佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

2007 年 waddington airshow

今年的waddington airshow由于水灾的缘故,
只举行星期六一天,
而且当天还下很大的雨.
参观人数相当少.

今年最受人瞩目的,
就是远道而来的印度苏凯-30 和78型空中加油机.
印度的苏凯-30和大马的苏凯-30外形几乎一样,
没有分别.

明天,星期一开始,
印度的苏凯-30将会和英国的台风战机过招, 值得期待.

由于人少的关系,今年拍照比去年容易很多.
也因为人少的关系,
今年用很多的时间和各国飞行员交谈.
其中,单单只是印度飞行员们,
就和他们谈了45分钟.

本届会谈所得到的讯息.
1, 挪威f-16和瑞典gripen 的演习真实情况.
2, 荷兰武装直升机装备.
3, 印度苏凯-30的经过和近况.
4, typhoon机师对于这一次的indra danush 2的讯息.
5, 苏凯-30对于这次indra danush 2的讯息.
6, 英国typhoon 战机的发展近况.
7, 英国空降部队.
8, 北约的e-3a内部操作情况.
9, 印度空军对f-16评价.

可惜的是,
之前几天开始出现很多妖言惑众的帖子.
我assume 本版人比较喜欢看那些帖子多过我的帖子.

所以我从这个airshow所得到的资料和照片暂时不会放上来.
我觉得版主的诚意比较重要.

这次是苏凯-30第一次出国参加演习参展,
我是不是第一个和苏凯-30 MKI拍照的马来西亚华人普通民众?

我和苏凯-30合照.

我今年还有可能会去的航空展.
1, yeovilton international airshow, 07/07/2007
2, fairford international tattoo,   14/07/2007
3, moscow international airshow,    21/08/2007

老大,moscow那場好像比較吸引人。。。

還有一個疑問,聽説typhoon之前沿用了不少eurofighter的技術,是沒有哦?

我比较感兴趣的是那次印度vs新加坡的演习过程。不知道老大有没有跟他们拿这些资料呢?

哈哈~ 老大最终还是没去到法国~
不过今年法国空展也好像缩水咧!

原帖由 blackninja13 于 2-7-2007 01:21 PM 发表

還有一個疑問,聽説typhoon之前沿用了不少eurofighter的技術,是沒有哦?

如果喜欢看俄罗斯飞机当然Moscow精彩了,最近,Sukhoi 跟 MiG 都花了很多钱去参加竞标,所以空展的阵容都缩水了。

Typhoon 沿用了很多Eurofighter 的技术,因为,是同一架战机

可能你是指英国的variant跟其他国家的variant相比吧?

原帖由 blackninja13 于 2-7-2007 01:21 PM 发表

qwerty兄的答案没有错,
其实全名是eurfighter typhoon.
虽然几个国家参与一起制造,
但是每个多家之间的设定还是不大一样。

多嘴一句,
上次你回老家的事情办得怎样了?

莫斯科那个除了要弄签证以外,
不懂俄文是一个问题。
更重要的是,
飞机票来回要两百英镑左右,
还在做经济衡量当中。

苏凯-30MKI篇

今年最大的主角就是来自印度空军的苏凯-30MKI,
成为全场瞩目焦点,
除了吸引印度媒体前来访问以外,
还吸引了大批本土印度人参观,
还有大批军事爱好者围观,
印度空军人员虽然不透露很多东西,
但是还相当友善。

这款战机和大马所购买的MKM是一样的airframe,
只是大马政府为了避免以色列的仪器,
把几乎所有的在内电战, 感应器等等,
全部都换去了法国南非英国的产品。
严格一点来说,大马的苏凯-30MKM几乎就是一个八国联军!

对于这两架苏凯-30MKI,
老实说, 看起来还真的很帅。
可惜的是, 和二月的bangalore airshow 比起来,
这一次mki并没有随同展示MKI可携带的空战导弹武器。
在空中表演项目上,
虽然苏凯-30MKI有展示起飞能力,
但是原有定下的模拟空中加油项目,
却因为天气不好的缘故而取消了。

苏凯-30MKI的起飞能力优越,
但是不像eurotyphoon一样,
在后燃器的情况下,7秒钟就可以升空爬升。
而且,苏凯-30MKI的发动机声音也没有eurofighter那么震撼人心。
苏凯-30MKI, MKM最大的优势,
在于其独有的向矢推力, trust vector control, TVC,
那就是战机的发动机喷嘴是可以移动的,
这样的话,战机的方向就不一定是战机头的方向了,
对空中近战具有很大优势的。

由于这是战机第一次出国参展和参加演习,
我想我应该是第一个和苏凯-30MKI合照的马来西亚华人吧?
这一次也刚巧因为下雨的缘故,
和印度空军人员都有很多谈话的机会。
对于indra ghanush 2,
他们的谈话很有保留,

但是,我另外和RAF的人员讨论的时候,
RAF人员就告诉我主要的演习将会着重在winthin visual range, WVR。
所以,这一场演习的结果都是我们大家将会非常期待的,
主战MKI的将会是eurofighter,
delta wing 对垒TVC,
绝对是世界上第一次这样的演习。
delta wing 最大的优点就是爬升率和转弯率取胜。
尤其是如何战斗是一对一或是二对二等等。

甚至RAF里面自己的老鸟都不敢说自己有把握取胜。
但是他们自己也承认,对TVC他们认识不多,
主要要看飞行员的经验和对本身飞机的认识。
RAF老鸟也估计,
战情应该不会一面倒,
这尤其是eurofighter的大推重比,
应该可以给MKI的压力。

Follow Us
那么印度飞行员对于这次的演习有什么说法呢?还有我国的MKM和MKI对于他们印度飞行员来说,有何分别呢?

原帖由 pfg1group 于 4-7-2007 01:31 AM 发表
但是,我另外和RAF的人员讨论的时候,
RAF人员就告诉我主要的演习将会着重在winthin visual range, WVR。
所以,这一场演习的结果都是我们大家将会非常期待的,
主战MKI的将会是eurofighter,
delta wing 对垒TVC,
绝对是世界上第一次这样的演习。
delta wing 最大的优点就是爬升率和转弯率取胜。
尤其是如何战斗是一对一或是二对二等等。

哈~
Delta的水平转向是优势,却是动能消耗大
但这一缺点已经被强大的引擎掩盖了

MKI启动本来就好+TVC, 更好

嘿嘿~~ 看点就是
Delta+强力引擎 VS 传说中的气动+TVC

原帖由 pfg1group 于 4-7-2007 01:31 AM 发表
严格一点来说,大马的苏凯-30MKM几乎就是一个八国联军!

这一句就有欠公平了

哈~
MKI 法,以,俄,印
MKM 法,南,俄,印
EF 英, 德, 意, 西

原帖由 qwerty223 于 4-7-2007 11:40 AM 发表

哈~
Delta的水平转向是优势,却是动能消耗大
但这一缺点已经被强大的引擎掩盖了

MKI启动本来就好+TVC, 更好

嘿嘿~~ 看点就是
Delta+强力引擎 VS 传说中的气动+TVC

这一句就有欠公平了
...

Delta 虽然在高空高速下有优点,但是别忘了,其缺点低空低速失速和高速转弯抖动蛮高一下的,我比较感兴趣的是Delta Wing +鸭翼布局 vs 传统+鸭翼布局的战机,哪个才是真正的王者。

哈~
永远争第二 VS 会飞的北极熊
本身就是看点!

谢谢陈楼主再次带来原汁原味的英国空展报道

这次有投稿吗?

对了,英国最近为了应付恐袭,提升安全警戒水平至最高级别。。。  相信这次航空展的保安肯定更加滴水不漏吧?

挪威f-16MLU

第一次有挪威的战机来参展.
派了两架f-16MLU来,
用了十几年,看起来还相当新,
可以看出他们的保管还相当不错.

和他们大概的交谈了一下,
主要针对和瑞典GRIPENS 的演习.
根据他们,
Gripens 轻盈而且相当agile.

在上次的演习当中,他们的演习主要是以wvr为主.
根据他们的解释,
gripens一般上都是尽量高速从前的,
这样就可以使bvr导弹效果大跌.
而在wvr, f-16很吃亏,
这主要原因就是f-16经常还要携带外挂油箱.

但是,挪威飞行员也不断地强调它们拥有link16,
并且强调gripens虽然也有它自己的系统,
但是,gripens的战术连接链并不是nato标准。

从他们语气中,
我觉得f-16应该是没有占到任何甜头。
另外,根据他们的说法,
挪威可能会购买gripens.

这两架f-16mlu和去年看到荷兰的mlu没有大分别,
唯一就是这一次,左边的那架携带sniper targeting pod.

我当天并没有问他们是什么型号。
但是我回来看看后,才知道原来是an/aaq-33(SNIPER).
这是第一次看到参展战机连这些TARGETING POD也一起展示出来.
http://www.lockheedmartin.com/wms/findPage.do?dsp=fec&ci=11321&rsbci=0&fti=126&ti=0&sc=400

再来让你们看F-16的屁股.
一般上如果可以的话,
我都会很喜欢去拍战机的屁股

两边翼尖携带amraam.

MLU的?
F-16还有副油箱这个缺点?没注意到咧~ 原来装上F-15的引擎爽是很爽,但是耗油量真的那个...
不过照理来说,MLU的话,引擎应该也换了,那个thrust足够把Gripen玩到头昏才对啊?

原帖由 qwerty223 于 6-7-2007 10:39 AM 发表
MLU的?
F-16还有副油箱这个缺点?没注意到咧~
不过照理来说,MLU的话,引擎应该也换了,那个thrust足够把Gripen玩到头昏才对啊?

挪威和荷兰一样, 都是只是购买a/b型号。
引擎有没有换我就不清楚。

至于演习的,则更加不知道。
到底是多机对垒还是单机统统不知道,
他们不愿意elaborate.
但是,gripens 的轻盈agile, 是真的不可否认.
但是,wvr只要trust 就可以叫糊?
应该没有那么简单吧?

原帖由 pfg1group 于 6-7-2007 10:51 AM 发表

挪威和荷兰一样, 都是只是购买a/b型号。
引擎有没有换我就不清楚。

至于演习的,则更加不知道。
到底是多机对垒还是单机统统不知道,
他们不愿意elaborate.
但是,gripens 的轻盈agile, 是真的 ...

哈~老大误会了,我说的不是绝对速度哦!
Thrust在maneuver 里面很重要
每个转向,翻腾过后的动能补充都靠他
如果你有看过F-16 VS MiG-29G的review就知道了。
F/A-18跟29在气动的差距就在这里,当然,Hornet的大wingspan也是原因之一

欧洲台风战机

本届只有一架欧洲台风战机参展,
不过不是战斗unit, 而是evaluation squadron.

就像之前苏凯-30那篇解释的一样。
飞行员对苏凯战机表示尊重。
飞行员表示,苏凯最大的重点,
是在于其非常优良(extraordinary)的气动力,
和tvc发动机。
演习重点着重于wvr,
但是,typhoon强大的引擎或许可以拟补。
飞行员不断的重申typhoon强大的引擎功能,
这尤其是在使用后燃器的情况下,
typhoon 可以在7秒钟内1500公尺起飞!
后燃器虽然可以提升推动力高达30~40%左右,
但是,耗油量则是高于50%以上。

这一次的拍照,
第一次正式看到towed decoy.
towed decoy这一样东西华文称为诱饵。
配合rwr,(radar warning receiver),maws(missle approach warning system)使用,
一般上如果是被锁定后,
飞行电脑会自动发射出诱饵,
完全不需要飞行员操作。
诱饵可以产生更强烈的雷达波,
误导导弹引头。

从这张照片可以看到,
有两枚towed decoys.

原帖由 pfg1group 于 6-7-2007 10:33 PM 发表
这尤其是在使用后燃器的情况下,
typhoon 可以在7秒钟内1500公尺起飞!

你这里是说,在毫无准备之下,马上点燃,的情况吧?
不然 7s 1500m 不过是 214 m/s 的Rate of climb, 比 MiG-29的330 m/s 还差呢!
不可能吧?

原帖由 qwerty223 于 6-7-2007 11:07 PM 发表

你这里是说,在毫无准备之下,马上点燃,的情况吧?
不然 7s 1500m 不过是 214 m/s 的Rate of climb, 比 MiG-29的330 m/s 还差呢!
不可能吧?

通常rate of climb好像不包括地面上的起飞速度。
rate of climb 应该是指飞机在空中的爬升率吧?
并不包括飞机滑行起飞速度。
http://en.wikipedia.org/wiki/Rate_of_climb

有兴趣要看typhoon 的起飞性能,请看一下52秒短片。
在这段短片中,typhoon使用后燃器,9秒钟起飞,

http://s96.photobucket.com/albums/l182/farnborough/2007%20waddington/?action=view&current=MVI_0064.flv

候补资料,
typhoon 这位教练兼飞行员也说,
目前RAF两个 typhoon squadrons,
一个主要针对对地, 另外一个注重对空任务。

针对RAF Lakenheth 的F-15E,
typhoon 教练说,
i can easily kill them off.
你们相信吗?

原帖由 pfg1group 于 7-7-2007 12:53 AM 发表

通常rate of climb好像不包括地面上的起飞速度。
rate of climb 应该是指飞机在空中的爬升率吧?
并不包括飞机滑行起飞速度。
http://en.wikipedia.org/wiki/Rate_of_climb

有兴趣要看typhoon 的起飞性 ...

我知道,那么你这里的是指什么呢?
如果说开afterburner起飞,好像所有战机都做到吧?