佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 秀气灵人

【秀灵购屋指南及流程交流专区】-只作为参考,建议听从各方的意见方作结论!

回复 #179 流星妤 的帖子

秀气灵人,不好意思,又是我。我的屋子就要拿锁匙了 ,如果我搬进去以后,发觉有些东西是坏的 ,例如:门啊!toilet啊!是不是应该找回前屋主叫他修好,还是要怎样?还有交锁匙的程序是怎样的?是在律师楼拿,还是在那间屋子拿?谢谢...

答: 一天还没有拿钥匙, 就是屋主的责任, 但是一旦钥匙在你手上, 有什么问题就是你的责任。 所以在签署领取钥匙的文件前, 必须确认一切没有问题。

当你贷款的银行出了所有贷款代表律师, 那么律师就会通知你们检查产业, 确认水电费杂费所有缴清。 如果是通过经纪, 通常是他们包办交钥匙的工作。 不然, 就是你的买卖合约律师处理了。也可以直接跟屋主约在产业处见面。

最重要是是不要在一切东西确认之前签署任何信件。

回复 #180 vplanms 的帖子

想请问一下下,我的姐姐和我联名买了一栋双层排屋.如今想换回我姐和姐夫的名字.我咨询过不同的人,最终答案是说如果屋子的Individual Title 还未出的话,要割换名字非常麻烦,应该等到出了才换名字,这是正确的吗?

答 : 如果要更换NOMINEE, 那么一定要发展商同意, 但是据了解如果INDIVIDUAL TITLE 还没有 ISSUED, 那么发展商应该不会答应的, 因为很麻烦, 要从头做过手续。 如果INDIVIDUAL TITLE出了, 那么就不一样, 一样需要他们的答应, 但是对他们没有伤害了, 只是你们自己承担费用。

另,割换名字的律师费要多少呢?

答 : 第一次割名是依照PRINCIPAL SPA的价钱计算。

还有,如果屋子还没供完,想要refinance的话,也要发展商的letter of consent吗?因为一直以来我接收的讯息是说只有apartment/flat或condo要refinance才需要发展商的consent。到底是怎样的呢?

最新的LAWS是不需要发展商的CONSENT了, 也不必缴付RM 500的行政费。 但是, 如果是LEASEHOLD的产业一定需要土地局的CONSENT。

秀气灵人,你好。

真的很生气。我已经下了2%定金,签了SPA(给8%),签了银行的letter offer。

vendor还没有签SPA,竟然说"我不卖了"。

请问除了可以拿回10%,vendor还必须赔什么? 我可以采取什么行动?

谢谢。

原帖由 DRAGONISM 于 15-12-2007 12:15 AM 发表
秀气灵人,你好。

真的很生气。我已经下了2%定金,签了SPA(给8%),签了银行的letter offer。

vendor还没有签SPA,竟然说"我不卖了"。

请问除了可以拿回10%,vendor还必须赔什么? 我可以采取什么行动? ...

你可以追討他賠償你2% 。

答: 一天还没有拿钥匙, 就是屋主的责任, 但是一旦钥匙在你手上, 有什么问题就是你的责任。 所以在签署领取钥匙的文件前, 必须确认一切没有问题。

当你贷款的银行出了所有贷款代表律师, 那么律师就会通知你们检查产业, 确认水电费杂费所有缴清。 如果是通过经纪, 通常是他们包办交钥匙的工作。 不然, 就是你的买卖合约律师处理了。也可以直接跟屋主约在产业处见面。

最重要是是不要在一切东西确认之前签署任何信件。

水电杂费不是律师已经检查的了吗?那个经纪啊!我找了自己的律师后,就没有见过他了。就今天早上前屋主打来叫我明天拿锁匙,搞到买屋好像好儿戏那样。律师那边又好像不大要应酬我,都不知道怎样?唉。。。

原帖由 流星妤 于 15-12-2007 10:45 AM 发表

当你贷款的银行出了所有贷款代表律师, 那么律师就会通 ...

有些事情是需要自己积极的, 律师没有很清楚该产业的状况, 所以你自己应该亲自出马检查, 确认一切。
水电费没错是律师那边处理, 但是有时他们会早一个月已经计算, 到拿钥匙那一天都还是屋主的责任的, 如果他们没有检查清楚, 可能屋主拖欠了一个月, 虽然可能数目不大, 但是原则上我们是不应该付的。

还是那句话, 自己亲自出些勉力吧!

Follow Us
秀气灵人 請幫幫忙給以您專業的意見,
我剛買了間二手condo, signSPA, 在等STAMPING. 我的賣家其實已還清BANKLOAN. 

我聽說浆的話我的律師費應該比還欠BANK的便宜, 請問有這回事嗎?

我的律師給我QUOTATION時不知道賣家已還清, 在她知道後卻沒自動減價給我.

原帖由 earn_more 于 17-12-2007 10:13 PM 发表
秀气灵人 請幫幫忙給以您專業的意見,
我剛買了間二手condo, 剛sign了SPA, 在等STAMPING. 我的賣家其實已還清BANKLOAN. 

我聽說浆的話我的律師費應該比還欠BANK的便宜, 請問有這回事嗎?

...

卖家还清跟你的费用没有关系, 只是手续会快一些。 那是卖家的收费会有分别。

我姐姐找了几家银行,

多数是 BLR-1.7
PENALTY    - 6000
LEGAL FEES - FREE
MRTA - 7000-8000
现在想问的是,如果真的要REFINANCE,要拿多久?
那个人说3个星期就搞定。。。有这样快吗?

秀气灵人

秀气灵人, 你好,

这个问题我同样有问Kit Kat 版主。。

有个紧急事宜要请教你,马上就要申请loan 了,还有一些事项还是完全没有掌握,更气的是甚至一些Mortgage sales officers 对一些事项一知半解。。问了几个,都有不一致的回答。。

1)请问你MRTA 以及 MLTA ,后者虽然Premium 会高许多,但是Sum assured 是不会跟着Loan Outstanding 而burn 的? 譬如,若我的Sum Assured amount 是 250 K(是always 跟着loan amount 的吗?)十年后我的outstanding 减至 150K, touch wood, 若我有什么事故,其 MLTA 会赔 150K 给银行 然后其余的 100K 会给予我的appointed benefiary 吗? 这个概念对吗?

2) 不是每一间银行的joint ventured assurance company 都有offer MLTA的吗?

3)若是joint borrowing,  其MLTA 是以RATIO 来计算的吗?可以self-allocate ratio 的百分比吗?

多谢了!!

1) 对,MLTA 会 确保银行债务给还清才把余下的给受益人。当然其他特点包括policy transfer .
2)据我所知AIA 和 GA 都有。
3) 因该不可以. 

原帖由 loh2006 于 29-12-2007 12:00 AM 发表
1) 对,MLTA 会 确保银行债务给还清才把余下的给受益人。当然其他特点包括policy transfer .
2)据我所知AIA 和 GA 都有。
3) 因该不可以. 

何谓 policy transfer呢? 可以详细说明吗?

原帖由 秀气灵人 于 26-9-2007 10:35 PM 发表

可以作3rd Party loan的, 比如说买卖合约有三个买主, 但是贷款只需用其中一个人的名字又或则另外找一个完全没有在买卖合约里面的人当贷款者都可以的。只要他符合条件。即使是男女朋友关系, 朋友关系都没问题。

楼主,我想请问如果我是买主,但是贷款人是我的妹妹,这样也可以吗?

原帖由 流浪妹 于 29-12-2007 04:42 AM 发表

楼主,我想请问如果我是买主,但是贷款人是我的妹妹,这样也可以吗?

可以。。俗称3rd Party Assignment or 3rd Party Charge.

秀气灵人,

我马上就要进行apply loan 的程序。。希望你能行行好,让我有个彻底了解,可以吗?

1)有一些疑问,关于loan agreement 的legal fee,听说bar council 又指定说给予buyer 30% 的折扣。。
对于这新的30%的折扣概念很模糊。。 请问你知道其中的细节吗?

我没有听说过这个DISCOUNT!

2)与此同时,若我loan 225 k, + MLTA premium 11.5K , Total loan amount :236.5 K + 我拿的配套是non -free zero moving cost, 那么可否帮我总结一下我需的费用吗? Both Legal fees for housing loan  + SPA legal fee? 律师告诉我大约 9-9.5K 左右。。是否很贵呢?

不会, 但是你的STAMP DUTY都约5200。00了。 如果你是第一次买产业, 是可以得到50% REBATE ON STAMP DUTY, 但是产业必须是250K以下。

3) Housing loan + SPA 的律师可以是同一位的吗?

可以。 只要银行没有规定一定要PANEL SOLICITORS就可以。

4) 据你所了解,若是通过发展商来申请贷款,他们申称可以以bulk applications 来与银行negotiate 到更好的interest rates? 可有此事?可有什么办法能够与银行商议更低的利率??

应该没有这种事。 其实不是我们要商议就可以商议的, 一切都是看他们最新行情或最新配套, 一切都印出来了, 很难改的。 除非你是贷款几百万, 那些可能会有特别的RATE。

5)据你所了解,若developer 在销售产业时依据buyer 的需求而 mark up 了 一些 price,譬如销售给予buyer 的是 100K 而developer 为了要让buyer 借到更高一些的loan 而替他们mark up 至 120 K,这样buyer 就可以借更高的loan 90% of it = 108K,这样就有多 8K 出来应付其他杂费 (市价其产业估值是 140K) ,这样的做法,可属违法?若buyer 与developer 私邸下协调,这样的做法是否很风险呢?据发展商所言。。这样的做法司空见惯,只要不过分。。银行是不会过渡制止的,因为毕竟借越多,对他们银行约有好处。。。

违法不违法我就不知道, 但是发展商是有权力调高或调低售价的, 只要银行自己觉得该单位值得那个价钱, 就没有问题了

6) 在 loan agreement 里,是否有一项事宜说明关于 Refinance,若比如三年后,其他银行可以给到更好的利率,而我想要refinance,那么银行通常会依据情况reprice and revise the rate 给予客户,Lock in Period 同样往往都要再延迟个5年?而其他的loan agreement 费用可要重新付呢?银行会有可能absorb 吗?

如果只是REVISE RATE, 是不需要付费的。 如果你是REFINANCE到其它银行, 那么就得看当时的银行竞争了, 可能一切都是免费的, 我们不能预测。

7)以你对现在市场上的了解, in terms of interest rates and loan features, 哪间银行是显得最aggressive 的

最近看到的都是ALLIANCE BANK, UOB, OCBC比较多贷款者。 本人喜欢UOB的服务, 从SALES到ADMIN DEPARTMENT都很敬业, 手脚快。 有些银行CALL了老半天还是没人接听电话, 很气人。

回复 195# 的帖子

秀气灵人,

多谢你的回覆

1) 那30%折扣是Bar Council 最近所指定的 (那是律师楼的人解说的,但没有再申述多些。。

2) 是生平第一次买屋

3) 请问你对MLTA的概念了解吗?

MRTA 以及 MLTA ,后者虽然Premium 会高许多,但是Sum assured 是不会跟着Loan Outstanding 而burn 的? 譬如,若我的Sum Assured amount 是 250 K(是always 跟着loan amount 的吗?)十年后我的outstanding 减至 150K, touch wood, 若我有什么事故,其 MLTA 会赔 150K 给银行 然后其余的 100K 会给予我的appointed benefiary 吗? 这个概念对吗?

4) 再问一题。。。

若我购买房子的价钱为 250K。

a)银行会approve 90%,也就是 225K
b) Legal fees for SPA + legal fees for housing loan 大约 9-9.5K左右
c) MLTA premium 11K
d) booking fee  given 2K

我的total loan amount = 225 + 11K = 236 (加MLTA进去 loan)
那么。。我所总需要Cash out 的是 (25K + 9.5K) - 2K booking fee = 32.5 K 吗?

我这样的算法对吗?

那10% 的25K是要签SPA时给发展商的吗?

回复 196# 的帖子

对的, 是25K+9K-2K。

该10%需要在签署SPA当天就给。

MLTA这些我不熟悉, 对不起, 帮不到你。

回复 192# 的帖子

如果楼主欲购买新的屋子或refinances,你可以把policy 转去新的房屋,并调整保额以配合新的贷款。个人并不是保险专业员, 详细讲解可以去问loan officer。

秀气灵人,麻烦你告诉我,律师楼处理银行贷款,发展商的手续流程,怎样监督律师楼以避免罚款。

例如: 几时向土地局申请,几时应该拿letter of undertaking,还有其他什么手续等。。

谢谢了

原帖由 luckycat 于 2-1-2008 12:14 PM 发表
秀气灵人,麻烦你告诉我,律师楼处理银行贷款,发展商的手续流程,怎样监督律师楼以避免罚款。

例如: 几时向土地局申请,几时应该拿letter of undertaking,还有其他什么手续等。。

谢谢了

不同情况有不同的监督。。一时间很难解释清楚的。。

给我些时间, 在上班。。很忙。。饭都还没吃呢!