佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

这里有谁钻过黑风洞的Dark Cave?

黑风洞宝典
黑风洞 BatuCaves据称是亚洲洞穴生态系统保存最全面的一处,有“马来西亚大自然奇观”、“石灰岩的幻梦世界”之誉。最有名的就是其高达272级的台阶。从最下面一直攀登上最顶端,需要不错的体力。登上山顶,可远眺橡胶园和锡矿山。一直是吉隆坡郊外最吸引游客的观光据点,位于吉隆坡以北 11公里处的一个树林茂密的山上,是一个由石灰岩形成的奇形怪状的洞穴。它包含了三个主要的洞穴和数个小洞穴,其中最著名的就是寺庙洞 (TampleCave),洞高50—60米,宽70—80米,内有阳光自岩隙中射入,扑朔迷离。此外这里还设有多座印度教神龛,所以此洞亦称为庙洞。洞附近一个洞穴中有1891年建的印度教庙宇,供奉着苏巴玛廉神,神像嵌满珠宝玉石,闪烁夺目,据说该神能使不育的夫妇恢复生育能力,因此不少无子女的印度人甚至华人、马来人纷纷来此拜神求子;另外,此溶洞内还有成百座彩绘的印度教神像。每年阴历1—2月间的大宝森节在光洞内举行。虔诚的印度教徒用钢针穿过皮肤,面颊和舌头上用小刀、小叉刺穿,背负神像,唱着宗教圣歌游行步入石洞参拜,为期3天,朝圣者可达30万人。在寺庙洞下方为黑洞 (DarkCave),阴森透凉,小径陡峭,曲折蜿蜒,约有2公里的步道,栖息着成千上万的蝙蝠、白蛇和蟒蛇等150多种动物,洞内积满蝙蝠粪便,令人却步。它可以通往一些更幽暗的洞穴,洞穴内有一处是为动物保护区,游客必须像马来西亚动物学会申请并得到许可,才能进入洞中。山下有两个天然洞穴被辟为艺术画廊,洞内有许多壁画及佛像。  原是被热带森林所覆盖的石灰岩山,100多年前被探险家发现。每年1月下旬或2月上旬的大宝森林节在此举行。山下设有岩石博物馆,展示色彩鲜明的印度神像和壁画。站立在洞口,可远眺四周的橡胶园和锡矿场。

之前去黑风洞顺便问了Dark Cave的详情,以下的价钱都有包括提供头灯和塑胶鞋。

i) Educational Trip (30 minute)
          Adult – RM35 Child – RM25
(ii) Adventure Trip (2-3 hours)
          Adult – RM80 Child – RM60
*(Min 5 Pax or RM400 Per Trip)

想问这里的大大,有谁钻过Dark Cave了?有照片分享吗?

评分

einsttan + 30 资料分享

和尚撑伞 该用户已被删除
有去走过。。是RM30的配套。。大概半个小时酱子可以走完。。刚进去是一段有盖的步道。。有盖是因为很大蝙蝠在上面。。随时有粪便掉下。。所以要有盖。。如果你大胆的话。。可以拿灯照步道外的土地。。你会看到整个土地铺满黑色的东西。。猜是什么? 。。。呵呵。。全部都是很大只且活生生的蟑螂

p/s: 里面不能拍照

原帖由 和尚撑伞 于 2-10-2007 01:10 AM 发表
有去走过。。是RM30的配套。。大概半个小时酱子可以走完。。刚进去是一段有盖的步道。。有盖是因为很大蝙蝠在上面。。随时有粪便掉下。。所以要有盖。。如果你大胆的话。。可以拿灯照步道外的土地。。你会看到整 ...

哦,我想你拿的是Educational Package(30分钟)的吧!
我听人家说过Adventure Package的就很刺激,里面有泥巴,还要钻狭窄的洞缝.......不懂这里有没有人亲身体验过的,想对此更加了解。

p/s: 哈哈,说的也对,里头太黑,拍不到啥的。谢谢你的意见。

和尚撑伞 该用户已被删除
原帖由 ckyeap 于 2-10-2007 01:17 AM 发表

哦,我想你拿的是Educational Package(30分钟)的吧!
我听人家说过Adventure Package的就很刺激,里面有泥巴,还要钻狭窄的洞缝.......不懂这里有没有人亲身体验过的,想对此更加了解。

p/s: 哈哈,说的 ...

其实他们提供的灯光,也只不过是小小枝的LED手电,而且只给你拿来闪一闪,不能一直开。因为说灯光会影响洞里面的生态环境。

原帖由 和尚撑伞 于 2-10-2007 01:37 AM 发表

其实他们提供的灯光,也只不过是小小枝的LED手电,而且只给你拿来闪一闪,不能一直开。因为说灯光会影响洞里面的生态环境。

哦,那怎么能过瘾呀?好歹也要中型size的嘛!!!
说的也对的,可能会影响蝙蝠的生态环境。

回复 #3 ckyeap 的帖子

三年前进过,蛮刺激的。。 个人认为比tempurung好玩但却没tempurung美。。
过程已不大记得,拍照只可以在起点/终点,探险中不可拍照,闪光灯会影响生态。。

记得头段路该是小强走道,走道有柱没盖,走道旁柱子上都是小强。。若停下观察,它会不畏地爬向你的鞋子。。。小强应该不是家中那种,而是没有翅膀和喜欢在软泥粪土的那种。。。谁家有鸡寮的应该懂得我说的吧。。如和尚说的。。很大只一下。。 过后可以看到一些钟乳石,蝙蝠等。。

advanture package 就真的需要钻狭窄的洞缝,是狭窄到你必须伏地爬那种,却没狭窄到肖微壮的人就爬不过的那一种。。。至于泥巴嘛,不多,但是因为需要伏地爬行,以及最后有一段路续要涉水而过,水又不是清洁的那种,所以难免会脏稀稀, 可以参考图中人的衣装。

洞内真的很黑很静,记得向导带我们到某处时,要求我们熄灯安静。。。眼球所看到的有如灯光熄灭,慢慢黑暗到完全黑暗。。。暗到你拿起自己的手在眼前晃动,也感觉不到有东西在你前方。。
盲眼人的世界不知是否如此。。而耳朵竟然可以听到自己的心跳声,周围人微弱的呼吸声以及洞内远处的水流声。。相信这就是真正的暗与静了。。

P/S: 你最好带齐沐浴用具,在活动后到公共厕所洗个澡。。

一些图片分享。。

Follow Us

回复 #6 傻鲜人 的帖子

这简直太神奇了,有机会定要一试!
谢谢你,现在只是开贴问问详情罢了。

原帖由 傻鲜人 于 3-10-2007 12:14 AM 发表
三年前进过,蛮刺激的。。 个人认为比tempurung好玩但却没tempurung美。。
过程已不大记得,拍照只可以在起点/终点,探险中不可拍照,闪光灯会影响生态。。

Yeah, who is your Tour guide?

记得头段路该是小强走道,走道有柱没盖,走道旁柱子上都是小强。。若停下观察,它会不畏地爬向你的鞋子。。。小强应该不是家中那种,而是没有翅膀和喜欢在软泥粪土的那种。。。谁家有鸡寮的应该懂得我说的吧。。如和尚说的。。很大只一下。。 过后可以看到一些钟乳石,蝙蝠等。。

I think that is Germany 小强

advanture package 就真的需要钻狭窄的洞缝,是狭窄到你必须伏地爬那种,却没狭窄到肖微壮的人就爬不过的那一种。。。至于泥巴嘛,不多,但是因为需要伏地爬行,以及最后有一段路续要涉水而过,水又不是清洁的那种,所以难免会脏稀稀, 可以参考图中人的衣装。。。

This is the best part especially after rain. there will be a big swiming pool inside

洞内真的很黑很静,记得向导带我们到某处时,要求我们熄灯安静。。。眼球所看到的有如灯光熄灭,慢慢黑暗到完全黑暗。。。暗到你拿起自己的手在眼前晃动,也感觉不到有东西在你前方。。
盲眼人的世界不知是否如此。。而耳朵竟然可以听到自己的心跳声,周围人微弱的呼吸声以及洞内远处的水流声。。相信这就是真正的暗与静了。。。。。

You can experience how a blind man life style, pls be kind to help on blind mand.

P/S: 你最好带齐沐浴用具,在活动后到公共厕所洗个澡。。

Wash room at down there but you gonna pay Rm1.00 for shower. C beh expensive.

之前去黑风洞顺便问了Dark Cave的详情,以下的价钱都有包括提供头灯和塑胶鞋。

i) Educational Trip (30 minute)
(ii) Adventure Trip (2-3 hours)
*(Min 5 Pax or RM400 Per Trip)

想问这里的大大,有谁钻过Dark Cave了?有照片分享吗?

Last time Dark Cave is control by MNS (Malaysia Nature Society) http://www.mns.org.my/ but when comes to 2002(if not mistaken) the Selangor Gov force MNS give it out to current company(Profic Maker). I still remenber las time cost a person for Rm10-15.

Anywhere, If you had climbed before control by current company, you can see alot of 马共history which is draw on the wall but now, they had cover up by cement. majority of the 马公历史 wipe up. what a sad news.

我爱黑风洞。
amos5754@yahoo.com

没人有兴趣参加黑风洞activities得? 

回复 #9 amos 的帖子

有兴趣。。
你要主办吗?

原帖由 chingfong85 于 20-10-2007 09:42 PM 发表
有兴趣。。
你要主办吗?

我尝试联络MNS(马来西亚大自然协会),因为现在的package太贵了(私人机构)。不值得去。。
希望可以拿到很合理的价格。。

我会联络你哦。

回复 #11 amos 的帖子

为什么会有私人机构的呢?

他们会不会只往‘钱’看。。而忽略了那里的生态?
MNS管理不是更好?

等你的好消息咯。。

原帖由 chingfong85 于 21-10-2007 01:41 AM 发表
为什么会有私人机构的呢?

他们会不会只往‘钱’看。。而忽略了那里的生态?
MNS管理不是更好?

等你的好消息咯。。

以前,黑风洞是关着的。除非你跟MNS(马来西亚大自然协会)注册,不然你可没机会进去探险。
。直道大约三年前, Selangor政府要开放黑风洞(因为要配合旅游机构),然后逼MNS开放黑风洞给公众。
可是MNS那赚钱?一个人才Rm5-15罢了 + 十个人要一个guide,还有是从早上9am到下午4pm.

谁要去赚这笔钱?MSN会员们又要做工,哪有时间去理这份时间不固定+收入不稳定的工?

后来,有一个人愿意搞。所以他的价钱如下。

可是,他已经破坏了里面的历史,
尤其是马共的历史。
以前,你可以看到马共(共产党)在壁上画的“艺术”
比如“全马人民大团结万岁”, “中国人民”,
“马走云山水流长,唐到西山见月光”, “九大英雄”
“XXX人到此一游” 等等。。。

可是现在呢? 全被水泥(cement)盖掉了。。
历史呢?完了.

可能是我们的政府意识,
aikss,为什么不让我们的后代看看这伟大的“艺术"呢?
为什么要给昂贵的价钱,才能进去呢?
值得吗?
为何不让MNS回收这个管理权,
真的要后代们没机会看看马共历史吗?
真的要让公众人士破坏吗?
真的要破坏山洞里面的动物吗?

你们知道吗?在黑风洞里,
有一种在蜘蛛会设陷阱抓小动物的,
它不是用网,他是设计感应网,躲在泥搭的屋里,
一个大门,一个后门,等着下一个目标出现,
如果哪个目标小过它,它会跑出来抓它,
如果哪个目标大过它,它会打开后门逃走。

那么可爱的蜘蛛,已经逐年减少了?
为什么呢,可能有人从里面抓出来做实验?
(英国有一间大学,每年都到这里来做生态研究)
可能,太多公众干扰到它们的生活?

还有更多有趣的东西在里面,
我不变发表,
可是,我希望大家会保护生态环境,
尤其是山里,森林里,还有海里的生态,
为环保出一分力量,因为你脚下的地球真在受破坏。

文章是我的真心话,如你不相信,
你可以去黑风洞看看,
你会看到很多“艺术”给水泥遮掉了。

不好意识,才刚刚写完。
希望大家会叫MNS(马来西亚大自然协会)回收管理权
:D

回复 #13 amos 的帖子

说得很好。。这个年头很难遇到持着这样思想的人了。。
世人皆醉我独醒啊。。

不久前我学校也有主团去那里,RM80的。。不过很忙没去。。有人安排的话应该不难在cari找到kaki。。

原帖由 chingfong85 于 23-10-2007 08:45 PM 发表
说得很好。。这个年头很难遇到持着这样思想的人了。。
世人皆醉我独醒啊。。

不久前我学校也有主团去那里,RM80的。。不过很忙没去。。有人安排的话应该不难在cari找到kaki。。

如你们有兴趣, 我可以帮忙你们安排MNS的黑风洞program,因为MNS还是Owner,可是黑风洞是sub出去的contract.

我尽量会安排便宜的价钱,因为那私人机构的package Rm80太离谱了。。

Remark: 我帮忙安排的,可不是Profit marker, 纯是为了让大家见识黑风洞。
还有,我可以参加你们的activites for Free,因为我家人是全是MNS会员。

有兴趣,可以电邮给我,
amos5754@yahoo.com

有打算年底带爸爸妈妈去那里咯!!!
可是又怕有危险哦!!

原帖由 gino9116 于 16-10-2007 09:21 PM 发表

Yeah, who is your Tour guide? Mr F J Wong?

我忘了他的名字了, 是个印度人。

原帖由 傻鲜人 于 25-10-2007 11:26 AM 发表

我忘了他的名字了, 是个印度人。

我想是 Mr JAYA吧,他也是profit maker来得。

原帖由 寻找star 于 24-10-2007 10:40 PM 发表
有打算年底带爸爸妈妈去那里咯!!!
可是又怕有危险哦!!

不用担心,距算你看到蛇,我可以告诉你,今天去买大彩。

在山洞里的动物,是很懒惰的动物。

别担心那么多啦,里面真的很好玩哦。 记得要带干净的衣服,冲凉装备最好。
记得玩到你满身是泥土,哈哈。

如有任何疑问,你可以问我。