佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

車用音響改裝---入門篇,中級篇

理論上,改裝音響可以依照性質所需的不同分成兩大類
S.Q.     -    Sound Quality      -     音質 (接下來簡稱SQ)
S.P.L.   -   Sound Presure Level   -   音壓 (接下來簡稱SPL)
因為我向來對音壓不敢什麼興趣,我個人是比較在乎音質的
所以有關如何改裝大音壓的音響,我就沒辦法提出太多的建議了
接下來的文章都是以  "音質改裝"  取向為主
                                      ^^^^^^^

在SQ之下,又可分為兩大類,這兩類完全是依照個人喜好而有不同的設定
可分為 "只聽前面的喇吧", 跟 "環繞"  (我在美國音響論壇混了好幾年,好像沒看過有什麼正式的名稱  )
只聽前面的喇吧,意味著,所有位於駕駛人後方的喇吧都要"關掉"
"關掉"意味著不讓她發出聲音,方法很多
把線拔掉,或,主機調整把後喇吧的聲音都調整至最小,或照美國人常說的 "Ditch the rear"
這樣一來,聲音就完全從前面發出,比較接近""真實的世界"",也可減少喇吧的數量
(你有看過高級的家用音響是環繞的嗎?我不是說家庭劇院喔.這也是一樣的道理)
減少喇吧的數量可以避免發聲源太多,而形成互相干擾,聲音反而不夠清楚
這兩派各有互相的支持者,也都各有理由,你不要跟我吵,因為這是沒有結論的
所以我只能說------依個人喜好(我們改裝音響又不是要比賽)

我個人是處於這兩派之外的另外一派,既不是"ditch the rear",也不是環繞
而是只把後喇吧的聲音調小,至於多小,看個人了
我大概是    前100% 後40%,坐在前座,妳幾乎聽不到也感覺不到後喇吧有發聲的
她們把後喇吧叫做     只做 "rear fill" 的工作,而不是主要的聲音來源
我想這個 "rear fill" 的主要目的是避免後方的車身雜音跑到前座來
也可以再"某些時候"避免在後面的重低音喇吧(如果有裝的話)過分的突兀

我個人建議,你不訪嘗試看看,試著把後喇吧的音量調小(所有的主機,包括原廠,都有 "FADE",這個功能)
聽個一段時間看看你喜不喜歡,我當初也是不相信,結果還不是.......
左右邊也可以調整一下試試看,因為左邊離駕駛人比較近,可以試試小個 5~10%
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
廢話少說,進入正題

入門級--預算有限
我歸類的入門改裝是針對那些只要把主機或喇吧換掉的人,主要還是以預算為主
當然,主機比喇吧還貴一些,我建議在入門的情況下
最少要同時換主機跟一對喇吧(前喇吧),要不然最好等到預算足夠時在一並更換
不建議只單換主機或喇吧,因為
1.只換主機,一般原廠的喇吧較無法承受市售主機的功率,音量稍微大一些容易失真,更嚴重者 破音
2.只換喇吧,一般原廠主機功率較不足,較無法發揮出市售喇吧應有的表現,不過音質確實可以感覺有改變
當然,只換單項,對於整體音質也是會有提升
只換主機跟前喇吧的情況之下,可以把音質表現較差的後原廠喇吧聲音調小
相信我,出來的結果也絕對還不會太差
這樣的好處是,你可以把原本換後喇吧的錢省下來,用好一點的前喇吧或主機

預算嚴重不足::我建議用以下的先後考慮順序

前喇吧 >> 主機 >> 主機跟前喇吧 >> 主機跟前後喇吧*

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

中級改裝--有還可以的預算
我自己本身應該算是這一級的,主要是入門級的延生,所用的"""機子在高檔一點"""""
而喜歡有環繞效果的人,也可以考慮換裝後面的喇吧
主機方面,"最好"要有聲音延遲的功能 (time delay 或是time correction),沒有也可以
因為這一點在提升整體音質表現上有相當的幫助
不像家用音響,一般左右喇吧距離人耳的距離幾乎是一樣的
車用音響在先天上就處於弱勢,左右喇吧距離駕駛人的距離相當的不協調
導致聲音無法同時到達駕駛人,
而聲音延遲功能,可以把聲音訊號延遲某個微秒(ms)從某個喇吧送出
使的聲音可以"同時"的到達駕駛人,結果就會跟我之前所寫的一篇文章一樣
達到有"SWEET SPOT"的效果,這當然要花不少時間去調校的
效果當然有所提升,不過也當然不是100%完美就是了
再來,一顆重低音喇吧是少不了的,她可以補足一般喇吧低音感應頻率的不足
使得在全音域之下都有專司其質的喇吧在負責
再好的 6X9 喇吧,在超低音的頻率裡也是無法表現的像重低音喇吧一樣的出色
而在重低音喇吧的選擇上,請注意參考該喇吧的頻率範圍
能到達越低的越好,例如 18Hz~100Hz之類的數據,多參考比較看看
重低音,不是叫你跟其他台客一樣,台客多半是 SPL 取向的,大聲就好
可是SQ取向的音響是完全不同的,SQ的重音是要 "重" , "直接",不是要大聲
!要跟系統整個配合!,不是只聽到"碰碰碰"的聲音
^^^^^^^^^^^^^

此級的改裝,我尚不建議用擴大機來推喇吧,因為這樣做,預算會大幅增加
而且一般的 2 way 或 3 way 的改裝喇吧,在功率要求上用改裝主機也還尚推的動
不過在選擇主機上要注意需出功率要選大一點的機子就是了
不過再選擇好一點的主機的同時,功率自然也不會縮水,所以不用太擔心這個問題

至於主動或被動的重低音就因人而異或是看預算了
(1.)主動式重低音__擴大機跟喇吧單體是一體成型的,給她訊號跟電源,她就可以工作了
較節省空間,只要找地方固定就可以了,但是種類選擇較少,好的選擇也不多
(2.)被動式重低音__喇吧跟擴大機是分開的,不僅擴大機要"找地方放",喇吧也需要固定,一般來說都是音箱
市售大部分都是這一類的為主,種類選擇多,較佔空間,也較有變化

音箱的選擇
音箱一般來說有三類, (有人用整個"行李箱當作音箱的",這其實是很不好的)

(1.) SEALED -- 音箱是完全密封的,此種方法能達到最好的音質表現,但通常需要更大的功率才能達到相同的響度
所以,如果你是一般有"行李箱"的轎車,行李箱跟車室是被隔開的,不建議裝此種的音箱
因為需要付出更多的預算才能達到應有的效果,不過像RV休旅車就是一個不錯的選擇,整個空間是開放的
重音較能散開,響度也較足夠,也最直接,體積一般是三類裡最小的

(2.) PORTED -- 跟sealed音箱很像,只是你會在音箱上看到一個(或更多)洞,所謂的呼吸孔,
跟一搬電腦喇吧的原理很像,不需要太多的功率就可以有相當的響度,
對一般轎車算是不錯的選擇,因為重低音喇吧通常都被放在行李箱,必須要有相當的響度
否則是沒有效果的,缺點是聲音沒有SEALED來的直接,且重音常常會太圖兀,而蓋過了其他的聲音
需要適當的調校,體積略比DEALED稍微大一些

(3.) BANDPASS -- 我不知道這種音箱要怎麼翻成中文,音箱體積特別大,相當的佔空間
整顆喇吧都被包在音箱理,通常有音箱有一面是透明的,可以讓你看到裡面的喇吧
感覺起來像是SEALED跟PORTED兩個音箱黏在一起,一樣的功率,這種音箱能發出最大的響度
而且保證你絕對是天搖地洞,台客的最愛,也毫無音質可言

音箱的選擇也是一們不小的學問,不過一搬來說,材質要越扎實越好,內裡的接縫邊要確實的上膠密封住
重點就是要完全的把聲音壓制住,讓她只從"該出來的地方出來"
再來,音箱的大小(內容積)也不是越大越好,再買重低音單體時,原廠都會有給建議值
同一顆喇吧,SEALED的要求大小會比PORTED的要求大小在稍微小一些
原廠都會清楚的給就是了,該注意的是要諄照原廠給的範圍就是了
包括功率大小也是一樣
我常常在美國論壇看到,她們很喜歡給比原廠所建議的多出一倍的功率
這樣可以把她們推到極限,當然,結果是很容易就把裡面的線圈給"溶解了"(不是震鬆喔)
當然了,也有很多的好喇吧,也都還可以存活下來,真是.....................

如果預算許可的話,也許可以考慮一下,在前喇吧"附近"施以一些隔音方面的處理
美國以再賣一種類似鋁箔的東西,她是給汽車隔音用的,但是也有專門給喇吧用的大小
她可以防止一些喇吧在"發功"時所造成的不必要震動,
同時對音質跟隔音做到改善,算是一舉兩得,也不會太貴
既然前喇吧都卸下來了,不訪考慮放一層進去 (真後悔當初我沒裝,沒辦法,喇吧不是我自己裝的)

最後就是線材
訊號線(給重低音的訊號)最少要用有屏障的線,千萬不可用裸線(沒有屏障)
而給擃大機用的電源線,也絕不是越粗越好,而是要根據拉線的長短,擴大機功率的大小
來決定電源線的大小粗細型號

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

這個網站有相當詳細有關技術方面的資料
或是在搜尋,比較各機子,都是相當的方便,不過是英文的就是了
www.crutchfield.com

source: http://adult.ck101.com/viewthread.php?tid=525970&page=1

谢谢分享,不过很多玩SQ的人后面都没装喇叭的

很好的帖子,给你个精华。

原帖由 MinTze 于 22-9-2007 07:45 PM 发表
很好的帖子,给你个精华。

谢谢。。。

哇,恭喜TENCHI加精了

谢谢分享.

不过,能有照片看会更好。(音箱的選擇)

Follow Us
原帖由 winsontan 于 24-9-2007 10:24 PM 发表
谢谢分享.

不过,能有照片看会更好。(音箱的選擇)

谢谢捧场。。。放了图片。。。

PORTED SYSTEM

What does "tuning" of an enclosure or port mean?

Have you ever blown over the top of a bottle and heard the note it produces? Have you ever changed that note by adding or pouring out liquid? A vented loudspeaker enclosure works under a similar principle. When liquid is added to or poured out of a bottle, its internal air volume is changed and the resonant note is raised or lowered. Enclosure tuning is affected by the ratio of air volume in the duct/port (equivalent to a bottle's bottleneck) to the enclosure's interior volume. Tuning of a loudspeaker enclosure is the result of manipulating the difference in effective air mass between the enclosure interior and the air in the duct. The bottle-like nature of a vented enclosure is known as a "Helmholtz Resonator". The vents/ducts in a vented enclosure work only over a narrow band of frequencies near the chosen tuned frequency, producing the same effect as when blowing across a bottleneck.

The port length and diameter (or area) must be tuned for the enclosure volume and speaker that it contains. When choosing diameters, you should follow these general guidelines.
A minimum of 2" diameter for an 8" woofer,
A minimum diameter of 3" for a 10" woofer and
a minimum diameter of 4" for 12" and larger woofers.
If you can use a larger port diameter then the minimumm listings, do so. Larger diameters are less likely to cause port noise. Rounding off the inside edges also will help in regards to that. To Calculate the vent length for a given diameter (D), Box Volume in cubic feet (Vb) and Tuning Frequency (Fb), use the following formula:

Length = 14.630.00 X (D/2) X (D/2) - (1.463 X [D/2])
              Fb X Fb X Vb X 1728
Heres an example calculation using a 3" diameter port (D) with a 1.5 cubic foot box (Vb) tuned to 40 Hz (Fb).

Length = 14.630.00 X (3/2) X (3/2) - (1.463 X [3/2])
           40 X 40 X 1.5 X 1728
Length = 14.630.00 X 1.5 X 1.5 - (1.463 X 1.5)
          40 X 40 X 1.5 X 1728
Length = 32917500 - 2.19
Length = 7.94 - 2.19
Length = 5.75"

When determining where to place the vent in the enclosure, keep in mind that placing a vent opening too close to the speaker or back box wall may have an effect on how the port works. a good rule of thumb is to try to keep the openings the diameter of the vent away from the wall and twice the port diameter away from the speaker.

Occassionally, you may find that the lenght of the vent won't fit the box design you have in mind. When this happens there several different options available - Allow the vent to stick out, use a smaller diameter, use multiple ports (which will have smaller diameters) or "bend" the port inside the box. If you're using PVC pipe, simply use an elbow to accomplish the bend. Measure the length through the center when determining vent length. Using rectangular vents make it easier to integrate a log vent into the enclosure, because the vent walls can also the walls of the box itself.

Vent Lengths for 4 Inch Diameter (12.57 Square Inches Area) Vents

版主,请准许我用英文。。。

均衡器(Equalizers)

概述

均衡器可以用于增强或是减弱某一频段上的信号,以达到改变音色的目的。增强或是减弱的多少是用分贝(dB)来衡量的。均衡器可以为你把某一种音色中的某一种令人讨厌的谐波成分减低,同时还可以避免最终混音中各种声音之间发生冲突。假设你在人声演唱的后面使用了一架节奏钢琴,由于钢琴和人声是在同一个频段内,于是就发生了冲突。这时的解决办法是:降低钢琴声音在中频段的成分,将该频段让给人声。

工作原理

均衡器中使用的是滤波器电路,这种电路可以对信号频谱中的某些部分不予理睬(通过),而对另外一些部分进行提升或是降低。

通常使用的滤波器主要有四种类型:

低通滤波器(lowpass),它的用途是使低于某个特定频率的信号全部通过,而对高于此频率的成分予以衰减,其中这个特定的频率我们称之为截止频率(cutoff frequency);

高通滤波器(highpass),它的用途是使高于截止频率的信号全部通过,而对低于此频率的成分予以衰减;

带通滤波器(bandpass),它的用途是提升某一特定频率附近的信号,而忽略过高和过低的频率成分,其中这个特定的频率我们称之为中心频率(center frequency);

带阻滤波器(notch),它的用途是衰减中心频率附近的信号,而忽略过高和过低的频率成分。

带通和带阻滤波器可以进行作用的频率范围我们称之为带宽(bandwidth)。  

有许多种均衡器可供我们使用,甚至在功能最弱的混音器上都可以见到。这时通常都是对截止频率以上或是以下的信号进行提升或减低的高通和低通均衡器。截止频率有可能是可调整的,也可能是固定的。图形均衡器(graphic equalizer)是使用大量的带通滤波器将音频信号的频谱分成许多段,这样就可以对各个频段分别进行调整。  

还有一种参量均衡器(parametric equalizer),它是一种功能非凡的音调调节形式。不同于图形均衡器的只能对相对固定的频段进行提升和降低,参量均衡器可以对全频段上的任何一个频率进行操作。

另外,在参量均衡器中,带宽的值是可变的,从宽到窄均可以。注意还有一种准参量均衡器(有时也称为半参量均衡器),它与参量均衡器的区别在于只有中心频率和提升、衰减的控制,而不能对带宽进行调节。

重要的参数

频率(frequency)参数:设定了你要对声音频带中进行均衡的具体频段。

提升(boost)和衰减(cut)参数:决定了你要对选定频段进行提升或是衰减的程度。

带宽,共振或是Q值参数:这个参数决定了提升或是衰减曲线是窄而尖还是宽而平缓。较窄的带宽设置(即较高的共振或是Q值)使得均衡器只能对非常窄的一个音频段进行操作,而较宽的设定值则可以对较宽的音频段进行操作。

好帖~~~

推推推上去!
我是来找楼主吸毒的

(其实是回个帖,方便找资料)

楼上的拿了资料。,装到怎样了。。

xie xie fen xiang~~~

好贴!!!
但还是有很多东西不明白。。。

好贴~~~获益良多~~~
谢谢楼主分享~~~

好贴~~~获益良多~~~
谢谢楼主分享~~~
zhiming 发表于 28-6-2010 10:03 AM

谢谢。。。你装了什么毒品?

谢谢。。。你装了什么毒品?
tenchi 发表于 30-6-2010 07:03 PM

我没有毒品,可以研究吗?

我没有毒品,可以研究吗?
阳光贝贝 发表于 30-6-2010 07:25 PM

别假假

别假假
tenchi 发表于 30-6-2010 08:33 PM

真的,我需要升级呢。{:2_74:}{:2_74:}

真的,我需要升级呢。
阳光贝贝 发表于 30/6/2010 08:59 PM

我也很需要升级

真的,我需要升级呢。
阳光贝贝 发表于 30-6-2010 08:59 PM

升级什么?找老皇?找alex?