佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

拉丁美洲舞包含哪幾種舞?

拉丁美洲舞

拉丁美洲舞(簡稱拉丁舞)在服裝變化上多采多姿。拉丁舞,顧名思義,是由拉丁美洲地區的土風舞演變而來,例如:恰、恰、恰舞來自墨西哥、森巴舞發源自巴西,倫巴舞則起源於古巴……。拉丁民族生性活潑、熱情,感情的表達很直接;很多拉丁舞步,大都是早期模仿自動物的求愛動作,因此拉丁舞的風格,熱情洋溢,充滿羅曼蒂克氣氛,表現在服裝上,自然是五顏六色、爭奇鬥艷。
一、森 巴(Samba)
起源於巴西的里約熱內廬,1929年傳入美國,而後又傳至各地。它是非洲人和南美人的綜合產物,最早用吉他演奏,節拍較緩慢,帶有小夜曲式的情調,兼富熱情活潑的氣氛。後來英國舞蹈家專程赴里約熱內廬去觀察蒐集當地森巴舞,回國後將森巴舞做一番整理,並訂定步法名稱及統一跳法,而成為目前的森巴舞。它屬於移動性舞蹈(Moving Dance),像探戈、華爾滋一樣,須繞著舞池轉。音樂:4/4。

二、恰、恰、恰(Cha、Cha、Cha)
起源於中美洲的墨西哥、古巴等地,它是曼波舞(Mambo)的變形,但今日的恰、恰、恰比曼波更流行,更受歡迎,主要是這種舞給人一種明朗輕快的感受。因南美的土人將曼波的音樂演奏的更快,並加進打擊樂器使之成為今日的恰、恰、恰。曼波的舞姿較柔和,腰部扭動較大;恰、恰、恰的舞姿較為活潑,步法乾脆俐落,不拖泥帶水。音樂:4/4。

三、倫 巴(Rumba)
倫巴舞起源於古巴,故又稱為古巴倫巴。四、五百年前,非洲黑人被白種人送至美洲淪為奴隸。非洲黑人遠離家園,在古巴受到壓迫,生活困苦,加以思鄉情切,因而產生出哀傷的民歌。慢慢的這種悲傷的曲調因受當地氣候的影響,而演變成慵懶的音樂風,再加上拉丁美洲特有的打擊樂器,而使得倫巴舞曲更富有羅曼蒂克的氣氛。在古巴的非洲人即隨著這種音樂起舞,藉以發抒心中鬱悶的情緒,而形成倫巴舞。今日的倫巴舞已喪失了悲傷的氣氛,但催眠式的演奏氣氛仍很濃,使得倫巴舞更受歡迎。音樂: 4/4,第二拍起跳,每分鐘約三十至四十小節。

四、鬥 牛 舞(Paso Doble)
本為西班牙之進行曲,音樂雄壯威武,舞蹈風格陽剛味十足。西班牙的每一個地方都是用鬥牛舞代替行軍舞。鬥牛舞是受鬥牛所影響而演變出的舞蹈。在鬥牛競技場入口上方的銅管樂隊,總是不斷的演奏著進行曲,即西班牙所謂的鬥牛舞音樂,形成鬥牛舞的靈感即來自於這種音樂。同樣的也因為這種音樂才激發出鬥牛戲本身的腳步。簡言之,鬥牛舞就是鬥牛戲的一種詮釋表現;男舞者的角色可比擬為鬥牛士,女舞者則代表用以吸引公牛注意的紅斗篷。將鬥牛舞歸類到拉丁美洲舞,令人覺得不可思議,因為它根本就是純歐洲式,且源自於西班牙。

五、捷 舞(Jive)
捷舞與吉魯巴(Jitterbug)可說是孿生兄弟。吉魯巴是典型的美國舞蹈,又稱為牛仔舞,在1940年最先流行於美國南部,不到幾年之間風行於全世界。它有明確的步法,揉合爵士(Jazz)和卻爾斯登舞(Charleston)的精華而獨創一格。跳法約可分兩種:一般社交場合中是六步吉魯巴,而標準舞是八步吉魯巴,稱做 Jive。基本上兩者都是以六拍來完成一個基本步,只是六步較為悠閒懶散,而八步較有精神、變化較多。它是一種十分放鬆自由的舞蹈,腳步十分輕盈活潑。音樂: 4/4,每分鐘約四十小節。

评分

精舞门 + 6 谢谢分享

回复 #1 davykids 的帖子

那搂主你认为那一支舞蹈你最喜欢?

回复 #2 general1 的帖子

嘻哈全部元素我都愛﹐當時其他舞蹈我也很愛﹐當時沒常識過別的舞蹈。。。

回复 #3 davykids 的帖子

哦!原来楼主喜欢的嘻哈!嘻哈有好多地板动作!不知道楼主你擅长什么?

回复 #4 general1 的帖子

我還是初級生來的拉。。。

原帖由 davykids 于 17-8-2007 01:22 PM 发表
我還是初級生來的拉。。。

偶素鞋拉丁D 啦,
尼有兴趣鞋拉丁吗?

Follow Us

回复 #5 davykids 的帖子

初級总有一天会变高级的!我等着看你的地板动作!

原帖由 general1 于 17-8-2007 02:35 PM 发表
初級总有一天会变高级的!我等着看你的地板动作!

西哈没有地板动作

对不起,请问你们在哪里学呢?

原帖由 紫欣 于 2-10-2007 04:05 PM 发表
对不起,请问你们在哪里学呢?

我在雪隆一带教课。

回复 #10 Rumba2 的帖子

你終於成功跑到KL那邊去了哦﹐
相信那邊會比較多人學拉丁或社教之類的舞蹈﹐
加油哦﹗

原帖由 davykids 于 9-10-2007 02:52 AM 发表
你終於成功跑到KL那邊去了哦﹐
相信那邊會比較多人學拉丁或社教之類的舞蹈﹐
加油哦﹗

素滴。。。

去年素没有计划,也玩过头了,今年一定要好好努力,希望有成绩。
当然也要谢谢一直努力帮忙我的男朋友,还有这里的朋友们~

你呢? 学什么舞?hip hop?

回复 #12 Rumba2 的帖子

你不知道我是誰咯???

原帖由 davykids 于 9-10-2007 04:06 PM 发表
你不知道我是誰咯???

我当然知道你素谁,但是你没明确告诉我到底你在学虾米舞

回复 #14 Rumba2 的帖子

你說呢??
Breakdance咯﹗

原帖由 davykids 于 10-10-2007 02:23 AM 发表
你說呢??
Breakdance咯﹗

真勇敢,看不出你会选 择霹雳舞!

我以为你会学hip hop

回复 #16 Rumba2 的帖子

勇敢??
做麼這樣說勒??

原帖由 davykids 于 10-10-2007 06:44 PM 发表
勇敢??
做麼這樣說勒??

breaking 很容易受伤。。。。

回复 #18 Rumba2 的帖子

對啊﹐現在每次練完回家我的腳膝蓋都黑青了﹗﹗

原帖由 davykids 于 11-10-2007 12:07 AM 发表
對啊﹐現在每次練完回家我的腳膝蓋都黑青了﹗﹗

建议你买一双膝盖运动护垫,phamarcy ,Guardien有卖.