佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主:

道心

天地不仁,以万物为刍狗。

道这一个字,太难解了,加了心就有了一个明确的规范。

道心,就是真心实心诚心纯心良心,非善非恶。如果用世间的观点来看,则是纯善不恶,因为世间之恶,所以形成了道心是善的对比观念。所以,人之初性本善,没有关系到孩子是否坏蛋,人之初就是孩子宁静的状态,对比起来大人是不是显得坏蛋得多?

道心,就是一个人,活得像个人的基础。真心实心诚心纯心良心,其实就只是一颗心,就是人的心,失去了这一颗心,就不像人了。

所以,孝悌忠信礼义廉耻,就是道心的外在表现,也是一种高尚的精神操守。八德在道心的显示,就是规律的生活。孝,可以建立家庭的规范;悌,可以建立兄弟之间的信任;忠,可以团结上下的力量;信,可以开拓人际之间的范畴;礼,可以让维持正常的关系;义,可以增进互助的精神;廉,可以减少不必要的欲望;耻,可以减少不必要的错误。

如果,没有道心,就是这些真心实心诚心纯心良心,父母和孩子就会斤斤计较,兄弟之间也是那样,还有其他的等等。取代的,就是社会失序。那么,道心是否就是不自由的呢?因为八德很难遵守,和现代的自由观念似乎格格不入?

其实,放纵的自由已经形成很多问题,只是我们不闻不问而已,因为自由实在爽快。而道心的存在,就是一种恳切地提醒,如同一位慈母贫穷至极,仍然没有怨恨的恳求自由嗜赌的孩子,回头是岸,全然的真实诚恳。道心的体现,不是不自由,而是不放纵自己让自己自由到不自由。如同,放纵自己狂欢是自由,然后隔天头痛欲裂岂不是更加的不自由了?道心,就是不过分放纵自己,也就是处事中庸就是道心的体现。

互勉。

评分

神气 + 5 感谢分享

原帖由 o1j2m3 于 10-1-2008 11:27 PM 发表
别被贪嗔痴模糊了自己的眼睛,是与非,也不是局限于亲爱之间。
若你只是从“亲爱”的想法出发,那么就如同你不知道人性的真善美,也就只剩下人性的通常性和缺陷性,这是可悲的。

相信你不明白小弟说着什么,愿你 ...

你也别被贪嗔痴模糊了自己的眼睛。情感也是一种欲望,也能导致一个人起贪嗔痴。所以,我要说明的是,你是否因为太执着一起假像而忘记了事实真相呢?

扶鸾到了今天还剩下什么呢?我会从历史、教育的观点去。因为所谓的真善美也只是一种达到目的的工具。

原帖由 o1j2m3 于 11-1-2008 10:05 PM 发表

道心,就是真心实心诚心纯心良心,非善非恶。如果用世间的观点来看,则是纯善不恶,因为世间之恶,所以形成了道心是善的对比观念。所以,人之初性本善,没有 ...

又在把人之常情的元素放大。
是佛性还是道心呢?其实人人都有佛性,只是然而是自己发现得找,还是埋藏起来。
道心也是一种新兴宗教的术语而已。

原帖由 第一论坛 于 3-1-2008 10:54 PM 发表

你认为你应该把我的宗教做对比来成全你的宗教是正道吗?今天探讨的问题是一贯道而不是我的宗教信仰。如果据你这么做的话,那么宗教学者必须被人家问了一番,才来问回对方吗?

一贯道的历史有多久呢?是在几百 ...

我不是用你的宗教来成全我的信仰是正道,而是探讨到底怎样才算是智信还是迷信。当你沉迷一样东西,就算他是好也变成坏,好比运动本是好事,如果一直运动忽略其他事情,那就变成不好现像了。况且探讨是道心,非一贯道。如果你没有正确的观念,就算你到哪儿去也是如此。你一直追问一贯道的事,反过来问回现在你自己的宗教,有答案吗?宗教学者是研究,探讨.......宗教,不是一直说别人不是。怎样分辨探讨和毁谤呢?就是你发问宗教的仪式,膜拜方式之类的.......可是你一直说别人这样不可,那样不好,迷信,甚至说那是假的之类的,自然变成毁谤了。明白吗?

一贯道的历史在于没有天地先有道。那你知道天地的历史吗?记载的人们是肯定式还是估计而已呢?对于一贯道的道统,一个问题就解决了,那我之前不是和你探讨了吗?道统里有法律祖吗?其实你本人的信仰方式有点像圣经的记载才可以吗?那你对记载的历史是非常研究吗?

为何你不能
提议些佛教的任何东西呢?那你对佛教明白里面的道理吗?不会还是追查是否有怀疑的地方吧?盼你能多研究佛理.道心在佛教应该称为佛心吧!

原帖由 第一论坛 于 3-1-2008 10:58 PM 发表

统一的意思就是有规定的系统来操作整个单位组线。每个中小学都有自己的编号,就好像你考试的时候,都有一个Angka Giliran,不过今天一贯道/天道有这种系统吗?

对不起,我没有提过学校的名字。请问当初的一贯 ...

既然你知道天道的求道方式一样,都是五教归一的,也是认理实修,注重修道修心,那算是你指的有规定的系统来操作整个单位组线。吗?难道非要把名字归类哪儿吗?那请问如果你这种做法是法律上的话,其心何在呢?他人去别的宗教后,怎办?需要做手续吗?修行在乎,不是名。如果你是以名待人,只能达到执相,还未到无相,请舍去执着吧!

我没有被
邀请去一贯道万人读经大会。你觉得被邀请的话,代表什麽呢?一贯道全球的人都被邀请了?

Follow Us
原帖由 第一论坛 于 3-1-2008 11:02 PM 发表

政府要成立一个中学都必须知道一个地方附近的人数有多少,而有多少间的中学已经在附近了。试问,你怎么可以一时1个,一时又10个呢?难道又是没有系统的关系吗?

各师各法,什么不一样呢?请说!

对不起,我先解释一番:" 这次我说一个,他日会变成十个,因为人会进步的.就像佛教今天十亿人数,可能多三个月会十三亿人数而已,很难估计的人数,况且人数不是工厂产品,说定时增加或预计到的,对吗?所以一旦你增加人数多了,地区那儿需要,你会开了一间又一间吗?还有,信仰始终都是信仰,不能和类似相比.如你将信仰融入公司方式,那已不是信仰了,知道吗?就像进哪一个宗教是随缘的,可是你变成强逼,那已达到不好现像了.

各师各法就像我的前辈是以德服人比较多,只要你肯回头,还是有机会的.忏悔了就别再从反.有点像法外有情.而其他前辈可能鼓励方式,你今天做不好没关系,尽力就好,下次一定做到更榜的.......每个人的教导方式有别,但是相同的,就是修道修心,去脾气,改毛病的道心.

原帖由 第一论坛 于 3-1-2008 11:26 PM 发表

就好比你一句一贯道是修心修道的,就把历史都掩埋了。

历史固然重要,因为我们要饮水思源,要有感恩的心,不是为了证明而证明,明白吗?

可是现在的我们是把握当下,古代圣人是我们学习的模范,圣人都是修心为本,以戒为师.所以我们需要修心,当你没有方向修行时,那你就从内心好好出发,学圣人的慈悲心.但别误会学圣人的动作就好.

原帖由 第一论坛 于 3-1-2008 11:27 PM 发表

道统的老子和佛陀向谁"求"呢?

请看道统,谢谢.

原帖由 第一论坛 于 3-1-2008 11:31 PM 发表

心度?

我这里有几个宗教学者对一贯道的论文,不如去看看大家的修士心度

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!lYCVWAKUHwUsbtVVGV1Ge_kr4w--/archive?l=f&id=35

与其你是找文章不如放眼看天下不是更好吗?也许你可以找到一大堆文章对天道的不好文章,可是何其多呢?因为你只是专找不好的文章,那是可以下定论吗?一切事情一体两面,有人说好也有人说不好。只是看当事人怎样对待而寻找。

如果你专找不好的文章,我可以专找很好的文章吗?得到的结论是啥?不支持我被说是卖花者赞花香,而不支持你就说你毁谤,那有解决的一天吗?唉!没完没了,得到结果还好,可是也是一样没得到答案。

原帖由 第一论坛 于 3-1-2008 11:34 PM 发表

你又在说废话吗?

一贯道正面的消息何必需要我说呢?然而,一贯道负面的消息,你们又听过多少呢?

既然你这麽认为,那你的心往哪儿去呢?。。。。。。。。

原帖由 第一论坛 于 3-1-2008 11:36 PM 发表

声称懂得四书的是你们一贯道,还需要我一个不懂的人回答吗?

那么我也只好接受你们这齐家只是利用在家庭上不用在道务上。

以你的学识应该对研究很感兴趣吧?既然可以查一贯道了。为何不了解一贯道的道理呢?三纲五常,五伦八德有研究吗?你喜欢多看善书吗?善书能给你更提升的。

齐家只是一个名称,也是方向,尽力就好。

原帖由 第一论坛 于 3-1-2008 11:41 PM 发表

我并没有说单身比较好,我只是对应一个对爱情不忠的张先生,是值得检讨的话题。

今日,你爱一个人,说爱她一生一世,
他日,你在爱多一个人,难道你又说爱她一生一世吗?

很简单,月光菩萨是你们说的,而 ...

你说张先生是爱情不忠,我不能做到怎样,那是你本人的事。

这是我的爱情观:爱一个人需要真心诚意,爱他一生一世都是口头上说的,行动才是真正的。你口头上只爱那个人,当你遇到异性,甚至别的异性你能对他好吗?有句话说:“出乎情,止于理”就可以了。

在此我不知道你说张先生对A说爱她一生一世,对B也是这样说,我没看过有这样的资料和类似的文章,只是我觉得帮助人偶尔使人误会,轻则其人,重则旁人,我不知道你是从哪儿得到的消息。

规定是否菩萨,我不喜欢说鬼神的,就算说了也带有神话,就像天堂多美,我没去过,听就好。那你能用非神话规定圆满就能到达极乐世界呢?真的有这地方吗?

原帖由 第一论坛 于 4-1-2008 10:56 AM 发表
你的前人、点传师是天才,不过,绝非一切都可以将自己成立的理由来隐瞒。看看你在给理由的过程当中,都是设立了学校的理论和办公室的理论,然而,尝试想想,如果当初中国的时候,没有这些学校或办公室的话,他们给什 ...

我给类似方式多数以学校方式比喻,其实想让你更明白些,试想想,如果我的比喻你是一窍不通的,就算我的比喻多完美,你也是不明白,对吗?道理或解释的目的都是给人明白,如果你一直说只是你明白的道理或解释,那和你没有讲过道理和解释有啥分别呢?认同吗?当然,如果这世界上没有学校的方式讲解,可能用别的方式解释,这是理所当然的。每条大路通罗马,你应该很熟悉这句话吧!道理也是一样,这种方式你不明白,我用别的方式教导,目的就是让你明白。罗马相等于目的。只是本人觉得学校方式比较容易明白,几乎会上网都是幸福能求学的机会,更经过在学校的方式培养系统概念,对吗?

说明是五教归一,当然取于五教的道理吧?某天你听到的道理只是天道道理,你会怀疑天道不是五教归一吗?感觉你的用意要天道跟着五教道理,跟着又说抄袭,有点不好的理念,请更正。那你觉得天道取五教的道理还是取于掩饰呢?道理本无分,只是我们人们给它归类,很无奈。就像人与人之间本来好好相处的,为何非要分种族对待呢?唉!

我们不是约束一贯道信徒不能跑来跑去,只是如你所说,系统在内,别乱系统的说法,我们的系统比较严厉一点。相同的,只要你是那组线的,马来西亚去到美国的同组线佛堂也可以。那我想请问你,你觉得一贯道能跑来跑去别组线,和佛教跑去道教,又跑去回教,又有啥分别呢?其人是追求真理?还是追求名分呢?喜欢在信仰跑来跑去的人因为他还未找到他要的,对吗?而其人要的,一般都是和有成分,比方说哪儿比较灵,哪里的菩萨比较厉害.......请问菩萨有分厉害与否吗?

各师各法,好一句分开来解释,的确,在天道里,师自然是济公活佛,法就是活佛的教导。可是每个人的理解方式不一样,所看的角度也有别。比如:天下唯我独尊,有人认为自我解释,有人认为灵性说法,可能又有别的方式看待,但真正的意义在于哪儿?谁才是真正的呢?对信徒来说是否感到模糊呢?而天道有组线之别你可以问前辈,不会乱猜测意思,对吗?现在五教圣人不在了,接下来的弟子只能依照方式修行,那有真正体会里面的含义吗?如同行善,圣人行善因为慈悲,可能信徒是因为功德或为下一世好日子过........分别就是如此,明白吗?那有前辈者教导,不会迷失方向吧?现在看经的人很多,明白多少呢?了解的,又有多少呢?所以呢!有前辈者应该好好惜福,别藐视前人不遵佛规。。。。。知道吗?前辈人有跟着过圣人,自然他的德性也会很好,他说的多数都是道理。而如果没有前辈们,我们有各自的看法,所悟的道理可能有别,更不好怕误解,那会形成分派的,不是大同小异的道理,简直就是各自不同。虽然我们有分组线,我们的教化也是一样的,只是教导方式有别,你明白教化和教导的方式吗?如果释迦佛还在世,你会有己见吗?现在释迦佛不在了,你的道理多少都会参到己见的,对吗?相反的,十大弟子帮师分担,帮师说法,他们的德性是否比较好?说法多数都是道理,现在跟随圣人的弟子都不在,是否所说的法会渐渐参到己见呢?那解释出来的道理是否给信徒慢慢不一样的看法呢?当然,现在佛教讲课的和尚都是相当有德性的,偶尔我在素食馆看到他们讲解意义时,我也觉得有道理。

理天对天道来说是回乡的意思,他不属于享受的地方,也不属于修行的地方,是指回到本来的地方。如果你解释极乐世界是享乐的地方,那曾经杀过生的人,为何能去那地方享乐呢?对被杀的众生来说不是
不公平吗?只是念经就能到极乐世界,那为何人还要行善呢?释迦佛是念经成佛吗?观音菩萨呢?身为公主在皇宫念经就好,为何还要行善修行呢?对吗?念经是好,可以给自己不要乱动不好的念头,毕竟念经是好的念头。如果理天是修行的地方,你觉得怎样修呢?那儿有需要帮助的人吗?你认为理天可以扫尘吗?只是礼节需要守规矩,懂得礼节,所以在世多研究道理和礼节。

原帖由 o1j2m3 于 11-1-2008 10:05 PM 发表

道心,就是真心实心诚心纯心良心,非善非恶。如果用世间的观点来看,则是纯善不恶,因为世间之恶,所以形成了道心是善的对比观念。所以,人之初性本善,没有 ...

谢谢你提供的资料。

道心如同中庸。只要你放在不极端的地方,自然很平凡,若是你放在偏激的地方时,就会显得特出。

0 本来就是个数字,因为出现123......和 -1 -2 -3 出现,呈现 0 就是比较的数字。

道心融入尘世间出于淤泥而不染,加油!

原帖由 第一论坛 于 11-1-2008 10:41 PM 发表

你也别被贪嗔痴模糊了自己的眼睛。情感也是一种欲望,也能导致一个人起贪嗔痴。所以,我要说明的是,你是否因为太执着一起假像而忘记了事实真相呢?

扶鸾到了今天还剩下什么呢?我会从历史、教育的观点去。因 ...

情感未必是一种欲望,人是有感情和感觉的,一个浪子再怎样流浪,都有想回乡的念头,只是还未看淡花花城市而已。圣人也是有情感的,可是不会因为如此而导致起贪嗔痴,所以多学习圣人的脚步。贪嗔痴来自于自我,先看自己,再看别人才形成的,要解脱贪嗔痴,先从内心修起,那你自然解脱贪嗔痴的痛苦。

原帖由 第一论坛 于 11-1-2008 10:48 PM 发表

又在把人之常情的元素放大。
是佛性还是道心呢?其实人人都有佛性,只是然而是自己发现得找,还是埋藏起来。
道心也是一种新兴宗教的术语而已。

o1j2m3 的道理真的要分别那是属于佛性还是道心吗?如同行善是佛教代表吗?如果其他宗教的信徒行善,那会有问题吗?也许大家的宗教有别,用的名称不一样而行出来相同。为何英文老师要发音叫teacher呢?而不是普通发音叫老师呢?那teacher和老师是属于哪职业呢?

佛性不是寻找到发现,还是埋藏到发挖出来,只是醒悟与否。有句话说:佛是醒悟的众生,众生是未醒悟的佛。

道心融入尘世间出于淤泥而不染,
其实如果要这么说,我可说本来无一物,何处惹尘埃呢?
当你了解这个含义的时候,你就知道为何说梦幻泡影的含义了。
我已经得到了。

一贯道今天对我来说也是一种缭乱人心的工具而已。
真正要说一贯道曲解的话,我可以说这已经超越了一贯道种种的借口和理由。
尝试去看看以上你自己给的解释,
是否在帮自己建立一个自己是100%正确的宗教呢?

那天,当我知道心无所住时,我觉得这世界不存在我面前,
而是梦幻而已。当你知道这事实以后,一贯道的问题自然就显现出来了。

其实你放不下别人对一贯道的种种说法,
然而,既然这么放不下,那么还算什么解脱之路呢?
我的存在并非是佛教的存在,佛教只是一艘船而已。
依赖是让一个人的心永远放不下。

看看一贯道依赖的东西是什么,再来看看我以上的问题和你自己的答案吧。

原帖由 第一论坛 于 11-2-2008 02:47 PM 发表
道心融入尘世间出于淤泥而不染,
其实如果要这么说,我可说本来无一物,何处惹尘埃呢?
当你了解这个含义的时候,你就知道为何说梦幻泡影的含义了。
我已经得到了。

一贯道今天对我来说也是一种缭乱人心的工具 ...

其实这尘世间的确本来无一物,只是我们的眼、耳、鼻、口、身和意所产生有形有相的‘相’而已。
人一旦用心去看世界,就算环境是好或坏,只要保持赤心中庸......一切都是平衡的,这也称为没对待心。如同当你对某件事物过滤了,那就是习性融入而不能启发原本的

一贯道本来就是一种名称,只是对待者是如何看待。修行人是修心,就算其人是无信仰,他只要往内心出发,这就是修行一种,不被名义而约束。如非要把天堂归纳于宗教,不如自己先好好修行,明白吗?只是无神论者往往缺少一种方向感,到底我的修行有效吗?正确吗?做好事有好报吗?为何眼前的坏人如此好命长寿的?种种的观念而令人难向前。而有信仰者只要相信自己的宗教和自己,当遇到挫折也不会那麽容易退缩。

你说一贯道今天对我来说也是一种缭乱人心的工具而已。那麽请问哪一信仰当你导人行善而自己觉得吃亏而不是自己挣扎徘徊呢?缭乱人心不是信仰,而是内心的挣扎,懂吗?为你解释而称为借口和理由,解释不到又说逃避,请问你要的是啥呢?难道赞同你的说法才是正确的?你用针对来看一件事物,无论怎样都是内心作怪的,好好修心吧!我的解释不是帮自己建立一个自己是100%正确的宗教,而是我在内看,你在外看,所以体会的不同。你觉得我会比你更了解在佛教里的教义吗?如果我以一贯道的理念对待佛教教义,你觉得我的做法对吗?

在内心,世界一切事物本来都是梦幻,是形象,怎能相干并论呢?前者是内,后者是外。如同善行和恶为与权利和钱财。虽有联系,但不能相干并论,知道吗?呈现出来的问题是内心的疑问,可是疑问的出现是精进和退缩的之间,只要你能把问题解决,自然就会明晓,但你把问题复杂化,一变二,接二连三地发问不是问题的问题,自然会被考倒,明白吗?别疑问一些怪问题如同为何上天造人一双手而不是千手的问题,为何手指只有五根,不能六根,偶尔又有人六根也可以的.......之类的疑问,这样你永远都找不到答案的,明白吗?

与其你说别人放不下,为何不好好反省一下自己呢?过去你一贯道的心,现在你对现在的信仰,那将来的你,会否变成现在的你呢?只要你的内心稍微有一点执着,永远都会徘徊在生死之间。因为未了缘而来,使不得的离开,都是一种执着,了解吗?解脱是放下执着,相信你都明白吧?

既然你都知道你的存在并非是佛教的存在,佛教只是一艘船而已。那是很好的现象。盼你的修行别太过于信仰,给些自己是否能接受这样修行。依赖不是让人放不下,而是让人难精进,因为仙佛想救你,而自己不愿自救,过于依赖仙佛慈悲再慈悲......这也是一种问题。多为自己的灵性着想吧!

依赖我给你一种解释:当你遇到挫折时,啥都不做,只是求仙佛慈悲。你觉得这样好吗?仙佛是100%慈悲的,可是自己有慈悲过自己吗?你的人格有提升吗?要人尊敬你,首先你有人尊敬你的地方。明白吗?

好好精进自己!

共勉之

道心

我们修道修心 我们办道尽心