佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 花心大萝卜

[疑问]地方教会

回复  alano2341

可惜的是,有很多人是根據信經,而不是根據聖經來判斷一個團體是否異端--這不是正確的態度。必竟信經一方面沒錯是參考聖經制訂,但另一方面有的信經的制訂過程是因著私人恩怨,甚至是藉當時君王的權威干涉而制訂。

freeman_long 发表于 10-12-2009 04:57 PM

前面说的也是。。。但是蓝色那个

难道圣经 是 没有 君王的權威干涉而制訂?

那么正典又是依据什么而定?

基督教信经的目的是为了确立对基督教徒来说很重要的坚定信仰,以及用来分辨异端和持不同意见的教会人士。信经是一个象征,不是定义。原版和修订过的尼西亚信经是对特定的涉嫌有错误解说的异端学说做出隐含的谴责。因此在第4世纪,随着新的基督教信仰学说的出现,然后演变成“异端学说”,这时就会有新的附加语句出现在信经里头,就好像是宪法或是一般法律条文的附加条款那样。

尼西亚信经产生于公元325年的第一次尼西亚公会议,是尼西亚信条、康士坦丁信经二者集成,又名“百五十教父正经之信经”〔Creed of 150 Fathers〕。在此会议中制订出了尼西亚信经,所以此信经的完整名称是《尼西亚—君士坦丁信经》。公元381年的第一君士坦丁堡会议对此信经内容做了修订并获得一致通过。这之后为了要平息异端说法又有许多信经制订出来。

使徒信经(或宗徒信经),是传统基督教三大《信经》之一。使徒信经被视为早期基督教会信仰的叙述,很可能写于第一或二世纪的“辩士时期”,主要目的是要澄清信仰内容,特别是回应当时已被判为异端的诺斯底主义。《信经》共有12句,分成3部分写作。第一部分相信全能的父神,用来对抗马吉安派。第二部分相信耶稣基督是完全的神也是完全的人,用来对抗嗣子论、幻影说、神格唯一论。第三部分相信圣灵、教会、赦罪及复活,除了对抗神格唯一论外,也澄清诺斯底派靠知识得救的论点。
虽然很多人以为使徒信经是由使徒写成的,但后来证实使徒信经是在使徒亡故后才逐渐编写成现今的样本,最早可追溯至250年以前辩士时期的信仰标准。之所以会被称为使徒信经,是因其信仰中心是建立在使徒的教导上。
而使徒信经这个名词则至八世纪才出现。现今,此《信经》通用的文本基本定型于6-7世纪。圣公会、罗马天主教、东部正教会、东方正教会和基督新教的路德会(又名信义宗)在许多仪式里会颂念此经。

资料来源:维基

正典的形成

在主前300年(最迟是那个时候)以先, 旧约的各卷都已经写好和收集好, 且被人公认为真正的正典。 [14]犹太人遗传Pirke Aboth, Baba Bathra 及旧约次经玛喀比后书(2:13)说在以斯拉时代,犹太人组织大公会,文士以斯拉受权将旧约的书卷收集及组织起来。[15]公元前250年左右,应埃及王托勒密二世(King Ptolemy Ⅱ)的邀请,犹太大祭司以利沙( Eleazar)从犹太 12支派中各选出六位译经长老,携带旧约经卷去亚历山大城,将希伯来文旧约译成当时流行的希腊文,这就是七十士译本。西元70年,当圣城耶路撒冷即将被毁之际,犹太拉比犹迦南获罗马当局的许可,在犹大地约帕城和亚锁都城之间的吉母尼亚(Jamnia)召开了犹太教的高级会议。会议所议论的事项,先以口传,后来则记载在拉比的著作中,会议中曾对是否要将《箴言》、《传道书》、《雅歌》、《以斯帖记》等书列入正典有过分歧,但辩论结果仍确立39卷书都属于旧约正典。[16]关于新约,教会需要有权威的教导,再加上当时教会面对异端的威胁[17](如诺斯底主义,马吉安主义,蒙太奴主义),当时也有许多的福音书出现,所以教会有必要列出正典来区别上帝的话语与人的话语。新约27卷在主后前4世纪被东西方教会认识和接受。续使徒时代,正典大部分广泛被教会领袖应用。于初期教父时代,教父引用新约各卷之话语,如罗马革利免写信给哥林多教会时引用多本新约。于中期教父时代(2世纪至3世纪),教父(如爱任纽,奥利根,特土良)认为有确定正电的必要性。于后期教父时代(第3世纪至至主后400年),尼西亚大会(Council of Nicea A.D.325)以圣经为绝对标准,对付异端。亚力山大主教亚他那修于主后367年的复活节写的一封信(第39非斯多书信)中第一次引用全部27本书,更说这些书卷是救恩之泉,任何人不可从其中加增或减少。这些书目在主后382为罗马会议承认[18]。迦太基大会(Council of Carthage A.D.397)由奥古斯丁主持,大会把27卷新约肯定下来,为教会历世历代信徒信仰的根基。[19]
[14] http://www.malaccagospelhall.org.my/bqa/bqa16.htm

[15] http://www.edzx.com/xtcj/zongsu/jiu/200410/2346.html 马有藻之旧约概论

[16] http://blog.gxsky.com/blog_view_652804.html

[17] http://zh.wikipedia.org/wiki/聖經

[18] 张杨淑仪,黄淑玲,马荣德(1995)永恒之约旧约辅读卷上。香港读经会

[19] 马有藻,张西平(2000)新约导读。协传传播中心

回复 65# 0000

无可否认犹太人是最聪明也最重视教育,但很多犹太人并不相信耶稣,也否认新约。况且,第二代门徒之后,已经是很多非犹太人都信了耶稣,一般来说,这些人不一定认知旧约,而对新约也只限于其中几本书信,在这些所谓正典还没有正式形成以前,无可否认的就是所有教会都根据信经为根基。就算新旧约已经完成后,也不是所有会众都有机会阅读得到的,只有教会的牧者、领袖、长老、神父、教宗。。。可以读到完整的圣经,会众也只能从他们身上听来。那个时代,信经是非常重要的。然而现在,恐怕除了长老教会、福音教会等有白年历史的教会的会众,依然知道什么是信经以外,我想绝大多数的人都不懂。。。

尤其是从极端的教会出来的,像我,从 ICoC 出来的,根本就不懂得什么是信经。过后我进入灵恩教会,也是一无所知。直到我接触了福音教会的会友后,才知道信经的存在,然而我是N年前在佳礼的基督福音论坛上,才正式阅读过所谓的使徒信经。所以,这些新教的都属于异端了吗?

我还是回来那一点,使徒信经最重要的不是代替圣经,而是初期教会阐明自身的信仰而拥有的宣告。

至于那些没有使用信经的教会未必是否定信经,最重要就是在入会之前直接问牧师他的宗派是否承认这个信经即可。

又有那么多独立教会  。。。而且经常听到某些牧师脱离自己的教会然后在外面另外开个教会。。
daimon 发表于 7-12-2009 12:18 PM

開基督徒聚會的地方沒問題,問題是開了后把偏差的東西放進去,再不是就自稱自己開的聚會"最符合神心意"。

Follow Us
http://journal.equip.org/issues/we-were-wrong
CHRISTIANRESEARCHJOURNAL...一本有权威的基督教真理刊物..
他们最新的一期...是有关于到地方召会...
地方召会是极端还是异端吗?...请各位不要自己断定...

地方召会是极端还是异端吗?...请各位不要自己断定...

看到了一些可疑的東西自己都還不敢斷定,所以才搜索。 本帖最后由 总司令 于 23-2-2013 11:04 AM 编辑

我之前就是参加召会的,参加了大概一年,觉得非常的不习惯,所以现在都没去了,是不是异端不好说,我也不清楚...

因为我觉得大家是基督徒..
就不要讲是不是异端还是极端..
最主要就是能帮助不认识主的人认识这位神..
我有在他们的召会聚会过...他们的那本书好象是RM8吧...
可是他们都没有像红字那样的...
他们只是说..口里承认..心里信..就是相信了...洗礼只是见证...

因为我觉得大家是基督徒..
就不要讲是不是异端还是极端..
最主要就是能帮助不认识主的人认识这位神..
我有在他们的召会聚会过...他们的那本书好象是RM8吧...
可是他们都没有像红字那样的...
他们只是说..口里承认..心里信..就是相信了...洗礼只是见证...
sleepinglove123 发表于 10-1-2010 10:28 PM

嗯。

很多人對地方教會有誤解(尤其是那些紅字的),是因為網上有不切實的報導,這些報導甚至是毀謗、無中生有的。我已在本樓的第#52層貼上有關的回應,大家不妨去看一看。對於這裡某位網友不時的指控,我也少回應了,因為第#52層的資料足以解釋並消弭所有的誤解。是的,我們都是基督徒,在主裡都是弟兄姊姊(無論他是在那裡聚會),重要的就是大家在這裡可以彼此分享我們所寶愛的這位主,就如保羅所說,『當堅守我們所承認的盼望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的;且當彼此相顧,激發愛心,勉勵行善....倒要彼此勸勉;既看見那日子臨近,就更當如此。』(來10:23~25)是的,主快要來了,與其花時間在爭吵上,倒不如一同來分享我們所寶愛的這位主,這樣,在主面前才更有價值。

“清理門戶,大義滅親”是地方召會不想聽到的話。有人指出他們的錯處時就弟兄姐妹,其實背後說其他基督徒如何如何不好,把自己當成大哥大姐了,把其他基督徒看成都是不懂事的。這裡好像也有人在那邊聚會過吧,可以做見證。 本帖最后由 总司令 于 16-1-2014 11:35 PM 编辑

“清理門戶,大義滅親”是地方召會不想聽到的話。有人指出他們的錯處時就弟兄姐妹,其實背後說其他基督徒如何如何不好,把自己當成大哥大姐了,把其他基督徒看成都是不懂事的。這裡好像也有人在那邊聚會過吧,可以做見證。
总司令 发表于 11-1-2010 10:58 AM

告訴你一個事實:其實,那些出書或在網上散佈不實報導的,大多是以前在來到地方教會,後來又出去的,或聲稱受過倪柝聲弟兄帶領,卻不服今日之帶領的人所寫;有的是捏造事實、刻意毀謗,如《神人》,《彎曲的心思》等等。我說出這些不實指控報導的來源,是在非常沉重的心情之下;既然是一同事奉主,是主所重生的,是主內的親愛弟兄,為何還會作出這等事?我不解。

這裡所提到的種種都是"主恢復"成員寫過的。例子就是他們的三一神的觀點不一樣,並說其他基督徒三一神的觀點是傳統的,是錯的。

我遇到的情况是,聚会时一些弟兄三不五时就会对其他教会做出批判,说什么“那些外面的公会”什么什么的,我跟其他教会有接触一些弟兄也会显得有点紧张。。。。

回复 83# illario

哦,把地方召會以外的都叫成“公會”,似乎沒有批評其他教會就沒有戯唱了。

爲什麽緊張呢?

回复  illario

哦,把地方召會以外的都叫成“公會”,似乎沒有批評其他教會就沒有戯唱了。

爲什麽緊 ...
总司令 发表于 11-1-2010 05:45 PM

不知道,好像担心些别的教会会对圣经真理了解不够透彻然后给我错误的诠释之类的

补充下,我是在台湾参加召会的,马来西亚怎样我不知道

担心些别的教会会对圣经真理了解不够透彻然后给我错误的诠释之类的
illario 发表于 11-1-2010 06:20 PM

大概是怕你醒來呵呵所以你一和其他教會來往他們就緊張,限制交往對象大概是他們的實行之一。雖然只是緊張沒有強力阻止,但是給你看到也是一種壓力了吧。

地方召會應該全世界一樣的。

他们只能在教会找对象吗???
如找不到的,不就永远单身吗???

个人觉得奇怪的教会。。。。。
偏离了。。。。
圣经上有奖说明吗???

我之前就是参加召会的,参加了大概一年,觉得非常的不习惯,所以现在都没去了,是不是异端不好说,我也不清 ...
illario 发表于 10-1-2010 07:50 PM

你觉得怎样????

“清理門戶,大義滅親”是地方召會不想聽到的話。有人指出他們的錯處時就弟兄姐妹,其實背後說其他基督徒如 ...
总司令 发表于 11-1-2010 10:58 AM

有点乱。。。。
神不是只有一位吗????
其他教徒如何是他个人的事,不关其教会事。。。。
任何基督徒不是要活出耶稣的样吗?让其他人在我们身上看到耶稣的样子。。。。

有点乱。。。。
神不是只有一位吗????
其他教徒如何是他个人的事,不关其教会事。。。。
...
20092010 发表于 11-1-2010 11:32 PM

独一的真神有三个位格,就是圣父、圣子、圣灵。