佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 郑钦贤

《圣经》。我。我们。

路过的,看到挪亚方舟,就想到“船”这个字。
忘了在哪里看过这样的信息,大意是:船这个字是有三个字组成,仔细看,他们就是,舟,八,口。挪亚方舟一家就是八口。
巧合?还是刻意安排?
不知道,我当时脑里只出现一句话:中文字,真奇妙。

回复 #201 kimisaki 的帖子

听说过,我只知道船是从舟字演变来的。

忘了版主乌鸦大人,我竟然在这里说乌鸦坏话,噢噢噢!

quote下乌鸦大人那里说的话:
不可有偏见,不可有成见,看到某人的弱点,也要看到他的强处,看到某人的强处,也要知道他会有弱点。我们没有资格轻看小子里任何一个。我们只能以上帝的爱去尊重人、关怀人。只有这样,才能避免偏心,避免分门别类,
(抱歉,关于你提到“教会”等字眼我没quote,因为我觉得即使不是教会里的人也不该存有偏见)

游牧民族 - 亚伯兰 - 迦南、埃及

11:31  他 拉 带 着 他 儿 子 , 亚 伯 兰 和 他 孙 子 , 哈 兰 的 儿 子 罗 得 , 并 他 儿 妇 亚 伯 兰 的 妻 子 撒 莱 , 出 了 迦 勒 底 的 吾 珥 , 要 往 迦 南 地 去 。 他 们 走 到 哈 兰 , 就 住 在 那 里 。

12:1  耶 和 华 对 亚 伯 兰 说 , 你 要 离 开 本 地 , 本 族 , 父 家 , 往 我 所 要 指 示 你 的 地 去 。

12:5  亚 伯 兰 将 他 妻 子 撒 莱 和 侄 儿 罗 得 , 连 他 们 在 哈 兰 所 积 蓄 的 财 物 , 所 得 的 人 口 , 都 带 往 迦 南 地 去 。 他 们 就 到 了 迦 南 地 。
12:6  亚 伯 兰 经 过 那 地 , 到 了 示 剑 地 方 , 摩 利 橡 树 那 里 。 那 时 迦 南 人 住 在 那 地 。

12:9  后 来 亚 伯 兰 又 渐 渐 迁 往 南 地 去 。
12:10  那 地 遭 遇 饥 荒 。 因 饥 荒 甚 大 , 亚 伯 兰 就 下 埃 及 去 , 要 在 那 里 暂 居 。

我想这是亚伯拉罕一族与埃及人结缘之初……

12:11  将 近 埃 及 , 就 对 他 妻 子 撒 莱 说 , 我 知 道 你 是 容 貌 俊 美 的 妇 人 。
12:12  埃 及 人 看 见 你 必 说 , 这 是 他 的 妻 子 , 他 们 就 要 杀 我 , 却 叫 你 存 活 。
12:13  求 你 说 , 你 是 我 的 妹 子 , 使 我 因 你 得 平 安 , 我 的 命 也 因 你 存 活 。

希望有人能从“心”来谈这件事。
埃及人的文化习俗是如何?
站在旁观者的角度,我们或许会质疑亚伯兰为了自己能存活而骗埃及人说自己妻子是妹子这件事。
但在这样的“境”中,在思考前因后果(如果能够思考的到的话),我们的判断又是如何?

12:14  及 至 亚 伯 兰 到 了 埃 及 , 埃 及 人 看 见 那 妇 人 极 其 美 貌 。
12:15  法 老 的 臣 宰 看 见 了 她 , 就 在 法 老 面 前 夸 奖 她 。 那 妇 人 就 被 带 进 法 老 的 宫 去 。
12:16  法 老 因 这 妇 人 就 厚 待 亚 伯 兰 , 亚 伯 兰 得 了 许 多 牛 , 羊 , 骆 驼 , 公 驴 , 母 驴 , 仆 婢 。
12:17  耶 和 华 因 亚 伯 兰 妻 子 撒 莱 的 缘 故 , 降 大 灾 与 法 老 和 他 的 全 家 。
12:18  法 老 就 召 了 亚 伯 兰 来 , 说 , 你 这 向 我 作 的 是 什 么 事 呢 ? 为 什 么 没 有 告 诉 我 她 是 你 的 妻 子 ?
12:19  为 什 么 说 她 是 你 的 妹 子 , 以 致 我 把 她 取 来 要 作 我 的 妻 子 ? 现 在 你 的 妻 子 在 这 里 , 可 以 带 她 走 吧 。
12:20  于 是 法 老 吩 咐 人 将 亚 伯 兰 和 他 妻 子 , 并 他 所 有 的 都 送 走 了 。

埃及人这时候的“贪婪”到了什么程度呢?
这里,神  耶和华似乎是借着亚伯兰,对埃及人进行试探。
又或者,这时候埃及人的劣根性已经根深蒂固无法挽救了?

如果亚伯兰说撒莱是自己的妻子,埃及人是否就会干脆把亚伯兰杀了再抢走撒莱?
如果答案是“会”,而亚伯兰又不得不下埃及与埃及人结缘,那麽我想亚伯兰称其妻为其妹,并不为过,而且也“可能”是给予埃及人一个微妙的反省机会。

埃及法老和家人,因为这缘故而被降大灾,之后就责怪亚伯兰欺骗他。但,法老当时是否思考过,如果亚伯兰不骗他,那么他会不会就干脆杀了亚伯兰而把撒来抢来呢?

这事件,或许就是出埃及记的前缘吧。

p.s. This was happened about 2000 years after Adam had been born.

这里就对刚才亚伯兰出埃及这故事做个自我检讨,之后就再暂停吧:

对于美色的恋慕,虽然似乎出于天性,孔子也说“食色性也”,但君子与小人之别,总还是有分别的。
我呢?
这里埃及人似乎不算很错,法老因为听说撒莱是亚伯兰的妹子,所以觉得自己可以“名正言顺”的娶了她。
但,这是小人的自我欺骗吧?
罪念已经在“心”中了,却仍不自知。
我呢?
我多久没有好好忏悔改过了。。。

法老这里的“意淫”,加上亚伯兰带着妻子前来的这个“助缘”,造成的是他和他全家的劫难。
但是,他依然没有好好反省……这似乎就是造就了之后埃及大灾难的起因。

评分

烏鴉 + 5 谢谢你的分享

那你保重罗。。。

做什么突然那么多人走的。。。

Follow Us
其实看了你的第一页
觉得里面没什么重点
看不明百

个人认为,如果同是相信耶稣基督
相信同一个真理
信念就应该一样,不管背景是否一样
应该看到同一样东西。。。

建议可以参考一些书,如:加尔文教义
然后与自己的看法对照,看有什么差别,也看看加尔文解经的手法
每一节经文都要仔细读,也须要“聆听”,看神是否有向你说话
而每次的阅读都会让我们更认识神

这是我有感而发,清仔细思考

原帖由 twping86 于 16-12-2007 02:07 AM 发表
其实看了你的第一页
觉得里面没什么重点
看不明百

个人认为,如果同是相信耶稣基督
相信同一个真理
信念就应该一样,不管背景是否一样
应该看到同一样东西。。。

建议可以参考一些书,如:加尔文 ...

谢谢。有空可以继续看后面几页。