佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

道心

道在心中 德在身中

道心称为赤心,一切以最原始的心为本。
古云:人之初 性本善

道心从内心起,凡心动而不染。能始至终,不生不灭。
有曰:出于淤泥而不染

道心以身示道,衣、食、住、行皆有道。
常言:有礼能走天下,无礼寸步难行

原帖由 于 9-8-2007 06:29 PM 发表
道在心中 德在身中

常 ...

人之初,有善恶之分,分别心,
缘起自然,何必有道之分呢?
成好成坏,皆为自己业力所致。

求道者,未必是道心者。

佛心

佛在心中 法在身中

佛心称为赤心,一切以最原始的心为本。

佛心从内心起,凡心动而不染。能始至终,不生不灭。

佛心以身示佛,衣、食、住、行皆有道。
常言:有礼能走天下,无礼寸步难行

修道修心,若只注重外王办道及口头三味,不重内圣修持,可能奔波一生,成果有限,甚且可能半途而废,而三清四正即是内圣修持之基础。

三清:圣凡清、男女清、钱财清

圣凡清:

1.圣事和凡情界限需要分清,不可以圣助凡。
2.不可在道场做生意、标会或直销生意,因为不好意思拒绝,因钱财而疏远。
3.不可使唤道亲为自己处理家务、带孩子、洗衣服等。
4.道亲是以道为亲,不可作凡情朋友对待,不宜结交义兄弟姐妹,应一视同仁。

男女清:

-修道办道者对男女界限必须时刻注意,言语行动要庄严,不可举止轻浮,尤应注意避免人言可畏。
-男女在一起,应该注意下列各点:
1)男女谈话要保持距离,不可二人小声私语,引起误会。
2)私室暗室不言谈(无第三者在即是私室)。
3)勿打闹,开玩笑。
4)同车不并坐,同行不并肩。

钱财清:

1)佛云:“佛家一文钱,大似须弥山,欺心无实报,彼毛戴角还。”对经手人的财物必须详细列账册,登记交待清楚。
2)不可将佛家钱暂作私人或生意上的周转。
3)道亲已捐输的善款,不可再以自己的名义捐输。

四正:身正、心正、言正、行正

1.身正:仪容端庄,整齐清洁,尤应注意不覆邪径,君子当守身如玉。
-修身四要:
1)以‘戒’生活-守五戒,戒杀、盗、淫、妄、酒。
2)以‘慈’待人-佛经云:“亡失菩提心,修诸善法,是名魔业。”
3)以‘忍’处事-容者,容人所不能容,天也;忍者,忍人所不能忍,地也;人能效天法地大无不包,细无不载,圣人也。
4)以‘缘’交友-不论是一般朋友相聚,或道亲同修共办,皆是殊圣之因缘聚会,当珍惜感恩。

2.心正:起心动念,均要合乎道义,要做到不暗室亏心。
-不贪、嗔、痴

3.言正:引人产生不良思想的言语勿谈,应多讲启人善念之言语,四恶勿犯(恶口、两舌、妄语、绮语)。

4.行正:是道则进,非道则退。

三清四正是修道者应该绝对遵守之戒条,不得违反,方能上合天心、下合人意、中无愧己,正己成人,渡己化人。

原帖由 第一论坛 于 9-8-2007 08:54 PM 发表

人之初,有善恶之分,分别心,
缘起自然,何必有道之分呢?
成好成坏,皆为自己业力所致。

求道者,未必是道心者。

人之初如有善恶之分,小孩当中,可有妒嫉、埋怨自己的父母穷困呢?何来恶呢?父母打了小孩,那小孩可有生气父母呢?

缘起自然而有道之分因人们太喜欢花花世界而离失道,虽然迷失,可人的良心还在,只是时隐时现而已。

成好成败是自己业力所致,那是其人不愿意改变,还受命运所控制,只要你多能行善、感恩。自然逆缘成好缘,如你看命相知道自己好事连连而不行善又行恶,不但好缘变逆缘,反而会连累后代,请紧记。

求道者未必是道心者,犹如学生未必有学问?既然成为学生进学校而不求学,怎有学问呢?怎能有成就呢?是否?

原帖由 第一论坛 于 9-8-2007 09:02 PM 发表
佛在心中 法在身中

佛心称为赤心,一切以最原始的心为本。

佛心从内心起,凡心动而不染。能始至终,不生不灭。

佛心以身示佛,衣、食、住、行皆有道。
常 ...

你要用佛心代替道心,心念随形而形。

道心是借假修真,修心为要。
佛心是慈悲为本,行善为要。

Follow Us
原帖由 于 20-8-2007 10:29 AM 发表

你要用佛心代替道心,心念随形而形。

道心是借假修真,修心为要。
佛心是慈悲为本,行善为要。

道心是借假修真,修心为要?那么残废人士如何借假修真呢?

原帖由 于 20-8-2007 10:25 AM 发表

人之初如有善恶之分,小孩当中,可有妒嫉、埋怨自己的父母穷困呢?何来恶呢?父母打了小孩,那小孩可有生气父母呢?

缘起自然而有道之分因人们太喜欢花花世界而离失道,虽然迷失,可人的良心还在,只 ...

人之初 性本善,
你能确定一个背景恶劣的家庭,不能有善良的小孩吗?
你能确定一个背景善良的家庭,不能有恶习的小孩吗?

原帖由 于 20-8-2007 10:09 AM 发表
修道修心,若只注重外王办道及口头三味,不重内圣修持,可能奔波一生,成果有限,甚且可能半途而废,而三清四正即是内圣修持之基础。

三清:圣凡清、男女清、钱财清

圣凡清:

1.圣事和凡情界限需要分清 ...

佛规是自己定的,
不乱系统也不是佛规中之一,
今天天道系统乱吗?
组线和单位有明确吗?

圣凡清:
试问前人为经理,不是在道场做生意吗?

男女清:
试问一个教主有两个妻子,是否清吗?

钱财清:
功德费,有起价吗?

问:为何一贯道今天有这么多组线和单位呢?

答:检讨这问题,我尝试得到了多方的消息,尤其是这天道的网络。请看看:
一贯道的分支分派:
http://220.132.105.156/modules.p ... 02f80f871c77ec88d1c

所謂的分支分派,簡單地說,就是與自身入道時,所屬原來承傳下來的脈系,由於所產生的理念或因人情事故不同,不願意再繼續同修共辦,或自行結黨封門自修, 或甚憤而自立山頭,或廣拉討好道親以壯威,統稱分支分派.凡有此種現象,都是因為帶有貪嗔癡妄所引發之結果,現今的各個組線全都有分支分派,幾幾乎找不出 有任何一組沒有再分支分派.這不但是妨礙了各道場的融合,而且還分裂得十分徹底與嚴重.難怪天然師尊叮嚀心語第83條才會有:為師無才無德,未能感化徒兒 們在修道路上全始全終,以致使道場演變成今日四分五裂各自專權的局面.----這段話.

这句话已经表明了,一贯道已经分裂了,而我们看见的一贯道未必是一贯道的分线了。事实上,的确有这类似的案件发生,以下就是以亡魂来表示要钱,而亡魂要钱吗?请看来自台湾文化资料库的新闻:
一貫天道:仙佛顯靈 為林靖娟積公德
http://nrch.cca.gov.tw/ccahome/s ... y-19980424_05-n.asf

这是否是天道网络说的,分支分派的组线单位吗?
其实深入地去了解,一贯道有18组线,而大马一贯道总部是由什么组线拼合的呢?你今天问道亲,他们是否是一贯道呢?他们也许会认为自己是一贯道,但是别忘了,大马也有孔孟圣道院,那么他们又是由什么组线组合呢?也许,他们会说:各单位各组线都有自己的做法。

其实这答案,还没有回答到问题。
一贯道是由18组线成立的,而18组线为何不把自己注册列为一贯道,而是其他的名字呢?
这样是否会混乱整个系统呢?如果一贯道是由18组线形成的,那么孔孟圣道院又是由什么组线组成呢?
比如说:组线A是一贯道总部注册的,那么组线A是否也是不会在孔孟圣道院注册呢?
一个好的宗教,为何要分为一贯道总部和孔孟圣道院呢?难道单凭一贯道总部就不能办到吗?
如果一贯道有的组线单位和孔孟圣道院的不同,那么一贯道总部就不能代表全部组线单位?
这是否也符合了天道网络的说法呢?这是否也是分支分派的原因吗?

这次,我们去一去台湾内政局有关台湾宗教的资料:
http://www.moi.gov.tw/dca/religion01.asp
台湾的宗教包括:佛教,藏傳佛教,道教,基督教,天主教,回教,理教,天理教,軒轅教,巴哈伊教,天帝教,一貫道,天德教,真光教團,亥子道宗教,中國儒教會,太易教,世界基督教統一神靈協會,耶穌基督末世聖徒教會,彌勒大道,中華聖教總會,宇宙彌勒皇教,先天救教,黃中,和山達基宗教,

但是类似一贯道的宗教就有:天德教、太易教、彌勒大道、宇宙彌勒皇教、中華聖教總會、先天救教、和黃中。
为何呢?剩下的答案就由你自己分析,是因为各有各的做法,而分裂?还是另有内情呢?

而是否道亲们是否有呼吁天道道讯的天道团结,天人一心呢?还是道亲会说:我不懂美東紐約道场的事?不管我组线单位的事。

原帖由 于 9-8-2007 06:29 PM 发表
道在心中 德在身中

常 ...

错,错,错.人之初 性本善-- 人之初,是真的善 ? 那么为何天下的父母并没有教自己的孩子要自私,要欺骗,要霸道,而那些孩子二三岁就会自己自私,欺骗,霸道等呢 ?

是什么 ? 要弄清楚 是什么才能分别其他的东西有关系到  ,不然是 0

原帖由 liewjian 于 21-8-2007 01:04 AM 发表
错,错,错.人之初 性本善-- 人之初,是真的善 ? 那么为何天下的父母并没有教自己的孩子要自私,要欺骗,要霸道,而那些孩子二三岁就会自己自私,欺骗,霸道等呢 ?

道 是什么 ? 要弄清楚 道 是什么才能分别其 ...

道 是一个被认同的思想。是普篇上都可以赞同的,也可以说是根本。

原帖由 mayhem_666 于 21-8-2007 01:10 AM 发表

道 是一个被认同的思想。是普篇上都可以赞同的,也可以说是根本。

谢谢 ! 请问... (对不起, 我很好奇,总要问个明白)..根本的根来自那里 ?

那么...道 , 道 , 道.非常道又如何解 ? - 根本,根本,根本,非常根本 ????? 请教,请教.

原帖由 liewjian 于 21-8-2007 01:22 AM 发表
谢谢 ! 请问... (对不起, 我很好奇,总要问个明白)..根本的根来自那里 ?
那么...道 , 道 , 道.非常道又如何解 ? - 根本,根本,根本,非常根本 ????? 请教,请教.

根本来自思想。
道可道,非常道。。这些,我不懂。
。。我所说的道,也并非"道可道,非常道" 的 "道"

对不起,因为电脑有问题,看不到你的两个 icon。。是否你在取笑我?

原帖由 mayhem_666 于 21-8-2007 01:32 AM 发表

根本来自思想。
道可道,非常道。。这些,我不懂。
。。我所说的道,也并非"道可道,非常道" 的 "道"

对不起,因为电脑有问题,看不到你的两个 icon。。是否你在取笑我?

没有,不要以小人之心度君子之腑...只有一个常常害人的人才会想到别人会害他...你没什么值得我要笑你的,为何你会想到我会笑您呢 ? 我们是朋友嘛...!

我的一位朋友跟我说 道 只能领会,不能用言语解析,一解就不是 道了.... ????

这..说了等于没说嘛 ..你认为呢..?

原帖由 liewjian 于 21-8-2007 01:51 AM 发表
没有,不要以小人之心度君子之腑...只有一个常常害人的人才会想到别人会害他...你没什么值得我要笑你的,为何你会想到我会笑您呢 ? 我们是朋友嘛...!

我的一位朋友跟我说 道 只能领会,不能用言语解析,一解就不是 道了.... ????

这..说了等于没说嘛 ..你认为呢..?

我还没有说什么,我只是问你而已。
朋友??。。抱歉,我交朋友不是这样交的。你不是我的朋友。。(如果你会认为有攻击性的话,那么可以倒转来。。我不是你的朋友。)

你朋友说得没有错,因为这是一种文学上的修养,可以无形提升一个人对自己的重视,又或者"存在"。

很多的宗教信仰都是意志上和文学上,影响心理和潜意志。

原帖由 mayhem_666 于 21-8-2007 02:02 AM 发表

我还没有说什么,我只是问你而已。
朋友??。。抱歉,我交朋友不是这样交的。你不是我的朋友。。(如果你会认为有攻击性的话,那么可以倒转来。。我不是你的朋友。)

你朋友说得没有错,因为这是一种文学 ...

Ha..Ha..哈哈......这就是矛盾.人 说: 在家靠父母,在外靠朋友, 虽然你和我是不同宗教,信仰.能在这里一起谈谈天,讨论讨论就已经是线上的朋友,我敢认你,你却为何要回避我.? 讨论是以事论事,不是对人..明白吗?

如果你又以文学和理性来分解 -道- 那会离得更远....什么是  道 ?

原帖由 liewjian 于 21-8-2007 02:37 AM 发表
Ha..Ha..哈哈......这就是矛盾.人 说: 在家靠父母,在外靠朋友, 虽然你和我是不同宗教,信仰.能在这里一起谈谈天,讨论讨论就已经是线上的朋友,我敢认你,你却为何要回避我.? 讨论是以事论事,不是对人..明白吗?

如果你又以文学和理性来分解 -道- 那会离得更远....什么是  道 ?

你是不是有病在身?

。。我几时说过和宗教有关系?

和你说过话的人,就是朋友吗?。。这和你反驳的"人之初,性本善"有更大的矛盾。
而且,我几时靠过你?。。我连你是谁都不懂,怎么可能给你靠?
。。你这样对朋友的定义没有要求,很明显,你不注重朋友。做你的"朋友"也太没有价值了。

原帖由 mayhem_666 于 21-8-2007 02:50 AM 发表

你是不是有病在身?

。。我几时说过和宗教有关系?

和你说过话的人,就是朋友吗?。。这和你反驳的"人之初,性本善"有更大的矛盾。
而且,我几时靠过你?。。我连你是谁都不懂,怎么可能给你靠?
。 ...

不要紧,慢慢来..人生在世,多一个朋友好过多一位敌人,你明白这个做人的道理吗? 不懂就回家问问你爸爸...教而不懂---你之过...没有人情味

你 这是做人的板样吗 ? 这就是你的

回复 #16 liewjian 的帖子

原来你是肚子饿喊吃饭,可是又不吃饭的哪一种
明白了
谢谢指点