佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

猪仔手记

猪仔手记。。

先跟大家介绍下:
这个手记是写来记录我industrial training。。
跟大家分享下我的点滴。。。

做么题目要命为“猪仔”呢??
因为我个人觉得去给人家training跟卖猪仔给人家。。
是一样的。。。
工做的很多。。
钱给的很少。。
可是training是学校安排的。。

所以24。9。2007就是今天我买了猪仔给 那间公司了。。
他们将会监督我的工作。。
我未来3个月的学校就在那边了。。

猪仔手记
正式开写。。。

24。9。2007
我8点半才出门的说。。
鸟,第一个corner就jam
。。
一看就知道我迟到定了
我还很lan c
迷了2条路的说。。

最后9点的在HQ的 trainee briefing
我9点20分才到的说。。
大牌的说。。
全部的人都分好地方了的

到的时候还搞错地方。。
16的集合地。。我在13等了5分钟的说

过后那个admin给我公司的name card后。。
我就到楼下搞银行的事。。
谁叫我没有alliance bank的account
表笑我。。
其他trainee也same same的说

11点,
那边site的admin assistant才带我到那边。。
ps:做么site的clerk都是马来肥婆的
    我以前的那边比现在的更肥地说

然后她帮我一一介绍给那边的staff..
全部都是consultant来的..
人太多了..我乱水到..
所以我只记得重要的罢了..
mr tan-PM<-他们都叫他boss哦..不懂面对面会不会也叫boss 呢
mr yeong -CM
chong-RE<----孩子要读大学了..今天跟我的话题都是度那个好啊..ktar有没有那个course啊..
cheah-Engineer

其他的哦.
我会
慢慢认得的..
total有20多个staff的说..
单单c&s 就有7 ,8 个了.

原来大公司酱小气的..
给我的safety  helmet跟safety boots都是人家穿过的..
都不知道几手的说..
好过穿我自己的..
我后车厢有2对high cut的鞋..
帽子就变颜色了..
就算没变..也不能戴..
因为有x company的logo

3个月后helmet + boots还要还给他们的说...
你们的公司也是酱对trainee的吗??

过后12点,
1点小时的lunch break ...
我麻出去找东西吃..
鸟..我又迷路了..
中途..走错路..
被逼double cross line..
结果..请我们的好朋友喝茶..
花了我30块的说

1点正.,
我就会回office报道的说..
boss 跟我brief一下..
最后他决定每个礼拜换一个supervisor
意识是这个礼拜c &s ,
下个礼拜m&e咯..

so,这个礼拜,
mr cheah就会养我这只猪仔的说..
2点,他就带我去inspection的说..
一来就考我牌了..
叫我自己check..
他也敢敢站一边看我的说..
beam我没有问题的说..
谁知道,我死在 brc的说..
我哪里记得A8/8 , B10/10 是什么意识料jek
不过还好,我像猫酱看着他,
他就55过来教我了..
教了很多东西..
不过我明显capacity overloading了..
很多东西最后要回office double confirm by c&s drawing..
(花了我半个小时的说..)

最后还跟我画了一个staff site location..
这个最重要的说..
因为谁打谁,我都不懂的说..

然后我就回office 了...
4点走走看看site,

4点半看c&s drawing,
搞清楚,
原来那边是起shop lot 和office的说.
好像有16栋的说
最高的有24lvs呢

5点,
收工

我人生第一次作c&s cow的inspection
照片蒙下..下次用相机拍..

ps:1.我发现到原来我x cm也在同一个公司的说..
     他对我很好的说..
     不懂有没有机会再跟他圆同事缘地说..

2.x 老板叫我去帮手在kota damansara起giant...
         你又不早点call我

3.site clerk都是马来肥婆??   

4.我inspection时忘记穿长袖了..
        结果手变酱了..

还记得我以前第一天开工时,
        第2天,手就晒到脱皮了

site大到毛酱...

其實那也是一件很好的公司阿
別那麼擔心啦,肯定可以學的很多東西的
比如他們很會玩的'太極拳'
慢慢你就會見識得到的

什么公司哦??   你的第一天也很精彩下。。。 请喝kopi~~~ 有没有加糖?? 你走时他有没有跟你TATA??

呵呵。。。10块钱的帽子都要还哦~~?
是酱的啦。。。将就点。。。

25.9.2007
猪仔第2天上班。。

话说前晚,
我1点半才睡的说。。
6点10分的alarm,
我7点10分才醒的说。。
我知道我懒睡

7点30分才出门。
8点的班,
我8点09分才到。。
鸟,一到就给admin officer 讲:
“我们公司很有规则的,你要早到呢。。"
偷偷看下其他人的卡,
我只看几个罢了。。
还真的个个都是7点40分-7点55就到的说。。
我很大牌下的说。。

好啦。。
我改天7点就出门。。。

一到。。
我的supervisor没有什么理我。。
我麻自己拿图来看咯。。
拿c&s 的图来看。。
我还是很乱水。。

做么每个block的LG 都不一样。。
可是又是connect的。。
可能是slope的关系。。
我还是乱水。。
以前做hypermarket,
全部都是同一个levels的。。

8点45分,
mr cheah跟我讲等下10点要inspect post tension beam stressing ..
我以前那个project主要是用pt beam的
可是我只是coordinate罢了。。

时间还早下,
我麻拿pt beam drawing 出来看咯。。
忙下,
一直走来走去,

10点40分,
我们才开始去check的说。。。
多人看下。。
多3个c&s cow 来看爽的。。
不过senior cow 也下来的说。。
可能只有一条pt beam的关系

consultant就是consultant
他们注意到很多东西的说。。

给了不少comment..
好彩没有问我东西的说。。
不然我。。只能

如果普通的cow,
我就能应付。。
太pro的。。
我顶不顺。。
谁叫我是main contractor出身。。
都学到main con的东西
ps:enginer都长的一样的说。。
    胖胖的。。然后又戴眼镜。。

那个stressing  pump 一路停电的说。。
那些cow麻讲:“鸟,等你弄好了。。才叫我们啦。。现在上来搞x啊”
ps:我做到今天都还没爆粗的说

回来,
又没有东西作。。
看下图。。
问下admin officer benefit的东西。。
原来我一个月可以选一个拜六off的说。。
还满爽的说。。
原来这个公司可以claim ot的。。
我也抄下一些那边的policies...
因为我到底都是一个construction manager student..
主要的是manage.
以后看可不可以拿来用。。

午饭时间。。
我就离开office了。。。
到处走走。。
原来我的前pm在很靠近地说。。
我还有朋友在他那边train的说。。
得空就去kacau下他。。

我还找不到他们介绍的food court的说。。
第2天料,还是自己一个人吃饭。。
可怜到。。

1点。。
又走来走去看图。。
原来那边total有20栋的说。。
其中一栋在tender着。。
其实staff也有20个的说。。

2点多。。
又给main con叫去continue早上的stressing inspection..
鸟。。晒到毛酱。。(心中的os )
看到一半,supervisor叫我去看tower crane怎样erect..
看料45minits,
不是很完全明白的说。。
有机会再问他。。

显,4点头。。
以为可以6点回了。。。
mr cheh问我今晚可以ot吗??
y? y? y?
原来,那个stressing pump又坏了
他们换新的。。
应该会到6点。。
叫我去inspect
    虽然我以前做过。。你也敢敢放给我作的说。。
    还有你不能自己ot麽

在site的我当然是讲。。
it's ok .just inform when the main con is ready  to stress

finally ,
6点放工

ps:1.今天全身很累的说。。
    可能一直抬头看那个tower crane

2.mr cheh 教了我一样东西叫GGBS,
       是Reduct那个concrete的heat的。。
       it will provide better quality but take 56days to get full strength ..
       等下,我自己去search下什么来的

3。好像每个马来architect都不爱刷牙的说。。
          口很臭的说。。

4.找天想看下到底他们的casting是怎样的。。

5。今天赶时间出门到忘记带手机

6。我这个site没有吸烟。。没有喝酒。。没有爆粗
。。

附送admin officer给我的月饼。。
    很man的我把月饼弄裂了

btw各位。中秋节快乐。。

Follow Us
原帖由 chowmingfei 于 24-9-2007 09:24 PM 发表
其實那也是一件很好的公司阿
別那麼擔心啦,肯定可以學的很多東西的
比如他們很會玩的'太極拳'
慢慢你就會見識得到的

我觉得main con的太極拳比较厉害.

原帖由 lmflamingo 于 25-9-2007 04:18 PM 发表
什么公司哦??   你的第一天也很精彩下。。。 请喝kopi~~~ 有没有加糖?? 你走时他有没有跟你TATA??

上市公司...
他喝料kopi还指路跟我讲那里可以有东西吃..
警民关系好下

原帖由 lewislew 于 25-9-2007 06:34 PM 发表
呵呵。。。10块钱的帽子都要还哦~~?
是酱的啦。。。将就点。。。

是咯..
就怕到时不见了..
还要赔钱罢了..

ps:暂时,我不想公布我那间公司的名字..
      怕惹来不必要的麻烦..
      希望你们体谅..

楼主好像很好玩喔。。。以前我L。I在consultant 好闷的生活

PT beam很好玩下,现在一份project用到,我还在学怎样design
整整16m长,又有transfer column在上面
还要分几次来stress

鸟,不会design

26.6.2007

第1个alarm 响 - 6.10am  
第2个alarm 响 - 6.13am
第3个alarm 响 - 6.16am
第4个alarm 响 - 6.21am

以上的我全部都没有听到的说..

6.40am
我迷迷糊糊的把以上的alarm关掉..
然后再睡过..
是...你猜对了..
我很赖床..

7.10am..
天亮的天空把我吓起来..

7.15am出门上班了.

8.17am 没错..我又迟到了..
           酱下去。。我会不会受到warning letter的??

9点。。被main con 叫去inspection stressing ...
       supervisor 叫我去看。。
       我自己一个人在那边看完整个inspection的说。。
       total花了我2个小时半的说
       这就是他不跟来的原因???

12点。。终于找到传说中的food court   
       自己一个人吃的说。。
       是我人缘不好。。

还是cow很难相处。。
       我以前main con都一堆出去吃的说。。
       不过都是跟sub con的说。。
       常常还是他们请的说..

1点半..main con讲要stress 另一边的stressing head 了..
       不过是直接stress 100%的了..
       不再是25%per stage 了..

2点下午..直接回office..
         无聊没有东西作..
         跟admin officer 谈下公司的事/背景/人事..

3点..
下着毛毛雨
还是被mr cheh - my supervisor叫出去跟他们inspection..
不过我不用淋雨的...
inspect的地方算靠近有遮的地方..

4点..
载admin officer 回去HQ..
我可以Claim 油钱吗?

在HQ,
看到PM, Senior cow,大粒的全部在跟main con , nsc 开会
我可以进去吗??
我是属于这种场面的..        

5点17pm
收工..

ps:
1.跟我以前不一样的说..
   我那边的stressing head是在旁边的说..
    这里的是在中间..

2.九王爷要来了

3.明天不可以迟到了

原帖由 liew_kaj 于 25-9-2007 10:27 PM 发表
楼主好像很好玩喔。。。以前我L。I在consultant 好闷的生活

其实,
我也觉得consultant很闷下的说..
他们都很cool的说..

不过我想要to be consultant的经验...
我觉得这个步骤不能少..
所以这3个月got meaning to my life.

L。I是什么公司哦??
我好玩..?怕给人玩罢了..

原帖由 y2vlim82 于 26-9-2007 08:56 PM 发表
PT beam很好玩下,现在一份project用到,我还在学怎样design
整整16m长,又有transfer column在上面
还要分几次来stress

鸟,不会design

我现在这边是15m多..
不懂我有没有机会design么.

麦就是咯..
4个tendon花了2个小时半to full stress的说..
当然是分stage的拉..

原帖由 edenskim 于 26-9-2007 10:32 PM 发表

麦就是咯..
4个tendon花了2个小时半to full stress的说..
当然是分stage的拉..

我的意思不是这样,因为我PT beam不能一次过full stress,要分几个stage。
因为当你建楼下的时候楼上的transfer column还没下来,full stress的话会over stress,所以要等楼上的建了又再stress过

3.15am才上床的说。。
不能再迟到了。。
已经1连迟到3天了。。

第1个alarm 响 - 6.10am  没听到
第2个alarm 响 - 6.13am  没听到
第3个alarm 响 - 6.16am  没听到
第4个alarm 响 - 6.21am  没听到
第5个alarm 响 -6。29am  没听到

全部没有听到阿~~~

7.00am才被吓醒的说..

7.10am出门..
被逼去割了3条车队...
我是飞车手..

奇怪,
7.58am上班..
我终于没有迟到了..

难道要晚睡才会早醒吗?

今天,
给supervisor放我飞机..
明明讲有ramp inspection的..
我等了整个早上..
他都没有来找我的说..

我坐了一个早上office..
5张图我花了半个小时来看的说..
都在钓鱼的说.. :rF:
不懂有没有人gap到呢..

11点..
我又载admin officer到HQ 拿图..
我变ahamaf料...

好消息的是..
他有补会油钱给我的说..
还有赚tim..

1点
在这里的第一个site meeting
跟stress suplier讨论stressing result
不过有些不明白..
就不明白那个formula怎样来的..

今天我的人事有进步了..
第一次跟admin office吃饭..不再一个人了..
然后..跟另一个c&s cow Mr lee 有交流了..
在site聊了整个小时的说..

btw..
我发现到我的supervisor今天好像没有什么要鸟我酱..

我麻自己去走走看看..

走走看看就5点了..

5.03pm收工..

ps:1.boss ,senior cow , 都没有要鸟我的说..
        我有被冷落的感觉..

2.我原本想换site的..
       过后想下还是算了

3.拜6 half day罢了..
        consultant爽下..以前要做到7点的说..
      有时还要casting 到礼拜早的说..

4.大同月饼还没有吃

照片:

1.你猜得出那个是那个吗?

2.给没有site exp的人看的..
过后那片slab会cast 回的

3.basement里面特地起一个worker toilet..
sanitary pipe 也有..
表笑笑..
整个site 我要找一粒大便都难..
管理到很不错下..
大公司..

开始有比较清的照片看了.

7.53am 打卡
yeah~~ 越来越早上班了。。

来。。这个就是所谓的air compriser
主要是用来,hacking, , 吹气。。
用在C&S 的Cleanse的。。
吹走那写小件的垃圾。。

tower crane的bane
plan view 是H -shape来的。。
我还是第一次看到的说。。
因为它是在floor level而不是ground level..

走site的时候。。
我在想如果下大雨的话。。
那些外劳可以游泳了。。
搞笑下。。

今天开始单独去inpect一些小地方了

Drill bar inspection

1.量下drill hole的deep

2.根据drawing, depth有超过100mm就可以了。。

3。然后用air pumper pump出里面的灰尘。。

4。。。没有4,5,6了。。
    做么呢???
    因为那个死sohai外劳用T16去drill 给T16的洞。。。
    哪里有位给 “一坡洗”-一种gam来的。。
    所以RE-do..
    ps:我讲这句的时候。。。
        心里很爽下。。
        平时读书给老师讲多。。
        现在给我爽下

5.03am
下班

ps:下一个礼拜过来跟我打招呼了。。
      cow都慢热下的说。。

2。yeah明天做半天罢了。。
         果然我选做consultant是没有错的。。

29.9.2007
看图讲故事:

inspect 一条小beam...
可是loss concrete很过分下。。
comment: 清了才可以proceed casting

放大张点。。

total有7个tower crane 的说。。
数量一直增加。。
场工大下

各位新手走site的时候。。
请小心这种只是用板盖的洞。。
一跌下去。。
你不用想动了。。
多数是在lift wall的隔壁的。。

请带好你的safety helmet..
不然多数罚款rm100的说。。

ps:礼拜6做半天罢了。。
    然后直接回家乡。。
    所以今天才补上。。

1.10.07

看图写手记:

11点就开始concreting了。。
不懂有没有jam到

可能雨不够大的关系。。
外劳没有来游水。。

spacer block..
简称-豆腐

我第一次自己拿图inpection..
这个礼拜的supervisor-mr law + mr law
不错会教下。。
外劳们怎样用elephant pumper

这边concreting ..
那边他们才来留洞。。
大公司麻是酱。。

elephant pump track

7.57am上班
5.03pm下班

ps:今天总共有4个地方concreting的说。。
    用了3架elephant pump car
    volume肯定过500m3 ...

勾起往事

昨天的concreting勾起我以前负责的site 了。。
试过一晚cast 24个column 。。
都是在3楼,4楼。。
用35tan的 crane
难的是每个column都是0.5 or最多1m3..
那晚半夜1点,YTL 的operation manager打来求救。。
因为那时我order1车2m3罢了。。
不过过后我出5m3一车。。
怎样做到。。
很难讲。。
有缘见到才跟你分享。。

讲起casting。。
之前看到这里很多问到底怎样去看concret slump test ..
我那天拍了一些照片。。
加上简单短文。。
希望你看明白。。

只供参考作用:

grade 30的concrete

15:17 bush 好
15:58 到site

17:17 concrete 就不能再用(depends consultant and supplier)
            理由是concrete干掉了。

slump的高度不能少过55mm .(75-25=55mm)
也不能高过100mm (75+25=100mm)

超过,少过。。25mm就是fail了
就叫过新的一辆concrete track来了
我做了半年casting..
只赶过少过10多辆track回家罢了

不明白的话。。请看我跟y2vlim82 借来的图

现在这里的concrete track是 9m3的说 

we learn together

ps:今天搞学校的事。。所以请off了。。

评分

NBD8669 + 34 工作分享

不问自取视为...

之前忙着过年,报告,final year project,毕业考
现在有时间回来update了

给点时间我写

1.0 introduction

这个training是从24th September2007 until 29th December 2007,
总共是14个星期的实习
是我学校必修的program之一

The objectives of the Industrial Training
programme are as follows:

1.Toprovide an opportunity for students to discover, learn about, and familiarisewith the industry of their discipline, and with organisations within theindustry. Students will acquire interpersonal skills through meeting withprofessionals in their field of study.

2.Toprovide an opportunity for students to observe real-life practises and implementationof theoretical lessons and principles. Students will acquire practical skillsand experience working on projects and alongside industry experts.

3.Toprovide the opportunity for the industry to identify potential employees fromamong the industrial trainees and to feedback comments on the programme.Students will benefit from coursework tailored to meet training expectations ofthe industry.

4.Toensure coursework and training programmes satisfy the expectations of theindustry, and ensure the programmes are relevant and up to date.

可是真的很不爽 = =
时间太紧凑了。。

这个礼拜6刚考完下午的考试。。
下个礼拜一就要开工。。
完全没有假期可言。。

抱着少少不爽的心情做工的。。
第一天我还迟到tim。。
去到headquarter-mont kiara plaza 还迷了一段路。。
下衰下的说