佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ran_area

有人喜欢射箭吗?来讲讲下为什么吧~

風林火山 发表于 23-7-2012 12:39 PM
多谢LZ回复
原来是下午啊,怪不得每次早上都没注意到那边有人练箭。

哈哈~ 那你去看了没?
感觉好久没有去看看了,我也想找天回去找那边的教练聊聊天~

askar_lcy 发表于 24-7-2012 10:18 AM
我最後一次拉了34,真的很吃力。。。
也是那句。。。老了老了。。。
很想再練回啊。。。

就是标准的比赛射程咯,30米 50米 60米 70米 (不过事隔多年,比赛规则好像改变了一点)
平时练习都为了比赛,所以比赛时一对一的模式什么的都会勤加练习~

奥运今天开幕了~

想对我们的前辈说 : CCS, 加油~~!!要拿一个牌回来哦~~~ !!!  

请问以下"射箭"一套要多少钱?

tescopuchong 发表于 27-7-2012 06:57 PM
请问以下"射箭"一套要多少钱?

看你买哪一种,标准的 (以前我买的)5000 左右~

爬爬楼就会有你要的答案了

伦敦奥运大马男子team 进入16强后,以211 的成绩败给墨西哥216~ 不过最后3支能 10 10 10,还算不错~

bronze medal match 韩国 vs 墨西哥, gold medal match 意大利 vs 美国
结果很冷的,gold : 意大利  sliver : 美国  bronze : 韩国~

Follow Us
ran_area 发表于 27-7-2012 09:48 AM
就是标准的比赛射程咯,30米 50米 60米 70米 (不过事隔多年,比赛规则好像改变了一点)
平时练习都为了 ...

真好,我以前没有教练,都是自学的,所以通常都是练30,50到60最远。
有一次为了比赛而匆匆练70罢了。。。

你不是PG的吗?CCS是你的senior?我以为他是UPM的?

我是很喜欢玩射箭,只是没机会玩

askar_lcy 发表于 29-7-2012 11:04 AM
真好,我以前没有教练,都是自学的,所以通常都是练30,50到60最远。
有一次为了比赛而匆匆练70罢了 ...

CCS 是槟城人的说,他还没进国家队之前他是我的penang team senior~

每隔4年才有比较多人注意到的帖

其实射箭很多人有兴趣吧,满帅气的,特别是看到电影有射箭的镜头。
我觉得跟钓鱼有点相似,需要耐心但命中时的成就感很大对解压也很有帮助。
这成就感就足以让人入迷了。

可惜和游泳,体操一样,道具或设备很贵所以无法接触到或普及,有射箭
为课外活动的学校很少,10个daerah内的学校加起来都不一定有1个学校有射箭部的。
在大城市偶尔看到可以玩射箭的但收费很贵10分钟就玩完了,道具很贵这样的收费
是能理解,但大部分本来有兴趣的还是会放弃而选择去打保龄球,所以这些玩射箭的店
很快都倒了。

希望国家能在全国学校辅助和发展这项运动,这种不会被人种基因影响太多的运动要
在奥运拿牌好像比较有机会。但是希望应该不大,东南亚这些没钱的国家都半斤八两,
公立学校的运动都是省钱的运动如一粒RM20的球让就可以让10多人玩,比较贵的都
没经费去买或找专业教练

togetherwe 发表于 29-7-2012 10:36 PM

其实射箭很多人有兴趣吧,满帅气的,特别是看到电影有射箭的镜头。

我个人觉得你或许没有真正去过很多学校参考。
其实政府是很有钱的,但是这些钱都不会出在某肤色身上。
在我的州,单是一个县就有2,3间学校有此运动。但是该学校是多数某肤色的,就连其它运动包括篮球都有自己的场地。而当肤色参半的学校,就连篮球场都必需与其它运动公共用。
我的州是半岛里最大的州。而我是回州客串出席州级运动会时发现这现像的。
更惊人的是,政府不只“包”射箭用具的经费,那些道具都是不昂贵的不买。一眼看去,占大部分都是W&W的器具。而所用的箭更是100%full carbon。就连箭靶都是全新,2至3人共用一靶。这些还好,当你在看他们所用的stabilizer时,更晕。依我在射箭里的经验,单一个人的费用,起码8,9千。一间学校起码12人,甚至有些24人。

中学或许学生没本事令校方决定开一个新团体,所以我想鼓励各位正在大学的学生们,大学是有很多budget鼓励学生运动的,如果没有射箭会,请召集朋友们,自己开了该学会,申请budget购买器具等。当然这是很漫长的仗,但不打,又怎会有效果呢?就好像我的大学,从只有3只wooden recurve至今已有7只woden,3或4只competition recurve了。当然还是很少,这绝对是由于射箭也非主流运动,很多人有兴趣,但没有恒心,来玩了1,2次就不再出现了。没有会员,便没有negotiation power,更加没有能力在比赛取得好名次。因此budget也从来不够增加道具。这是我在大学唯一的遗憾。

askar_lcy 发表于 31-7-2012 10:40 AM
我个人觉得你或许没有真正去过很多学校参考。
其实政府是很有钱的,但是这些钱都不会出在某肤色身上。
...

其實我不太認同, 我覺得上述所說的州级运动会看到上述的设备应该正常, 就如州级游泳比赛几乎都在赛级标准的游泳池比, 但出了比赛后几乎没有什么学校有游泳池, 学生都是到附近的私人country club游泳很麻烦也不受那里欢迎。 除了先进州/大城市为发展重点和集中心那里的学校比较有资源如bukit jalil sport school, kampung或小镇环绕的学校是没有这些运动设备的.

至于大学,国立大学应该都有射箭社, 就如每一间国立大学都有游泳池, 可惜不是每一个学生都能进入到国立大学, 不喜欢读书或功课不好但有运动细胞的学生也因此无法接触到这些可能他们有潜力的运动. 更别谈现在学生都趋向进入不注重课外活动的私人学院或学店就读.

要推广的运动或体育就一定要在小学时开始设立, 最迟也要在国中, 这样才能普遍和发掘有潜力的人才, 不然升学的过程中不少学生早被淘汰或磨掉原本的兴趣了.

ran_area 发表于 29-7-2012 07:23 PM
CCS 是槟城人的说,他还没进国家队之前他是我的penang team senior~

朋友,我下的recurve有20磅,40磅,
奥运使用的是的什么规格?

买错浪费除了反曲弓,其他的附件我要购买

奥运比赛规程
怎样行?

tescopuchong 发表于 31-7-2012 11:30 AM
朋友,我想了解下的recurve有20磅,40磅,
买错浪费除了反曲弓,其他的附件我要 ...
朋友,我想了解下的recurve有20磅,40磅,
买错浪费除了反曲弓,其他的附件我要购买

奥运比赛规程怎样进行?

奥运都是用recurve bow 的(反曲弓,我还上网查下是什么 orz 不懂中文),磅数看你自己的能力吧~
国家队一般上女生都是用 38 -40磅那样,男生的话42-44磅,当然也是看你拉不拉得起~
印象中好像听过有男生用46磅的~

除了反曲弓,其他的附件我要购买
意思是你有bow 但是没有附件?附件的定义是穿在身上的 chest guard, arm guard 那些,还是bow 上的 stabilizer, sights 那些?
anyway 如果你要跟标准的话,全部都要买咯~

奥运哦,在奥运之前会有一个竞选赛~ 符合资格的才能参加奥运会(全部运动都一样~ )
然后有4个项目 :男子个人赛,女子个人赛,男子team赛,女子team 赛
各项目一开始就会有一个排名赛,就像普通比赛的那样射几个distance 然后统计分数排 ranking。
排好了就进入淘汰赛,今年 astro 播放是从16强开始,然后quarter final, semi final, bronze medal match, gold medal match。
淘汰赛是一对一的olympic round,你一次我一次这样轮着射,如果实力相当的会很刺激~
看他们的分数互割,一直期待着不知道鹿死谁手~
也会看到很多奇迹,原本领先很多以为赢定的都可以因为一个失误而扭转局势~
射箭是很看心理素质的,一紧张肌肉变硬就会不能click而浪费时间体力,对手状态很好也会给你压力~
这个运动要射中靶心需要的不是aiming,而是姿势~ 一点小小的动作失误,就会有十万八千里的结果~
经验也很重要,刮风大雨你要知道怎样应对~

by the way , 你要参加奥运吗?

ran_area 发表于 31-7-2012 12:18 PM
奥运都是用recurve bow 的(反曲弓,我还上网查下是什么 orz 不懂中文),磅数看你自己的能力吧~
...

46磅的? olympic standard?

togetherwe 发表于 29-7-2012 10:36 PM

很多人都会觉得射箭帅气,也有兴趣玩~
但就像你说的,需要极大的耐性~ 很多人玩了几下瘾过了就觉得闷了,毕竟不是动态的运动~
而且射箭需要大量和不断的练习才能有成绩,易学但不易精~

我觉得不是设备的问题,很多马来学校都有射箭的~
别州我不知道,但是槟州的很多都是槟城运动协会(不知道这样叫对吗?)提供的~
当然也有学校是自己买的,马来校从来就不会缺经费的~
问题是十几岁的年轻人有几个有这样的恒心能顶着大太阳,淋着大雨日复一日的,一箭一箭这样反复的射?

我以前是女校的,就说说我学校的现象好了~
我参加我学校的archery club时可以说是辉煌时期,槟州女子选手几乎都是我学校的学生~
我同期的队友们(女)参加全国赛时都是去扫牌回来的~
还有三个(两个是我学校的)被选入大马国家junior team~
(题外话:我的男senior 包括 CCS等人也是在那一两年内被选入国家队~  )
但是过了88年生的,89年生的就只剩我妹妹一人在club内,我妹妹毕业后学校的club就倒了~
装备,我们很多,但是没有人参加啊~ 为什么呢?
因为这些千金大小姐们本身对运动没有兴趣,而且你叫他们站在太阳下射箭是不可能的~
理由?热啦~ 会晒黑啦~ 皮肤会不好啦~ 闷啦~ 没有力啦~ 辛苦啦~ 不好玩啦~没时间要补习啦~父母不给怕危险啦~ 等等等等~ 这是我做主席时听到耳朵生藓的理由~ 说到底就是没有一个人有这种恒心和耐性,大家都是抱着玩玩的态度居多~

讲真,国家一直都有sponser 这个运动很多,bow一直是最新的,arrow 几打几打的,炸爆了就换(槟州政府本身对州选手也sponser 不少~ 我们以前就是一直受惠)~ 槟州现在也开始从小学生开始(不过都是褐色皮肤的啦 orz)练,但是有几个能一直练下去?
你说它是不会被人种基因影响太多的运动,但是问题是现在的90后华人比某种人种基因还要娇贵,对运动没兴趣,时常缺席训练~ 槟城队从以前60%以上都是华人,到现在几乎看不到华人,你觉得是什么问题?槟城华人多,以前我的队中队友只有一个马来人。。。现在我偶尔还会跑去看他们训练,结果清一色深色人种,问教练为什么这样的?他说:你的母校club都倒了,X灵中学的有没有几个有心的,没有人了~
听了多感慨~ 以前槟城队在全国赛好长一段时间一直很强,金牌拿不断~ 现在。。。。
至于奥运,男子队还不错,能进到team match 16强,女子队就。。。。。
国家队请的是韩国教练(射箭界韩国是顶尖的),但是。。。唉~ 里面也很多politic 的啦,还是不要讲了~
他们只收14 -15岁以下的,太老的不收~ 像我妹妹这样破例的16-17岁还被选进去的几乎没有~
唉~ 我也不知道了~ 反正国家制度不改,年轻人的心态不改,很难有进步~   

说到那些射箭店,那种是indoor 的~ 跟 outdoor 是不一样的~
outdoor 距离比较远,要考虑到天气的因素,装备也比较复杂,姿势也和indoor 有点不同,磅数也比较高~
indoor 的 18 - 24磅普通人都拉到半死了,outdoor 的30-40磅不是一天两天就拉得动的~
你说得对,indoor 射箭真的不值得~ 我和队友们也有抱着好玩的心态去试玩过,一下子就完了~ orz
不过现在槟城有一间indoor的,有会员制度的~ 你参加了会员只要付月费就可以射到饱了~ 而且 indoor archery 也有自己的比赛,不过听说很变态就是~ arrow 一堆满满的在中心,然后一直互炸,arrow 被人射爆很正常

tescopuchong 发表于 31-7-2012 12:32 PM
46磅的? olympic standard?

其实磅数自由,没有一个standard~ 你能用 24磅射中70 m 的黄色,没有人会阻止你pun~ 不过我们试过用24射70m(小孩子好奇心态),aim着后面树林的树顶都不能到~ 到了没有力射进靶,整个弹出来

ran_area 发表于 31-7-2012 01:24 PM
很多人都会觉得射箭帅气,也有兴趣玩~
但就像你说的,需要极大的耐性~ 很多人玩了几下瘾过了就觉得闷了 ...

LZ,看了酱久,才知道你是女的,真的有点幸会与自卑。。。因为你练的磅数比我还高。。。
但是看了你的回复,真的有种英雄惜英雄的感觉。
你所说的88后的状态,的确有同感。小弟也是在大学时期(所谓没有运动意示的私立大学)有幸当上两年的主席,很遗憾的社会一日不如一日,想当初我们与senior为了为校争光,一早6,7点就已在场地不停的射,除了午饭和上课之外,基本上一直到6点傍晚都没有离开。。。那些会员,5点才到,射不到1,2轮就嫌累道热,不辞而别。。。

得空出来TT一下下。。。(但是你好像在PG哦?)你是什么大学呢?或许我们曾见面。

还有,我以上所说的经历,我同意出赛一定用尽最好的,但是不是单看而已,我与他们教练学员们沟通,才发现他们是100%被资助的。

所以结论是,除了政府选肤色资助,黄皮肤(或者金皮肤更贴切)觉得身价很贵而不愿学习也是这运动越倾向下坡的原因。

p/s:我100%赞同这运动是100%需要基因协助:有毅力的基因。

togetherwe 发表于 31-7-2012 11:28 AM
其實我不太認同, 我覺得上述所說的州级运动会看到上述的设备应该正常, 就如州级游泳比赛几乎都在赛级标准 ...

其实就像我上面所说的,培养的地方很多~ 问题是在选手那边~
现在的小孩,尤其是黄色人种,吃一点苦就要生要死,被骂几句就好像很委屈那样,怎样当个运动员?
国家队的训练(别的不知道,就说射箭好了),男生他们姿势错,直接一个拳头打下去的,女的就被扭耳朵或被cubit。。。他们时常都是这里黑青那里黑青的,不断被骂更是家常便饭~
他们训练是一天三段的,早上天还没亮就起来跑步,跑完了开始练习,过后有上课的就去上课~ 中午回去吃饭休息一下,又开始练习~ 过后可能做一些体能训练的练习 or 去gym,吃完晚餐冲个凉,晚上又要练习~ 如果没记错只有星期天一天休息,还惨过现在我们上班~ 一睁开眼睛就练习,练到晚上睡觉,第二天又起来训练~

ok,不说国家训练,讲州训练的~
我们以前读早上班的就下课后去练习,练到7点多回家~ 读下午班的就早上7点开始训练,10点多11点回去准备上学~星期六早上早早要跑步+体能训练,12点左右回去吃饭休息,然后2点多又开始训练到傍晚~星期天早上要练习pun,下午休息~ 遇到学校假期,每天早上下午两段,除了星期天练一段~ 现在想起以前的学生时代,除了上课就是训练~ 想跟朋友去玩?可以~ 偷懒不去练习咯(好吧,我承认我也跷过训练 好孩子不可以学噢~ )
而且射箭的比赛,是无论大风 or 大雨都要照常进行的,除非打雷就暂停~ 所以我们训练时,无论是大风还是下雨都是要上的~ 淋到全身湿透是家常便饭,全身湿了又被晒干也是很正常~ 我最高纪录是淋了差不多8小时的雨(那时雨季,早上的比赛淋了4小时,下午的比赛又4小时,帽子已经遮不住雨水直接透过了,内衣和底裤也湿透了),然后大家湿着身体滴着水上巴士吹冷气,在那边抖~
现在的孩子有几个能受这种苦?

至于你说大学部的射箭社,最厉害给你射到sukma (马运)罢了(不过很少听说),而且你要真的很有天分很厉害然后参加比赛被州队发现~ 不然一般上sukma 的程序是从MSS_ _(_州学联运动会)获胜-〉MSSM(大马学联运动会)获胜 -> 选入州队 -> 表现是州内 top 4 -> sukma(马运)
国家队,更难~ 他们要13 -15岁的学员罢了(还是那句,除非你真的很杰出),太老的他们不要的~

ran_area 发表于 31-7-2012 12:18 PM
...

昨天我试玩室内射箭,
10箭我9箭可以中黄点
当成长期锻炼身体
很"重本"下 10minRM9
我寻找更经济场所,任何好的建议