佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

亚洲杯 - 韩国火拼依郎 - 技术讨论和求助

大家好,我是新手,用了 400D 拍了一下照片,可是都无法拍出 EOS 的feel, 失望啊。。。
希望大家可以帮帮小弟。。。

我面对的夜间足球拍摄问题:
1。由于担心光线不足,所以用上 ISO 800 和 1600, 导致有些曝光,正确应该用多少呢?
2。拍 penalty 时,EFS 17-85 mm ZOOM 到完,可是球太快,拍到蒙蒙,
    我用 Programme Mode,
   可是 shuttle speed 好像不大给我调高, maximum 1/125,
   为什么呢?用 sport mode,white balance 很白,球也更蒙。。。
3。WT Balance 用 Auto, 可是都看起来白白这样,应该用什么才是正确呢

啊。。。不好意思,太多技术问题了。。 谢谢大家。。。

1.

我的位置

2.

3.

4.

5.

6.

一些景深
7.

8.

9.

10.

11.

12.

sport mode 拍,球在 keeper面前被挡出,完全看没有,white balace 好像很白。。草地也不够青。。

13.

zoom out 到完,不过观众在动,很难 focus, 有什么方法可以解决?

14.

sport mode, 蒙了。。。 我觉得用 program mode 用到尽 iso 1600 + 1/200 会不会比较好?

15.

16.

用 Nikon 会比较好吗?

17.

谢谢看完贴。。。
EOS 被我拍到这样,少少失落

chewai83 该用户已被删除
楼主连基本知识都不知道哦
我看楼主还是先去找些课程上上吧
因看了楼主的回答,出现很多问题
既然楼主都买了400D 就要好好的转研如何使用M mode ,AV mode哦
不要只依赖那些sport mode啊或什么的
还有是相机都能拍出好照片的,不要相信网上的谣言说只有NIKON能拍出好照片

等楼主有一定的功力时在去拍类似的就不会出现现在的情况了

可以进去拍照咩?如果带70-210长焦去,你说拍得到吗?

白色 的 。。。。nikon 来得么?

嗯﹐我覺得照片的色調﹐無論是否有EOS的FEEL﹐整體上是可以被接受的。
第一次看這帖子的時候﹐無法看到照片(PHOTOBUCKET的線路又出現問題了)﹐
單看你列出的攝影器材配備﹐我倒是嚇了一跳﹐
心裡在想﹐除非你可以踏進足球場﹐
否則以KIT LENSE來說﹐頂多拍到螞蟻那麼大小的移動物體。
果不其然。。。

我大略可以回答你上面的疑問。
1. 提高ISO並不會造成曝光過度﹐問題在於你有否作出正確的測光。
2.運動物體﹐出來的效果有點朦﹐是因為快門沒有達到可以凝結足球動作的速度。
如果1/125秒也無法凝結動作的話﹐那就會出現MOTION BLUR的效果。由於你是使用
P模式的關係﹐在沒有進行曝光補償的情況下﹐相機已經為你作出它認為最適合當時
拍攝條件的快門/光圈組合。如果說1/125秒已是可以調節的最快速度﹐那就是說你
鏡頭的光圈應該已經開到最大值了。這個時候可以作曝光補償動作 - - 減EV值﹐看
看快門是否能提高。但必需注意的是﹐照片的整體曝光也許會因此不足﹔當然這並
無絕對﹐得看當時的光線條件和你測光是否準確。
3. 至於你說的AUTO白平衡拍到照片看起來白白這樣﹐我不太明白﹐呵呵。
但我同意在不同的光線條件下選擇正確的白平衡是很重要的。
(除非你拍RAW﹐過後可以調整)。

希望這可以解釋你的疑問。
但如樓上朋友所說﹐如果你對這方面的攝影知識不夠的話﹐
建議你去自修或者選讀一些攝影課程來打好基礎。
DSLR的價錢越來越低了﹐越來越人可以負擔這個價格﹐
但同時間﹐這並不代表DSLR拿在手上就可以拍到好的照片。
如果沒有基本知識的話﹐
基本上用DSLR拍出來的照片跟普通DC拍的照片沒什麼兩樣。

不是NIKON比较好而是NIKON是亚洲杯的赞助商而已!所以所有进去的记者都会被要求穿NIKON的外套吧?呵呵!

Follow Us
原帖由 os 于 24-7-2007 11:21 PM 发表
1。由于担心光线不足,所以用上 ISO 800 和 1600, 导致有些曝光,正确应该用多少呢?
2。拍 penalty 时,EFS 17-85 mm ZOOM 到完,可是球太快,拍到蒙蒙,
    我用 Programme Mode,
   可是 shuttle speed 好像不大给我调高, maximum 1/125,
   为什么呢?用 sport mode,white balance 很白,球也更蒙。。。
3。WT Balance 用 Auto, 可是都看起来白白这样,应该用什么才是正确呢

17-85 从你坐的位子拍球场上的一举一动太勉强了吧?
至少要来一颗300mm!
可是那颗毕竟是有IS的,贴出来的照片基本上都很清楚,赞啦!
white balance也没有什么问题啦!

400D 的表現很好呀. 曝光也準, 色彩也美, 有什麼好失望的?
先學拍靜物, 還不會拍靜物就拍動態的會有很多"來不及".

你看第5張, 人家用大砲都要那麼靠近囉, 你用小砲還遠遠站在他們後面, 有這麼的照片都已經很好了.

.

谢谢大家的回复和鼓励,你们的意见对我非常有意义。
拍这类比赛 Event 相当考功夫。。。无法 NG。。。
也开始懂得欣赏报纸体育新闻的照片了。

昨晚去了亚洲杯在 Bukit Jalil 的最后一场,韩国对伊拉克,
我试了几种WB, 觉得 Daylight 最不错了。。。 解决了球场有点偏蓝的问题。
也试了 Manual Mode,原来 shuttle speed 和 光圈值可以任调,EV 会显示曝光度,
解决了无法凝固快动作的 Motion blur 的问题,不过有时需要对曝光进行妥协。。
用了最高快门 1/4000 拍,结果变’黑暗森林‘,哈~
嗯,测光对我很陌生,有空会去看看了。。

17 - 85 拍球场太勉强了,所以最后还是乖乖坐下来看球。
300 mm 啊。。 我还没资格耶。。 现在终于了解朋友说 DSLR 有很多‘毒品’。。。
很多东西我还不会,需要多多学习和练习,希望不会糟蹋了我的 400D。

Korea VS Iraq
18.

19.

20.

<Crop Out>

21.

<Crop Out>

22.

原帖由 os 于 26-7-2007 11:05 PM 发表
用了最高快门 1/4000 拍,结果变’黑暗森林‘,哈~

或許是有拍到東西的 , 黑人球員們穿著黑色的球衣在黑月無光的夜晚踢球都被你拍到.

厲害

回复 #10 hamitaichi 的帖子

啊,可惜我 delete 了,不然可以 post 你看
伊拉克拿冠军了
今天在朋友那儿 download 了几个 picture style, canon 真的蛮梦幻,不错下^^

非要凝固快動作不可嗎?第14張看起來感覺很生動嘛!不一定要像第18張醤才算好看吧!

原帖由 健偉 于 1-8-2007 10:19 PM 发表
非要凝固快動作不可嗎?第14張看起來感覺很生動嘛!不一定要像第18張醤才算好看吧!

有道理,适当的 motion blur,看了会有动感。。。