~厉害哦大大~
了不起的经验
不过这些经验对我来说还太早

谢谢

(我会一直尽量update在第一篇)

这两天也没什么特别update 只稍微加了脚趾。。还没加细节,最细的一些细节很可能会在外卦的application 如z-brush 或mudbox完成。

Follow Us
楼主厉害厉害..
我只是个初学者..
真崇拜楼主..
看到我都傻眼..

回复 #47 酷毛毛 的帖子

谢谢 都来这里交流交流。

(我会一直尽量update在第一篇)

好..这是modeling 的第五晚.终于等到晚上.,这几天都等到晚上才开工作这个

modeling 练习,基本上今晚我已经把手部的形状给瞄出来了,只是过后跟我的同

事聊聊问他们的意见。。

可能因为自己model太久的关系,很多时候会有一些东西自己会看不见然而别人

会看得比较清楚,所以我喜欢在还没完成前问问稍微有点经验的意见。。跟大

伙讨论了一轮了关于女生的手掌和男生的手掌差别后。。发觉除了加上细节其

他部分也不设那么简单的。

男生的手掌一般比较粗,尤其是关节的位置更明显,但这也不代表女生的手就

不会有关节比较粗的,经过观察后我发觉我女友的手因为常年做家务的关系,

关节也变得有点粗(她很爱打扫)。。我唯一发觉女生的手比较明显的一个

profile就是一般比较流线型,从手掌心开始到手指间会有比较明显的“由大到小”

的差别,整体会有一个流线型的编排,比较优秀。

做完后就迫不及待地把它给缝上主体。

好厉害哦。。。傻眼!
冒冷汗~

回复 #50 再见周公 的帖子

谢谢了

身体。。。太detail了~~~~
弓虽

回复 #52 yeah_86 的帖子

谢谢,希望我花时间做的这个中级modeling说明。希望你们会喜欢。

(图片请看第一篇底部我会一直尽量update在第一篇)

细节修改篇

顾名思义,就是把先前比较草率或不清楚的部分给修正修正。因为这类型的

progress往往会令你很想快点的把全部的部分show出来,还有一个原因就是我之前

又提到关于我的modeling 方式,

先是把我所知道的细节给瞄出来,然后在慢慢处理和修改,改正然或处理自己

最重要的效果,我觉得这样比起过后硬硬的把细节加上去简单(至少对我来说

啦)

图中红色的圈圈就是我自己mark上来的note 提醒我自己这些地方需要修改,或有

点看不顺眼,其实这套方法使用在我自己的工作上,但习惯成自然做这个也用

上了。基本上我很多地方都有修改只是程度不一样而已,这也花了我一些时间

,因为不熟悉anatomy(人体学)的关系我绕了很多远路,本来看上去自己觉得

很顺眼,怎么知道后来发觉很多地方都有犯错。不是很直接的,都是细节结构

上的问题,慢慢的一个一个解决。

在把手部给缝上后接着也顺便把之前做下来的头部给缝上了,这里也浪费了好

一些时间,因为比率的问题。还有就是那些肌肉和骨骼的结构,就算是一点点

的偏差 都会令到你不得已把部分的位置给delete掉然后从新再做。

也顺便给它加上了一层简单的头发,我还在向要不要用fur来处理,还是就直接

model plane map一些texture 上去算了。

内衣篇

因为头也接上去了就顺便给她穿上内衣,但现在只是基本的形状,因为还没上

网做一些内衣裤的资料。

上网做了一个小时的功课后我也问过了我女友的意见(她个人是比较喜欢triump

啦)这时关于这方面握有多了一层了解了。接下来又时间因该会重做一套比较完整的内衣裤。

哇,我越看越冒汗。。。。没话讲。。。

好奇下,admax大大最近得空画人物哦??平时你好像是忙到要命滴!~~~

回复 #55 q\=.=/p 的帖子

刚update了泳装。
哈哈是比较忙的。。但因为就是忙了太久。。工作开始需要一些点缀,乘现在我的artist在工作上能帮轻我所以一有心情就抽点时间出来upgrade自己吧。当然也不能每次这样啦:)所以我希望这整个modeling的process 不会花很久的时间。

我每天会在下班后开始做,有时又事情又拖了下,有时一只用了半个小时,这样累积下来大概花了六天了(从上个星期六开始),还有就是 screen capture真的是很麻烦,又要修改图,又要注明,又要upload 又要paste link。。反而我觉得这些东西花了我更长的时间了。。所以希望你们会喜欢这个制作过程。

(图片请看第一篇底部我会一直尽量update在第一篇)

Unwrap 篇

好不容易又到这里了。。ok 今天花了点时间做textureunwrap。本身最不喜欢这个过程了,原因?太麻烦和花时间了,但又是一个不能跳过的过程(尤其是在人物模型上),如果要取得很好的texture效果的话,一旦突然发觉之前作过的polygon需要修改的话,那你当前的花了很多时间和心血unwrap的功夫就等于白费了。。

先是把身体各个部位比较麻烦unwrap 的位置给分开来处理,然后对一个一个位置的unwrap 进行研究,看看需要用什么方法把它给unwrap出来。。
基本上我用了planar 在比较平变得部位如手掌和脚掌,然后用了cylinder 在头部的位置,最后一些比较麻烦的位置还用了"pelt mapping".来把它给展开.过程很反复..也不知道花的时间到底值不得值得。。

最后我apply了一个 checker 作为mapping surface的评断。这样才知道哪一个位置的mapping 太大或太小。

这是最后的unwrap分布,注意哪些青色的线条就是把mapping 分布呈几个区域以方面接下来的texture painting .

尊敬的admax大大:

很羡慕你的角色 ,我已经把它抄下来看了。
很羡慕你的片面。。。所以我拿来做参考了,我想以后可以搞人的角色。
就有得参考了。。。希望你不会生气。
     你是第一次做人的角色吗?就那么成功了。
我还没有做过。。 。建模很差。。最近在对症下药。

又是一句话。。震撼!!!

谢谢你,不要紧拉,放上来就是要工人参考的,但不一定是一百%对的,这只是我个人采用的方法。。。是第一次作这么完整的。之前没时间和没恒心去慢慢的做,现在不开始做一个要等几时呢。

我花了一晚的时间unwrap后又发觉我脸部的polygon需要调整,最后决定要重做了。。这也代表着我要重新做unwrap了

做一些进展。..其实这几天我在挣扎要从哪一方面着手呢。。刚刚做完了unwrap(还是做了两次那种)好不容易的把它的皮给拔下来了。。然后又把它的procedure map给bake下来后就在一直在考虑要进行哪一方面的处理。。

要做character rigging呢?(倒时我就可以任意的pose这个角色了)

还是要paint texture ?(这样我就可以看到比较真实的效果了顺便还可以研究皮肤的texture了 )。。。。

还是要放进z brush 3玩玩它强大的细节加强部分和texture painting 。。

想了又想我就把它给放进z brush 做调节,好了。。。。放了进去。。瞪了很久还是想不到要做什么埃~~还是算了。。

想了又想。。又把texture 的guildline 放进photoshop内。。放了进去。。。。嗯~~看了看还是想不到要paint什么。又还没把女友的相片给拍下来。。嗯~~事等拍好照片先。。结果又这样放下来了。

结果我两样都试了,但都只是初步的。。

最后轮到Rigging 了。。由于对方面不太熟。还是翻翻max内的tutorial 和reference 来研究研究,诶。。好像不是很难勒,就做了一些实验。。我先后用了biped还有最原始的bone..发觉biped的功能果然进步很多了,当然是比起我六年以前做的时候啦,但我觉得他在某些方面好像不太人性化,接下来轮到用bone了,同样的觉得这个跟从前我用的有天渊之别,但意外的发觉它很方便并且很容易上手..比起"假聪明"的biped它反而更容易上手(当然只是初级的啦),

暂时给它一些简单的IK system 足以让我做简单的posting和animate..复杂的暂时我还不想碰(也不简单),等到我把眼前的问题解决先。。character一大堆的学问都还没做好就学人家碰这些ik.....有点不实际。。还是一步一步来把眼前的这些给做好先。。

接下来就是要慢慢花时间来调节他的envelope来影响它的皮肤范围了。。原来skinning 也是一门很重要的常识。。需要很多的功夫才可以做到很自然的deformation.

以下的这条壁虎。。就是拿来做简单的rigging的产物。我喜欢看了一遍后把记下来的东西用在自己的scenario上。。虽然也只不过是简单的setup但可以帮到我把那些一大堆的tools给记起来并派上用场。。这样会比较容易记得,也能从这里了解到自己了解的程度到哪里,那些东西还需要看回。。去复习复习。。比起讲一大堆理的理论或跟着tutorial 做还来的实际。。

这是简单的posting,还没完全的调节envelope的影响区域,所以会出现一些polygon的重叠尤其是在关节位置,

那些土起来的polygon其实就是bone 的fin。。好像是新版本的产物。。以前我玩这方面的东西时都还没有的。。加上后很有趣也比较接近我的charactar结构的大小。

这是我自己rig的骨骼,简单容易操作为主。迟点有时间在慢慢给她加上那些细节的IK.

一些简单的跑步pose.不是单纯做爽的哦。。其实要用来了解一些关节的skin weight在关节移动后会有怎么样的deformation然后我才可以做一些skin weight blending .如果要做一个完整的skin wrapping 还真的不那么简单。。