佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 种花凡人

宗教修学法--欢迎大家的参与--好人好事说不尽

這里也頂一頂。。。
好主題真難找

再谈孝

真要谈孝的话,可是谈不完的。一说到孝,后面一定要加个顺,顾名思义,就是以顺为孝。顺着父母的意就是孝。这样讲,很多人会不认同,会说:“我就是我啊!怎可能全顺着父母意,那不是变成牵线木偶了吗?”末学也是如此想。

余再去考究古人的用意时,才能接受这说法,才能认同以顺为孝,虽然还是做不到满分,至少不会抗拒了。

古人是这么认为的:父母未生我时,我是谁?既没有我,又何来的牵线木偶呢?后生了我,我有了思想,便更该首先感恩父母的赐予,才能有福气去拥有思想的能力。只有事事顺,才能真正的表达出孝意。有说:养儿方知父母恩,不到做了父母时不能体会父母的心情。做了父母的人,都异口同声的说:“当孩子不听话时,我们的心在滴血啊!”父母说你吃饭吧!我却说我不喜欢!一句话就把父母从天堂推向地狱了。哎!如果一个这么简单的要求都作不到,以后更加不可能孝顺的。

也许有人会说,如果父母错了呢?还要顺吗?当然,父母也是人,也会犯错的。若他们的要求是错的,顺其意也无妨。若真是错得离谱,当然就不需再顺其意。这必须运用智慧了,不可愚孝。只是,恐怕很多人会以这作为借口,总说父母是错的,自己是对的。事实真是这样吗?很多时候只是自己的骄傲的搞鬼而已,总认为自己读书多了,比父母厉害多了,所以都不听老人言。其实,顺父母意可以扑灭自己的骄傲,把自私自利的心态慢慢的消磨掉,可以说是好事一件。父母错了,要劝告,但不是用语言,而是用行动。做出一个好榜样,来让父母从中体会。人之初,性本善,父母有一天是会觉醒的。

母活一百岁,常忧八十儿。无论我们是多大多厉害多能干,第一幕映入父母眼中的就是我们是婴儿刚出生时那一场景。我们永远都是父母心中的那宝贝的小婴儿,纯真而可爱,永不磨灭。纵使我们在前世是杀他们害他们骗他们,来到这一生,这一刻,我们出生时,我们的赤子之心,暖化了所有,赚取了父母的心甘情愿,不求回报的奉献与牺牲。

如今,我们只需要轻轻的去顺一顺而已,真是很简单。

原帖由 郑钦贤 于 3-7-2007 11:23 AM 发表
收藏了个好帖。
谢谢楼主。

给岁岁平安的分享:
我妈妈有很多兄弟姐妹,以前家穷,所以我外祖父母将她送给人养。
换句话说,我有两对外祖父母。
母亲和他们的关系都很好。
你/你的朋友的生父生母是否当 ...

事情没那么简单的~
即使说出来你会了解吗?
不是当事人又怎会了解对方的痛呢?

原帖由 我又又来啦 于 3-7-2007 11:33 AM 发表

你快快去结婚生子吧!

你就会明白了!

找不到人嫁啦~

原帖由 种花凡人 于 1-7-2007 02:21 PM 发表
孝悌忠信,礼义廉耻(行为照妖镜)。孝排在第一位,不是没有道理的。若说我们要有感谢的心,那我们最该感谢的不是宗教的人事物,而是父母。没有父母的生育,就没有这个身体。没了身体,一切的宗教朝圣就不能成 ...

很认同
百善孝为先,如果连孝都不去行,何可称为修行
父母是我们的活菩萨,应趁父母还在就必须好好行孝道.

原帖由 岁岁平安 于 4-7-2007 12:28 AM 发表

找不到人嫁啦~

不要哭,
等我帮你.

Follow Us
原帖由 帮凶 于 7-7-2007 08:30 PM 发表

不要哭,
等我帮你.

你要帮我介绍?

原帖由 岁岁平安 于 7-7-2007 09:35 PM 发表

你要帮我介绍?

我做东西不要人家帮,
通常自己来的

原帖由 帮凶 于 7-7-2007 10:00 PM 发表

我做东西不要人家帮,
通常自己来的

不懂回答了~

等下又有人要讲我在这里谈情说爱了~

原帖由 岁岁平安 于 7-7-2007 10:28 PM 发表

不懂回答了~

等下又有人要讲我在这里谈情说爱了~

怕什么,
还有我在

原帖由 帮凶 于 8-7-2007 12:02 AM 发表

怕什么,
还有我在

我会

晚安咯~

不知道要讲什么了。。。

原帖由 o1j2m3 于 8-7-2007 10:20 AM 发表
不知道要讲什么了。。。

讲一些你修学的好处咯

回复 #33 自在龙 的帖子

他其实想说我又在这里谈情说爱了~

好累

最近事忙,无法继续写。要等心情平淡些,才有时间多读多写,也希望各位写些身边发生的,有启发性的,好让大家学习。

有一次,去吃晚餐,向面档点了面食,有印尼女工负责。这女工只是一个工人,不像是饱读诗书的,却很有礼貌地笑,很灿烂的笑容,非常亲切,让我如沐春风。这时候,突然觉得惭愧,她才是有文化的人。她知道人生真正应该有的是文化礼貌,而不是文凭地位钱财等。

各位笑了没有?

那一餐楼主一定吃到很有感觉。

不过话说回来,会不会是楼主人见人爱?

-----------
楼主用心种花,他日花必盛开满园。

只是这个世界上,有人种花,有人赏花,有人采花,有人葬花。

他日要开的花,您今天种了没有?

-------------

印象中好像没有人写种花的诗或歌词,
就送这首葬花给大家吧。。。
虽然一个种生一个葬死。
可是我觉得是一样的。
是这个世间必须经历的过程。
最主要其实是我觉得这首词写得不错,
为什么?

因为我写不出。

葬花吟

花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?
游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑乡帘。

闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无着处;
手把花锄出乡帘,忍踏落花来复去。

柳丝榆荚自芳菲,不管桃飘与李飞,
桃李明年能再发,明年闺中知有谁?

三月香巢初垒成,梁间燕子太无情;
明年花发虽可啄,却不道人去梁空巢已倾?

一年三百六十日,风刀霜剑严相逼;
明媚鲜妍能几时,一朝飘泊难寻觅。

花开易见落难寻,阶前愁杀葬花人;
独把花锄偷洒泪,洒上空枝见血痕。

杜鹃无语正黄昏,荷锄归去掩重门;
青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温!

怪侬底事倍伤神?半为怜春半恼春。
怜春忽至恼忽去,至又无言去不闻。

昨宵庭外悲歌发,知是花魂与鸟魂?
花魂鸟魂总难留,鸟自无言花自羞。

愿侬此日生双翼,随花飞到天尽头。
天尽头,何处有香丘?

未若锦囊收艳骨,一捧净土掩风流。
质本洁来还洁去,不教污掉陷渠沟。

尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧!
侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁!

试看春残花渐落,便是红颜老死时。
一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!

-------------

葬花歌词

花谢花飞飞满天
红销香断有谁怜
愁绪满怀无着处
手把花锄出绣帘

花开易见落难寻
阶前愁煞葬花人
独把花锄偷洒泪
洒上空枝见血痕

随花飞到天尽头
天尽头何处有香丘
未若锦囊收艳骨
一堆净土掩风流

侬今葬花人笑痴
他年葬侬知是谁
一朝春尽红颜老
花落人亡两不知

原帖由 岁岁平安 于 9-7-2007 12:55 AM 发表
他其实想说我又在这里谈情说爱了~

你们都很可爱噢

原帖由 种花凡人 于 9-7-2007 04:02 PM 发表
最近事忙,无法继续写。要等心情平淡些,才有时间多读多写,也希望各位写些身边发生的,有启发性的,好让大家学习。

有一次,去吃晚餐,向面档点了面食,有印尼女工负责。这女工只是一个工人,不像是饱读 ...

其实我们多数都有一个弊病,就是喜欢以貌取人 其实很多时候看见一些没什么读过书,家境不是很好的,可是他们的人格比许多有学问的人来得好 我本身也觉得很惭愧

原帖由 岁岁平安 于 4-7-2007 12:28 AM 发表

事情没那么简单的~
即使说出来你会了解吗?
不是当事人又怎会了解对方的痛呢?

是啊,我不明白不了解。
但還是希望你能走出傷痛。

你看,“幫”兇都說“不要人家幫”了~~

原帖由 种花凡人 于 9-7-2007 04:02 PM 发表
各位笑了没有?

笑過了,突然想起自己寫的歌詞,和大家分享下:
http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=486737

词可乱。生命不能乱 -- 一帖药笑

词/曲/唱:  郑钦贤
下载:http://pickup.mofile.com/6496466893732426
警告:刚吃饱者,听了可能会呕吐;肚子饿者,听了可能会肚子痛;身体健康且愿意受噪音折磨者,请下载捧场

多久没有会心地笑。竟然有人说我搞笑。  真奇妙。这世界真奇妙。
刚才我对baby傻笑。他会否觉得我太胡闹?不明了。这阿伯(AhBek)真无聊?
看漫画我捧腹大笑。合上书我还不知道。  我背后。那老板快起笑(KiXiao)。

生命中。有多少骇浪惊涛!
多少人。能敞开胸怀笑!
沧海啸。多少生命流离的哭嚎!
留下的。不能逃。得面对生活的考。
擦干泪。才知道怎么笑。

岳飞当年仰天长啸。壮怀激烈皇帝不知晓。千年后。有正气天地绕。
痴男怨女为爱争吵。那单恋的在旁边跳脚。阿哟哇。心情不要太糟。
如果你想陪我起笑。要注意大嘴别太招摇。下巴会掉。开心健康就好。

生命中。有多少骇浪惊涛!
若跌倒。再站起来就好!
枪火炮。多少生命流离的哭嚎!
安定的。人们哟。该感谢身边的宝。
爱亲友。希望明天更好。