佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

征求lightsphere的使用方法

近来,买了一个lightsphere。可是问题就来了,不知道要怎样用才能把lightsphere的功能发挥出来!

我本身在网上找了一些资料。

CLEAR 版本

1. 室內,裝上後打跳燈,可果天花板很高或是比較大空間的話,那個白色蓋子可以拿掉,可以增強光度。如果天花板低或是比較小的房間的話,就把蓋子裝上吧,減少跳燈的光量。或者看場合使用斜跳燈亦可。 若是婚禮場合的話,建議是不要裝蓋子

2. 室外,通常都是裝蓋子直接,可減少強照的對比,也可使曝光更柔

3. 若是背光或是夕陽等場合時,就裝蓋子直打、高速閃燈,1/250 or 1/125、光圈約5.6或更大一點可以來抵消背景光,曝光鎖定背景。

CLOUD版本

超柔光,適合三公尺以內拍攝。用於柔和、暖色光線,在拍攝特寫、肖像、情侶、夫妻或想呈現親密關係的場合,最能發揮其特殊效果。使用方式可參考上面CLEAR款

加了黄盖之后
拍人像專用,可營造出更溫暖的色溫。

谢谢!

回复 #1 两毛 的帖子

可是我不明白,为什么天花板很高,要打开盖子呢?照理应该不是盖掉的吗?反而低天花板要装盖?

如果在那些百货公司的广场里,天花板有40尺那么高,我应该拆盖还是关盖呢?

原帖由 dannykok 于 17-9-2007 07:59 PM 发表

如果高的天花板是白色的話, 拿掉盖子會比較好, 因為天花板就是一個大的盖子....
但是天花板就是深色的話,必需關上盖子....

其实大概要多高,在叫做“高”呢?

如果像酒店BALL ROOM那种,金黄色的灯,天花板大概7-10尺,需要装盖吗?

还有什么是跳灯? 谢谢!!

回复 #5 dannykok 的帖子

如果我用CLOUD的话,会有不一样吗?

如何用LIGHTSPHERE才能够保留那种酒店的灯光气氛?之前看见大大们的佳作,都令我很羡慕。

回复 #8 SoooootSot 的帖子

对啦。就是要这种效果!!

SoooootSot兄可以指导小弟一下吗?还有他们常常讲的跳灯是什么意思?

谢谢!!

----------------------------
也很感谢dannykok细心的讲解!!

回复 #10 dannykok 的帖子

其实要拍到这种效果,相机的setting 要如何set?

lightsphere需要装盖吗?我用sb600的

谢谢

Follow Us
原帖由 SoooootSot 于 18-9-2007 01:30 AM 发表

iso 1250
speed 10/1
f 4

speed light sb600
m mode 4/1

原帖由 dannykok 于 18-9-2007 01:28 AM 发表

我用 M mode, ISO 1600, 快門 s30, 光圈 F4

很感谢两位!!

因为这个星期六就要帮姐姐拍婚礼,之前都是拍人像和风景多。突然接到室内拍摄的工作,真的考倒.....

如果把iso 推倒太高,不怕noise吗?我用d50的。

原帖由 dannykok 于 18-9-2007 01:33 AM 发表

我用 Fuji S3 Pro 不怕 noise

原来如此,你的罩杯有关盖吗?

原帖由 SoooootSot 于 18-9-2007 01:38 AM 发表

D50 用Large picture, small jpg 洗出來4R沒問題!
照片亮又好看!

也是被逼要推上去了,反正print出来也大概4r - 5r, 听你这么说信心也增加了

原帖由 SoooootSot 于 18-9-2007 01:43 AM 发表
一進室至少Iso 800,外面Iso200

唯有先try and error testing一下, 真的没有办法就被逼 iso800去1600 了

--------------------------------------------------------------------------------------

很感谢两位,你们教了我很多东西!!受益不浅。

我用580EX II...用着翻版的LS...哈哈....也想学习学习....

我什么罩都没有用,sb80直接zoom到最远,TTL bounce顶。
最重要的还是高ISO,慢快门,大光圈。

原帖由 贴圣大侠 于 19-9-2007 04:07 PM 发表
我什么罩都没有用,sb80直接zoom到最远,TTL bounce顶。
最重要的还是高ISO,慢快门,大光圈。

d50高iso,说真的我没有什么信心。买了机子这么久,就没有试过推高它。大侠你认为呢?

原帖由 两毛 于 19-9-2007 05:40 PM 发表

d50高iso,说真的我没有什么信心。买了机子这么久,就没有试过推高它。大侠你认为呢?

>.<

我的D100晚上的时候都是ISO800起标的。
没办法的时候都是要推上ISO1250, 1600。
只要没有曝光不足的地方,其实noise也不是太离谱而已。
洗成4R-6R也没什么大的问题,照片依然清晰可见。
D50的noise控制绝对比D100好。

照片的画质不够好,总好过拍不到好照片。

回复 #27 dannykok 的帖子

ceiling bounce当然也要依据环境状况来确定的,而且还要配合光圈,快门,ISO。要如何有效的吸收现场光,还有制造现场光。
bounce灯也不是一定要90度直bounce顶,有些状况75度会比较适合,有些时候60度会更好。除此之外,你和subject的距离也是一个值得考量的问题。

而斑竹所link的图其实是源自于garyfong的网站,所谓老王卖花,自卖自夸。direct flash和ceiling bounce也可以作出更好的效果,问题就在于方便性的问题和用者对灯光的熟悉度而已。

原帖由 贴圣大侠 于 19-9-2007 06:27 PM 发表

>.<

我的D100晚上的时候都是ISO800起标的。
没办法的时候都是要推上ISO1250, 1600。
只要没有曝光不足的地方,其实noise也不是太离谱而已。
洗成4R-6R也没什么大的问题,照片依然清晰可见。
D50的nois ...

收到了!!

原帖由 SoooootSot 于 19-9-2007 06:57 PM 发表

到時照片被景暗暗就慘咯!
一個拍了上近60場Event的新手,你不聽.......

哇!!!老师我不敢不听话了!!

试想想,万一一天在拍摄的途中不小心把灯罩给弄丢了,那么岂不是无法打出好灯光来吗?一向太依赖灯罩的用灯法,就在这个时候你被好用的灯罩给宠坏了,被害死的也是这个得意的灯罩。

所以,为讲求更大的包容性,摄影师本身用灯的技术不能少。应该在有罩没有罩的情况下都可以掌握好灯光的拿捏。甚至随时可以自制补灯用具,譬如白卡之类的。而且还要不管TTL, A mode还是M mode都可以操控自如。万一一天闪灯坏了向别人借灯,至少任何能闪的闪灯在你的手中都是理想的补光用具。

为求达到更专业,我认为是这样的。

seeds 该用户已被删除

回复 #14 两毛 的帖子

怕什么,只是洗到4R而已不明显的。

原帖由 两毛 于 19-9-2007 05:40 PM 发表

我用D70拍结婚等event,在室内都用ISO800。
D50的noise处理比D70好,肯定没问题。
闪灯用lightsphere,omni bounce,bounce card,都肯定好过没有用很多。

专业的摄影师应该要有后备的闪灯和灯罩,甚至是相机,而不是等遗失或坏了才随便找东西代替。
拍结婚,function,event等,也没有太多时间和机会给摄影师用M mode。