佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 秀气灵人

【秀灵购屋指南及流程交流专区】-只作为参考,建议听从各方的意见方作结论!

哇!!看完这写贴,果然获益不少.谢谢楼主..

你好!想请教你一个问题。我有一间廉价屋,是写我妈和我的名字的,现在我想把房子改写为我弟和我妈的名字,不知是否可以不通过律师,自己去办手续呢?需要如何办理呢?

原帖由 qq9 于 22-11-2007 04:57 PM 发表
你好!想请教你一个问题。我有一间廉价屋,是写我妈和我的名字的,现在我想把房子改写为我弟和我妈的名字,不知是否可以不通过律师,自己去办手续呢?需要如何办理呢?

是可以不用通过律师, 但是割名表格需要律师见证或则宣誓官见证, 如果是律师一个见证RM50-00。

但是你必须了解如何填写表格, 也需要知道到底你的产业有任何约束吗? 如需要state consent之类, 如果需要, 那么手续就复杂了。 需要很多表格及需要走很多部门的。

如果你的产业市价不是很高, 可以委托律师付一些律师费, 那么就保证一切没有问题。

想请问一下,我刚给了10%订金for一间店屋,但是,那间店屋是没有地契的,听律师说那边的屋子是发展商和州政府一起发展的。。。这样的屋子以后会面对什么问题吗?

请问你们要拿SPA的certified true copy时,只能向律师要吗?

我的律师每一个certified true copy要RM30。而且我需要certified 4个copy,总共RM120。有办法省下来吗?

原帖由 Kayecarol 于 25-11-2007 12:43 AM 发表
想请问一下,我刚给了10%订金for一间店屋,但是,那间店屋是没有地契的,听律师说那边的屋子是发展商和州政府一起发展的。。。这样的屋子以后会面对什么问题吗?

没有问题的, 只是要卖或则再融资的时候会比较麻烦, 需要通过发展商及州政府的CONSENT, 可能需要长一些时间而已。

Follow Us
原帖由 DRAGONISM 于 25-11-2007 02:36 PM 发表
请问你们要拿SPA的certified true copy时,只能向律师要吗?

我的律师每一个certified true copy要RM30。而且我需要certified 4个copy,总共RM120。有办法省下来吗?

我们律师没有另外征收CTC的费用的。 你需要四份是拿来做什么? 其实只要一份正版, 其它三份复印还是有效的, 只是要看什么机构或部门的条例。

秀气灵人,想请教你一个问题

现在我看中了一间房子,超过了RM250K,所以我想在S&P 上写250K,剩下的那些钱我直接给屋主,但是交钱给屋主时,当然是想有个black & white 好点,所以,你能教我该写上什么内容吗?如果我的S&P写250K, 会影响我以后卖房子吗?

原帖由 秀气灵人 于 26-11-2007 09:57 AM 发表

我们律师没有另外征收CTC的费用的。 你需要四份是拿来做什么? 其实只要一份正版, 其它三份复印还是有效的, 只是要看什么机构或部门的条例。

我和姐姐拿来申请EPF的,loan agreement 2份 + SPA 2份。
还在考虑中,因为现在的EPF利息还高过贷款利息。

原帖由 qq9 于 26-11-2007 12:44 PM 发表
秀气灵人,想请教你一个问题

现在我看中了一间房子,超过了RM250K,所以我想在S& 上写250K,剩下的那些钱我直接给屋主,但是交钱给屋主时,当然是想有个black & white 好点,所以,你能教我该写上什么内容吗?如果我 ...

简单内容说明你们两方面都同意买卖合约的售价为250K, 其实真正的售价其实是多少, 然后叫他签名。

以后卖不会影响很大, 以前有RPGT的时候就怕你买便宜卖贵会需要缴付多一些税, 现在没有这个问题了。 银行会估价而不是看买卖合约的, 所以不会造成很大的问题。

原帖由 DRAGONISM 于 26-11-2007 09:19 PM 发表

我和姐姐拿来申请EPF的,loan agreement 2份 + SPA 2份。
还在考虑中,因为现在的EPF利息还高过贷款利息。

那么正版一份就好, 其它的可以复印。 应该是LETTER OF OFFER吧, LOAN AGREEMENT应该不需要。 LO就不必CTC了。 其实你律师不应该向你征收CTC费用的, 毕竟你已经付了律师费及一些杂费。 印多十份给你都还有赚。

回复 #146 秀气灵人 的帖子

ok...thanks

原帖由 adam_king 于 30-9-2007 03:07 PM 发表
之前政府宣布少过RM250,000的房子, Duty Stamp会有50% discount

请问各位大大,已经实行了吗?还是要等明年?

原帖由 秀气灵人 于 1-10-2007 09:46 AM 发表

2008年1月1日起生效。 其实如果你买二手产业, 现在开始可以筹备了, 因为通常二手产业得花上4-6个月时间, 到时要给印花税的时候, 政府会扣出来的。 但是你需要讯问律师的意见, 因为有些产业不用等那么久 ...

之前政府宣布少过RM250,000的房子, Duty Stamp会有50% discount 已经实行了!
2007年9月2日到2010年的11月签 S & P,都有50%,只限在这期间,买屋的人,如果在这个期间第二次买屋,就没有了50%discount。

律师楼的职员这样和我说的。

秀气灵人

你好!我起草好一份证明书,证明屋主愿意把房价写低,并收了我的另外的钱.请帮忙看一下,这样写是否正确.有什么需要更改的?非常感谢你的帮忙.

Date :
I 买主(NRIC NO: ) and 另一买主(NRIC NO: ) want to buy a house( 房子的地址) from Mr. 卖主(NRIC NO and Ms 另一卖主(NRIC NO: ). Inorder to reduce the government tax, we are agree to write the sale price is RM250K in Sales and Purchase agreement. Actually the real sale price is RM275k. Another RM25K I direct pay to Mr 卖主.

Payer:
Receiver:

买主                                            卖主

回复 #155 qq9 的帖子

Date

买主姓名&IC
地址

To :

买主姓名&IC
地址

Dear Sirs,

RE : SALE AND PURCHASE AGREEMENT
PURCHASER : XXX
VENDOR         : XXX
PROPERTY    : XXX
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
We refer to the above matter.

We write to confirm that you as the vendor of the above-said property is agreed to us
the Purchase Price for the sale transaction is reflected as RM 250,000-00 in the
Sale and Purchase Agreement for the purpose to reduce the stamp duty payable to LHDN.

It is to confirm also that the actual Purchase price is RM 275,000-00 and the balance of RM 25,000-00 we
will pay direct to your goodselves when due course.

Thank you.

Kindly acknowledge receipt the duplicate of this letter hereof.

Yours faithfully,                                                                                Acknowledge receipt by,

..................................                                                                      ......................................
xxx

评分

银狼蓝鹰 + 5 原创内容
kitkatlow + 190

秀气灵人你好

要问问你一些关于屋子出租的问题 因为我妈妈要把她的屋子出租
现在我帮她弄好一份tenancy agreement了
请问
1.这份租约要有几分copy?
2.见证人一定要是律师吗? 如果一定要律师,那需要多少钱给那个签名?
3.Stamp duty 十块钱对吗?

先谢了

秀靈天天做黃大仙搶我風頭,看來我要重出江湖了爭囘一些面子了。

1。兩份,雙方各一份。
2。不一定,agent 也可以作,任何人也可以。雖然律師最好。
3。是根據該合約的價格算的,租金越高就越貴。。。

我講笑而已,秀靈你繼續。。。

原帖由 kitkatlow 于 4-12-2007 06:52 PM 发表
秀靈天天做黃大仙搶我風頭,看來我要重出江湖了爭囘一些面子了。

1。兩份,雙方各一份。
2。不一定,agent 也可以作,任何人也可以。雖然律師最好。
3。是根據該合約的價格算的,租金越高就越貴。。。
...

有求必应~黄大仙? 嘻嘻。

我最近也很忙, 都没有爬帖了。 有你顶, 最好不过。

小女子这边谢过两位了

谢谢秀气灵人的帮忙.