佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【教学】图解:如何制作PCB (热传印法)

我把我最近制作PCB的过程拍下来, 是使用热传印法, 用复印机或Laser Printer的toner, 用汤斗的热度把toner转印到PCB上。

一般人是用Glossy Paper, photo paper, 但这里用Transparency, 复印机专用的, 用在幻灯片Slide show。

我假设你们有制作过PCB,其他的细节, 就不说了,不明白才问, 这里主要是介绍用Transparency的热传印法。

希望有制作PCB的朋友, 可以把心得放上来分享。(有赏)

注: 是Marker Pen, 写错了, 懒惰改。

完成品。

谢谢斑竹分享。
用transparency可以印到很fine的track吗??
看起来断线的地方蛮多一下。

精华。。。。。。
自己不能加自己,

原来是倒转烫, 之前看到说用 transparency 不会溶马。。。。

原帖由 fritlizt 于 18-8-2007 07:58 PM 发表
谢谢斑竹分享。
用transparency可以印到很fine的track吗??
看起来断线的地方蛮多一下。

是可以很fine的, 断线是相信因为电烫斗不够大, 压力不平均造成, 有些太大力还造成toner散掉, 模糊(smear)。

不用电烫斗,也可以用laminating machine改装来用。

原帖由 chan1314 于 18-8-2007 08:56 PM 发表
原来是倒转烫, 之前看到说用 transparency 不会溶马。。。。

对了, 重点在这里, 倒转烫, 正面烫, 会溶。
倒转烫, 烫多久都OK。
很多网路的文章, 都没有告诉你倒转烫!!!
记得这里有个网友教我正面烫, 用湿布降温。

电烫斗设最热, 烫下去,就用力往下按住,时间自己实验。(我的大概3~5分钟)。

撕开时, 如发现有断线, 还可以在重复烫。

如效果很差,放弃,用砂纸磨掉, 上新的Tranparency,重做。

功夫好的话, 可以很fine的。

还有, 那个黑色的部分, 不用洗掉也OK, 它还可以保护PCB track 氧化, solder时,直接会烧掉。

jayee84 该用户已被删除
我也是有制作过pcb板,但我是用感光机,而且那个感光机是我自己制作的。下次post上来给大家看。

Follow Us
超强!我还不懂可以自己做的,谢谢版主分享
那里可以买到那个pcb,铜还有那个氧化铁?

原帖由 akito 于 18-8-2007 11:46 PM 发表

新的PCB, 氯化铁都可以在卖电子零件的电子店买到。

你买氯化铁的时候, 如果老板不懂的话你就跟他说你要买“洗PCB的Acid”。

注:  三氯化铁. (FeCl3) 英文名称, Ferric trichloride;Ferric chloride . 别 名, 氯化铁
马来文名称:ferum(III) klorida.(FeCl3)

不是Acid, 它是一种盐, 望大家以后叫它做氯化铁.

jayee84 该用户已被删除
原帖由 akito 于 18-8-2007 11:46 PM 发表
超强!我还不懂可以自己做的,谢谢版主分享

我技术学院里的学生都是自己做的。自己design circuit,制做PCB板。以前他们使用LETTERING和SE TAPE来做的。但是那样的话比较丑呢。。有些人是直接用MAKER PEN来做。

现在的技术多数使用感光机来做。是用紫外线来曝光。

原帖由 jayee84 于 19-8-2007 01:41 PM 发表

现在的技术多数使用感光机来做。是用紫外线来曝光。

感光PCB很贵,要有设备, 曝光, 显影也不好掌握,但可以很fine。

原帖由 jayee84 于 19-8-2007 01:41 PM 发表

我技术学院里的学生都是自己做的。自己design circuit,制做PCB板。以前他们使用LETTERING和SE TAPE来做的。但是那样的话比较丑呢。。有些人是直接用MAKER PEN来做。

现在的技术多数使用感光机来做。是用 ...

我现在还在修读e&e,还没有做过自己的circuit
原帖由 pic 于 19-8-2007 02:01 PM 发表

感光PCB很贵,要有设备, 曝光, 显影也不好掌握,但可以很fine。

版主,像你照片show的pcb,氯化铁,铜大概多少钱?

上面这个是说用"铜"来腐蚀,再加氯化铁?还是氯化铁而已?

原帖由 akito 于 19-8-2007 10:06 PM 发表

我现在还在修读e&e,还没有做过自己的circuit

上面这个是说用"铜"来腐蚀,再加 ...

都很便宜, RM20 能买到这两种。。

FeCl3 + Cu = CuCl    +FeCl2
FeCl3+ CuCl= FeCl2 + CuCl2

原帖由 akito 于 19-8-2007 10:06 PM 发表

只是PCB, 三氯化铁。RM15吧。。。

上面这个是说用"铜"来腐蚀,再加氯化铁?还是氯化铁而已?

是要腐蚀PCB的"铜", 不是用"铜"来腐蚀。。。

simonloo 该用户已被删除
請問版主, 您做好的電路板大概的市場價是多少?

謝謝。

原帖由 simonloo 于 26-8-2007 01:07 PM 发表
您做好的電路板大概的市場價是多少?

Simonloo 大大, 如你是说材料,大概RM5~8吧。。。但制作时间4小时。。。。
或你想问的是什么?

Simonloo 大大,请您有空多多来这个论坛, 有您, 这里的内容会更充实。

谢谢楼主!
楼主,会不会将音乐加进呢?

原帖由 zephyr_feng 于 26-8-2007 06:14 PM 发表
谢谢楼主!
楼主,会不会将音乐加进呢?

朋友, 不是不会作音乐的电路, 只是你那有纪念价值的怀表的体积是几大,空间能容得下几大的体积的电子零件, 都不知道。你照片也不放一张,根本没有空间体积的概念,怎样帮你呢?
如果空间还可以,可能还可以用世界最小的PIC10F MCU来作。 你是要什么音乐呢?还是说有声音就可以?也不知道。。。

我不明白怎样用细沙纸磨....
我记得PCB的表面是青色的....是磨掉那青色的表面吗?
但我记得那青色的表面能用天那水察掉的啊...

原帖由 恋爱万岁 于 28-2-2008 12:05 AM 发表
我不明白怎样用细沙纸磨....
我记得PCB的表面是青色的....是磨掉那青色的表面吗?
但我记得那青色的表面能用天那水察掉的啊...

看楼主的第四张图片,它是铜褐色的,哪是清色呢。楼主的的意思是说磨掉那些已经氧化以及有油质或其它物质的表层。

我觉得使用铜油(Braso) 或是汽车打蜡的那种液体擦亮,然后用洗碗济清洗比较好。这样 PCB 的表面就不会有刮伤的痕迹。而且热汤的效果也比较好。普通透明幻灯纸一旦加热到某些温度(多少就不知道),它就会收缩。如果用 HP 好的透明幻灯纸就较好。如果不介意有收缩现象就没关系。

曾经使用过 maker pen, lettering,  油漆,腊,制作电板经验,真费时费事费力。

原帖由 rothmans 于 28-2-2008 08:46 AM 发表
曾经使用过 maker pen, lettering,  油漆,腊,制作电板经验,真费时费事费力。

用腊的方法, 可以分享吗?