佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 种花凡人

宗教修学法--欢迎大家的参与--好人好事说不尽

原帖由 种花凡人 于 1-7-2007 07:47 PM 发表
顺吉祥

出必告,反必面

这是古人孝顺的孝行,看看我们做到吗?

离开家里时, 一定要清楚地说出要去那里,做什么,需要多久时间。回到家时,一定要当面告诉父母说我回来了, 以免父母挂碍。这几项,末学从前都做不到,惭愧!

父母责,须顺承

父母责备我们时,千万不可顶嘴, 要恭恭敬敬地领受。惭愧!!末学现在都做不到。

我很乖,很听父母的话,和他们一起努力传福音给还没有相信耶稣的人们。

原帖由 基督教女圣徒 于 4-8-2007 08:36 AM 发表

我很乖,很听父母的话,和他们一起努力传福音给还没有相信耶稣的人们。

乖就好啦!不要怪。如果你乖乖地,父母就会很容易就信主了。那你们一家人也会很开心地生活,家和万事兴。以后还可以一起上天堂,多好。但是,要小心,不要强迫,你都知道,强摘的果实不甜。

哦!对了,末学必须称赞你,因为你所有的回复都很美丽,很多画面,看了让人心旷神怡。

原帖由 基督教女圣徒 于 4-8-2007 08:36 AM 发表

勉强没有幸福。

牧师是菩萨

在我大学时,有一位牧师让我印象深刻。这位牧师积极地在大学里走动,宣传福音。他时常都遭到新生的白眼,毕竟不是所有人都对宗教有兴趣。我很佩服他,他受到大学新生的刻意羞辱,尝了不少闭门羹,却没有显露出愤愤不平的表情。他依然默默地在宣扬福音。在大学宿舍里,他与同伴是一房一房去敲门,询问是否有华人,然后要求分享福音的机会。各位可以想想这种类似推销的宣传福音方式,会遭受到多少的拒绝。人心是一团肉,不是金银铜铁。这牧师当时也来找我,我一时心软没有立刻拒绝他,所以他就认定我是那等待中的羔羊,差不多应该会回到主的身边了。鉴于我是学佛的,也能明白,那种急于向他人分享我们在宗教泅泳中发现到的喜悦,是可遇不可求的。我就是因为这原因所以一直都不对他的到访表现出厌恶。于是,他常常来找我,与我分享对于神的一切,他还唱歌给我听,并邀请我与他一起朗诵诗篇。

我不是无神论者,也不是那种对宗教可有可无的新生代。我已经选择了佛教,这过程当然也经过一些转折。总的来说,我不是随随便便就选择了佛教,然后也可以随随便便就抛弃佛教的人。也因为这样,所以对于牧师的善意分享,就多了一层认同也多了一层警惕。我知道他是希望我能随他一起加入耶稣的大爱里,以便能在审判日那时候获得恩赐上天堂的机会。他的这种举动,是佛菩萨慈悲的表现。让我感到很困惑的是,我并没有打算进入基督教。可是,那牧师却一直都以这为目标而努力。

在某一次的分享中,刚巧我生病了,咳嗽不停。游子嘛,漂泊他乡,水土不服,难免会不小心患病了。牧师在下一次的分享时,竟然带来了鱼肝油,还是特大瓶装的。我只是记得,当时的我一手就把鱼肝油抢在怀里,尽露贪婪性格无遗。惭愧,惭愧。在佛教教义里,贪是三毒之首。我偏偏就是如此没有警觉心,轻易就困在这贪毒里,欲罢不能。反倒是那牧师布施药物的举动,可以对治贪性。

如今,我回想起来,觉得那牧师很慷慨,令我十分感动。这也是促使我开始崇拜耶稣的起始点。

我已经落后了

某一日,去听了一场讲经法会。讲经的法师是一位比丘尼,非常年轻,面貌很端正,感觉确实颇具龙相模样。讲经完毕,便向此比丘尼请教了一些问题,她循序而答,头头是道。让我印象十分深刻的是,感觉上她很亲切。后来,我才知道原来她与我是同年出生的。这就是同龄之缘。这一下,可让我感到十分羞愧。一般而言,女性对情执比较难以脱离,所以出家者多以男性居多。可现在,她已早我下定决心要在今生有所成就。我还是在兜兜转转,苦中作乐,却自以为是真乐。

时光消失得太快了。在我还以为我尚年轻,可以多玩几年的时候,后浪早已把我给掩盖了。同辈同修则已经成了大众的引领,默默地在为社会贡献着。我非常的震撼,原来我输了不止十条街,而是十万八千里。太惭愧了,我明明是可造之材,却白白荒废了在玩乐中。如果无法对社会有所贡献,那岂不是成了一只寄生虫?

真善美的良心啊!这种事情可以发生在我身上吗?

哎哟哟!干捞面奇遇记

某一天,我在某餐厅用午膳。餐厅餐桌都坐满了人,正值下午一点,人潮较多。我等一会,就是等不到我的干捞面,心里有点躁急。其实这段时间也只不过是五六分钟而已,不算是太久。一位学生来打包,也是在等。我一直在想,会不会是让那学生先打包好,才做我的干捞面?我左看右看,其他顾客都在吃着午餐,也没有其他新顾客了,怎么还不来,哎哟,我的干捞面呀!

唔!那位学生的打包做好了,我的面还没来。我先来吃面,却吃不到面。后来来打包的,却先走了。我想越生气,就在心中嘀咕骂粗话F字头什么什么#%#—*!的都出来了。才一骂完,就看到干捞面端来了,嗯,怪怪的感觉,不知怎么形容。我也不懂该生气还是该尴尬?还好没人知道我在心里发牢骚。算了,不管这么多,先吃我的干捞面。

吃着吃着,味道也还不错的。不小心,听到了隔壁桌子传来了争执声,原来是老板娘与顾客在争吵。各位,请猜猜他们在争执些什么?

我本来在集中精神吃面,觉得很好吃,所以吃的津津有味,全没注意到附近发生了什么事。隐约中,好像听到有人说话大声了一点。这下子,我的好奇心开启了,就做个鸡婆,听听看看他们在吵什么。难道也有人好像我那样不满等了五六分钟?难道等食物只应该等三四分钟?

看了一下,我只觉得很惭愧。原来,顾客与老板娘在争着收拾杯子碗碟。很多人吃完了,就在接近两点之前走了,也许是为了赶回去开工。几乎所有桌子上都有三三两两的杯子碗碟,老板娘就慢慢地在收拾着。结果有一位年轻顾客,一个人吃,吃完了,就帮忙收拾。那位老板娘看了觉得很不好意思,就连忙说不用了不用了,结果那位年轻人却也很好笑,也一直在说不要紧不要紧,没问题没问题。

这一下,我就真的是傻了。好人就在这里上演好戏,我却还在欲求不满。哎呀,其实也只是那几分钟的等待,怎么我连这点耐心也没有。

Follow Us

又见餐厅奇事一则

某一天,去了某餐厅用餐。吃饱走人前,与老板聊了几句。结果三两句话,聊到了不知道那里有餐厅这话题。我完全没有想到的是,那老板竟然拿了纸张与笔,打算画地图给我,好让我以后懂得如何去找吃。

有谓:同行如敌国。那老板却在为我介绍如何去其他的餐厅吃饭。他并没有想到,若我去了其他的餐厅,他就少了一位顾客。他只是想到,我需要去其他餐厅吃饭的资料。

一边画地图,一边解说,还告诉我各种餐厅的特色与卖点。事后,我道谢,他只说小意思。

回复 #67 种花凡人 的帖子

还有一家素食餐厅的叫我去走路不到3分钟的另一家吃,叫我去尝试尝试。
他们真的很好人。

原帖由 种花凡人 于 21-9-2007 02:52 PM 发表
某一日,去听了一场讲经法会。讲经的法师是一位比丘尼,非常年轻,面貌很端正,感觉确实颇具龙相模样。讲经完毕,便向此比丘尼请教了一些问题,她循序而答,头头是道。让我印象十分深刻的是,感觉上她很亲切。后 ...

你几岁?
比我老吗?

原帖由 郑钦贤 于 26-9-2007 05:50 PM 发表

你几岁?
比我老吗?

我比你老哦~

原帖由 岁岁平安 于 26-9-2007 10:29 PM 发表

我比你老哦~

噢噢噢~
原来是平安姐姐~

我在高速公路上驾车,由于我驾驶比较慢,所以当后面有车想要超越我时,我会打左灯,减缓速度,让后面的车容易越过我。那两车轻易割了我的车,然后按了两声喇叭。我想这算是谢谢吧!

后来,我看到前方出现了大油槽车。大油槽车司机挺好,会打灯暗示我不可割车,也会暗示我何时可以割车。这种司机现在是买少见少,所以当我越过大油槽车时,我也按了喇叭两声,以作谢意。没想到的是大油槽车司机也回应两声喇叭声作不用客气。

这是感觉良好的路上经验。

谢谢,会记得的。修行行孝道

那我们不是很难上来这里灌水了?
不过,讲容易,作难。。。
那隐瞒算不算罪呢?避免被担心?

回复 1# 种花凡人

請教凡人老師!那些出家人又怎麽說,他們都離開家庭父母,自己到廟裏住,離開父母自然就無法盡孝,像您所說這些人是不是都沒有做到基本的孝,已經違反了華人的自然倫理道德。
請大師指教。

回复 15# 岁岁平安

"己所不欲,勿施于人。"

我自己的看法是,换位思考。换作我是父母,孩子用我这种方式来对待我,会有什么想法?

我本身也是有双亲在堂。不敢说自己是100%孝顺。但是就至少不让他们担心。给他们知道我有分寸,就算生活在外也不必让父母亲担心。4年前,父亲逝世。自己觉得有做好孩子的本份。不会有遗憾或后悔没有即使尽孝。

不论自己的情况是如何,自己衡量如果今天父母亲就离开我或我离开他们,心中是否能很坦然的说,我尽了本份,决不会有遗憾。

P/S:如果说重了,希望见谅,只是不想大家的人生里,留下遗憾。共勉之.