佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 慕容仰

當我發現自己一點也不聰明的時候……

謝謝您參與了我們的文字思旅

歡迎你回應。

歡迎您分享。

因为苯,所以来佳礼!

这里让小弟学了满多东西。
最重要的是可以真加见识!

沒有一個真誠尋求真理的人是笨的……

一年之后,我申请停学一年,借口是有经济问题。实际上,真正的问题是我要停下来想想信仰对我究竟有甚麽意义。

(閱讀盧旺達種族清洗的歷史時,我也在思考基督信仰對我的意義──我知道當時有很多基督徒盼望能夠推動聯合國出手,但反對聯合國插手的無信仰者更多……)

这一年的理性思索还真有一些收获。95 发表和因故未发表的一系列文章反映了当时的生命动态。那些文章表面上仅仅是对教会中一些趋向提出非议,并对一些基本观念做了另一解释。实质上,我是试著确定我对教会的理解和与教会的关系。

(歡迎基督徒和非基督徒都來反映、思考、討論、批判教會的優點、弱點和缺點──因為全世界已經有幾十億人是基督徒了,如果他們突然間變壞了,或失去信仰,你想他們會怎麼傷害這個地球?想來想去,還是讓基督徒認真的信耶穌吧,認真信耶穌的人至少不會那麼自以為是和暴力!)

理性在生活的冲击下被迫回应。在撞击的痛苦里,两者反而保持了某种联系。如果理性能够作为批判者存在于生活中,理性就不必因为与生活的冲突而分离于生活。不过,由于根本方法的错误(企图以理性来解决生命的问题),理性和生活的暂时和解并没有产生真正的生命果实。我当时并没有意识到我的生命成长需要依赖教会,反而认为教会需要我来指导。

(英國20世紀的著名知識份子托倫斯說,理性是可以幫助我們正確的批判和正確的建立生命的。)

这一年真正重要的收获却不是我自己探索的结果。教会的牧师介绍我为一位老传教士教授中文。与老人的交往为我提供了生命转变的起点。和老人的接触使我看到信仰不是理论,而是生命。信仰就是活著。更确切地说,信仰就是活在耶稣基督里。老人并没有用甚麽高深的理论来表述和支持自己的信仰。老人的信仰就是他生命中实实在在的耶稣,就是那麽自然地在每时每刻活出耶稣来。在医院以外,我几乎未曾见过象老人那样集衰老、虚弱和病残于一身的人;但是在同时,即使在年青人身上也未必能够洋溢出象他那样的青春朝气和生命活力。

他曾经完全丧失语言能力,曾经完全丧失行走能力,已经被医生禁止食用大多数种类的食品,却会热情地与花朵谈话,却会急切地救护一条蚯蚓的生命,却会抓住每一个机会向人传讲生命的福音。这个理应最需要别人帮助的人却以最大的爱心在帮助别人,已经虚弱得在谈话中就会昏迷过去,却为我这样一个罪人彻夜祷告;已经病残得一年都不能出门几次,却尽力去帮助在洗衣店偶遇的黑人洗衣女工;已经八十多岁的高龄且有语言机能的障碍,却为了要向附近的中国人传福音而学习中文。

由于老人的生命见证,耶稣对我不再是田立克书中的一个抽象概念,而是活生生地活在老人生命中的那个生命。

信仰不再是玄妙的纯思辩活动,而是简简单单实实在在地按照耶稣的榜样活著。

在老人生命见证的对照下,我感到了差距和生命转变的需要。

如果信仰是一种生命,它就不能仅在理念里实现。信仰的获得一定是生命的转变,一定是另一种活法。信仰就是重生。

由于老人的生命,耶稣的生命(而不是关于耶稣的理念)开始真正地进入我的生命。

待續……

正在阅读哲学之树。。。。。。

庞思奋是牛津大学哲学博士。

网页:http://hkbu.edu.hk^ppp

欢迎交流!

我最近在反省我以为是的福音.....

福音是什么?

真的是一套适合非信徒的“耶稣故事”?

但听了耶稣故事就保证了一张天堂入场券吗?

福音是什么?

真的是首先爱自己,爱天堂,然后才来考虑他人的“好消息”?

难怪我们都那么个人主义。

福音是什么?

为什么它在罗马帝国鼎盛期间降临?

罗马不是应许了天下太平吗?耶稣来了后怎么反而更多游行活动甚至几近示威的耶路撒冷之行?

福音是什么?

为什么希律这个政治暨宗教领袖要求耶稣行神迹?

如果耶稣当时行了神迹是否就赢得了希律的悔改?

福音是什么?

为什么精明的彼拉多巡抚要问真理是什么又不敢判耶稣无罪释放?

回复 慕容仰 的帖子

道理会很复杂吗?复杂的大道理很多人可能不懂,但是有一个道理却是人人都会懂,那就是爱。圣经里有很多经文很多人不明白,但有一些是应该明白却很少人明白。。。福音书里耶稣在做什么,他帮助穷人,病人和在社会中低阶级的人士,人们信靠他,虽然不知道,不明白他是谁,却知道,也明白他的爱。圣经对于耶稣的身份,有一点让人扑朔迷离。然而对于耶稣的爱,却是那么明显。基督徒当今有多少个以爱来宣扬福音?之前看基督日报,有一项调查是值得留意的,就是很多人信靠主就是因为这一点。。。当以基督的心为心,是那么浅显,却意义深远。。。也有提到上帝并没有用人以为高深的智慧。。。

Follow Us
原帖由 慕容仰 于 13-4-2004 02:04 PM 发表
如果我們還有愛,我想就不會馬上質疑對方思考真理,追求真理,追求生命改變的努力。

共勉!

路过,看见你这一句话。。
给了我很多感触。。谢谢。。

回复 85# 慕容仰 的帖子

我们应该先从福音“不是什么”的角度思考。。。

福音首先“不是”一套给非信徒的耶稣故事。

因为福音书的写作首先是给基督徒重整他们对耶稣的认识和耶稣要求门徒对祂的认识的--仔细阅读第一本福音书口传--写作马可福音,就会发现它基本上先谈耶稣怎么可以被说成神的儿子:

一、因为祂的言说

二、因为祂的行动

换句话说,若基督徒不读明白自己的信仰就太快去传递,我们传递出去的很可能只是牧师说的,不是基督自己说的和自己要说的。

福音是上帝借着基督在人间以爱和义行脚的记录。

除非我们不断的承认我们还不懂得福音,还不足以可以“聪明”的传基督所要我们传的福音,要不然我们永远不了解福音实质上是上帝用人的肉身批判人间的个人与群体的意义。

我在你面前重新做一件你以为自己已经做得很好的事,又帮助人脱离你的旧式统治还不是批判吗?

上帝正是这样在人间重新做人,重新做一个男人,一个有民族特性,又受当代政经文教制度限制的人,然后祂示范一种你永远不敢想像的生活--让自己的真实、真诚、正直、公义和爱赤裸裸的暴露出你我他的不真实、不真诚、不正直、不公义、不能爱、不敢爱。

当我们今天在论坛匿名说话都要畏首畏尾的时候,想像耶稣基督在门徒与群众面前的赤露敞开,可能会帮助我们明白生命与信仰连接时的实际。

久仰慕容兄大名,沒想到竟在這里讀到你的帖。

看來佳禮是臥虎藏龍之地。

回复 88# 慕容仰 的帖子

好久没见!之前也是在这里甚至在大马教会网与你交流过,今天终于都重建笔迹了!其实我本来是因为个人经济问题而出家的,就是说我停止习武了一段时期。但是在后来我才发现到原来是我的个人价值观已经错误了,最大的错误就是执着以及不愿意饶恕我的敌人。

说到底武术只不过是工具,而我本身却没有完全体会到武道。上帝的武道已经超越了世界各大门派的武术,即使我整身都是武艺也是惘然。因为我还是跟以往一样都是充满血腥暴力的怪胎,所以我就忽略了武道本来就是与上帝同在。在人英明的一生竟然会有糊涂的一时,竟然中了撒但的圈套!无论如何,基督徒是否可以习武没有是否可以做好见证那么重要。

原帖由 liberte 于 6-7-2009 03:36 AM 发表
久仰慕容兄大名,沒想到竟在這里讀到你的帖。

看來佳禮是臥虎藏龍之地。

慕容兄的BLOG - 思問之旅
http://mystm.spaces.live.com/

讓您失望了﹐就基督論壇而言﹐佳禮不是臥虎藏龍之地。

讓我這條笨虫介紹您一個網址﹕基督教人文學會

http://s-h-c.org/forum