佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

WIP(Eve)一个完整的人物制作过程—脸部Close Up.

好一段时间没有做一些比较“课外”的modeling了,今晚心血来潮 ,抓起了我的老鼠,想把曾经做过的功课再做一片。
坦白说因为工作的关系我到现在为止都还没完整的把一个人给做出来,要不然只做脸没有身体,要不然有身体没有头,总觉得好像有点东西因该做但还没完成的。。。所以呢就画了这个脸。。。嗯。。。总体上这个脸我还没有放reference image所以可能会走形。。也可能在线条的安排上有误差。。因为这些线条的安排功课是我上次最后一次model脸的时候做的,很久没update了。。可能需要一些“做脸“高手的指导,希望我这次又不会半途而废咯。

接下来打算把女友的脸给拍下来然后对照做些调整,拿到比较准确地效果,现在还是凭空做的,所以因该差很远只是尽量把五官的特色给瞄出来。

基本上是用一般卡通素描的方法,先把她最有特色的细节给瞄出来。。嗯。。有大大的眼袋。。弯弯象月亮的眼睛(妈妈说的),高高的蒜头鼻子。。有点burger脸的脸颊,然后厚厚但小小的嘴唇。。。。阿尼托佛。。。。希望他不会近来这区看...

记得好久以前我在做第一个脸时也用它的脸作为模特儿,当时没有做功课就开始model了,因为当时对这方面的概念跟现在有点不同。当时我认为只要形状给做出来不管用任何的方法和typology都是一样的(当时我用的是spline来model所以也特别费工夫)但后来我了解了为什么有些东西是最好跟着一些法哲是有原因的。。就好像model脸来说。。用一个标准的线条的安排其实有助于日后在animate和脸部表情morphing有很大的帮助。。就像为什么喝汤最好用汤匙,吃意大利面最好用叉一样,经过一番了解后终于说服“degil"的自己,接受现实。。。我错了。。

说会这个model ,基本上我的做法比较传统,对我来说要做一样事情之前先分析它的困难度然后把他分开来处理,当然这个model也不例外。。

1.1 头部篇

(
先upload照片,慢慢再补上说明。。

先是用一块plane 2x2把脸的基本轮廓给拉出来,没什么特别,就是按着shift然后拚命拉,把基本的轮廓给拉出来,其实我再写这份tutorial时这个有已经70%完成了,所以有些细节可能会带过,毕竟也不是什么特别的技术,所以没必要重复又贴图,但如果真的需要说明的话我也会做个简短的说明的(有时间的话)  。。

把四乘四的plane convert editable poly 方便接下来modeling,不要问我为什么,因为这是3dmax为一可靠的modeling tools也是当今最被推崇的modeling method..当然我个人的意见。

先把脸的轮廓给大概瞄出来,有常常画素描或有素描底子的人可能在这里会显得的心应手,我的习惯是从侧面开始拉。。别管你用多少的polygon只要你拉得出就可以了,

然后就是交接的位子,如果没有素描底的人最好有片镜子,在这里我不太鼓励你们一开始就insert 照片作为reference image, 原因?我“个人”觉得会modeling的人很多。。。但很多人以为得跟着别人的modeling 方法一步一步的做就可以了,到头来你叫他从新再model 一次他竟然可以model不出。
这是现在很多artist学modeling的其中一个弊病,

我这篇解说指示要让你参考我的做法,然后拿取你觉得有用的资讯,尝试自己觉得适合自己的方法。
还有如果要让自己的modeling 技巧纯熟最好就是要靠点想象力,培养出自然反射的动作(像素描)。。不能一只看着目标拉,这样你会很依赖,浪费很多时间。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。当然这也是我个人的意见

开始把眼睛的位置给瞄出来了。这步骤对接下来的动作很重要。

ok ..这时我把其他的polygon给hide起来了,避免造成干扰。然后把之前的漏掉的地方一一补上。记得尽量避免制造三角的polygon(trigon),因为这些trigon会对接下来的很多方面制造不必要的麻烦,当中包括unwrap 和morphing ,就算你把它给export到z brush它(trigon)都会给你制造麻烦。

这里也说说model 脸最麻烦的地方,第一个是嘴巴,然后是眼睛,然后鼻子,最后是耳朵。然后然后最麻烦的其实是如何把他们给连贯起来。。(我好像再讲费话

好啦好啦。。其实我最怕鼻子和嘴巴的交接处。。要做的自然非要拉多几次才行。

ok 把部分的左脸都做好了。。这是你可以用symetry来把脸给mirror过去你就可以大概看都整个脸的比率了,这时我突然发觉我的耳朵好每做。没办法之前每做过耳朵。。想象不到,又看不到自己的。。等下去拍女友的耳朵。

完成度30%,耳朵等细节还没出来,打算再跟它纠缠一段时间再把她给丢进去z-brush加细节。
这两个角度给你看整体上的线条安排。
注意那些交界的地方,这些最麻烦了,还有那些比较靠近的线条是有制造比较有明显的交接(嘴唇和眼睛的looping)

正面,不完美啦。。但因该还看得出我女朋友那些profile,不要叫我放女友的照片上来。。我不想死

2.2 耳朵篇

这是我之前没碰过的领域,果然超麻烦的,做了两次还是觉得很乱。。不管了

ok 把部分的头部profile都出来了,只是还没加上一些细节如皱纹,相信我也不会有机会给它加上了

之前还没给它加上任何的mesh smooth group..加了过后发掘可以拿来当game内的low poly model

加上了mesh smooth modifier后的subdivision

加上了turbo smooth modifier后的subdivision(另外一个max interface 内subdi tools)

又恢复了“格子脸”方便接下来的modeling process。开始做了一点身体的结构。。这里因该会比较慢了。。原因不多说。。

正面

1.3眼球篇

看来看去不顺眼原来还没加上灵魂之窗。。眼睛。用sphere 然后把它给convert成editable poly .

接下来看图办事吧

摆上去后果然不一样,顺眼多了

侧面,把眼球给调整好,可能也需要调整眼球周边的线条来配合眼球的形状,很多人已开始就放眼球上去。但我觉得有点 “左订“所以现在采放上去。没有对或错的。。

1.4 头发篇

发觉还是少了什么。。ooh原来是头发。。暂时给它加上一些plane。。不会看了那么botak.

开了线条后的效果,发觉还觉得少了什么似的,因该是头发吧,太简单了,想想我其实还没用过3d studioMax的hair & fur。。。是时候了。。

花了一晚来研究它的死人hair & fur,超多bugs的,每次坐到很满意的时候就hang 掉,不然就突然头发不见掉,要reset,在要不然就是他的可恶的interface 害我把它的长发给剪掉(其实是我不小心拉。。),你看到的这个效果其实不是我要的效果啦

还在调整,我想因该会重做头发,这次不会一次做完整个头的头发,先把它分区。

这个时候。。。
http://www.youtube.com/watch?v=z_32DUfMjyc

这是30%地完成度。。等有时间再update了。。希望你们会喜欢。

在进入下个section之前这是我做的最后一个test。。然后说一声~~~I'll Be Back...heheheh..

看到我把头不分开来处理了吗,以为自己很聪明。。结果搜寻后发觉也有人用类似的方法,虽然处理方法还是有点不一样。

其中的一张照片,尝试失败,当我把这张的爆炸头照片放上来时,这时武林已欣开了腥风血雨了。。。没什么特别这是基本的毛发测试。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2.0   身体篇

咳哟~~~~~~~这周末真闲。。。想想其实也不是很闲,星期二还有dead line 要赶,手头上还有一些project还没开始

的。。。。。。。。arr~~~不管了~~我想做自己的东西麻~~~已经很久没有动这东西了。。。

ok~~ 上次我坐到头部,本来还想多玩玩关于hair & fur这玩意,但后来又被一些不知名的bug弄到我到现在都没有

办法好好的setto 我的model的头发。。离想象中还很远,又不想随便了事,拖下。拖下又到工作时间,然后拖下

拖下有一天了。。感觉有点浪费时间,算了,套我自己的名言。。cheah..不要宝贵的浪费时间在那些还没有想

到结果或还没计划好的地方以节省时间下来做一些比较有效力又可以很快看到成效的地方如。。。。。 Body

Modeling 。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

当天就做了很多功课。。由于我本人比较内向,。。咳咳。。所以对这方面的认识不很了解,就花了两个小时上

网做了一些功课,过程很复杂,就是。。。。〉先把 fire fox 打开〉然后在google搜寻网上 type (anatomy reference)〉

。。然后click第一个和二个网站就找到了我要的东西了。。复杂吧。。。

话说回来虽说在网上找资料和做功课很容易。。但千万不要忘了自己真正的目的,我自己的经验,由于工作的

关系我需要长时间的做功课,不管是工事或自己的爱好。很多时候在搜寻时因为找到一些有趣的东西时长会把

我原来的目的给忘了。。所以呢。最好给自己时间限定,不要贪心然后花一整天找一大堆离题找到别的网站,

我们这行的时间有限,所以在限定的时间内如找到了满意的reference就收手吧。

ok。。废话少说回到我们的正题,在这里(http://fineart.sk/http://fineart.sk/)找到了我要的reference,其实我大概知

道女生的anatomy的结构,但因为平时很少会把焦点放在一些部位,我说的是不起眼的位置(越不起眼的位置越

难处理)所以还是得做做功课。

ok...当我在做时会比较投入,尤其是一些我不擅长的课题,要集中精神麻,所以花了大概一天的时间把整体的

形状沟出来,发觉其实model女生的身体不是简单的task..尤其是整体的比率和一个部位的交接处是难的,基本上
比model车辆还花时间。

最花时间的除了那些比较detail的位置,还有就是胸部和手臂的交接,再来就是腿和某某地方的交接可以说是让我

花了最多时间。。这不是开玩笑的,model人物要随便了事可以很快,但如果注重真实感和整体的肌肉安排可以

说也是一门很深的学问。

先把结果给post上来然后再慢慢把简短的过程放上来。基本上你现在看到的已经大部分完成了只剩下两个麻烦

的部位 手指和脚趾。。以我之前的经验这个会吃上一些时间所以放着慢慢model

接下来只要把手脚和之前的头部给衔接上去就完成大部分的modeling 了。

这是进行到中期的screen grab,这时也顺便c做了一些基本的灯光,最然在3d max viewport内不能100%的看到灯光效果

但还是觉得这个效果很特别,先把它给载下来。

差点就忘了线条。

surface

.

viewport上的角度,我喜欢把我的viewport从本来default的四个换到现在这个三个以节省位置,坦白说我觉得大部分

的人在用的时候都很少会用到四个viewport..只看一到两个而已。

Studio Light setup 后的效果出验收(虽然还没调好)..

加上背景后。

吃过午餐后把手和脚也一拼加上去了.还有就是把之前的一些细节和结构稍稍作了一些修正.现在剩下手掌和脚趾了.

另外一个角度,看看细节。

ohh  忘了其实这期间我也顺便做了lighting setup,由于不是什么大秘密的简单studio lighting setup...如果有兴趣的。。嗯

。。。我看有几个人支持并回复我再把它给post 上来啦~~(偶尔要耍点心机的

直接就拉出来啊

无言 。。虽然知道你很强。。不过看到这个还是有walao的感觉 。。。赞叹

Aiyo
很强哦
看的出美女来的

walao....ad-max很久没看到你了...
可以看看真人吗???感觉是个美女哦...

Follow Us
真是 牛! 太棒了!

先收下。一个不错的帖。 强烈要求先加分!

小小旋风 该用户已被删除
果然是admax大大
强~到~爆~!!
如果放埋女友的照片做比较的话~
那就强烈要求版主把他的分加到吧!!

师傅在上。。。请受徒儿一拜。。。。。。

各位谢谢咯。。但。。。被“她”发现了。。多的“几位”的 " kebo"同事:@.看来要活多几年都有点问题了。现在又回到工作岗位了到了晚上才有时间update这个WIP了。但我会做完他的。

哈哈,那你就要“小心”的把他完成了。。。

期待看到完成品,

说真的, 我从学3d开始到现在, 没有完全成功做好一个完整的头 ................

惭愧 , 惭愧 ...............

小小旋风 该用户已被删除
看到你的女友feng头了~
有被咋到的感觉~feng到很厉害

瓦咔咔卡!feng头那个画面笑到我嘴巴合不起来了

很特别的建模方式,第一次看到酱的方式 加油加油!

原帖由 tecsun 于 29-9-2007 11:42 AM 发表
瓦咔咔卡!feng头那个画面笑到我嘴巴合不起来了

很特别的建模方式,第一次看到酱的方式 加油加油!

不会是第一次啦,这个技术在CGWORLD 2001 日本语版 LW Modeling 他们用过。
都是厉害的人用的。。。。

你没有加分的?不够kawan 咯

啊哈哈~~feng头很搞笑~~~

superdog -
我比较少接触头部建模,所以是第一次看到酱子做,呵呵~
等多一次update就直接加精华帖子了。

手部(前篇)

今晚是第三天了。。我说这个modeling...虽然有很多阻扰,也不是我一向擅长的organic的modeling 又要做一些人体anatomy的功课,但我还是不希望一两个月或才完成,不想给自己借口。希望能在两个星期内(最好一星期内啦)完成modeling 的部分,因为接下来我想把她rig下来然后做still image 然后简单的animate她。
animation!? 暂时不敢想太远) 至少等做完这一个部分在决定。

然而今晚没有什么进展,因为和大伙们到游泳池闹了一个旁晚。。回家后又忍不住诱惑,开了前一天租下来的的DVD..儿时的偶像。。。。。。。。。。。Ultraman Brothers....日语翻译U Tar Ra Mann...hahaha..观赏完已经很晚了。。算了至少我可以做点功课或吧,然后把我之前的我自己的手部modeling 顺便post 上来,现在看回去觉得其实还可以改进的空间。。

脚部篇

这个部分没什么好讲的。。做这个部位时,脑子里想的都是工作,有点累,没什么下心机,没有好好的比照,可能迟点在慢慢修改。
在过程中偶尔看看往桌子下方的的脚探查,主要是留意留意骨头突出的位置还有就是脚趾的细节和长短,本来想把青根也做出来。。但还是算了,不然到了z-brush 或mudbox 还可以做什么呢

这是还没加上指甲的version。

这是还没加上指甲的version。+线条。

surface。

线条。

基本viewpot 灯光。

surface

线条。

手部篇

好..这是modeling 的第五晚.终于等到晚上.,这几天都等到晚上才开工作这个

modeling 练习,基本上今晚我已经把手部的形状给瞄出来了,只是过后跟我的同

事聊聊问他们的意见。。。

可能因为自己model太久的关系,很多时候会有一些东西自己会看不见然而别人

会看得比较清楚,所以我喜欢在还没完成前问问稍微有点经验的意见。。跟大

伙讨论了一轮了关于女生的手掌和男生的手掌差别后。。发觉除了加上细节其

他部分也不设那么简单的。

男生的手掌一般比较粗,尤其是关节的位置更明显,但这也不代表女生的手就

不会有关节比较粗的,经过观察后我发觉我女友的手因为常年做家务的关系,

关节也变得有点粗(她很爱打扫)。。我唯一发觉女生的手比较明显的一个

profile就是一般比较流线型,从手掌心开始到手指间会有比较明显的“由大到小”

的差别,整体会有一个流线型的编排,比较优秀。

做完后就迫不及待地把它给缝上主体。