佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

泰幸福!泰美丽!孔敬-永珍-廊开 *Aug 2010*

铁定出发!

不知何故突然就到访泰国五天,连那里的朋友也被我吓到。他们以为我会在当完兵之后才去泰国找他们的,谁知道我只在三个星期前通知他们。他们通通被炸到了! 哈啊!

今天早上九点多起来,在做最后的整理,本来想带沐浴露跟洗头水去的,看到现在机场有关于液体的规定,所以干脆来曼谷买算了,小瓶的,沐浴露20B(RM2/S$0.80),洗头水28B(RM2.80/S$1.30),不会太贵啦。之后开起电脑,打算从电脑打印这次的行程表,谁知打印机出现问题。差一点没发打印文件,哈哈!幸好当时Joe兄正好有上来msn。他答应帮我打印行程表,之后我再去盛港跟他拿。不然这次的行程什么都不知道了。1230pm开车去他家拿纸,幸好后港去盛港不是很远,大概可以闻到味道。回来一点钟,一面看电视新闻,一面吃午餐(白粥配几到清淡的菜),再出门。父亲本来也要一起来的,不过他还在吃午餐,还是别了。不然迟到就好事了!送机而已,又不是永远不会回来嘛!

下午130pm从家里出发,妈妈开车送我到机场。一路交通顺畅。到了机场和她告别之后,我告诉她不要去看飞机,直接回家了,不然停车费很贵。过后我直接check in,因为check in开了。想到要买特别的插座,因为泰国的插座跟新加坡/马来西亚的不一样。所以只好买一个来方便冲电话,$8一个,比较贵一点, 不过没有办法啦。之后在机场流荡一下,找一些地图跟明信片,准备送给泰国的网友们。很多年没有来到机场了,有的只是接机而已。机场真的变了样,特别是transit area那里,很多地方都翻新了。越来越认不出了。 天啊!随便走马看花一下算了,反正没有什么想买的,想买的都在泰国那里嘛!

Made in Thailand

从马来西亚的插座

也可用

(以上照片由马六甲Jee兄提供)

走到尾端才看到登机门,就走进去了。 现在的检查比较多一点,不过关也无所谓啦。不然政府请他们来白做工吗?呵呵!飞机在335pm顺利起飞。

[继续中。。]

飞机上...

由于廉价航空是没有分座位的,所以我就选到最后第二排靠左翼窗口的座位。这次前往曼谷的飞机是亚洲航空公司的,不过跟马来西亚的亚航有点不一样,他们叫Thai Air Asia,同上回(六月中)我的泰友下来新国所乘坐的飞机是一样的。里头的服务人员(机长、附机长、空少、空姐)都是泰国人。 在走过飞机连接桥后搭入飞机第一步就受到一位空姐(泰妹)的泰式迎接,也就是双手和十加"三碗猪脚"的问候方式。这种方式在泰文称为ไหว้(念wai),一般与朋友、家人、亲戚见面时都会使用。在接见长辈是就得加入一点小鞠躬,一点就好,不用象日本人那样夸张的鞠躬。若有那么一个荣幸能够接见泰王或者其他皇室成员,则要跪下,右脚靠右、左脚则压在右脚膝盖上,然后双手和十,身体向前倾斜直达地板。不知道形容的对否,大家如果看过Anna And The King的电影就会看见这样的皇室问候方式了。可惜,泰国却因为冒犯泰王为由,禁止这部影片在泰国上映。

回归话题,亚航这班班机似乎有点旧。好象是改装的,里面的座位还有"Jaket Keselamatan"的字眼,似乎是拿马来西亚的飞机改装的。然后出口显示灯Exit/ทางออก(念tang ork)是英泰双语的,飞机里头广告则是泰文的。凭着小弟的半桶水泰文程度,我得知广告是关于一部前一阵子在泰国上映的古装电影ตำนานสมเด็จพระนเรศวรมหาราช(念tam nan som dej pra naresuan maharach。。。是吗?)大概就是Naresuan国王事迹的意思吧?我的泰文很烂,所以只能翻译到这个程度咯!这部影片的广告都是写泰文的,我大概知道应该是在今年一月份上映,广告大概写着XX มกราคม 2550。มกราคม是一月份在泰文称呼,念moggarakom,而2550是泰式佛历的年份,我们年的加543年来计算。所以大家到了泰国看见那里的日期写2550年千万别以为自己已经穿越时空,抵达543年后的未来世界哦!已经在今年一月份上映了,亚航他们现在七月了还没有取下广告! 之后我在曼谷的各大唱片店看到这部电影的VCD/DVD,买200多块,DVD的比较贵。(废话,DVD当然比较贵啦!)本来想买VCD回去的,不过我的泰友讲这部电影只有泰文对话,没有英文或华文字幕。对于泰语聆听技巧不过灵光的我,根本就是鸭子听雷嘛! 这位热心的泰友,她曾经寄了几片纯泰语对话的电影VCD,我看了都是鸭子听雷,一知半解。索性拿钱来买泰歌的karaoke VCD算了。因为唱泰歌karaoke VCD可以一边学泰文,一边享受。呵呵!买泰歌CD则可以一边开车一边听,这样不是更"有划"(福建话=比较划算)吗? 大家若对这部电影有兴趣可以去ethaicd的网站查询。

Naresuan国王在大城府的纪念碑。

绑紧安全带警示灯亮起,大家纷纷系上安全带。飞机开始倒退,有引导车引向taxiway。很快飞机都在新国机场的taxiway排队,一架一架的飞机陆陆续续在跑道起飞。冲上了云宵,从窗口俯瞰新国东半部的景色,远远看见渺小的东北部,寻找我住的那个港。哈哈!只有又看见与我阔别许久的德光岛。记得以前在德光岛受难时的情节,大概每十分钟就有一架飞机从新兵同菜鸟们(当然包括我啦)的头顶上飞过,如今我变成从菜鸟们的头顶上飞过,滋味又是不一样了。 德光岛原来还有很多地方是森林地带,都供给军方野外作业和山猪们使用,军方建筑物与"和尚庵"则只占有很小的部分。很快的,飞机进入马来西亚领空,看见远外的新柔长堤,飞跃KT领空、丰盛港领空、兴楼领空,再飞入彭亨东南部领空,飞机就进入厚厚的云层,什么也看不到了。都是一片云海!

俯瞰德光岛,一座住着军人与山猪的外岛。

我一直在开出窗外,因为实在太久没有坐飞机了(大概六年多吧!), 所以当空姐发放入境卡时我都不知情,所以就错过了。幸好过后我在她们把餐车推出时再向她们索取时,她们都毫不犹豫地给我一张。并且向其中一位空姐索取笔来填写入境卡,她也很有礼貌的告诉我用完之后要换回给她。她们的餐车在飞机上来回走动,餐车里面的食物都是要买的,一罐百事竟然要40B(RM4或S$1.80)。其他的东西更不用讲。 算了,暂时吞口水,还是把钱用在想要买的东西。

由于我的飞机是下午335pm起飞的,往北飞,所以下午阳光是由左翼窗口晒入。原本我打算关窗躲太阳,不过窗口竟然拉不到半寸就阻塞了啦! 是半寸,不是半片哦!廉价飞机就是这样啦!一分钱一分货,明白道理就好。好货不便宜,便宜没好货嘛!暂时用亚航的菜单挡阳光一下,不过半个钟头菜单就自动掉下来, 索性不用挡阳光好了。时间还很多,暂时先找周公下棋去!

[继续中。。]

照片预先观赏!

曼谷Victory Monument(泰文念anusaowari)

春武里府Silverlake葡萄种植园(背景是Laser Mountain的侧面)
http://www.silverlakethai.com/

春武里府淡浮院

春武里府激光佛公园(Laser Mountain)

大城府古城古迹

哎,你那些地方我都没去过,真是白去泰国了。。。

加油!

又一個泰國遊記,呵呵。。。。

期待。。。

原帖由 sher3ne 于 11-7-2007 23:47 发表
哎,你那些地方我都没去过,真是白去泰国了。。。

加油!

有啦!我有去考山路(其实我住那里附近)、Siam Paragon、Siam Discovery Centre跟Central World那一带的。所以没有白去啦!
大约看了你的贴,留了一些话给你。
原帖由 PBS 于 12-7-2007 02:20 发表
又一個泰國遊記,呵呵。。。。

期待。。。

谢谢你哦!

Follow Us
春武里英文叫什么
怎么去?

楼主加油哦!
你是泰国人吗?

我也是“爱游”泰国一族, 更爱泰国美食!

原帖由 日向春田 于 14-7-2007 12:24 AM 发表
楼主加油哦!
你是泰国人吗?

楼主是一位很马来西亚式的外国人,对吗?海牛楼主
精通印尼语,马来语,一点点泰语,华文很棒的新加坡华人

原帖由 love.henry 于 13-7-2007 15:49 发表
春武里英文叫什么
怎么去?

春武里英文叫Chonburi,是泰国七十六个省之一。
省城跟省都共用一样名字,叫Chonburi。
基本上全泰国都是这样分的。
说起Chonburi,或许很多人都未曾听过,不过说到Pattaya应该是家喻户晓的海滩胜地。
Chonburi就在位于曼谷去Pattaya的中间。
从曼谷上大道,走Bangna Trat Rd就可以到达。

[以上地图由thailandguidebook.com提供]
原帖由 napster 于 14-7-2007 14:05 发表
楼主是一位很马来西亚式的外国人,对吗?海牛楼主
精通印尼语,马来语,一点点泰语,华文很棒的新加坡华人

嫑这样形容我,不然我会不好意思的。
谢谢你来光顾!遗憾你没同行,来日方长!

原帖由 日向春田 于 14-7-2007 00:24 发表
楼主加油哦!
你是泰国人吗?

谢谢你的鼓励!
会一点泰语不意味一定是泰国人啦。

曼谷的一些基本概况

[以上地图由thailandguidebook.com提供]

曼谷(泰文全名:กรุงเทพมหานคร อมรรัตนโกสินทร์ มหินทรายุธยามหาดิลก ภพนพรัตน์ ราชธานีบุรีรมย์ อุดมราชนิเวศน์ มหาสถาน อมรพิมาน อวตารสถิต สักกะทัตติยะ วิษณุกรรมประสิทธิ&#3660,简称กรุงเทพมหานคร或Krung Thep),为泰国首都,在当地华人社区亦作泰京。曼谷是泰国政治、经济、贸易、文化、社会、科技、教育、与各方面中心。位于湄南河的东岸,靠近暹罗湾。

历史

曼谷从一个小型贸易中心和港口开始发展。1767年,旧都大城(พระนครศรีอยุธยา - Ayutthaya)被缅甸军攻陷并彻底破坏,因此1782年国王拉玛一世便迁都至湄南河西侧的吞武里府(ธนบุร - Thonburi),并命名为Krung Thep Maha Nakhon,意思是天使之城。随着泰国的经济发展,市区开始向东、北扩展。在朱拉隆功大帝(1868年—1910年)时代,王宫群开始向北建设;后任的国王继续往北建造其他宫殿。同时,在湄南河东侧逐渐形成经济中心。20世纪后半,新都心移往湄南河东侧,西侧现在被看作是旧市区。

人口

根据2004年人口普查,曼谷共有注册人口650万人。逾半数曼谷人有某程度上的华人血统。近年大量移民及外国人涌入曼谷,2005年11月共有外国行政人员6.5万名,并以每月1800人的速度增加。长期居留的外国人中,有25万是中华人民共和国公民,3万是日本人(亚洲地区中除日本以外最大的日本人社群),10万印度人(其中3.5万为锡克教徒),6000美国人,4.5万欧洲人(在亚洲地区中除新加坡以外最多),1.5万台湾人,7000韩国人,6000尼日利亚人,8000阿拉伯人,2.5万马来人,4000新加坡人。另外约有40至60万非法入境者,来自柬埔寨、缅甸、俄罗斯、乌克兰、巴基斯坦、孟加拉、中国等。

曼谷约92%人口信奉佛教,6%信奉回教,1%信奉基督教,犹太教徒约300人,0.6%信奉印度教。曼谷约有400座佛教寺,55座回教寺,10座个教堂,2间犹太会堂。

行政区域

曼谷大京都的行政区域共分成三十八个县,分别为:拍那空县、律实县、巴吞旺县、三攀他旺县、挽叻县、然那哇县、挽卿县、拍耶泰县、挽甲必县、拍昆仑县、民武里县、廊祝县、叻甲挽县、吞武里县、空讪县、曼谷莲县、曼谷艾县、叻巫拉纳县、打邻仓县、汇权县、拍司乍能县、挽坤天县、廊卿县、邦巴沙都拍县、挽是县、挽柯莲县、拉贴威县、巴威县、空堤县、明拱县、叻抛县、乍都节县、廊曼县、挽拍县、庄汤县、萱銮县、领亮县。

以下是我所知道的地方。

拍那空县=pra nakorn
巴吞旺县=pathumwan
然那哇县=yannawa
民武里县=minburi
吞武里县=thonburi
曼谷艾县=bangkok yai
汇权县=huai kwang
挽是县=rangsit
挽甲必县=bang ka pi
打邻仓县=taling chan
叻抛县=lad phrao
拍司乍能县=pharsi charoen
挽坤天县=bang khuntien
乍都节县=jatuchak

原帖由 dugong 于 12-7-2007 11:30 PM 发表

有啦!我有去考山路(其实我住那里附近)、Siam Paragon、Siam Discovery Centre跟Central World那一带的。所以没有白去啦!
大约看了你的贴,留了一些话给你。

谢谢你哦!

aiyo...我没说你白去啦,我是说我白去了。。。

抵境

与周公下了几盘棋,开始感觉好象要到曼谷了。醒来望出窗外,还是一片云海啦。 过不久就看见陆地了,那应该是暹罗湾的结束,泰国陆地的开始吧?绑紧安全带警示灯再度亮起,大家纷纷系上安全带。之后很快的,飞机遇见小气流,机身开始震动一下。 看见很厚的云层,原来那里刚下完雨,我们正穿越厚厚的云层。望见地上,都是一片片长方型的绿色地带,应该是稻田吧?不然难道是草地?之后机场的踪迹就出现在大家眼前,飞机开始缓缓下降,慢慢着陆。

原来这个就是建了四十年的机场啊?真的用了四十年来建?其实不是的,后来才从泰友的口中得知,这个机场在四十年前已经在计划中,不过历届政府都没有实行计划,大概是贪污受贿的关系? 不过后来到了达信政府的时候,他们只用了四年来兴建。所以实际上是四年,不是四十年啦。望见登机桥有个很熟悉的面孔,在他的旁边经常也会出现的字眼ทรงพระเจริญ(泰文念:song pra cha roen,意思是赞颂吾皇万岁)。他就是泰王啦!连机场的登机桥都有他的照片,可见他在泰国人民心中的地位。

经过了被关闭进行维修的taxiway。这么快就需要维修了?那里的飞机那么够力? 之后飞机开始前往一个空旷的地方,原来我们没有使用登机桥的。都讲了,便宜没好货,好货不便宜嘛!在下机之前,空姐一直向乘客双手和十敬礼,机上那么多乘客,她不是wai到起肖(福建话的"疯")吗?哈哈。 可能她已经习惯了。幸好接驳巴士很快就抵达,大伙都井然有序的登上巴士。一共出了两辆巴士,才能够把所有乘客扫完。

后来经过五分钟的车程,我们抵达机场大楼,在那里下车走如入境厅。里面还有一些地方是裸露的水泥墙,根本没有上漆。算了,没有什么看头,就走进去就是了。在移民柜台前排起队,准备盖护照。看见柜台上泰文字,写着ตรวจหนังสือเดินทาง(泰文念:truad nang seu dern tang)。truad意思是检查。nang seu dern tang则是护照。不过再拆开来,nang seu是书本,而dern tang是路程。又认识一个新词了!原来泰文里的"书本"+"路程"="护照",哈哈!

我在入境白卡上没有注明酒店,因为我打算去考山那里再walk in。海关人员硬要我写上酒店的名字。当时我身上没有笔,我就礼貌的向他借枝笔,他摸索一下,在装峇龙龙(福建话=毫无头绪)的样子,再很无奈地拿出笔来。我才随便写上去,真的是随便写啦。不然不写就进不了泰国了,真是的。:@ 通关之后再去等待行李。行李到了,再出海关。他们也是没有强制性通过x光扫描,随便让几个人放行李进去算了。 这样不是很容易让毒品流入泰国吗?!

进入机场的抵境厅,五脏庙已经开始在对我呼唤。实在没有办法,就在那里的食物摊买了一个三文志跟可乐,三文志50B,而可乐45B,加起来95B!(RM9.50/S$4.20)贵死人!新加坡的机场可能都没有这样贵的吧? 不过没有办法啦!羊毛出在羊身上。暂时供奉一下五脏庙的呼唤先。找个地方坐下来,一边吃一边想,三文志应该是德国的上等肉片,夹在法国进口的面包,配上加拿大新鲜生菜番茄做出来的?然后,可乐是用欧州阿尔杯斯山脉溶化的雪水酿造,装入无锈钢铁的铁罐? 所以才要95B!?

很快就吃下去了,因为已经饿坏了嘛!这时开始寻找公共电话,不过那里的公共电话都是荧光屏触摸式的,我不大会用。不过五天后回来机场自己摸索知道怎么用了。寻找那些投放散钱的电话,找了很久,终于才在下一层找到了。这个机场一共有三层,顶层为出境厅,中层为入境厅而下层位德士站。拨了电话通知两位泰友我已经安全抵达他们的国度,好别让他们当心。并在当中告诉一位即将见面的朋友说好地点,方便让她知道我的行踪, 免得浪费多余的时间在等待上。之后才去寻找Airport Express的巴士。

[继续中。。]

原帖由 sher3ne 于 15-7-2007 20:53 发表

aiyo...我没说你白去啦,我是说我白去了。。。

其实你也没有白去。有些地方你去的我都没有去过。
看见照片里,你扫了不少物品,那些都是你自己的? 还是全部人加起来的?
小弟的购物欲不是很强,大概只买了自己想买的东西。

三明治+可樂才九元馬幣不貴啦。
2000年我在東京機場叫一碗拉面7元美金,我的朋友叫了一條熱狗加一杯可樂要十塊錢美金,那才叫貴。

原帖由 dugong 于 15-7-2007 09:49 PM 发表

其实你也没有白去。有些地方你去的我都没有去过。
看见照片里,你扫了不少物品,那些都是你自己的? 还是全部人加起来的?
小弟的购物欲不是很强,大概只买了自己想买的东西。

我和男友的,两个人都买很多。。。哈哈。

那些也是我们想买的啊。。。

你吃很多,我就比较挑食,只吃我爱吃的。。。

照片再来预先观赏!

皇家广场示威倒政府的舞台,下雨天没人来示威! 小猫两三只,只有两个人在"露营"。

曼谷的无冷气公共巴士内部情况,里面有装风扇哦! conductor很友善。

原帖由 PBS 于 16-7-2007 02:54 发表
三明治+可樂才九元馬幣不貴啦。
2000年我在東京機場叫一碗拉面7元美金,我的朋友叫了一條熱狗加一杯可樂要十塊錢美金,那才叫貴。

小巫见大巫。
日本是出了名的贵。
原帖由 sher3ne 于 16-7-2007 20:54 发表
我和男友的,两个人都买很多。。。哈哈。

那些也是我们想买的啊。。。

你吃很多,我就比较挑食,只吃我爱吃的。。。

以上的食物只是日常三餐而已,哪里算多吃?
女孩子比较喜欢shopping,大概看得出。55!
球鞋有买吗?好象从没有看到球鞋的照片。

从机场前往约会地点

开始走出冷气环境,进入机场德士站。看一看,都没有Airport Express的,后来才想一位妇女(机场工作人员)以泰语询问,她才告诉我在走到完的地方。越走越远,大概100多米吧?越想越不对, 后来才看见一张铁制板凳。哦?应该是那里了吧?再看一看,原来不是啦。或许是我的泰语表达能力欠佳,所以她不明白我的意思吧? 那里是internal路线的,没有去曼谷市区的airport express,再走下去好象是limosine的豪华德士了。突然想起TK兄的劝告,原来airport express是在豪华德士的另外一端,豪华德士是在西区,而airport express是在东区的。所以我又走到东区去,中间经过排队搭德士的人龙。虽然德士很多,不过还是很多人在排队。或许是那里的服务比较慢吧? 不管了,反正我不是搭德士的。后来经过几番折腾才找到airport express的柜台。并在柜台买了车票150B(RM15/S$7.20),顺手在柜台牵走两张地图。因为我是没有带地图去的,而这次又是第一次去,所以多少拿一点地图。不然成了迷路兵, 手上又没有地图,是很难与当地人沟通的。

我想搭的AE3刚好就在柜台前,所以就马上上车了。柜台的泰妹问我要去哪里,我告诉她我要去On Nut BTS,也就是最靠近机场的轻快铁站。因为我抵达那里正好是繁忙时间,所以最好是坐轻快铁去找朋友。不然半路困在车龙内可就不好受了!曼谷的交通阻塞可是闻名于世的! 其他的路线有AE1、AE2跟AE4,分别去曼谷的几个主要旅游区。例如考山路(Khao San Rd)、素坤逸(Sukhumvit)、西龙(Silom)、胜利纪念碑(Victory Monument)、Hualamphong火车站等等。

* AE1: Suvarnabhumi-Silom
    * AE2: Suvarnabhumi-Khao San Road
    * AE3: Suvarnabhumi-Sukhumvit
    * AE4: Suvarnahhumi-Victory Monument-Hua Lamphong (train station)

AE3的车票

车内并没有多少人。除了我,就有几位法郎(泰国人对洋人的称呼)还有一位看似东方国家的女子。柜台的泰妹跟司机泰叔沟通了一阵之后,airport express终于浩浩荡荡开车了。进入眼帘的是一连串的立交桥,好复杂哦!相信刚从机场出来的外国人一定被眼前交叉错乱的立交桥感到迷惑。 好,巴士一路前进,速度比较慢,时速大概只有60-70。后来在走了一公里多,巴士一个立交桥转下来,走入一个比较没有车的道路。巴士突然停下来,泰叔打开司机门,然后又关起来。连续重复了两三次。哦?!原来是泰叔的司机车门没有关好!好一个危险的杂技,幸好从机场出来的这一两公里泰叔没有因为车门自己松开整个人掉出车外,不然大伙就玩完了!

继续上路,巴士还是以60-70的时速前进曼谷。一路上交通顺畅,不过大道旁边的支路则是严重阻塞。幸好没有去passenger terminal搭552号巴士前往On Nut BTS。一路上就看见两三辆552号困在车龙当中了,这150B看来是没有白费。走了半小时多,开始看见曼谷大都会的景象。后来还看见一条BTS轨道,难道是On Nut BTS就在附近?!后来不是,原来巴士已经进入市区范围,On Nut BTS已经被抛在后头。我一路上没有睡觉,竟然这样也可以错过下车的地方啊? 接着,我看见两层BTS轨道重叠起来,那应该是中央转换站(Siam Interchange)的吧?原来我已经绕过On Nut BTS,到市区了。或许是On Nut BTS一带交通阻塞,所以泰叔直接载大伙到市区?这样也好,不过后来好象没有看到任何一个轻快铁站,而泰叔这时候又开始耍杂技了,一面开车一面讲电话! 呵呵!原来在泰国这不算犯法的,不过还是很危险啦!

过了一个轻快铁站,我上前告诉泰叔我想下车。不过泰叔还在讲电话,只好等泰叔讲完电话先咯!泰叔还问我要去哪里,我告诉泰叔我要去Saphan Thaksin(达信桥)BTS轻快铁站。泰叔告诉我可以在放Ploenchit(布轮吉)BTS下车,然后再往反方向走。呵呵!附近刚好有一间古德士加油站,就顺便在那里小方便一下。之后在走去布轮吉轻快铁站。加油站都在播放当地的电台,虽然我是听不太懂。哈啊! 这六年来学到的泰文在听力方面还是那么差。算了,走路去附近的轻快铁站先。

曼谷的轻快铁系统设备没有那么方便,90%的轻快铁站都只有楼梯,而且从路面要爬大概五层楼才能抵达月台。想着,在曼谷搭轻快铁的乘客大概都是比较年轻的朋友,或许也只适合比较年轻的朋友。那么高的楼梯,叫年长人士怎么爬上去? 而闸门与控制室则位于路面与月台之间的高度,大概跟KL的LRT一样规模。 在那里买了一张单程车票,从布轮吉去达信桥的车资是35B(RM3.50/S$1.65),中途必须在Siam Interchange作出转换。售票处机只收取5B或10B的铜板,而轻快铁的车资介于15B(RM1.50/S$0.65)到40B(RM4/S$1.85)之间,视路程长短。短程的例如一个站要15B,比较远的例如从On Nut坐到完Mo Chit(JJ Market)则要40B。若身上不过5B或10B的铜板,大伙则可以去前往控制室那里兑换。没有规定以100B钞票一定要换成100B价值的铜板。若本身只需要买20B的车卡,则可以告诉控制室工作人员自己想兑换20B的铜板,另外的80B则可以以四张20B钞票取代。或者80B给工作人员当小费,他们会双手和十由衷感谢你的! 轻快铁收费系统也有Smartpass,类似新加坡的易通卡(Ezlink card)。使用平均的单次收费则比使用单程卡便宜2-4B。新卡的开卡价钱是100B(不包括30B行政费) ,可以添加存额到2000B(RM200/S$85)为顶限,每次添加最少100B。使用寿命期是从开卡当天算起后的五年。

转换列车只是上一层楼的月台而已,所以还蛮方便的。当时630pm++,幸好列车不是很拥挤。哈哈!

普通巴士路线(必须前往机场外的车站)

* 549: Suvarnabhumi-Bangkapi
    * 550: Suvarnabhumi-Happy Land
    * 551: Suvarnabhumi-Victory Monument (BTS)
    * 552: Suvarnabhumi-On Nut (BTS)-Klong Toei
    * 552A: Suvarnabhumi - Sam Rong
    * 553: Suvarnabhumi-Samut Phrakan
    * 554: Suvarnabhumi-Don Muang Airport
    * 555: Suvarnabhumi-Rangsit (Expressway)
    * 556: Suvarnabhumi-Southern Bus Terminal
    * 557: merged with 558
    * 558: Suvarnabhumi-Central Rama II-Wong Wien Yai
    * 559: Suvarnabhumi-Rangsit (Outer Ring Road)

[继续中。。]

楼主写得很用心,每一个细节都交待得很清楚。。。。
楼主的泰文是在那里学的?有朋友在泰国真好!
我总是觉得不会一点泰文就自己自助游到泰国很难,所以每次去都得与有经验的朋友同行,才会有安全感。。。。