佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主:

道心

原帖由 第一论坛 于 23-12-2007 11:50 AM 发表

我倒喜欢你去看看台湾内政局的资料吧,
看看你们现在原有的团体,和一贯道类似一样的有多少,
是文字框框,还是一贯道本来就是一个问题。
可怜,道亲。
你们的道不至于你们去探讨真实。
道,可贵吗?

道在于理,查于真实形成相,执相令人迷失理,形成颠倒错乱.比方现代的人行善需要看情形,不然会好心做坏事.

为何学圣人不是像以前圣人好坏都要帮的吗?因为古代的人真善真恶的人,不像现代的人如此狡猾.而共同点在于.有理就有道.修行只是修心的呈现.

你觉得你查出来的资料才是真实吗?可否是虚实呢?为何你如此肯定你才是对的呢?

原帖由 第一论坛 于 24-12-2007 02:45 PM 发表

不好意思,是宗教学者,而不是信仰。

宗教学者取于修士心度,不是修士形态,明白吗?

既然是宗教学者,你已有个人信仰了,为何排除于信仰呢?有个人宗教信仰是件好事。

原帖由 第一论坛 于 24-12-2007 11:13 PM 发表

停着,
别在把话题扯上宗教,
今天我就是不用宗教教育来理论一贯道合不合宗教,
因为身为一个五教同源的一贯道,
说多时,也没有用。

因为道亲的概念就是,
管他什么历史,教导善的就是可以了。
这种类 ...

天道有来历,只是你的内心不接受,请不要卖弄天道信徒是不管他什么历史,教导善的就是可以了。谢谢.

你之前不是一直探讨天道的历史吗?只是一直是负面而已.每个宗教都有曾经过的不是,也许是虚幻,也许是谣言,但终会有好事散播,可是你所看所闻的天道,似乎只有坏消息,没有一样是好的.请别一直望不好的地方看,这样会导致你的心灵有问题的.

道心 可能此时会在你内心呈现你的心开始走歪了.在一个人黑夜里,如果有一颗忽闪忽暗的星星存在,你也许会特别注意到,犹如夜空如此广阔黑暗,月亮的出现可以令你有个方向.别认为黑暗多代表一切都是黑的,月亮就是越黑暗越明亮,道心如此.

原帖由 第一论坛 于 24-12-2007 11:18 PM 发表
o1j2m3,

我知道你一路都没有爬贴,
但是这里已经证明聚糊扯"齐家"的含义。

那你觉得齐家是啥含义呢?你认为我是糊扯"齐家"的含义。那你可以解释吗?用你的看法解释一下,好让我多个善知识也好。

原帖由 第一论坛 于 25-12-2007 11:53 AM 发表

所以你的师尊可以有很多很多的妻子,然而在教育上不离开正道就可以了?
哈哈,
月光菩萨的谎言,你们也敢说出。

可否问你有妻子可以修行吗?如果你以多老婆方式,那我简单就好,有老婆孩儿可以修行吗?有了老婆孩儿,又可以修行吗?

你觉得张先生有多老婆,出于多老婆不好成分,那以好坏之说,信徒可以多老婆吗?还是一定要单身才好呢?修行需要具备这些条件吗?你觉得释迦佛曾经接过婚,有孩子就离家修行,这样会不好吗?可是你又知道为何释迦佛要这样做呢?真的如此无情吗?为何还要救世呢?

为何你觉得月光菩萨是谎言,可以解释一番吗?对于谎言和真实的定义,你怎样看法呢?

原帖由 于 3-1-2008 08:42 PM 发表

那我可以问你研究道理还是互相查历呢?在论坛里的 共勉之 是指大家互相学习?还是各有所别呢?

也许你查历他人的信仰是没问题的,只是在查历当中请尊敬他人,好吗?没有人喜欢被问些奇怪的问题,你曾经被问过释迦佛真的成佛吗?你看过吗?这类的问题,也没有人问释迦佛在菩提树下悟道?还是自己创教,用自己的方式教导人.释迦佛教化众生时是以佛教为名吗?这些问题,而是请教佛教的修士如何修行,慈悲,向善.......对吗?

至于不同信仰的信徒发问别的信仰信徒,所问也是探讨道理,不是为何这宗教出现?如何出现?现在是如何的?等等之类的问题。因为对别的宗教始终都是别的宗教,你问的问题都是各有不同.比方说佛教经典为何没有记载耶稣的出现?道教的教主太上老君,你问道教的为何这宗教出现?如何出现?现在是如何的?等等之类的问题。和问天道的人一样心态的.在于你的内心可否接受而已,懂吗?

还有,
探讨一个宗教的真实性、历史,没有人能说真正的,都是大概的说法.你有写日记习惯吗?就算有,会有些隐瞒吗?
释迦佛在世都是阿难尊者为他记载,肯定是正确吗?请不要误会,我不是指经典是假,而是未必是真正的,只是多数都有记载,不是十全十美的记载.认同吗?那探讨一个宗教的真实性、历史怎样解释呢?

你认为你应该把我的宗教做对比来成全你的宗教是正道吗?今天探讨的问题是一贯道而不是我的宗教信仰。如果据你这么做的话,那么宗教学者必须被人家问了一番,才来问回对方吗?

一贯道的历史有多久呢?是在几百年前,还是几十年前呢?我要问的就是一贯道成立到今天的演变历史。此外,对于一贯道的道统,一个问题就解决了:请问今天统一的道统是如何得来的?

对于佛教的任何东西,我不会作出任何回复。

Follow Us
原帖由 于 3-1-2008 08:47 PM 发表

请问你的统一是啥定义呢?
以这样的说法,天道的统一就是"一母之子,一师之徒".只是不同组线而已,那算统一吗?
而学校统一都是教育一样,顺序学历一样,只是学校名不一样,这算统一吗?
如你觉得天道不算统一因为组线有别,那学校既然一样教导,为何学校需要分名呢?

统一的意思就是有规定的系统来操作整个单位组线。每个中小学都有自己的编号,就好像你考试的时候,都有一个Angka Giliran,不过今天一贯道/天道有这种系统吗?

对不起,我没有提过学校的名字。请问当初的一贯道万人读经大会,你们有被邀请吗?

原帖由 于 3-1-2008 08:58 PM 发表

今天你知道1,他日你会看到10,那你怀疑现在我给你的真正答案吗?或多或少,有问题吗?
多与少佛堂不是指分程度,而是有地方听道理.多与少组线不是指分程度,而是各师各法,明白吗?你可明白多学校不是为了程度而建立更多的学校,而是给某地方的人更有机会求学,难道新建的华小和旧建的华小所教导的一到六年级的方式不一样吗?新建的华小需要靠UPSR吗?

政府要成立一个中学都必须知道一个地方附近的人数有多少,而有多少间的中学已经在附近了。试问,你怎么可以一时1个,一时又10个呢?难道又是没有系统的关系吗?

各师各法,什么不一样呢?请说!

原帖由 于 3-1-2008 09:11 PM 发表

你的解释是对一半错一半.
孔子的家人虽然没有求道,不代表他家人不能上天堂.也许有气数再回来人间而已,那修行的人不是比一般人有修为吗?为何需要修行?而不是去天堂?对吗?而为何有某仙佛菩萨转世说法呢?就是这道理,是乘愿而来?还是气数而转世享荣华富贵呢?

所以我说你们有一流的解释!!!

原帖由 于 3-1-2008 09:14 PM 发表

各师各法,那你需要问另几位老前人的单位认同自己是一贯道吗?

又来各师各法?

不知道你有问过兴豫组的道亲吗?看看他们认同自己是一贯道还是天道?

不过,我手头上已经有台湾道亲的解释,不过,你相信吗?天道不认同道传给18支脉的一贯道?

原帖由 于 3-1-2008 09:45 PM 发表

道统本来就没有乱,乱的是你对道统的看法.

既然资料没有改过,为何有所差别呢?你的台湾道亲隐瞒而已请容许我给你评语"用词不当",对不起,请见谅.习惯比喻学校方式:小学没有教数学有负数,到你中学时知道数学 ...

有关師尊年表,和张天然有多少老婆,请看以下道亲的网络:
http://continuation.prhs.ptc.edu.tw/tanjan/masterpersonality.htm

http://continuation.prhs.ptc.edu.tw/tanjan/

道统本来就没有乱,那么想知道道统从哪里来呢?其实我曾经问过台湾道亲,他们说道统还正在编排着,因为这些道统都是从不同组线的前人口传下来的。不知道你曾经听过此事吗?
请看看以下:
http://tw.myblog.yahoo.com/formosa-tea/guestbook?page=18

如果一个道的历史都歪曲不正的话,别说道心了,就连道路是否对不对,都值得怀疑。一贯道多少年历史?佛教多少年历史?一个千多年历史,一个几十年历史,哪个到今天成立的单位组线变成不清不楚呢?

原帖由 于 3-1-2008 09:50 PM 发表

只是其人小心翼翼而已,如何称得上思维封锁了?

就好比你一句一贯道是修心修道的,就把历史都掩埋了。

原帖由 于 3-1-2008 09:59 PM 发表

修道在于修心 只是修心不能回古家乡。
求道是回顾家乡的路途。
行善在于福德  为了福德不是真正行善。
真行善的人是不计较功德。

道统的老子和佛陀向谁"求"呢?

原帖由 于 3-1-2008 10:11 PM 发表

道在于理,查于真实形成相,执相令人迷失理,形成颠倒错乱.比方现代的人行善需要看情形,不然会好心做坏事.

为何学圣人不是像以前圣人好坏都要帮的吗?因为古代的人真善真恶的人,不像现代的人如此狡猾.而共同点 ...

又把责任推得一干二净。

原帖由 于 3-1-2008 10:15 PM 发表

宗教学者取于修士心度,不是修士形态,明白吗?

既然是宗教学者,你已有个人信仰了,为何排除于信仰呢?有个人宗教信仰是件好事。

心度?

我这里有几个宗教学者对一贯道的论文,不如去看看大家的修士心度

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!lYCVWAKUHwUsbtVVGV1Ge_kr4w--/archive?l=f&id=35

原帖由 于 3-1-2008 10:28 PM 发表

天道有来历,只是你的内心不接受,请不要卖弄天道信徒是不管他什么历史,教导善的就是可以了。谢谢.

你之前不是一直探讨天道的历史吗?只是一直是负面而已.每个宗教都有曾经过的不是,也许是虚幻,也许是谣言, ...

你又在说废话吗?

一贯道正面的消息何必需要我说呢?然而,一贯道负面的消息,你们又听过多少呢?

原帖由 于 3-1-2008 10:32 PM 发表

那你觉得齐家是啥含义呢?你认为我是糊扯"齐家"的含义。那你可以解释吗?用你的看法解释一下,好让我多个善知识也好。

声称懂得四书的是你们一贯道,还需要我一个不懂的人回答吗?

那么我也只好接受你们这齐家只是利用在家庭上不用在道务上。

原帖由 于 3-1-2008 10:51 PM 发表

可否问你有妻子可以修行吗?如果你以多老婆方式,那我简单就好,有老婆孩儿可以修行吗?有了老婆孩儿,又可以修行吗?

你觉得张先生有多老婆,出于多老婆不好成分,那以好坏之说,信徒可以多老婆吗?还是一定要单身才好呢?修行需要具备这些条件吗?你觉得释迦佛曾经接过婚,有孩子就离家修行,这样会不好吗?可是你又知道为何释迦佛要这样做呢?真的如此无情吗?为何还要救世呢?

为何你觉得月光菩萨是谎言,可以解释一番吗?对于谎言和真实的定义,你怎样看法呢?

我并没有说单身比较好,我只是对应一个对爱情不忠的张先生,是值得检讨的话题。

今日,你爱一个人,说爱她一生一世,
他日,你在爱多一个人,难道你又说爱她一生一世吗?

很简单,月光菩萨是你们说的,而不是我说的。然而,你们如何去规定她是月光菩萨呢?

你的前人、点传师是天才,不过,绝非一切都可以将自己成立的理由来隐瞒。看看你在给理由的过程当中,都是设立了学校的理论和办公室的理论,然而,尝试想想,如果当初中国的时候,没有这些学校或办公室的话,他们给什么理由呢?

往往一贯道在回答学者的话时,都会涉及其他宗教来理论。虽然五教同源是他们守护的道理,不过,只是从中这里那里抄袭一些。若被问起时,就把对方的宗教都拿出来说。这是比较缺德的事件。

我所说的统一是表示有系统化地去管制。若要把一贯道的佛堂来与学校比较的话,是否也向马来西亚教育局一样呢?每间学校有自己的编号呢?

其实学校和宗教团体如何比较呢?在学校的系统里,是不可以随意转校,不过,在宗教团体内,不管今天他是什么宗教都好,他都可以去任何靠近他的教堂、回教堂、佛寺、道观做礼拜。然而,一贯道在这个角度当中却无法做出分明。

由于没有系统化的管制下,很难确定一个地方到底有多少一贯道佛堂。如果在这个观点里,一贯道还要强制把佛堂来和学校对比的话,那么后果就非常难堪。因为政府要成立一所学校,都会在当地的人数做为调查。如果其中一所学校太多学生的话,政府就会把学生调到靠近的学校。由于一贯道没有系统,而一所一贯道的佛堂一共有多少人呢?有些佛堂多人,有些佛堂少人,那么如果有系统话的一贯道,就会轻易地把人数调到极少的佛堂,而不是随意自己在开一所佛堂,因为这样就会导致两间小佛堂。

各师各法的说法,其实这就非常模糊了。师是谁呢?而法又是什么法呢?佛教有佛教的经典、回教有可兰经、基督教的圣经等等,这些宗教都是跟随着自己的经典来教育信徒。然而,一贯道的法是从哪里来呢?而若说各师各法的话,已经把整个画面弄得模糊了。

在于道统当中有孔子的踪影,但是之前在青阳期和红阳期是一脉相传的。所以,孔子的家人是无法求道的。不过,这已经是一种很无奈的说法。原本就非常不合理了。不过,如果再把有气数再回来人间修行求道的理由加入的话,是否是一种强之夺理呢?天堂在你们一贯道的概念来说,是一种修行的地方还是享受的地方呢?若是其中这两者的话,那么是否变成一种很无理的答案呢?

其实马来西亚的道亲不知道曾经听过一貫道与天道的不同吗?我最近比较常在台湾道亲里探讨一贯道。而我才知道这原来是有典故的。请看看:
http://tw.myblog.yahoo.com/formo ... amp;page=1&sc=1

一貫道在明清時期稱之為先天道,又有「皇極金丹道」之稱。至清末時改為一貫道。民國29年師尊又改為「天道」。其後對外皆稱一貫道,對內則稱天道。其用意在於施行孔子一以貫之的教育方針,而讓修道者能內修天之道, 外行孔孟之教化,但現今台灣分為三大主流,一貫道佔有大部份道親人才及點傳師,天道興毅組也佔有相當可觀的道務,由其是國外道務,更是不可小觀,而天道總會則佔用較小的部份,若以人數的角度,自然外借人士都認為是一貫道為主導,但若以道氣而言就很難說了,若以天命金線而言,一貫道認為他們承自師尊師母,及各道長老前人,擁有完整的十八支脈體係,認為其他都是離線或暫時迷失,若以天道總會而言,他們認為師尊回天後,天命並沒有傳至孫師母,更不用說其他道長或老前人了,所以不認同一貫道的主導.

天道興毅組是非常保守的組線,自何老前人回天後,他們即與一貫道保持距離,在內統稱天道,在外通常不否定也不肯定是一貫道, 視需要而定,但心裡卻很明白的認為不是一貫道, 主因乃是天命之承傳,他們認為天命自師母傳至何老前人,何老前人傳至組中前人,所以否定一貫道之主導,所以此天道道親與天道總會不認同一貫道之主因,但天命之承傳非是人可以言說,只有老申及仙佛知道,吾輩實不適合談論太多天命金線之問題,更不適合炫耀其天命金線,吾輩只需認理實修,行功了愿,盡其本份即可.

回复 100# 第一论坛 的帖子

别被贪嗔痴模糊了自己的眼睛,是与非,也不是局限于亲爱之间。
若你只是从“亲爱”的想法出发,那么就如同你不知道人性的真善美,也就只剩下人性的通常性和缺陷性,这是可悲的。

相信你不明白小弟说着什么,愿你有一天可以看清楚,那时候你才能够明白小弟的话。不过,那是什么时候呢?