佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pic

【教学】图解:如何制作PCB (热传印法)

回复 139# fritlizt 的帖子

请问要怎样把字印上去pcb 板呢?因为我有拿来比较过,发现那些字全都是反方向的如过已经印去pcb板上........而且那个ExpressPCB又不能直接弄这些字换方向的。还有,如过soldering完后需要用什么东西来保护它的线路呢?

原帖由 wilson16 于 15-4-2009 10:36 PM 发表
请问要怎样把字印上去pcb 板呢?因为我有拿来比较过,发现那些字全都是反方向的如过已经印去pcb板上........而且那个ExpressPCB又不能直接弄这些字换方向的。还有,如过soldering完后需要用什么东西来保护它的线路呢 ...

你的字是要印在哪里?
SILK LAYER还是BOTTOM LAYER?
如果是BOTTOM LAYER,在电脑里肯定是到反的,然后是可以换方向。
你DOUBLE CLICK那些字,然后选你要的方向就可以了。

回复 142# crazybear 的帖子

就好象酱咯!如果DOUBLE CLICK只能360度转而已。

原帖由 wilson16 于 16-4-2009 07:04 PM 发表

就好象酱咯!如果DOUBLE CLICK只能360度转而已。

从你的图片我想那些字是印到BOTTOM LAYER的,通常那些电子的VALUE都是放在SILK LAYER的。
PCB EXPRESS 有三层,红色是TOP LAYER, 青色是BOTTOM LAYER然后黄色SILK LAYER。
你DOUBLE CLICK的时候会出现的。。
你可以参考这贴第62#。。
http://cforum4.cari.com.my/viewthread.php?tid=1515077&extra=page%3D1&page=3

评分

fritlizt + 25

回复 144# crazybear 的帖子

谢谢你。你帮了我一个大忙。
其实我的字在图是top layer来的,因为在我的PCB EXPRESS图里是红色的所以应该是top layer(有错请指教)。 换了bottom layer(青色)后就那些字就自然换方向了。

回复 145# wilson16 的帖子

不用客气。。。
COMPONENT VALUE通常人都是放在SILK LAYER的,就是黄色的。
你DOUBLE CLICK你的COMPONENT,然后在PART ID放你COMPONENT的VALUE,它自然会放在SILK LAYER了。。

评分

fritlizt + 25

Follow Us

回复 146# crazybear 的帖子

哦!原来是酱!

原帖由 wilson16 于 15-4-2009 10:36 PM 发表
请问要怎样把字印上去pcb 板呢?因为我有拿来比较过,发现那些字全都是反方向的如过已经印去pcb板上........而且那个ExpressPCB又不能直接弄这些字换方向的。还有,如过soldering完后需要用什么东西来保护它的线路呢 ...

其他的crazy bear已经帮我回答了。
呵呵

soldering过后你可以涂一层松香上去。 防氧化, 帮助solder.很好用。
你可以去中药店买到松香。 他好像小石头这样,很容易碎。把它敲成粉状过后用参tiner.
tiner可以在五金店买到。

然后就可以用了。记得不要较得太浓。很浓就很难涂, 也很难干。
由于tiner很快蒸发, 用完你记得要盖紧, 如果发现到很难涂, 再加tiner。

http://baike.baidu.com/view/77815.htm

想问一下,我的soldering iron的头溶不到那iron叻!!请问有得单单买那个头吗?如果要买新的我觉得很浪费叻!还是有什么方法可以洗吗?我相信应该是肮脏了因为头黑黑的。

还有咯,要怎样弄掉那marker pen 在那线路那边etching后,不弄掉它会很难soldering的。。。

原帖由 wilson16 于 22-4-2009 08:11 PM 发表
想问一下,我的soldering iron的头溶不到那iron叻!!请问有得单单买那个头吗?如果要买新的我觉得很浪费叻!还是有什么方法可以洗吗?我相信应该是肮脏了因为头黑黑的。

iron tip 有卖, 带你的电烙铁去, 要买合适的。
洗, 可以试看用solder flux, 不要用力刮, 不要假会用沙子磨。

还有咯,要怎样弄掉那marker pen 在那线路那边etching后,不弄掉它会很难soldering的。。。

可以用棉花蘸酒精或天哪水来洗。

原帖由 wilson16 于 22-4-2009 08:11 PM 发表

平时要保护tip. solder玩过后要把tip干净。
如果黑了, 开电给它热, 然后用aluminium等刮掉污垢。
我不懂这样做是不是对的,不过so far so good.
我建议是买过算了。如果不常用, 也不要求很好的话, 普通soldering gun就可以了。

原帖由 wilson16 于 22-4-2009 10:44 PM 发表

tiner 擦得掉。

原帖由 wilson16 于 22-4-2009 10:44 PM 发表

用幼的沙子磨掉

谢谢大家的帮忙。还有不能用水笔来画的,因为它会被洗掉。我本来用那pic的方法弄到也很成功只是有些部分有一点open circuit,然后就用水笔补上。怎么知补上的那些就被洗掉了。还我又得重新做过。而且我发现到用正面烫效果会更好。

原帖由 wilson16 于 24-4-2009 04:46 PM 发表
谢谢大家的帮忙。还有不能用水笔来画的,因为它会被洗掉。我本来用那pic的方法弄到也很成功只是有些部分有一点open circuit,然后就用水笔补上。怎么知补上的那些就被洗掉了。还我又得重新做过。而且我发现到用正面烫 ...

要用油性笔。

正面烫, 怎样控制温度?分享一下。

回复 156# pic 的帖子

温度就开到最大的。透明纸也是用普通的,就出出力按大概3分钟酱,如果有些印不到的还可以在重复直到印到pcb为此。而且那透明纸完全都不会溶。

原帖由 wilson16 于 24-4-2009 06:56 PM 发表
温度就开到最大的。透明纸也是用普通的,就出出力按大概3分钟酱,如果有些印不到的还可以在重复直到印到pcb为此。而且那透明纸完全都不会溶。

请问会比47#的效果更好吗??

回复 158# jsiong_90 的帖子

不会,好像差很远酱。。。

原帖由 wilson16 于 24-4-2009 06:56 PM 发表

你的透明纸还真是耐高温。。。

有些太大力压, 会散掉 (smear), 本来很瘦的track, 变肥去。。。但多实验几次就会掌握。