佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: G.O.D.

什么热门科系的大学生失业率最高呢

真的咧...最近很多都是在请sales executive...
找工都不是那么顺利。

可喜可贺,finance, accounting 和 marketing 是三大失业率偏低的职业。

IT失业率高
我打工的公司请不到人,还得找外国的资源呢...

看来computer graphic 暂时还可以找吃下

好害怕我选的科也会这样。。。

biotech的。。。简直找不到。。连同学4.0的都找不到。。。

Follow Us
回复 267# littleboy3060

我是才要开始念biotech的.....我觉得因人而异吧。有的人选工,有的工选人。我相信事在人为。

电子工程师呢?Electronic Engineering

前几年当红炸子鸡的IT科。。现在确是失业率最高的。

其实IT各类软件换得最快,几千万人共同开发新软件。 ...
koaylm123 发表于 1-8-2009 10:01 AM

我不认为IT是失业率最高的也...

反而我认为Marketing,还有Finance 这种科失业率最高...

不过你读什么只是兴趣啦,没必要担心那么多的。

我现在读IT,我以后也可以去炒粿条呀~~

“读IT炒粿条” 够创新吗?

IT失业率高?
我打工的公司请不到人,还得找外国的资源呢...
AdventChildren 发表于 7-5-2010 01:48 PM

大部分的人都嫌弃薪水低,唯有找外国的资源咯

我不认为IT是失业率最高的也...

反而我认为Marketing,还有Finance 这种科失业率最高...
...
Syonlegend 发表于 21-7-2010 10:24 AM

会吗?我是转行进入Marketing的!难道我的公司有Marketing的人不请,反而请我们这些外行的?

Mass Communication的毕业生也是太多了
天岚 发表于 8-8-2007 01:24 AM

我赞同

个人觉得无论IT或computer science,都是属于IT界,为什么IT人士会失业是因为我国的IT学生很多都是"半桶水",尤其是PROGRAMMING,而且IT界的竞争是非常强的,如果你没有本事,又不精进自己的话,那么你就会失业

IT 业需求量最高,失业率也最高,有够讽刺

我觉得关于商的,都很多人去读,一般读出来,有的大富大贵,有的和没有读一样,都是看人的态度的啦

I graduated from bba but work in investment industry , based on my working exp , I think investment field is the highest turnover. Only 1 year, same badge with me enter the company got around 54 colleagues but now only left 3 person ( other disqualified by competitiveness -.- ... But so far this industry is one of the most earning industry.  like me , monthly commission around 100k - 150k . (fully commission based). Somemore work very simple , 9 to 5 , no ot  and lazy can no need to work

我是读account and finance的,但是我的老师说accounting还是蛮抢手的

我觉得关于商的,都很多人去读,一般读出来,有的大富大贵,有的和没有读一样,都是看人的态度的啦
键蝶 发表于 30-10-2010 10:38 PM

是因为...那些毕业生不够"精"...有很多学生都是抱着可以"过关就好(pass)"的心态去读大专,为了pass那些exam罢了,都不是为了"学知识"而读de....再加上那些为了达到high passingscore美誉的"黑心私立大学的"有心成全"....教出很多都是"老师没有教就不会做"的学生....会有quality吗? 如何能上职场?都不够精.....很多第一次interview是要考你的skill的....

example在IT界里:
例如如果你是IT毕业的,要当软件工程师...第一次interview就要test你的programming skills才来考虑你的2nd interview......

一班IT生如果有100位,真正programming skills够"精"的只有大约15位....其他的就失业了...不然就是当IT里最简单的IT support.....IT Support是有限de...就造成了以下现象:

职场:
-有很多,很多,很多软件工程师的vacancy,但一直请不到人,那些够"精"的fresh graduates请了,但还是不够。。。还需要很多软件工程师....结果去请外国专才.

毕业生:
-很多IT毕业生。。。毕业等于失业.找不到工作, 还有现在的学生都太好命,吃不起苦...不知道的人会想"奇怪不是还需要很多软件工程师吗?"

政府政策:
-现在开始所有要请外国专才的薪金都必须RM5K以上....这是什么呀?逼人家扶"阿斗"...其实很多公司都不愿意请外国专才,因为Tax高且procedure麻烦...本地的学生又不"精",又不肯吃苦,又嫌salary少....给多一点工作,就在心里骂"你给我多少钱?"等不争气!

原因:
其实这是我们的"填鸭式"教育,每天都在问"有没有去补习呀?","功课做完没?","分数拿多少?","字背了吗?"造成小时了了,大未必佳的现况, 学校和家长都没有在学生小时培养他们的兴趣...等到form 5 SPM毕业了才来问你兴趣在那里呀?要读什么呀?很多SPM毕业生就面对了这个问题。。。通常都是跟朋友,不然就是读父母认为比较"有钱途"的课程。。。结果读了发觉不适合..一些硬这头皮读下去,结果有很多学生都是抱着可以"过关就好(pass)"的心态去读.....

回复 277# snoopy87

阁下做 remisier ?

Are you working as a remisier?

回复 279# pangkorboy

说的很有道理,这问题在90后很明显,我感觉一般没有什么特长的人都读商的,利害读书的都去理,有特长的去了艺术技术等,不知道社会对商毕业生饱和了没有