佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pic

【教学】图解:如何制作PCB (热传印法)

原帖由 freeman_long 于 2-5-2008 02:32 PM 发表
请问pic版主,如何把画好的Protel PCB设计图按原比例印在A4纸上?
每次我在计算机上设计好,用激光打印机印出来的结果(特别是IC Sockets),不是太大就是太小,根本不是按IC插脚的比例印出。

我会在Protel 那里画线, 并标明每1mm, 好像尺那样。
print 出来后, 如有跑位, 可能多, 可能少, 在protel, print以前,你调Print Ratio , (default:1.000), 改成1.005, 或9.995, 慢慢实验, 打印, 用真的尺来量你画的尺。如不明白我才放图。

原帖由 pic 于 2-5-2008 10:09 PM 发表

我会在Protel 那里画线, 并标明每1mm, 好像尺那样。
print 出来后, 如有跑位, 可能多, 可能少, 在protel, print以前,你调Print Ratio , (default:1.000), 改成1.005, 或9.995, 慢慢实验, 打印, 用真的尺来量你画的尺。如不明白我才放图。

還是不明白。請放圖上來好了,謝謝你啦!

原帖由 freeman_long 于 3-5-2008 09:51 AM 发表
還是不明白。請放圖上來好了,謝謝你啦!  

一张图胜过千言万语。。。。
在Keepout Layer 画尺, 印出来后, 准不准用尺量一下就知道了。。。

Setup Printer - Print Scale 调一调

原帖由 pic 于 2-5-2008 07:27 AM 发表

我以前用的是Glossy Paper, 720dpi, inkjet 用, 印在滑面,然后用烫斗以最高热力,烫5分钟, 效果不好,可能是纸的问题。

1.请问你是用Kodak那一种纸 (dpi)?编号?
2. 是InkJet用的那种, 还是Photo qua ...

我发现你是用 inkjet,我是用laser printer, 因为laser printer的toner遇热时会熔然后黏上去。你用inkjet印然后再复印上transparency也是要样,因为复印极也是用toner。
所以不是纸的问题,是inkjet的问题。

原帖由 crazybear 于 3-5-2008 06:39 PM 发表
我发现你是用 inkjet,我是用laser printer, 因为laser printer的toner遇热时会熔然后黏上去。你用inkjet印然后再复印上transparency也是要样,因为复印极也是用toner。所以不是纸的问题,是inkjet的问题。

我是用复印(Photostat) 到Inkjet 720dpi 的纸 , 我带我的“Inkjet720dpi ”纸到复印中心去,印在滑面,
所以, 请不要误会我白痴到用inkjet, 然后拿去烫。。。
过后我发现用纸的效果不好, 才改用Transperency。。。

既然你能做到很好不断线, 我非常希望你能分享, 请务必帮忙回覆以下的问题:
1.请问你是用Kodak那一种纸 (dpi)?编号?
2. 是InkJet用的那种, 还是Photo quality的? 多少钱一张?
3. 正面烫, 烫多久?

谢谢~

原帖由 pic 于 3-5-2008 07:19 PM 发表

我是用复印(Photostat) 到Inkjet 720dpi 的纸 , 我带我的“Inkjet720dpi ”纸到复印中心去,印在滑面,
所以, 请不要误会我白痴到用inkjet, 然后拿去烫。。。
过后我发现用纸的效果不好, 才改用Transpe ...

不好意识!
那可能是那复印机吧!我没试过用复印的烫,我是直接用laser printer print的,有关什么纸我没去留意,那包装的纸被我丢了,懂的是二十张RM18。
烫多久也是没留意,只要全部黏上去就可以了,以下是我做PCB的过程。

1,电路图和 PCB

2, 把电路图烫上 PCB

3, 将烫好了的电路图泡进水里慢慢撕下

4, 之后结果

可以看到没有断线,全部跟图一样!!

5, Final product!!!

评分

Abless + 34
pic + 30 谢谢分享。

Follow Us
请问下你们都是用什么software画图的?

原帖由 akito 于 6-5-2008 01:47 AM 发表
请问下你们都是用什么software画图的?

我是用 express PCB, 蛮间单的,很容易上手。

原帖由 crazybear 于 6-5-2008 03:07 AM 发表

我是用 express PCB, 蛮间单的,很容易上手。

谢谢分享,我用Ultiboard和vista不ngam的,也很难上手

原帖由 akito 于 6-5-2008 10:39 AM 发表

谢谢分享,我用Ultiboard和vista不ngam的,也很难上手

我朋友说这软件也好像跟vista不ngam,我是用所xp以没有问题。

Etching后,一切的ink 可以用棉花沾天那水擦干净,快速又干净。
其实,有一种marker pen叫"paint marker",真的是漆来的 。我把笔头用刀片削尖至1mm 才拿来用,非常方便!

小弟初次报道,有小小建议,有错请指教
- 最好是先拿去etching先,然后才钻洞。这样会容易钻很多。钻头也比较耐用。
- 可以考虑用matte paper。我式了效果不错。
- 如果要用感光PCB,不需要用到感光机,用普通的日光灯照6-8分钟就可以了。我是用桌灯的。
- 建议在画PCB Layout时,加上polygon plane,然后届接去ground。这样不但可以减少circuit的noise,还可以节省acid。

原帖由 waiweng83 于 19-5-2008 11:24 PM 发表
- 最好是先拿去etching先,然后才钻洞。这样会容易钻很多。钻头也比较耐用。

我比较喜欢先钻孔, 原因是有时候Pad太小, 钻歪了还可用marker pen 补回。
还有就是先etching后, 有时copper ring/pad 只是那一小片,品质不好的PCB比较容易“lifted pad”, copper 剥落。。。

原帖由 pic 于 21-5-2008 09:18 AM 发表

我比较喜欢先钻孔, 原因是有时候Pad太小, 钻歪了还可用marker pen 补回。
还有就是先etching后, 有时copper ring/pad 只是那一小片,品质不好的PCB比较容易“lifted pad”, copper 剥落。。。

可能是我功夫不够,如果还没etching就先钻孔,很容易会钻歪(因为我是用小手钻的)。但是如果先etching才钻,copper pad 的洞会引导钻头,可以钻到比较准。

原帖由 waiweng83 于 21-5-2008 09:48 AM 发表

可能是我功夫不够,如果还没etching就先钻孔,很容易会钻歪(因为我是用小手钻的)。但是如果先etching才钻,copper pad 的洞会引导钻头,可以钻到比较准。

我也是和你一样先etch才钻。没有copper pad来引导, 一定是
还有用手钻很累的。。。。

原帖由 fritlizt 于 21-5-2008 02:17 PM 发表
我也是和你一样先etch才钻。没有copper pad来引导, 一定是
还有用手钻很累的。。。。

哦, 那是我的疏忽, 我是用钻台的, 没有这方面的问题。

原帖由 jason86 于 29-2-2008 09:11 PM 发表
原来你是倒反烫的。。。
我一直都用tranparency的正面,用一块布放在tranparency的上面而已。。。
效果不好。。。 可能是不够热,用的时间很久。。。
还有斯开tranparency时要很快,不然那个ink又会黏会tansperen ...

你是不是读KBU 得?KBU也是和你的程序一样。
我之前也是用protell过后拿去lab割出来,要给钱的那种

回复 58# 人杰地灵 的帖子

你的帖教学制作pbc的,我有点问题想问你。
你们是用laser printer,印在Transparency上。
如果我用injet printer canon ip1880的那种能吗?
我没有laser列,超级的贵。而且不是常用laser的。
谢谢

我也没有laser printer。
是用Inkjet 印在A4白纸, 再复印到transparency 上。

请问哪个软件画PCB最好?

我现在有:
Proteus Professional 7
Protel99
ExpressPCB

我现在用着Proteus。
还好。
可是有一个问题我不明白。
比如说,当我要从一个pin结去另外一个pin。
let say 用 Trank Mode(T30) 从 PIN A 接去PIN B,当那条线接到PIN B后,
就会自动在PIN B 画一个红色的圈。
意思是我一连接有问题。
不过这个问题一时有一时没有。。。

那么各位experts, 到底这个用烫斗的方法,最后所用的纸,是哪一种最好呢?是Transparency paper,laminating paper,还是photo glossy paper? Transparency paper又是那一种?硬的还是软的?是老师平时放在 projector放映的那种??

急需大家的回复和意见,因为project正在进行着了,谢谢大家.....