佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

音响器材意淫评论篇(13楼更新:CEDIA 2008)

算算接触音响已经15年,可以写写心得了.
因为自己没blog,就写在论坛上吧.这论坛未免也太冷清了..
今天思绪被CANON新推出的DSLR旗舰弄得神魂不定..写不上文字了  以后慢慢补充……

评分

bonson + 47 原创内容

首帖谈谈我最喜欢的品牌 AUDIO NOTE

在上个世纪末90年代初。本人刚接触HI—FI的时代。高端音响大多都是欧美牌子...难得亚洲唯一一个神级的牌子AUDIO NOTE也卖掉给英国

哀悼  泪

一直认为老外跟亚洲黄种人的审美有巨大差异。最适合亚洲人的声音应该由亚洲人设计生产的。

可是势利的华人大都没用心搞好音响设计…照着模仿他家线路更是悲哀…却无可奈何……

日本不少上等的品牌:DENON,LUXMAN,Accuphase,ESOTECH在我心目中还没到老大级…AUDIO NOTE的前身后来更名作KONDO AUDIO(名字一点气势都没有- -)生产寥寥无几几部前后级胆机最便宜的也好像要价6万马币以上……虽然说现在的音响器材比汽车还贵是大趋势了  可是多少人真正有能力买的起呢?买了后悔就没后路了…  

对于音响器材…我的态度是…如果有时间不妨自己DIY…现在很多网络上买配件的…有能力的更不妨自己设计修改线路零件排版…

喜欢DIY的我辈。最爱看的肯定是各家机器里的裸机照了

这篇分享我对各式各样的器材主观解说。

AUDIO NOTE篇

AUDIO NOTE M3前级

不满的是机箱太薄弱…即使使用上不至于有困扰…想想比较上同价位有些厂家整块贵金属CNC切割出来的…心理不能平衡了

凭照片的感觉可以挑剔的很多...

1)接近20K的身价论用料太吝啬 每只电容电阻还可以做谐振处理..
2)驳接的线材太长…如果切换频道用金属条从前面板转钮连接到后面板切换声音纯度可以再上一级。不过单端胆前线路太透明需要较长的线材调味。左右为难?
3)万恶的ALPS音量控制器… 现在那部低阶的还不是用它?换掉换掉……

4)基本电学告诉我们两只靠近的变压器应该|—放置 (参考电源部分) 可 输出变压器居然放成平行…不过好像也没问题…真神奇…

5)滤波电容太少啦~
6)选择频道部分用搭棚不行么

暂时只挑这些问题~
M3有DIY版的KIT 更可以自己搞定上述问题(其实也不是问题...“COST-DOWN”而已...)
http://www.audionotekits.com/line.html
查了价钱才发现马币8K“而已”!
若不是我破产了
厄.......好像弄成广告贴了- -|||

AUDIO NOTE没说完…先搁着

接着说说MARK LEVINSON

晶体功放首推当然是FM ACOUSTICS 不过放在后面才说吧~头已经太大了

80,90年代的MARK LEVINSON是发烧友的大众情人也。好话不用多说已经听腻呢~直接批判

ML史上最高制作 No.33

里面没有一条接线(除了变压器部分)

工艺没什么好批评但让后来者有很大COST-DOWN借口……

NO.300系列还算有良心……我说的是NO.400……

真正的完全没接线

看起来好像很棒的设计?

可是供应电源到功效管的电流量很大..用线路板上面的铜膜够吗?

再看上一代的300系列

左上角的电源供应部分。用的是不知名金属片(我一直想“不锈钢”可能么?应该是铜条做了处理吧)连接电容以及功效管...

然后立体的机箱……400又回归传统的平面设计…唉…炒掉部分组装人员了吧?已经有传闻ML厂规模已经缩水了…

不管400系列声音是否有超越300系列。论工艺制作实在大不如以往…唉

ML的“副牌”喇叭REVEL 新系列更是媲美大路货...咳死....

初代

帝企鹅造型
vs

点点点...

没眼看...继续看后级..

惊喜不来的结构... 平凡物……

底盘单薄…但小聪明还是有的……再叹口气……

再看回去上代300系列

视觉冲击感觉良好… 我喜欢……

最爱的后级还是……

No.33H

立体的电源堡垒

切换去400HZ的电源模组  比较起来看起来是弱了点  高频率的电源原本就可以做的较小…

其余的……有兴趣自己去搜索……网络很多的或者说大家都看过N次了吧

ML“买得起”的合拼机 383

名字跟外观是300系列的……

内心流的是400系列的血...
最不能忍受的是喇叭座部分..也用上插卡式……用发烧线替换掉效果肯定好上一些..起码心理更好受

评分

bonson + 47 原创内容

JIU 该用户已被删除
每次看到這些器材就會讓我流口水

接着看Mark Levinson初代后级ML系列

1977年 ML系列第一部后级 ML-2

单声道设计 一只机箱一声道

一声道的半边而已哦!

线路板上没做绝缘处理.类似调声技巧ML同辈胆机老大Audio Research一直使用着.积尘后象我国这种潮湿气候会有点隐忧?不过我也听说有投诉过..

猜猜几Watts ?

答案是 25 Watts

只有25W 哦   当然是纯A类

ML就是靠它打出江山的~可别小看这25W

1979年 第一部功率后级ML-3   200W一边

哇~!又一声
这样的制作放在现在还是很HI-END!
注意线路板上没有菱角的trace 当年线路当然只能又人手画出来.后来即使用上电脑设计后也保持了没有菱角的路线.

从1986年开始 No.2X系列正式替换初代ML系列

No.20  后来变种更新版本20.5 第2次改良最终版20.6第一次冠上参考级

20.6纯A类 100W 单声道

以下第2图是20.6掀盖图  看起来先进了.年份是1995年..时间过得真快= = 1995年接力的是300系列后级  见最后图

再退回去1989年 No.23 300系列模仿对象?

功率管排列  300系列也是这样的

评分

Abless + 21

Mark Levinson 前级篇

1972年(非灵魂人物Mark levinson先生设计)
jc-2

电源分离式

模组化  看起来很耐用  区区几只电容也很容易替换

1975年
LNP-2
很有形的前级

唯一有音量显示针的前级

收藏家对象

电源部分 巧心构思的结构  

ML-1

ML-6

单声道前级  一套5件 有被叫过 丧心病狂 吧? 笑

正常的M-7

能挑剔的实在不多  音量控制器有使用寿命吧  除了这个好像可以用过世了

N0.26  

电源部分

不是后来的No.38可以比较的  (其实我前面铺垫那么多只是为了踩No38系列前级 )

就算次一级的No.28 也不见可以超越

cost-down又怎样? 起码还是电源分离式

说到这里 推荐一篇文章
http://audioart.audionet.com.tw/122/%E5%B0%88%E9%A1%8C%E4%BC%81%E5%8A%83/%E9%9F%B3%E9%9F%BF%E5%8D%81%E5%95%8F/%E5%8D%81%E5%B9%B4%E5%89%8D%E6%B5%81%E8%A1%8C%E4%BB%80%E9%BA%BC.htm

旧Mark levinson 最巅峰  No.26   + 20.6

用上数位音控的前级 No.38

即使音效成就不如前代,有千百个理由说它不好..可我最爱的ML前级还是它

只因为它是陪我成长的  曾经的梦中情人  

只有一块电板

4年后的1999年终于出了可以提配No.33怪兽后级的旗舰前级
No.32

全面超越以前的前级?
这是电源+控制部分

最后一次的用心?..哎...

根据No.32做蓝本Cost-down的后辈

No.326 &  No.320

没吸引力了- - 两者只有电路板的质料不同 差价也XX了吧~~无视掉算了

Follow Us
全部都是光看都會“飽”的超級器材﹗

哇,真是音响技术的达人,
不知道可不可以请教你,
如果分辨amplifier和speaker的好坏?
最主要应该看什么数据?

原帖由 紅凌 于 23-8-2007 01:52 AM 发表
哇,真是音响技术的达人,
不知道可不可以请教你,
如果分辨amplifier和speaker的好坏?
最主要应该看什么数据?

好久没回来这里了= =
关于这个永恒的话题....最自然的回答就是: 自己耳朵听得好就是好 . 听得不爽就是不好...

咳.虽然这贴是写器材的.但最好呢还是自己的耳朵可以感受/体会高级音响好在那里.然后又可以欣赏很普通甚至是烂的音响所播放出来的音乐.

如果只是看数据的话.最天然的数据就在网络上的评论....

咳.....

这些东西,我只有光看的份。。。感谢楼主的分享

原帖由 vvazn 于 20-8-2007 04:09 PM 发表
算算接触音响已经15年,可以写写心得了.
因为自己没blog,就写在论坛上吧.这论坛未免也太冷清了..
今天思绪被CANON新推出的DSLR旗舰弄得神魂不定..写不上文字了  以后慢慢补充……

Canon EOS-1Ds MarkIII

好帖要支持一下。
继续。。。

原帖由 needforsleep 于 8-10-2007 10:18 AM 发表

Canon EOS-1Ds MarkIII

好帖要支持一下。
继续。。。

当时没过几天更吸引的NIKON D3就发布了~于是就整个投入摄影圈liao
搞到我都没心机写下去 其实是懒吧~~那来那么多借口~

永恒的话题........
看来我问的问题太宽泛了。

据说要监测音响系统的威力,
不是要听非常大声的音乐,
反而是听一些比较安静的音乐。
对吗?

就像一把钢制的汤匙跌在地上,
叮~ 叮~ 叮 叮..........................
好的音响系统,马上就能感觉到如临场般的真实感,
每一个音阶都代表每一波的震撼,
当汤匙还没跌在地上时,就好像千军万马在森林里准备伏击敌人时的死静,
汤匙跌在地上时,又突然,又震撼,又清脆的声音,就像军队发现敌人时,千军万马突然发起进攻的一般,
煞那之间,平和又安静的森林瞬间变成血腥的战场,军队前进时,震耳欲聋的音响宛如世纪大地震,天崩地摇,光是听到这些恐怖的声音,身体就好像要被音波撕裂了一样,你会感觉到这批千军万马就在胸口里奔腾,你会害怕,并希望有个人来解救你。
当汤匙跌在地方后,声音慢慢从激烈转向清脆,
仿佛千军万马突然消失,迎来而来的只是小鸟干净又清脆的叫声,这种感觉就像把雪白的生鱼片放进口里一般的入口即化,
重要的是,不是你融化了生鱼片,而是生鱼片融化了你,
你会感觉自己就是那个生鱼片,
完全融化在美妙又清脆的音律中,
在这一秒,就如同跟初恋女友接吻一般,你会感觉到时间完全的被停止,自己进入了美妙又奇幻的音旋当中,在这个音旋里,你永远都不希望醒来............

如果我能感觉到像这样的境界,是否说明这个音响系统非常好?

回复 #13 紅凌 的帖子

这种境界比较象你跟那套音响很有默契...

或更应该说是你知感很敏锐...甚至过火..

这种感觉很主观的..你认为好就是好了.

而你问我啊?那我会认为,这样夸张还能欣赏音乐么?比较象让疯人院爆棚的MECHINE

原帖由 紅凌 于 8-10-2007 11:14 PM 发表
据说要监测音响系统的威力,
不是要听非常大声的音乐,
反而是听一些比较安静的音乐。
对吗?

人的注意力有限.
好比方说味觉同时只能品尝三种味道(这个我应该记错了)
眼看东西也有焦点.
很多人同时摸你能分的出谁是谁么?(怎么有那么怪的例子= =)
比较简单的音乐让我们比较能够有效率的析赏.也就能够分辨音响何等级咯.
但也有测试音响动态范围以及承受力需要播放动态比广阔的音乐.所以也不能一概而论.
只是,依然回到主观需求面上.如果我不会开得很大声的话,干嘛需要这样测试呢?

原帖由 vvazn 于 8-10-2007 11:52 PM 发表
这种境界比较象你跟那套音响很有默契...

或更应该说是你知感很敏锐...甚至过火..

这种感觉很主观的..你认为好就是好了.

而你问我啊?那我会认为,这样夸张还能欣赏音乐么?比较象让疯人院爆棚的MECHINE

开玩笑的啦~
你以为我在神经病院里上网兼玩音响吗?
其实我听过某些Home Theater满奇怪的,
就好像Panasonic有款音响系统,开小声的时候非常不能听清楚戏里说话的声音,要开到有点大声才能听到清楚听到,不过戏如果突然进入到战斗场面,马上又会变得非常大声,
简单来说,开小声时几乎听不清楚,要开比较大声才能听清楚。
我跟其他音响比较过了,这组真的是有这个问题。
请问为什么会这样呢?是Watt数不够大吗?

原帖由 紅凌 于 9-10-2007 12:19 AM 发表

开玩笑的啦~
你以为我在神经病院里上网兼玩音响吗?
其实我听过某些Home Theater满奇怪的,
就好像Panasonic有款音响系统,开小声的时候非常不能听清楚戏里说话的声音,要开到有点大声才能听到清楚听 ...

应该是它的DSP音效的动态压缩/增强吧~ 通常都可以关掉特效的...

原帖由 vvazn 于 9-10-2007 01:01 AM 发表

应该是它的DSP音效的动态压缩/增强吧~ 通常都可以关掉特效的...

那是比较普通的Home Theathe系统,
好像没有这个功能

回复 #18 紅凌 的帖子

如果是音乐的更没必要了  就是看戏才用到...

这贴不好太水- - 毕竟是精华.不能辜负版主的期望(好像从来没有吧= =)

等下更新资料...

Audio Research篇

ARC外显特色:黑手把,Studio形面板,独特椭圆转钮.
内在特色:没覆盖外表树脂层镀锡的线路板,一定时期内使用不同的交连电容,浸沥青自制火牛 还有就是后级用6550胆,前级6922直到2005年后改用6H30P~

照片出处 http://www.arcdb.ws/

上世纪80年代ARC最强前级~好像也是唯一外置电源的了? 比较下后来的旗舰都没有那么发烧

SP10 分体电源

我对这部机子没什么感情~毕竟不是我的年代
内         前面提到的...没有上树脂层的线路板..超不爽的氧化一下就暴露了自己的年龄..很奇怪居然用镀锡表层~除了氧化得更快~(对音效没影响??)  也很容易短路吧放在马来西亚这种潮湿气候真的很心痛

R1   
对了~维持ARC传统的还有后面那根电源线.. 到了Reference 1还不肯换上插座..
这代交连用上infinite cap ,大小电容并联也是ARC自家风格~ 电源部分也如此使用~

其实啊~用个铜片或铁罩屏蔽前端线路会很难吗?一来防氧化二来讯号会少干扰~

R2
注意交连电容换了- - 我忘记是那款了~眼力也不好看不出名字来.... 咳

电源部分终于用上胆整流啦~ 韵味比上代好多了.可惜噪音始终比上代高... 电源部分始终如一还是有用最初的电容调声
这图是MK2版本的~真空管开始使用6H30P   也带动了DIY界跟风~(一直都是被DIY模仿对象嘛)

R3
这代好像是儿子设计的...灵魂人物William Johnson终于退休了~~

外观很叛变 ~~|||| 还好看久了也觉得不错看~

首次用R型电源牛~开窍了吧~怎么不干脆两边都用R形呢?
电容阵很变态!!!!起码比R2多两倍!!!比音频部分爽多了~

后   金膜电容~ 并联小电容也没以前那么多了~这样也好~能保持电容独自的味道~

对了~结构关系~Reference系列前级的侧板其实很好玩谐震呢~~ 不过大部分用家好像都没想到?

R600
William得意作 巨无霸后级  规模仅次Jadis 800  ? 暂时想不到别的~~

满天星 亮晶晶  

R300
小一半 ~但怎看也不小

里面真的小满多了~ 很紧凑~ 电容根本不够看

R210
个人最爱的ARC后级 看样子很明显是儿子设计的~(不知道有没有气到他老豆~)

里面很精彩 不足的是两只牛还是太接近了~电源电容部分没用上薄膜电容调声?

R110
最不象Reference的机...........整个很寒酸...无论是面板还是里面的结构...

缺陷
1)单一容量的电容~都没用小电容并联~
2)整流胆呢? 无了~
3)走线太长~前后掉转不就可以省掉一条线吗?(应该是散热考量吧~R210也是这样~后面有个风扇吸风~)
4)两边的输出牛简直是贴在一起的~想起以前Audio note某300B后级将两只牛上下搭起来起码都有留点空间

R610T
事隔差不多十年R600的改良版~ 不知道是William自己修改的还是他儿子...

很聪明的立体排版~ 废掉了风扇~它就是最安静的Reference后级~

虽然感觉有点空~ 但还是爽啊~~~~~~唯一比较没那么爽的是接线太多太长了~~~

还不算变态的电源阵~比较R3只多了2倍1/3而已  其实单声道算是4倍啦~
不过薄膜电容就用了很多~底面还有同样数量的一倍...

非常非常大的输出牛!!!!!!! 起码有十五KG咯!!  后面那只小小的电源牛也太比起眼了吧

评分

Abless + 11